Аренда автомобиля с экипажем у физического лица: бухучет и налогообложение

Водитель приглашает пассажира сесть в авто Авто

Аренда автомобиля с экипажем у физического лица подразумевает предоставление физлицом ТС вместе с водителем, и налогообложение при этом отличается от простого взятия авто во временное пользование. Большую часть выплат в налоговую платит арендодатель, он же согласно соглашению об аренде обязан осуществлять плановый и внеплановый ремонт авто. Такой тип фрахтования обходится дороже, поскольку в арендную плату посчитаны все расходы и возможные риски владельца.

Как заключить договор аренды автомобиля

Порядок составления договора аренды транспортного средства с экипажем определяется ст. 633 ГК РФ. В соответствии с ней при заключении соглашения об аренде владелец обязуется предоставить арендатору в срочное пользование ТС, а также персонал для обслуживания. В обязанности владельца включается ремонт и техническое обслуживание.

Арендатор, в свою очередь, обязуется своевременно выплачивать деньги за пользование автомобилем и услуги по управлению. Взамен арендатор получает возможность распоряжаться полученным во временное пользование ТС для коммерческой эксплуатации, отдавать распоряжения по управлению автомобилем персоналу.

В договоре также указан срок действия этого соглашения, реквизиты сторон, размеры вознаграждения за услуги водителя и аренду. Соглашение об аренде ТС не нуждается в государственной регистрации по правилам п. 2 ст. 609 ГК РФ.

Какие налоги должен и не должен платить арендодатель

Физическим лицом, предоставившим свое ТС с экипажем в аренду, оплачиваются все страховые и налоговые взносы. Арендатор оплачивает только расходные материалы для эксплуатации автомобиля (например, заправку бензином), если иное не предусмотрено условиями официального соглашения.

Налог на прибыль

Прибылью считаются все доходы за исключением средств на оплату труда и текущий ремонт. Расходы на транспортное средство, ремонт и техобслуживание признаются таковыми при предоставлении документов за период их возникновения. Прибылью признается выгода, полученная после выплаты заработной платы и всех текущих расходов.

Налог на добавленную стоимость

Когда в роли арендодателя выступает физическое лицо, налогообложение по НДС не осуществляется, ведь его должны платить только юридические лица.

Необходимость оплаты НДС возникает при ремонте ТС, ведь многие фирмы включают его в счет. Если начисление НДС было произведено, плательщик должен указать его в дебете счета 19 и кредите субсчета 60. По действующему налоговому законодательству этот НДС принимается к вычету.

Единый социальный налог

По 264 ст. Налогового Кодекса РФ ЕСН начисляется на заработную плату водителю ТС. Та часть денег, которую арендатор выплачивает за пользование автомобилем, ЕСН не облагается.

На примере ЕСН видно, что налогообложение зависит от вида доходов. Поэтому при составлении документа об аренде транспортного средства с экипажем стоит выделить отдельно суммы, получаемые за пользование авто и за услуги водителя.

НДФЛ и взносы на обязательное страхование

НДФЛ облагаются оба вида доходов – и деньги, полученные за аренду транспортного средства, и оплата услуг водителя. От обеих сумм взимается НДФЛ в размере 13%. Основанием служит ст. 224 НК РФ.

Взносы на обязательное страхование физлицо платит только в том случае, если с водителем заключен гражданско-правовой договор о трудоустройстве, в котором указана необходимость осуществлять такие выплаты. При отсутствии в контракте с водителем такого пункта страховые взносы физлицо не платит.

Транспортный налог

НК РФ в 357 ст. указывает, что налогоплательщиком транспортного налога является владелец ТС, на которого автомобиль зарегистрирован. При передаче машины в аренду с экипажем арендодатель остается владельцем автомобиля, а значит – именно на него возлагается обязанность выплаты ТН.

Страховые платежи

Страхование автомобиля происходит за счет хозяина. При наступлении страхового случая все полагающиеся выплаты также получает владелец автомобиля.

Другие взносы

Порядок других выплат отражен в договорах арендодателя с персоналом, страховыми компаниями и т.д. По ним оплату всех страховых платежей производит та сторона, на которую эта обязанность возложена. Если в договоре какой-либо пункт не указан, оплату осуществляет тот, кто должен это делать по законодательству.

Тонкости бухучета

Арендатор при заключении договора с физическим лицом должен учитывать, что:

  1. Оплата аренды автомобиля признается расходами по обычным видам деятельности. В бухгалтерский отчет ее включают по истечении отчетного месяца.
  2. Отражение этих расходов в бухучете требует документального подтверждения. Эту роль выполняют официальное соглашение об аренде ТС с персоналом, акты приемки оказанных услуг, а также другие доказательства использования арендованного авто, например, путевые листы.

Несмотря на то, что большую часть расходов официально оплачивает владелец машины, он все равно включает их в стоимость использования автомобиля. Поэтому неофициально выплата все равно происходит за счет арендатора. Учитывая особенности эксплуатации ТС с экипажем, многие предпочитают сами водить автомобиль, таким образом снижая расходы «на экипаж» и предотвращая накрутки за возможные риски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ТвойДЕНЬ
Adblock
detector