Как заточить кухонный нож из металла или керамики самостоятельно: рабочие способы

Заточка лезвия – это механическая или автоматизированная обработка режущей кромки с целью увеличения ее остроты. Перед тем как заточить нож самостоятельно, следует ознакомиться с техникой проведения работ. Острота режущей кромки зависит от правильности выбора угла заточки, качества используемых абразивов, материалов для доводки и полировки клинка.

Какие бывают материалы

Нож – режущий инструмент, состоящий из клинка и черенка (рукоятки). Заточенная сторона клинка называется режущей кромкой. Она бывает двух типов:

  • пилообразной (зубчатой);
  • гладкой.

Из каких материалов изготавливают клинки:

  • углеродистая сталь;
  • булат;
  • керамика;
  • кобальто-хромовые сплавы;
  • нержавеющая сталь;
  • композитные материалы;
  • титановые сплавы.

Для бытовых нужд чаще используют ножи из углеродистой стали. Для их заточки и полировки подходят абразивные материалы:

  • абразивные круги;
  • бруски;
  • наждачная бумага;
  • водные круги;
  • кожа с пастой ГОИ.

Заточка ножа из керамики производится алмазными кругами или брусками. А вот клинки из высокоуглеродистой стали и булата точить такими кругами нельзя, так как режущая кромка может раскрошиться.

Не поддаются правке ножи с зубчатым и волнистым лезвием. Но если их использовать строго по назначению, лезвие не тупится годами.

Ножи из углеродистой стали бывают:

  • с высокой закалкой;
  • с низкой закалкой.

Чем выше степень закалки, тем больше твердость и хрупкость клинка. Для ножей из высокоуглеродистой стали, которые чаще используются в странах Азии, выбирают малый угол заточки – от 15 до 20°. В большинстве стран Европы используют клинки из стали с низкой закалкой. Для них угол заточки в 20-25° – оптимальный, так как при сильном истончении кромки более мягкий металл быстро деформируется.

Качество заточки зависит не только от зернистости и типа абразива, но и от характеристик материала клинка – твердости, прочности, износостойкости. Сильное истончение лезвия из высокоуглеродистой стали приводит к сколам. Поэтому для таких инструментов выбирают угол заточки от 20°.

Как наточить нож из стали разными инструментами

Заточка ножа – операция по заострению клинка путем придания его рабочим поверхностям нужной толщины, геометрической формы и шероховатости. Прежде чем сделать лезвие острым, определяют:

  • степень затупления клинка;
  • наличие сколов на режущей кромке;
  • симметричность рабочих поверхностей.
Угол заточки ножей
Чтобы правильно заточить нож, необходимо подобрать оптимальный угол. Для кухонных клинков с двумя режущими поверхностями он колеблется в пределах 55-60°, а для охотничьих – 40-45°.

Глубокая заточка предполагает снятие толстого слоя металла, которое приводит к быстрому износу инструмента. Такая операция целесообразна при глубоких щербинах и выбоинах на клинке. В половине случаев заточка кухонных ножей не требуется. Чтобы вернуть им остроту, выполняют правку – шлифование неровностей, при котором угол заточки не меняется.

Круги и бруски для заточки ножей

Для затачивания, шлифования и полирования клинков используют точильные камни, выполненные из материалов высокой плотности. В домашних условиях применяются:

  • Круги – абразивные материалы в форме плоских дисков, кругов с ровным и конусным профилем. Чаще всего используются для обработки режущих инструментов на точильных станках.
  • Бруски (оселки) – мелко- и крупнозернистые точильные камни, предназначенные для ручной заточки, правки и суперфиниширования. Как и круги, они бывают алмазными, керамическими, корундовыми (из оксида алюминия).

Прежде чем наточить нож бруском, нужно выбрать оптимальную зернистость материала. Для бытовых нужд идеально подойдет мелкозернистый камень из оксида алюминия.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске:

  • брусок кладут на ткань или кусок резины, чтобы не поцарапать поверхность стола;
  • для предотвращения царапин на лезвии смачивают его водой;
  • совершают плавные движения от себя так, чтобы лезвие находилось под углом 20-25 градусов по отношению к оселку;
  • нож должен двигаться в направлении, перпендикулярном кромке в месте его соприкосновения с бруском.

Чтобы не поцарапать спуски, находящиеся над кромкой, их заклеивают малярным скотчем. Для заострения кухонного ножа по бруску проводят минимум 100 раз – по 50 на каждую сторону.

Как затачивать ножи наждачной бумагой или тканью

Наждачка подходит для правки ножей, поэтому во время работы производственный угол заточки не меняется. Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу с маркировкой Р250-Р35 или плотную ткань с пастой ГОИ – шлифовальной пастой на основе оксида хрома.

Для облегчения заточки наждачную бумагу или ткань закрепляют на:

  • разделочной доске;
  • деревянном бруске;
  • фанерном листе.

Техника выполнения операции не отличается от таковой при использовании бруска или точильного круга.

Точилка Lansky

Lansky – лучшие точилки для ножей, которые подойдут как для новичков, так и для профессионалов. Они состоят из:

  • бруска, закрепленного на металлическом прутке;
  • штатива с бегунком, в которым свободно движется пруток с бруском.

На штатив нанесена разметка, соответствующая разным углам – 17, 20, 25, 30° и т.д. При необходимости высоту бегунка меняют, за счет чего изменяется и угол заточки. Приспособление дополнительно оснащено подставкой для фиксации клинка.

Как очень быстро наточить нож:

  • клинок зажимают в тиски так, чтобы лезвие оставалось свободным;
  • на штативе выставляют нужный угол и закрепляют на нем пруток с бруском;
  • оселок смазывают маслом или смачивают водой;
  • без сильного нажатия совершают движения в направлении от штатива;
  • после заострения одной стороны инструмент переворачивают и повторяют процедуру.

После операции нужно удалить образовавшиеся заусенцы. Для этого проводят клинком по войлоку, кусочку кожи или деревянной разделочной доске.

Как поточить нож мусатом

Сталька, или мусат – приспособление для правки лезвий, которое устраняет неглубокие борозды и шероховатости. По типу используемых материалов оно бывает:

  • алмазным;
  • металлическим;
  • керамическим.

Правильная заточка – залог долгой службы режущего инструмента. Для клинков из углеродистой стали высокой закалки подходят керамические мусаты мелкой зернистости. Они не оставляют глубокие следы на кромке, что снижает вероятность появления сколов во время работы.

Для правки клинков с низкой закалкой пользуются металлическими и алмазными мусатами. Выбор зернистости зависит от серьезности повреждений на режущей части инструмента. Если сколов и шероховатостей много, используют мусаты с крупным зерном.

Техника правки:

  • на стол кладут разделочную доску;
  • держась за рукоятку, прижимают мусат к доске под углом 90°;
  • без нажима проводят по нему режущей кромкой ножа несколько раз с каждой стороны.

Во время правки инструмент должен двигаться перпендикулярно стержню мусата. Тогда на лезвии образуются небольшие риски, играющие роль микропилы. При движении вдоль на клинке остаются продольные борозды, по которым сталь высокой закалки начинает обламываться.

Заточка ножей в домашних условиях механической или электрической точилкой

Механическая точилка – прибор для правки лезвий, который работает по принципу мусата. Внутри корпуса находятся две металлические пластины с насечками, которые образуют угол 50-60°. При ее использовании правильно наточить нож удастся даже ребенку. Достаточно несколько раз провести клинком по металлическим пластинам, чтобы устранить неровности и мелкие сколы.

Если вам нужно быстро привести инструменты в порядок, лучше воспользуйтесь электрической точилкой для ножей. Она автоматически определит угол наклона режущих кромок и произведет правку без снятия лишнего металла.

Как пользоваться точилкой:

  • поставьте прибор на стол и подключите его к сети;
  • установите лезвие в соответствующий паз;
  • во время заточки медленно тяните рукоятку на себя;
  • повторите процедуру минимум 15-20 раз.

Некоторые модели точилок оснащены двумя слотами. В первом осуществляется грубая заточка, а во втором – шлифовка или полировка кромки.

Станок-точило

Точила с электроприводами применяются профессиональными заточниками. С их помощью можно остро заточить нож в течение 3-5 минут. В зависимости от характеристик двигателя абразивный камень вращается со скоростью 800-2500 оборотов в минуту. При использовании станка без соответствующих навыков увеличивается риск:

  • перегрева и отпуска стали;
  • изменения геометрии лезвия;
  • откалывания кусков режущей кромки.

Качество выполнения работы зависит от зернистости камня, биения на валу и точности действий оператора. Поэтому специалисты не советуют новичкам прибегать к этому способу правки инструментов.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Наточить керамический клинок можно только материалами с алмазным напылением. При отсутствии специальных навыков используют настольные точилки. Для станков подбирают соответствующие круги мелкой зернистости.

Заточка керамических ножей в домашних условиях чаще производится механическими точилками. С этой задачей легко справиться. Достаточно 10-15 раз провести клинком по специальному пазу, в котором располагаются абразивные пластины с алмазным напылением.

Подручные средства для заточки ножей

При отдыхе на природе часто возникает вопрос, как наточить нож без точилки. Для решения задачи подойдет любой материал с зернистой поверхностью.

Профессиональную заточку подручными средствами не сделаешь, но после правки инструмент будет резать лучше.

Камень

При острой необходимости можно заточить клинок посредством камня:

  • щебня;
  • песчаника;
  • гранита;
  • пемзы;
  • базальта.
Правильная заточка ножа
Нежелательно использовать камни для натачивания азиатских ножей. В качестве «подопытного» лучше брать инструмент, который в случае неудачи не жаль будет выбросить.

После обработки инструмента рассчитывать на бритвенную остроту лезвия не приходится, но качество резки улучшится в разы.

Второй нож

Как наточить кухонный нож об другой нож:

  • возьмите в левую и правую руку по ножу;
  • начните затачивать лезвия;
  • выполняйте процедуру в течение 10 минут.

Совершать заточку следует аккуратно, чтобы не оставить царапины на клинке.

Стекло

Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:

  • возьмите граненый стакан или кусок стекла;
  • приложите клинок к шероховатой поверхности;
  • с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
  • выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.

Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.

Кожаный ремень

Толстую кожу используют для правки и полировки лезвий. При применении пасты ГОИ можно заострить инструмент. Но такой способ скорее подходит для удаления заусенцев и сглаживания шероховатостей после грубой заточки.

Как проверить качество работы

Есть несколько способов, позволяющих определить качество заточки режущих инструментов:

  • Срезание волосков. На руке по направлению роста волос пытаются сбрить волоски. Если они удаляются легко и без нажатия, это свидетельствует о высокой остроте ножика.
  • Разрезание бумаги. Клинком пытаются разрезать альбомный лист или газету. Если лезвие уводит в сторону или бумага рвется, это свидетельствует о плохой заточке.
  • Тест на помидорах. Если удается нарезать помидор тоненькими ломтиками, это указывает на достаточную остроту лезвия.

Чтобы продлить период службы ножа, не рекомендуется его ставить в сушилку вместе с металлическими ложками, вилками, ножами и другими инструментами.

Правильная заточка – залог комфортной работы и долгой службы кухонных, туристических или охотничьих ножей. Для обработки клинков из углеродистой и нержавеющей стали подходят бруски и круги из корунда, пемзы, карбида бора, а для керамических – только с алмазным напылением.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector