Как влияет токсоплазмоз при беременности на будущего ребенка

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Обычно проходит без симптомов. Но токсоплазмоз при беременности — достаточный повод уделить внимание своему здоровью, так как для будущей матери и для плода наличие инфекции опасно. Ослабленные защитные функции делают материнский организм легкой добычей для патогенов. Токсоплазмы могут вызвать серьезные отклонения в развитии плода и даже привести к его гибели.

Что такое токсоплазмоз и действительно ли он опасен

Виновники инфекции — монотипные паразиты Toxoplasma gondii. Под микроскопом они выглядят безобидными апельсиновыми дольками. Промежуточными носителями являются разные млекопитающие, дикие и домашние — грызуны, овцы, свиньи, лошади, птицы. Всего насчитывают более 300 видов таких носителей. В их организме происходит только бесполое размножение микроба.

Главная цель Toxoplasma gondii — проникновение в конечного хозяина. Это любое животное семейства кошачьих, только в его кишечнике возможен половой способ репродукции токсоплазмы.

Заболевание относится к TORCH-инфекциям, особо опасным при беременности. Их особенность — беспрепятственное проникновение через плаценту в организм плода, когда иммунитет будущей матери сильно ослаблен. Возможные последствия такой инвазии для ребенка — врожденные аномалии, выкидыши, мертворождение.

Однако ситуация не так безысходна. Многие могли переболеть токсоплазмозом в скрытой форме еще до беременности, даже не подозревая об этом. Тогда из-за выработавшегося иммунитета риск отсутствует или он невелик. Вред от паразита повышается, если проникновение токсоплазмы в организм женщины произошло впервые во время вынашивания:

  1. Инвазия, произошедшая в первом триместре, оказывает влияние на плод в 15 случаях из 100, так как на этих сроках плацента почти непроницаема для враждебных микроорганизмов.
  2. Второй триместр более опасен врожденным токсоплазмозом (около 20%). Паразиты, проникшие в организм плода, локализуются в головном мозге, атакуют глаза и ЦНС. У матери и плода вырабатываются антитела, уничтожающие микроорганизмы. Однако спасти от последствий они не могут. Среди таких осложнений – катаракта, гидроцефалия, глухота, олигофрения, слепота, эпилепсия.
  3. На поздних сроках беременности токсоплазмоз наиболее вероятен (более 50%), но иммунитет малыша уже достаточно силен, чтобы противостоять угрозе. Ребенок появляется на свет без аномалий в развитии. Болезнь существует лишь в скрытой форме, но она может дать о себе знать спустя долгое время.

Считают, что кошка — самый опасный враг. Такое мнение неверно: заболевшее животное выделяет токсоплазмы с фекалиями лишь 2 недели. Однако никто не станет вычищать лоток голыми руками, а затем, не помыв их, готовить пищу или есть ее.

Знак внимание
Путей заражения существует много, однако наиболее распространенный носитель токсоплазмоза при беременности — сама женщина.

Как можно заразиться

Около 20% россиян заражено этими паразитами, большая часть из них проживает в регионах с теплым климатом. В период беременности риск инфицирования составляет всего 1%, и только у 1/5 женщин токсоплазмоз передается плоду. В нового носителя микроорганизмы проникают:

  • с продуктами питания: сырым либо непрожаренным мясом (свинина, оленина, баранина), плохо обработанными свежими овощами;
  • из-за недостаточной гигиены после контактов с кошками, их лотками, лежанками, мисками, игрушками, с собаками, гуляющими на улице;
  • при переливании крови, трансплантации;
  • во время посадки растений на даче;
  • при глотании уличной пыли;
  • внутриутробно.

Доказано, что инфицирование эмбриона возможно только в одном случае — если микроб проник в организм матери впервые. Если токсоплазма материнскому иммунитету уже знакома, выработались антитела, то повторное заражение токсоплазмозом при беременности не приведет к проблемам в развитии плода.

Симптомы токсоплазмоза у беременных

Клиническая картина в большинстве случаев отсутствует, поэтому женщины бывают ошеломлены результатами анализов. Острая форма инфекции проявляется столь незначительными симптомами, что легко спутать болезнь с начинающейся простудой.

Признаки токсоплазмоза при беременности:

  • головная боль, слабость;
  • внезапное повышение температуры;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • боль в районе печени;
  • бессонница, утомляемость.
У беременной девушки температура
Хронический токсоплазмоз сигнализирует сильной лихорадкой, болями в суставах, мышцах, кожными высыпаниями.

Анализ на токсоплазмоз

Частое явление — токсоплазмоз скрытой, латентной формы, потому определить болезнь помогает анализ крови. Существует несколько видов исследований:

  • Серологический — иммуноферментный (ИФА). Самый информативный. Анализ определяет наличие двух классов антител (IgM, IgG) к токсоплазме.
  • Метод непрямой иммунофлюоресценции выявляет различные комплексы «антитело – антиген». Применяют в анализе помеченную флюорохромом антиглобулиновую сыворотку.
  • Реакция связывания комплемента. Исследование малоинформативно, если токсоплазмоз находится в латентном состоянии.
  • Исследование амниотической жидкости — пункция и/или ПЦР. Применяют редко из-за риска для плода.

Так как наиболее достоверен при беременности первый метод, он считается самым эффективным для обнаружения токсоплазмоза.

Как сдавать

Многих интересует, как этот анализ сдавать — натощак или нет. Любой забор крови подразумевает отказ от пищи и напитков в день сдачи. За 14 дней до анализа рекомендуют завершить прием противовирусных препаратов, антибиотиков, иначе результаты могут быть искажены.

Расшифровка

Проведенный ИФА даст однозначный ответ на вопрос о наличии и количестве искомого вещества. IgM и IgG — антитела к токсоплазмозу при беременности. Первые сигнализируют об острой фазе токсоплазмоза, обнаруженные антитела класса G — о пути к выздоровлению.

  1. Цифры 0 напротив обоих показателей — норма, отсутствие токсоплазмоза при беременности. Такие пациентки остаются в группе риска, сдают анализы каждый триместр.
  2. Если при беременности IgG положительный, IgM отрицательный, то женщина уже перенесла инфекцию ранее, а значит, дальнейшие анализы излишни.
  3. Когда IgM и IgG к гондии токсоплазма положительны, протекает первичный токсоплазмоз, требующий дальнейшего обследования.
  4. При положительном IgM, но отрицательном IgG диагноз один — острая форма болезни. Выходом может быть прерывание беременности.

Количественный анализ расценивают:

  • как отрицательный, если показатель IgM менее 45 Ед/мл, а IgG — ниже 9 Ед/мл;
  • как положительный, когда IgM превышает 55, IgG — 11.
ИФА
Для сомнительных результатов анализа на токсоплазмоз есть название «серая зона», если первые показатели находятся в промежутке 45-55 Ед/мл, вторые — 9-11. В этих случаях назначают повторные исследования.

Лечение токсоплазмоза при беременности

Избавлением от токсоплазмоза у беременных занимается дуэт врачей — инфекционист и акушер-гинеколог. Негативное влияние на плод при ранних сроках усложняет терапию пациенток, ведь эффективное лечение не принесет вреда будущему ребенку только после 3-4 месяцев беременности. Тяжелая форма заболевания грозит новыми затруднениями. Токсоплазмы, давно обосновавшиеся в организме, умеют защищать себя от антибиотиков. У них появляется оболочка, перед которой антибактериальные препараты бессильны.

УЗИ-скрининг, показавший, что у ребенка обнаружены аномалии, — повод для врача предложить женщине прерывание беременности. Если видимые пороки отсутствуют, назначают одно или несколько средств. Среди них — Доксициклин, Пириметамин, Ровамицин, Спирамицин, Сульфадиазин, Фансидар, препараты, содержащие фолиновую кислоту (например, Лейковорин).

За длительность курса и дозировку отвечает врач, самодеятельная терапия запрещена.

Профилактика заражения

Большей опасности во время беременности подвергаются женщины, не переболевшие токсоплазмозом. Для них эти рекомендации — аналог строгих правил:

  1. Исключение непрожаренного мяса, отказ от дегустации сырого фарша на соль минимизирует шанс узнать о токсоплазмозе.
  2. Для контактов с землей на даче и в загородном доме необходимы резиновые перчатки.
  3. Овощи и фрукты требуют тщательного очищения и мытья горячей водой.
  4. Дезинфекция кухонных ножей, досок и иной утвари обязательна.
  5. Соблюдение гигиены при уходе за кошкой защитит хозяйку от токсоплазмоза, а любимицу — от изгнания.
Беременная девушка у врача
Дополнительно обезопасить себя от угрозы можно, если регулярно (ежемесячно) сдавать анализы на токсоплазму, проходить скрининг, включающий серологические тесты.

Существует ли прививка

Многие напуганные пациентки в период беременности интересуются вакциной, формирующей стойкий иммунитет к токсоплазмозу. Таковой пока не разработано, и появление в будущем также весьма сомнительно. Причины — невозможность выделить возбудителя заболевания из-за его микроскопических размеров, риск трансформации неактивного штамма в патогенный.

Токсоплазмоз при планировании беременности

Перед этим ответственным шагом необходимо пройти тест на TORCH-инфекции. Если антител не обнаружено, достаточно следовать рекомендованным профилактическим мерам. Если анализ свидетельствует о присутствии в сыворотке крови иммуноглобулинов класса M, то беременность планировать рано, так как риск заразить ребенка все еще велик.

Эта инфекция, обнаруженная во время беременности, не приговор. Очень часто женщины рожают абсолютно здоровых малышей. Врачи говорят, что если не случился самопроизвольный выкидыш, прогноз практически всегда благоприятен.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector