Как вылечить атопический дерматит правильным питанием?

От многих хронических заболеваний трудно избавиться без коррекции питания. Но некоторые из них можно победить только радикальными методами. Изменение рациона больного происходит раз и навсегда. Такова жесткая диета при атопическом дерматите, провокаторами которого зачастую становятся пищевые продукты. Чтобы исключить риск рецидива, надо полностью убрать те, что могут вызвать обострение, и заменить их полезной пищей, которая способствует устранению симптомов атопической разновидности дерматита.

Особенности питания

Рацион должен быть сбалансированным, поэтому надо обеспечить поступление в организм всех необходимых микроэлементов, витаминов. Особенно важно это для ребенка с атопическим дерматитом. Поэтому диета для детей основывается на следующих принципах:

  1. Дробное питание — главное. Кормить малыша надо чаще, но порции должны быть маленькими. Такой режим освобождает желудок от тяжелой работы, что приводит к быстрой усвояемости необходимых веществ.
  2. Нельзя заставлять малыша есть, если он не голоден.
  3. В рационе не может быть ни единого потенциального аллергенного агента.

При атопическом виде дерматита обязательно ведение специального пищевого дневника. Это таблица, в которой должны быть упомянуты все продукты, а также записана реакция малыша с дерматитом на каждый из них. Этот способ позволит легко выявить все нежелательные элементы, приводящие к ухудшению состояния, чтобы вовремя их исключить.

Взрослые тоже должны изучить несколько рекомендаций:

  1. Из-за возможного негативного влияния на органы пищеварения продукты лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  2. Жареное, маринованное, копченое — табу. Избегать нужно большого количества соли, сахара, уксуса. Специи, консерванты, красители, быстрые углеводы также находятся под запретом.
  3. Дробное питание оптимально и для взрослых людей.
  4. Фрукты, овощи употреблять в сезон, предпочтительнее с дачного участка. Для снижения негативного влияния с фруктов срезают кожуру, а овощи вымачивают в воде. После их закипания воду сливают, заменяют свежей. Так же готовят мясные бульоны, но сливают их дважды.
  5. Салаты, каши необходимо заправлять исключительно растительными жирами — подсолнечным, оливковым, льняным или кукурузным.

1,5 л чистой воды ежедневно — необходимость при любом дерматите, в том числе атопическом. Обильное питье приводит к нормализации водно-солевого баланса, улучшает обмен веществ.

Что можно есть при атопическом дерматите

Слово «диета» часто пугает. Многие люди считают, что меню будет однообразным, а еда — совсем невкусной. Однако они заблуждаются, ведь список продуктов, дозволенных для больных атопической формой дерматита, довольно велик:

  1. Злаки. Каши и гарниры предпочтительнее готовить на воде. Разрешают пшено, гречневую, овсяную, перловую крупу. В стадии ремиссии можно использовать вымоченный рис (лучше оставить его в воде на ночь), кукурузную крупу.
  2. Масла. Животные жиры при атопическом виде дерматита не разрешены, но допускается небольшое количество качественного сливочного масла — ежедневно не более 10 г. У растительных масел отсутствуют противопоказания, наоборот, их рекомендуют.
  3. Молочная продукция. Никаких претензий нет к нежирным кисломолочным напиткам. Натуральные йогурты, кефир и творог только приветствуются, если нет негативной реакции. Сыром неострых сортов можно разнообразить рацион в период ремиссии дерматита. Любые другие продукты исключаются, но козье молоко при атопическом дерматите у ребенка, который вскармливается искусственно, считается спасением, так как оно гипоаллергенно и питательно.
  4. Мясо. Нет ограничений на отварное постное мясо. Взрослым можно готовить блюда из различных видов мяса: из баранины, индейки, конины, кролика, курицы, свинины, телятины, субпродуктов. Маленьким детям с риском атопической сыпи запрещается курятина и телятина.
  5. Рыба. Речная нежирная разрешена, если не вызывает нежелательной реакции. Ее нужно запекать или отваривать на пару.
  6. Овощи. Лучшими при атопическом виде дерматита считают зеленые виды, включая болгарский перец, но только этого цвета. Ремиссия расширяет список: добавляются бобовые, светлая тыква и баклажаны.
  7. Фрукты, сухофрукты. Разрешаются зеленые яблоки, желтые сливы, груши, финики, чернослив. Бананы требуют осторожного подхода.

Неизвестно, какой продукт или их сочетание может вызвать атопическую реакцию организма, поэтому блюда с большим количеством ингредиентов лучше готовить реже.

Таблица запрещенных продуктов и перекрестной реактивности

Пищевые аллергены опасны сами по себе, но иногда к некоторым из них присоединяются другие раздражители, имеющие в составе сходные вещества, вызывающие реакцию организма. Чтобы она началась, достаточно во время еды вдохнуть «отравленный» аллергеном воздух.

Врач
Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе.

Таких сочетаний надо избегать.

Типы аллергииГлавные перекрестные аллергены
На пыльцу деревьевОрехи

Морковь

Петрушка

Сельдерей

Плоды кустарников и деревьев: абрикос, вишня, груша, персик, черешня, яблоко
На пыльцу злаковГеркулес

Мучные изделия

Хлебобулочная продукция

Квас

Копченая и полукопченая колбаса

Какао

Кофе

Овсяная крупа

На пыльцу сорных растенийАрбуз

Баклажаны

Дыня

Горчица

Кабачки

Майонез

Семечки и продукты, изготовленные из них

На грибки — плесневые и дрожжевыеВино, сидр

Дрожжевое тесто

Квашеная капуста

Ликер

Пиво и квас

Сыр

Сахар и его заменители

Ферментированные продукты

На коровье молокоГовядина, телятина

Козье молоко

Ферментные препараты из поджелудочной железы КРС
На куриные яйцаКуриный бульон, мясо

Перепелиные яйца, мясо

Утиное мясо

Майонез

Виды рационов для атопиков

Помимо обычной гипоаллергенной диеты, рекомендованной при атопическом виде болезни, существуют еще два вида ограниченного питания. Они назначаются при обострении дерматита.

Элиминационная диета

Этот рацион отличает особая строгость. Цель диеты — быстрое определение аллергена, спровоцировавшего дерматит. Поэтому питание в этот период настолько скудное, что грозит опасными последствиями — дисбалансом микроэлементов и авитаминозом. Первые три дня больной ест лишь пресные сухари, запивая их негазированной минеральной водой.

Девушка заглядывает в холодильник
Основное правило – исключение причинно-значимого пищевого раздражителя, замена пищи с высоким риском аллергических реакций низкоаллергенным наименованием.

По истечении этого срока в рацион каждый день добавляют по одному новому продукту. После приема за состоянием следят сутки. Начинают определение аллергена с молочных напитков, затем, ни на йоту не меняя схемы, переходят к другим растительным и животным продуктам. В случае выявления атопической реакции раздражитель исключается. Элиминационная диета для детей требует от родителей не только завести пищевой дневник, но и исключать продукты, способные спровоцировать перекрестные реакции.

Ротационная диета

Из-за генетической предрасположенности к атопической сыпи разнообразное меню с большой долей вероятности приведет к реакции организма. Однообразие, наоборот, риск приступа дерматита сильно снижает. Поэтому ротационная (круговая) диета предписывает цикличный прием продуктов. В течение одного дня надо съесть по одному виду овоща, фрукта, белкового и зернового продукта. Такое питание продолжается 4 дня. Затем следует введение новых продуктов.

Пищевой дневник также необходим. В нем записывают последовательность, отмечаются все изменения в самочувствии. Если возникла негативная атопическая реакция на какую-либо составляющую рациона, его включают в новый набор. Если аллергия возникла снова, его полностью исключают. Такая ротация меню при атопическом дерматите у детей и взрослых предпочтительнее, так как она препятствует накоплению антител к определенной группе, позволяет питаться разнообразно, попутно выявляя опасные продукты.

Диетические рекомендации по возрастам

Атопический вид дерматита имеет разделение по возрастным категориям. Для каждой из них есть определенные рекомендации и разрешенные продукты.

Для детей

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей зависит от их возраста. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, вся ответственность возлагается на мать, которая должна ввести ограничения в свой рацион. Если это невозможно или не приносит желаемого результата, то лучше перевести ребенка на искусственное питание. Поэтому главными шагами диеты для малышей до года является правильное и своевременное введение прикорма и корректный выбор смеси. В противном случае есть риск знакомства с дерматитом. Если лечебные смеси рекомендует врач, то с правилами прикорма надо ознакомиться подробнее:

  1. Вводится прикорм в 5-6 месяцев, но только при ремиссии атопического дерматита.
  2. Малое количество компонентов обязательно.
  3. Гипоаллергенные продукты одобряет аллерголог, но только после анализов.
  4. Рекомендованные мясные пюре — из индейки, свинины, ягненка, остальное — под запретом.
  5. Термически обработанные фрукты вводятся ближе к концу первого года жизни.

С 1-2 лет начинается постепенное расширение рациона, цели которого — снижение антигенного влияния, стабилизация работы ЖКТ. Основа — диетический стол №5. Пища должна быть термически обработанной, измельченной, из приправ разрешено только мизерное количество соли. Допускается использование ротационной диеты. Баловать ребенка шоколадом, конфетами, всевозможными сладостями, фастфудами абсолютно запрещено.

Для взрослых и подростков

Диета при атопическом дерматите у взрослых и подростков обязательна. Для последних особенно, потому что нередки случаи повторной активизации дерматита атопической формы после перенесенной в детстве болезни. Если у пациента не выявлена гиперчувствительность к продуктам, то может быть рекомендован низкокалорийный рацион по Адо. Список продуктов определяется исходя из возраста, пола, росто-весовых категорий и гиперчувствительности к аллергенам.

Однако в питание при атопическом дерматите у взрослых нет места:

  • жирной и жареной пище;
  • различным фастфудам;
  • газированным, энергетическим напиткам, тоникам, алкоголю;
  • соленьям, копченостям, консервам, маринадам.

Диету крайне важно соблюдать даже во время праздников. Рекомендуется иметь строгий распорядок дня, избегать стрессов, распрощаться со всеми вредными привычками, поддерживать чистоту.

Для беременных и кормящих женщин

Диеты во время беременности и в период лактации при дерматите во многом сходны, различие лишь в наличии у грудничка реакции на определенный продукт. Для коррекции рациона требуется исключить все сильные аллергены, даже если они переносятся хорошо малышом и матерью. С продуктами, которые не относятся к этой категории, но иногда могут спровоцировать приступ атопической сыпи, следует быть осторожными, лучше по возможности минимизировать их употребление.

Нужно обязательно включать в рацион витаминные комплексы и пробиотики. Если атопический дерматит обнаружен у кормящей женщины, то серьезные ограничения в ее питании должны стать главным стимулом для перевода малыша на смешанное вскармливание. Нередко советуют перейти полностью на искусственное.

7-дневное гипоаллергенное меню

Составляя меню на неделю, при атопической форме дерматита учитывают и риск возникновения перекрестной аллергии. Потому предложенный вариант может быть подкорректирован врачом.

День первый

  1. Утро: запеканка из крупы и овощей, чай.
  2. День: овощное рагу, паровые котлеты, йогурт.
  3. Вечер: макароны из твердых сортов, тефтели, кисель из яблок.

День второй

  1. Утро: сэндвич с отварной индейкой, груша, йогурт.
  2. День: мясной суп на овощном отваре, банан, чай.
  3. Вечер: гарнир из кукурузной крупы, салат из свежих кабачков, кисель.

День третий

  1. Утро: каша из геркулеса с сухофруктами, чай.
  2. День: суп из овощей с телятиной, ряженка, яблоко.
  3. Вечер: каша из геркулеса с овощами, компот.

День четвертый

  1. Утро: салат из овощей и фруктов, отварная курица, чай.
  2. День: борщ на овощном отваре, котлеты, сок.
  3. Вечер: овощи, приготовленные со свининой.

День пятый

  1. Утро: макароны с овощами, зеленый чай.
  2. День: овсяная каша, груша, компот.
  3. Вечер: рыба, сваренная на пару, запеченные кабачки, йогурт.

День шестой

  1. Утро: низкокалорийный йогурт, 2 ржаных сухарика с авокадо, чай.
  2. День: капуста, тушеная с гречневой крупой, компот.
  3. Вечер: гуляш из говядины с отварным картофелем, яблоко.

День седьмой

  1. Утро: каша из пшена с изюмом, чай.
  2. День: суп из брокколи, котлеты из курицы, овсяный кисель.
  3. Вечер: вегетарианский плов с отварной говядиной или свининой, простокваша.

Все супы лучше варить на овощном бульоне, добавляя в них мясо, приготовленное отдельно. Важно также уменьшить количество соли и придерживаться продуктов, разрешенных в диете №5.

Рецепты полезных блюд

Несмотря на ограниченный список дозволенных продуктов, есть рецепты, которые понравятся даже здоровым людям. При дерматите можно приготовить следующие несложные блюда.

Картофельная запеканка

Нужно взять:

  • брокколи — 400 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • оливковое масло;
  • сыр (немного).

Картофель нарезают тонкими кружками, брокколи измельчают. Сначала выкладывают слой картофеля, слегка сбрызгивают маслом, затем выкладывают капусту. Ее накрывают вторым слоем картофеля, смазывают поверхность маслом, посыпают сыром. Ставят блюдо в духовку (180°C), готовят около 40 минут.

Гречневый плов с индейкой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • 300 г индейки;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Тщательно промытую крупу засыпают в кипяток (2 стакана), варят 3-5 минут, снимают с огня, закутывают. Пока крупа доходит, отваривают филе индейки. Режут луковицу, осторожно и недолго пассеруют в масле, затем добавляют мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем смешивают с крупой.

Яблоки, запеченные с творогом

Для десерта нужно взять:

  • зеленые яблоки — 3-4 штуки;
  • 200-300 г нежирного творога;
  • сахар по вкусу.

Фрукты делят пополам, семена убирают. Мякоть осторожно вырезают ножом или ложкой, измельчают, соединяют с творогом и сахаром, фаршируют яблоки. Ставят блюдо в духовку (180°C) на 20 минут.

Меню для ребенка при атопическом дерматите не должно быть однообразным. Поэтому в качестве десерта можно приготовить торт. Но не простой, а диетический. Для него подойдут ингредиенты, которые не требуют выпечки. Это может быть творог и галеты, бананы, пюре из фруктов. Печенье будет служить слоями, которые промазывают смесью творога и фруктов.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector