Дешевая рыбная продукция от ритейлеров: можно ли ее есть и какую рыбу больше любят россияне?

Экономика
Эксперты X5 Retail рассказали, какую рыбу любят россияне и сколько покупают морепродуктов в торговых сетях. Среди любимых лакомств – конечно же, селедка, а также скумбрия и лососевые. Очень мало покупают россияне крабов, креветок и кальмаров. Больше всего рыбных продуктов в меню жителей Дальневосточного федерального округа, где в основном и добывают рыбу.

Немного статистики Всемирной Продовольственной Организации

По данным Всемирной Продовольственной Организации, более 12% населения мира зависит от рыбного промысла. В основном в этот процент входят люди, живущие в развивающихся странах и регионах, где нет фермерского хозяйства по ряду причин.

Из всей полученной на промыслах рыбы (более 144 млн тонн в год) половина замораживается и уже в таком виде транспортируется на прилавки. Более трети рыбных продуктов съедаются свежими, в основном сырую рыбу потребляют в странах Азии. Оставшаяся рыба – около четверти от всей добытой, обрабатывается для длительного хранения путем консервирования, засолки, копчения вяленья и термической обработки.

Потребление рыбы и морепродуктов в мире
Фото: @x5retailgroup-fishman

Средний уровень потребления рыбы в год составляет 22,3 кг на человека. При этом лидируют в списке любителей рыбы такие страны:

  1. Южная Корея – 78,5 кг
  2. Норвегия – 66,6 кг
  3. Мьянма – 59,5 кг
  4. Малайзия – 58,6 кг
  5. Япония – 58 кг

Россия в этом списке находится в первой десятке. Уровень потребления рыбы в этой стране – 21,5 кг на душу населения в год. Много это или мало?

Потребление рыбы на душу населения
Фото: @x5retailgroup-fishman

Прежде всего, не нужно ориентироваться на показатели стран – лидеров по поеданию рыбы. Большая часть их относится к азиатскому региону, где традиционно рыба – основной продукт в рационе, заменяющий собой многие другие, в том числе и мясо.

Сравнивая потребление рыбы в современной России и в СССР, можно говорить о его увеличении. Ведь в 1990 г. количество потребляемой рыбы на душу населения было 20,4 кг в год. Если сравнивать с развитыми странами, где рыба не заменяет мясо, то для Германии эта цифра составляет всего лишь 17, 3 кг на душу населения, а в Штатах уровень потребления рыбы почти равен российскому (22,8 кг в год на человека).

По мнению экспертов, современный уровень потребления рыбы в России – норма, которая соответствует принципам питания и пищевым традициям на территории этой страны.

Самая любимая рыба россиян

В выборе рыбы огромную роль играет «голосование рублем» – люди покупают то, что более доступно по цене. Рыбное разнообразие чаще всего ограничено пятью «лидерами» российского стола: сельдью, лососевыми, минтай, скумбрия и треска. Чаще всего это рыба, добытая в Дальневосточном округе, на ее долю приходится 70% всего объема вылова рыбы в Российской Федерации.

Какую рыбу едят россияне
Фото: @x5retailgroup-fishman

Пятерка «любимцев» составляет 57% от общего объема потребленной рыбы и морепродуктов. Раньше самой популярной из них считалась сельдь, но за последние три года лососевые «догнали» ее по объемам продаж. Меньше всего покупают кальмаров и крабов с креветками – 4,8% от всей проданной рыбной продукции. На втором месте в списке аутсайдеров – сайра, палтусы, окуни, килька, навага, их совокупный процент потребления не превышает 6%.

Если смотреть по регионам, то больше всего рыбы потребляют на Дальнем Востоке. Этот регион приближен к азиатским странам по рациону, кроме того – рыба здесь дешевая из-за близости промыслов. Всего в регионе добывают более 70% всей рыбы, которая в дальнейшем потребляется россиянами. Меньше всех едят рыбу жители Тувы и Крымского федерального округа. Причина ограниченности рыбного меню в Крыму – малое количество промыслов, добыча в промышленных масштабах в Черном и Азовском морях практически не ведется.

Причина дороговизны рыбы. В чем вина торговых сетей?

В последнее время все чаще можно услышать о непомерной дороговизне рыбы и торговых сетях, «заламывающих» цены. Но даже с современными «высокими» ценами рыба стоит дешевле курицы. Для сравнения, средняя цена тушки скумбрии в «Перекрестке» – 159 р./кг, а мороженного цыпленка – 175. Выше цена у филе: куриное стоит около 350 р./кг, в то время как вырезка тилапии обойдется в 418 р./кг.

Цены на рыбу
Фото: X5 Retail Group

За последние 2 года цена на рыбу действительно выросла, но винить в этом нужно не ритейлеров, а принципы ценообразования, которые приняты на сырьевом рыбном рынке. Для него даже в отсутствии дефицита сырья характерен рост цен на 50-100% в год из-за экспортной ориентированности и колебания курса доллара. Экономические изменения привели к тому, что предприятиям по добыче рыбы выгодней продавать сырье за границу.

Предприятия по производству рыбной продукции, в свою очередь, заинтересованы в более выгодной продаже, чтобы «отбить» цену сырья и не упустить собственную выгоду. Это приводит к открытию собственных торговых сетей или оптовым продажам крупным федеральным ритейлерам. По мнению Сергея Гудкова, главы «Рыбного Союза», последние находятся на стороне потребителей, всеми силами сдерживая рост цен на все группы продуктов. Обращаться в этом случае к дистрибьюторам и подрядчикам, закупая рыбную продукцию через третьи руки, крайне невыгодно.

Рыбный прилавок
Фото: X5 Retail Group

Решение было найдено, когда начались прямые поставки сырья с поддержкой государства. Крупнейшая сеть ритейлеров X5 (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») год назад заключила соглашение с предприятиями по добыче рыбы в Магаданской области. Теперь сырье поступает напрямую в магазины, минуя перекупщиков и дистрибьюторов. Прямые поставки должны способствовать снижению цен, а тенденции здорового образа жизни и правильного питания – популяризации рыбных продуктов у населения.

Дешевые рыбные продукты. Качество по доступной цене

Для продвижения отечественных производителей рыбной продукции многие ритейлеры организуют собственные торговые марки для выпуска различных продуктов – консервов, полуфабрикатов и т.д. В производстве GTM цены снижены не только за счет доступа к дешевому сырью, но и по причине отсутствия нужды в рекламе собственного бренда, дорогой упаковке для продуктов. При этом контроль за качеством намного выше, чем за продуктами других фирм, ведь за свой бренд ритейлер отвечает «головой». Чаще всего рецептура производства той или иной продукции дорабатывается торговой сетью, чтобы придать уникальный вкус продукту и привлечь этим потребителей.

Замороженная рыба
Фото: X5 Retail Group

По признанию ритейлеров, выпускать рыбные торговые марки сложно, поскольку покупатели изначально предъявляют высокие требования к качеству такой продукции. Тем не менее, даже с учетом этих требований сделать рыбную продукцию доступной по цене и высокого уровня по качеству можно. Это своим примером доказывают крупные ритейлеры.

Например, торговая сеть «Перекресток» выпустила собственную марку «Новый Океан», которая в этом году отметила свое трехлетие. Продукты произведены в России, но при этом – сертифицированы по международному стандарту MSC. Эта маркировка подтверждает высокое качество, безопасность и экологичность продукта.

Сырьем для «Нового Океана» служит рыба, добытая в Охотском и Баренцевом морях. При этом контролируются объемы лова, а используемые сети обладают таким размером ячеек, что мелкая рыба может без проблем уйти сквозь них и вырасти. При составлении географии лова учитывается график миграции рыбы.

Аквариум с живой рыбой
Фото: X5 Retail Group

Свою GTM выпустила и «Пятерочка», назвав ее «Fish House». В ноябре прошлого года несколько продуктов этой марки выиграли международный конкурс «Гарантия качества-2018». На этом конкурсе представленные продукты были оценены научно-исследовательскими институтами на предмет пищевой ценности, а профессиональными дегустаторами проверялись на вкусовые качества. Золотые медали были присуждены крабовым палочкам «Снежный Краб», консервам «Тунец в собственном соку», а также балтийским шпротам в масле.

Сеть гипермаркетов «Карусель» также принимает участие в эстафете собственных торговых марок. На полках супермаркетов появились два бренда – «Умное решение» и «Круглый год». Рыбные консервы и полуфабрикаты этих марок на порядок ниже, чем аналогичная продукция сторонних производителей.

Рыбная продукция в супермаркете
Фото: X5 Retail Group

Эксперты розничного рынка единогласно считают, что популяризация рыбных торговых марок от ритейлеров – доступный способ обеспечить население качественной рыбой по низкой цене. Учитывая, что эти торговые марки организованы ритейлерами, сложно обвинять их в росте цен на рыбную продукцию. Последний обусловлен экономическими причинами, повлиять на которые в данный момент невозможно. Если ситуация останется прежней, рыбные прежней, рыбные GTM останутся единственным способом обеспечить рыбу на столе, не пробив дыру в семейном бюджете.

Оцените статью
Твой ДЕНЬ
Добавить комментарий

  1. Вячеслав

    В статье написано о Дальневосточниках,что цены на рыбу, дешевле чем на курятину !!!!!! Почему,тогда люди жалуются на завышенные цены ????

    Ответить
    1. Марина

      Потому что жизнь стала дороже!!! Потому что зарплата осталась та же у меня, к примеру! Потому что детей хочется и одеть и обучить!
      А качественную рыбу тяжело найти в магазине, если она не стоит огромных денег!!!!

      Ответить
Adblock
detector