Как определить и лечить аллергический тип кашля у детей и взрослых

Аллергический кашель – избыточная защитная реакция организма на чужеродные белки (аллергены). В момент их попадания на слизистую оболочку верхних дыхательных путей начинается раздражение. Кашель может проявляться стремительно либо постепенно нарастать. Если вовремя не оказать помощь, значительно ухудшается состояние. Нередко кашель аллергического характера путают с простудным. Терапия назначается врачом-аллергологом после постановки точного диагноза. Обычные противокашлевые лекарства при аллергии не помогают.

Механизм возникновения кашля при аллергии

Кашель от пыли и прочих аллергенов возникает в момент раздражения бронхов. Спровоцировать его могут шерсть или слюна животных, пыльца, медикаменты, продукты питания, средства личной гигиены, бытовая химия. Эти вещества вступают в химическую реакцию с белками крови, которые отвечают за иммунную систему (иммуноглобулинами).

В результате происходит высвобождение гистамина, вызывающего симптомы аллергии. После попадания в кровяное русло он приводит к отекам сосудистых стенок, спазмам и прочим аллергическим реакциям.

Девушка кашляет
Сначала кашель приступообразный, сухой, может длиться до пары дней. На второй стадии начинает выделяться прозрачная мокрота, появляется влажный кашель. При острой форме он сопровождается воспалением бронхиального дерева, отеками, удушьем. 

Как отличить аллергический кашель от простудного и неврологического

Многих волнует, как распознать признаки кашля, который возникает вследствие аллергического приступа. Лечение начинается только после подтверждения диагноза аллергии. Несмотря на то, что симптомы аллергического кашля у взрослых похожи на простудные, есть отличия:

  • Мокрота во время аллергических спазмов — прозрачная.
  • При простуде у больного воспалено горло, повышена температура тела, а при аллергической реакции таких признаков нет.
  • Может протекать достаточно долго без воспалительных симптомов.
  • Аллергия проявляется не только кашлем, но и кожными высыпаниями, которые сопровождаются зудом, ринитом, слезоточивостью. Кашель усиливается после прогулки или при нахождении дома, где присутствует аллерген.
  • Кашель бывает изнуряющим, когда больной не может откашляться вследствие сильного раздражения аллергеном.
  • Аллергические обострения носят сезонный характер, чаще случаются весной и осенью, реже зимой.
  • Иногда происходят приступы удушья, которые сопровождаются панической атакой.
  • Привычные препараты от кашля не помогают, приступы купируют только антигистаминные средства.

Некоторые не могут определить астматический кашель либо аллергический. В начале развития они схожи, проявляются приступами. С развитием астмы слышны свистящие хрипы в груди, одышка. Характерный признак астмы — частые мелкие вдохи, после которых следует затрудненный и долгий выдох. Однако есть общее – без лечения аллергии она переходит в астму.

Отличия аллергии и простуды
Неврологический тип кашля отличается от аллергического тем, что всегда сухой и появляется обычно в определенных ситуациях.

Надо отличать кашель, имеющий аллергический характер, от бронхита, при котором присутствуют болезненные ощущения в грудине, рвотные позывы. Сухой кашель во время бронхита обычно сменяется влажным с отхождением вязкого секрета и лишь после этого проходит.

Узнать причину появления приступов может только доктор после проведения обследований.

Какие аллергены чаще всего вызывают кашлевой рефлекс

Кашель, вызванный аллергическим спазмом, не возникает просто так. Его вызывают определенные вещества:

  • Пищевые. При пищевой аллергии реакция происходит после контакта с аллергенами животного происхождения (молоко, яйца, морепродукты) или растительного (орехи, цитрусовые). Также бывает непереносимость ароматизаторов, красителей, консервантов и других синтетических веществ, которыми обрабатывались продукты.
  • Пыльцевые — пыльца любых цветущих трав, деревьев. Реже воздействуют на человека зимой.
  • Бытовые — домашняя химия, пыль, в которой присутствуют споры плесневых грибов и клещи.
  • Эпидермальные — шерсть, пух, слюна животных, перья птиц, перхоть.
  • Лекарственные — реакция на любые медикаменты, вакцины, биодобавки.
  • Инфекционные – вызываются патогенными грибками и бактериями.
  • Гельминтные, вызванные продуктами жизнедеятельности паразитов, обитающих в человеческом кишечнике.
Кожные пробы
На что именно аллергия, определяет врач. Для постановки точного диагноза назначаются кожные пробы, при необходимости – исследование мокроты и анализ крови. 

Как избавиться от приступа аллергического кашля

При аллергическом кашле важно оказать своевременную помощь, поскольку есть риск развития отека Квинке, анафилактического шока. У аллергика всегда с собой должны быть антигистаминные лекарства, которые можно выпить в случае необходимости.

Устранение аллергена

Аллергический кашель у ребенка и людей старше 18 лет поможет снять полное исключение любых контактов с веществами-провокаторами. Надо вынести из помещения вещи, на которых скапливается пыль: коврики, мягкие игрушки, шторы, одеяла, пледы. Прекратить контакт с домашними животными.

Из рациона постепенно убирают продукты, которые могли послужить провокаторами, меняют бытовые средства для стирки и уборки.

Врач и пациент
Желательно проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы выяснить, на что возникла непереносимость. Для этого сдают кровь на аллергены либо выполняют кожную пробу. 

Первая помощь

Многих интересует, как снять приступ аллергического кашля. Если спазм застал дома, надо обеспечить пострадавшего достаточным количеством свежего воздуха. Для этого откройте настежь окно. Можно устроить сквозняк, предварительно одевшись. Если спазм произошел в другом месте, надо вывести больного на улицу, а при аллергии на пыльцу, наоборот, зайти в помещение.

Остановить сухой аллергический кашель поможет вовремя выпитое антигистаминное средство. Горло и носовую полость следует прополоскать слабым солевым раствором (на 200 мл воды 1 ч.л. соли). Это необходимо для очищения дыхательных путей от аллергена.

Если во время аллергического спазма наблюдается ухудшение состояния, отек слизистой, зудящая сыпь по всему телу, надо вызвать скорую помощь.

Как лечить аллергический кашель у взрослых и детей

Лечение приступов проводит врач-аллерголог. Разрабатывается курс медикаментозной терапии, предназначенный для снятия чувствительности бронхов к веществам-провокаторам и восстановление общего состояния организма.

Таблетки в кармане
Прописанные лекарства должны быть обязательно у больного всегда с собой, чтобы вовремя купировать аллергический приступ. 

Антигистаминные препараты

Аллергический ринит и кашель лечится антигистаминными средствами, понижающими уровень гистамина. Существует несколько групп медикаментов:

  1. Антигистамины 1 поколения. Принимаются несколько раз в сутки, вызывают привыкание, имеют много побочных эффектов. Назначаются чаще для снятия острых приступов (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол, Димедрол).
  2. Препараты 2 поколения. Эффективны при сезонных аллергических приступах. Не вызывают привыкание, но некоторые из них противопоказаны больным с заболеваниями сердца (Зиртек, Фенистил, Кларитин, Кетотифен, Цетрин).
  3. Медикаменты 3 поколения. Хорошо помогают справиться с хроническими аллергическими приступами. Оказывают длительное воздействие (Гисманал, Ксизал, Эриус, Телфаст).

Принимать противоаллергические лекарства надо после консультации с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Капли в нос

Как вылечить аллергический кашель, подскажет педиатр или терапевт. Часто этот симптом сопровождают сопли. Именно они могут вызывать кашлевые приступы, стекая в носоглотку. Для облегчения состояния назначаются спреи и капли для носа:

  • Антигистаминные, блокирующие действие гистамина (Аллергодил-спрей, Тизин Аллерджи).
  • Кромоны — капли от аллергии местного воздействия, сокращающие отек слизистой и зуд (Кромоглин, Кромосол, Ломузол, Кромогексал).
  • Комбинированные капли, оказывающие сосудосуживающий и противоаллергический эффект (Виброцил, Санорин-аналергин).
  • Лекарства, сужающие кровеносные сосуды в носу. Бывают с ксилометазолином (Отривин, Снуп, Ксимелин, Риностоп, Тизин-ксило) и оксиметазолином (Називин, Назол, Африн). Пользоваться ими можно максимум неделю, поскольку привыкание приводит к атрофическому и вазомоторному риниту.
  • Препараты с морской либо океанической водой. Их задача — увлажнение, ускорение заживления слизистой, выведение из носа аллергенов, борьба с воспалительным процессом (Аквалор, Хьюмер, Маример, Отривин Море, Долфин).
  • Гормональные медикаменты. Назначаются только при очень сильной аллергической реакции (Фликсоназе, Авамис, Назарел, Фликсотид, Момат рино Адванс, Дезринит-спрей, Тафен, Насобек, Альдецин).
Таблетки в баночке
Для восстановления слизистой и иммунитета после аллергии, для профилактики назначаются средства-иммуномодуляторы (ИРС-19, Деринат, Вилозен). 

Сорбенты

Лечение аллергического кашля у взрослых и малышей посредством сорбентов возможно, когда аллергены попали в организм с едой. Энтеросорбенты нейтрализуют токсины, выводят их, улучшают обмен веществ, восстанавливают иммунитет. Аллергические кашлевые приступы лечатся следующими сорбентами:

  • Белый уголь;
  • Смекта;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь;
  • Полисорб.

Эти препараты отличаются небольшим количеством негативных последствий и наступлением быстрого эффекта.

Ингаляции

Сильный сухой кашель при внезапной аллергической реакции можно лечить небулайзером. Это специальное устройство для ингаляций.

Ингалятор заполняют лечебными средствами, которые прибор превращает в пар, очищающий дыхательные пути от веществ – провокаторов кашля и увлажняющий слизистую.

Назначаются ингаляции с использованием:

  • противовоспалительных, противоаллергических и гормональных лекарств (Дексаметазон, Кромогексал, Пульмикорт);
  • бронхолитиков для расширения бронхов (Атровент, Беродуал, Беротек);
  • муколитиков для разжижения и выведения мокроты (Мукалтин, Амбробене, Лазолван).

При кашлевых спазмах полезны также ингаляции минеральной водой (Боржоми, Нарзаном), обычным физраствором, который убирает неприятное ощущение першения и сухости в горле.

Ингаляции
Если нет небулайзера, можно дышать над паром.

Для домашних ингаляций используются следующие рецепты:

  • Литром теплой воды залить стакан хвойных иголок, через 6 часов закипятить, проварить 5 минут.
  • С медом. В 5 частях воды разбавить 1 часть меда, нагреть до 85°C.
  • В 500 мл горячей воды растворить пару капель эфирного масла мяты, кедра или шиповника.
  • Ложку семян фенхеля или укропа залить полутора стаканами кипятка, настаивать пару минут.

Перед применением народных методов надо убедиться, что нет непереносимости и аллергии на компоненты рецептов.

Создание комфортных условий в доме

Если у ребенка или взрослого наблюдается кашель при сезонной аллергии, надо создать оптимальные бытовые условия:

  • Устранить источник потенциальных аллергенов. В процессе обострения из дома убираются цветы, книги, ковры, шторы, мягкие игрушки.
  • Одеяла из шерсти, пуха, подушки с перьями лучше заменить на изделия с искусственными наполнителями.
  • Каждый день протирать пыль, мыть пол, проветривать комнату.
  • Хорошо приобрести увлажнитель воздуха, который поможет поддерживать необходимую влажность в комнате (45-65%).
  • Все косметические и моющие средства надо заменить на гипоаллергенные. Именно они часто вызывают кашель.
  • Свести к минимуму потребление потенциально аллергических продуктов, содержащих искусственные консерванты и красители.
Врач выписывает рецепт
Принимать надо только медикаменты, выписанные доктором. 

Народные рецепты

Народные средства от аллергического кашля разрешено пить совместно с лекарственными препаратами. Вот наиболее эффективные рецепты:

  • Молоко с луком. Нарезать 1 луковицу, залить 200 мл молока, проварить на небольшом огне 3-5 минут, остудить. Выпить при сильном кашле в 2 приема.
  • Камфорное масло с горчичниками. Маслом растереть грудь больного, сверху на 15 минут наложить горчичники, смоченные в теплой воде.
  • Сироп из чеснока. Мелко нашинковать пару чесночных головок, смешать с медом (100 мл), настоять 14 дней. Принимать состав по 1 ч.л. 3 раза в день в периоды обострений аллергического приступа.
  • Отвар из корня имбиря. Маленький кусочек корня (10-20 г) натереть на терке, залить стаканом кипятка, варить 5 мин., процедить, принимать по 50 мл. Можно заварить больше имбирного чая в термосе.
  • Травяные отвары. Если сильная аллергическая реакция, то от кашля спасут подорожник, мать-и-мачеха, листья черной смородины. 2 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса, остудить, процедить. Пить вместо обычного чая.
  • Отвар из лаврушки. В полулитре воды прокипятить 3 лавровых листочка в течение 5 минут, всыпать 1 г пищевой соды, остудить. В теплую жидкость добавить 2 ст.л. меда, принимать по 50 мл во время кашлевых приступов.
Девушка на приеме у врача
Перед применением любых народных средств от кашля, который вызван аллергической реакцией, необходимо проконсультироваться с доктором.

Природные компоненты воздействуют мягко и безопасно. Большинство из них начинают действовать уже через день, но для получения стабильного результата надо пропить все 2-недельным курсом.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector