Могут ли быть в сырой или соленой селедке глисты: разбираем признаки

Глисты в селедке можно определить, даже не вскрывая ее брюхо. Зараженная паразитическими червями рыба слишком мягкая. Если надавить на нее пальцем, на том месте образуется и останется вмятина. Брюхо у рыбины выглядит раздутым и пожелтевшим. Глаза тусклые, а жабры имеют серый оттенок. Именно селедка может стать причиной глистной инвазии у человека. Поэтому очень важно научиться отличать качественный продукт от несъедобного.

Можно ли есть селедку с глистами

Если в соленой селедке есть глисты, то это не значит, что ее нужно выбросить на помойку. Пораженность морской рыбы, добываемой в голландских, норвежских и швейцарских водах, паразитическими червями может достигать 100%. В отечественные магазины и на рынки поступает свежая и мороженная рыба, прошедшая двойной ветеринарный контроль (со стороны экспортера и импортера).

Консервы
Селедка считается пригодной к реализации в замороженном и охлажденном виде, при условии, что в ней отсутствуют живые глисты. Выявив половозрелые особи в брюхе и личинки в мышцах, ветеринарная служба отправляет продукцию на промышленную переработку (копченье, консервы, фарш).

Употреблять в пищу соленую селедку, в которой обнаружены живые глисты, можно без опасений, выбросив все ее внутренности, включая икру и молоки. Убить личинки в мышцах рыбины поможет замачивание тушки в растворе уксуса (1 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды). Приготовление блюд из охлажденной и замороженной селедки предусматривает термическую обработку рыбы (варку, жарку) в течение 20-40 минут.

Какими глистами может заразиться человек, съев зараженную сельдь

От народных целителей можно услышать советы по применению селедки от глистов. Некоторые виды гельминтов действительно выгоняют из организма соленой едой, например, аскарид или остриц. Но если с этой целью использовать зараженную червями селедку, то есть вероятность, что новые глисты придут на замену старым.

Анизакидоз

Большая часть поступающей в продажу морской и океанической рыбы заражена анизакидами. Узнать, как выглядят эти глисты в селедке, поможет врач-ветеринар. Черви внешне похожи на аскарид. Они имеют такую же веретенообразную форму и размер 5-6 см в длину. В рыбе паразитические черви живут в брюхе. Их личинки обитают на стенках брюха, икре и молоке. Личинки представляют наибольшую опасность, так как легко попадают в организм человека.

Анизакидные нематоды относятся к кишечной форме глистов. Они обосновываются в пищеварительной системе, но могут локализоваться и в гортани. Оставаясь внутри человеческого организма, черви провоцируют симптомы, похожие на аппендицит (боль в правом боку, повышение температуры, тошнота и рвота).

Если нематоды заселили дыхательную систему, то человек страдает от сухого кашля и последующего спазма бронхов. При отсутствии лечения бронхоспазм периодически повторяется. Впоследствии развивается бронхиальная астма.

Морозильник
После засолки селедки личинки анизакиды обездвиживаются, но остаются живыми и опасными. Их можно уничтожить, лишь продержав рыбу в морозилке при –18°C две недели.

Дифиллоботриоз

Источником этого вида паразитических червей является широкий лентец. Его яйца попадают в воду с фекалиями животных и людей. Развившихся из яиц зародышей заглатывают веслоногие рачки. Нерест некоторых видов морской сельди (каспийской, азовско-черноморской) происходит в пресноводных водах. Именно там рыба инфицируется глистами, поедая зараженных рачков. В желудке рыбы личинки глистов освобождаются от оболочки и обосновываются в мышцах, жировой прослойке и брюхе.

Личинки лентеца имеют молочно-белый цвет, длину до 5 мм и ширину до 3 мм. За месяц они превращаются в белых широких червей. При длине 4-5 см становятся хорошо заметны невооруженному глазу. После проникновения в организм человека за несколько месяцев они вырастают до 10 метров. Бывают глисты и большего размера (длина 15 м, ширина 1,5 см).

Симптомы дифиллоботриоза у человека проявляются спустя 1-1,5 месяца после инфицирования. Долгое время они носят размытый характер (нарушение стула, витаминная недостаточность, ухудшение кожных покровов). Активность глистов приводит к формированию кишечной непроходимости. Патологическое состояние сопровождается появлением тошноты, рвоты, повышением температуры тела. Требует безотлагательной медицинской помощи.

Описторхоз

Эти гельминты в сельди появляются так же, как и предыдущий вид, с участием теплокровных организмов (рыба уходит на нерест в пресноводье). Заметить описторхи в рыбе невооруженным глазом невозможно.

Паразиты имеют длину 8-14 мм, ширину от 1 до 3,5 мм. Отличаются от других видов листообразной формой. Черви относятся к классу сосальщиков. Глисты присасываются к печени рыбы, желчному пузырю и его протокам. Личинки проникают в мышцы.

На начальной стадии симптомы описторхоза у человека отсутствуют или слабо выражены (кожный зуд, периодическая тошнота). Спустя 3-4 недели начинает тревожить болевой синдром в правом подреберье. Боль может носить опоясывающий характер и отдавать в левую лопатку, как при патологии поджелудочной железы.

Болит живот
На фоне описторхоза развивается серьезная печеночная и желудочно-кишечная недостаточность.

Другие паразиты

Опасными собратьями печеночных сосальщиков описторхов являются клонорхии. Этот мутировавший морской вид паразитического червя также обитает в селедке. После проникновения в организм человека глист вызывает симптомы, характерные для описторхоза.

Реже в рыбе паразитируют красные черви — псевдо-терранова деципиенс. Глисты имеют вид пружинок и, если не присматриваться, то их можно принять за кровеносные сосуды рыбы.

Как обезопасить себя от заражения

Соблюдая правила покупки и обработки рыбы, можно свести к минимуму риск проникновения в человеческий организм глистов:

  • Замороженную или охлажденную селедку следует покупать в тех торговых точках, которые имеют все условия для хранения подобной продукции (витрины с охлаждением).
  • Перед покупкой оцените внешний вид селедки. У недавно замороженной после вылова рыбы глаза прозрачные стеклянные, жабры красные, отсутствует желтизна вдоль брюшка. Замороженная селедка с гельминтами выглядит тусклой и деформированной.
  • Если к столу куплена селедка в виде пресервов (кусочки филе в пластиковой банке), то следует обратить внимание на целостность ее кусочков. Они должны быть упругими и светлыми. Срок годности такой продукции составляет от 45 до 60 дней при температуре хранения +2°С.
  • На обжаривание и отваривание селедки необходимо затрачивать не менее 20 минут. На выпечку пирогов с рыбной начинкой в духовке должно уходить 30-45 минут.
  • Чтобы самостоятельно засолить селедку и избавить тушку от личинок глистов, нужно выдержать ее в маринаде от 5 до 9 суток (горячий посол), и от 6 до 13 дней при холодном и сухом посоле. Количество соли – ⅕ часть от общего веса рыбин.

Если нет уверенности в качестве приобретенной рыбы, то лучше ее выбросить, чем рисковать здоровьем своих близких.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector