Когда ставится диагноз ВПЧ 21 типа, что это такое и чего следует опасаться при его наличии в организме, нужно обязательно прояснить. ВПЧ (вирус папилломы человека) нарушает деление клеток эпидермиса, в результате чего на коже появляются бородавки. Его относят к условно безопасным возбудителям, не вызывающим онкологических изменений в тканях. Однако следует знать определенные правила, чтобы не спровоцировать преобразование пораженного эпителия в злокачественное новообразование.
Общие сведения
ВПЧ 21 типа вызывает формирование бородавок, представляющих собой доброкачественные опухоли размером от 1 до 10 мм. Их внешний вид может напоминать:
- небольшие узелки;
- плоские бляшки;
- продолговатые одиночные сосочки или их скопление.
Несмотря на то, что при надавливании болезненность отсутствует, данные наросты доставляют этический дискомфорт, цепляются за одежду или украшения, а также могут повреждаться при случайных механических воздействиях.
Попадая в организм при бытовом или половом контакте, вирус поселяется во внутренних слоях кожи, не вызывая клинических проявлений. При этом человек становится носителем возбудителя и способен заражать других. Размножение вируса и появление папиллом происходит, когда иммунитет падает в результате различных внешних и внутренних факторов.
Бородавки, вызываемые ВПЧ 21 типа, — это далеко не безопасные образования, так как их механические или химические повреждения могут привести к злокачественному перерождению.
Онкогенность и другие опасности штамма
Ученые выделяют несколько онкогенных штаммов папилломавирусов, наибольшую опасность из которых представляют ВПЧ 16 и 18 типа. Они провоцируют формирование раковых опухолей в шейке матки при дисплазии слизистой оболочки или наличии эрозии.
Опасность папилломавируса человека 21 типа у женщин заключается в том, что, передаваясь половым путем, вирус может поселиться в репродуктивных органах. При гормональных нарушениях, наличии других инфекций или изменении кислотности, на слизистой оболочке влагалища или шейки матки появляются небольшие бородавки. Их легко можно травмировать при половом акте, во время поддержания личной гигиены, осмотра у гинеколога или в процессе родов. Таким образом, происходит повышение онкогенной активности вируса, и возникает риск развития рака шейки матки.
Как передается
Заражение типом 21 происходит через микротравмы на коже или слизистых оболочках при следующих обстоятельствах:
- соприкосновение различных участков тела, рукопожатие;
- использование одежды, обуви или средств личной гигиены инфицированного человека;
- хождение босыми ногами в таких местах, как бассейны, спортзалы, бани;
- соприкосновение с зараженными вирусом предметами в общественных учреждениях, больницах, транспорте и т.д.
Люди, не знающие что такое ВПЧ 21 типа, могут заразиться им во время незащищенного секса. Причем риск многократно возрастает при частой смене партнеров.
Симптоматика
ВПЧ 21 типа вызывает появление бородавок, представляющих собой доброкачественные кожные разрастания, отличительными характеристиками которых являются:
- ровные края;
- округлая форма;
- плотная консистенция;
- отсутствие ножки.
Цвет может варьировать от телесного до темно-серого. А вот папилломы отличаются неровными краями, наличием ножки и шероховатой поверхностью.
Бородавки локализуются преимущественно на стопах, ладонях, пальцах рук и ног, локтях и коленях, в то время как папилломы предпочитают кожные складки и места, где происходит обильное потоотделение.
В отличие от кондиломы и папилломы, бородавка может появляться на теле, разрастаться, а затем самопроизвольно исчезать.
Методы определения
Диагностика ВПЧ включает в себя следующие способы:
- метод мануального обследования;
- клинический осмотр;
- анализ крови для генотипирования и определения вирусной нагрузки ВПЧ;
- гистологическое исследование.
Совокупность результатов данных методов определяет последующую терапию.
Лечение
Клиницисты предупреждают пациентов об опасности самостоятельного удаления новообразований, вызванных ВПЧ 21 типа. Дело в том, что обработка бородавок и папиллом кислотами, щелочами, соком чистотела и другими народными средствами может вызвать химический ожог, провоцирующий злокачественное перерождение клеток.
После определения причины появления, и чем можно вылечить разрастание, врач назначает комплексную терапию, направленную на удаление новообразований и повышение иммунитета организма. Рекомендуется удалять только разрастания, которые подвергаются частому трению, давлению, сжатию или могут быть травмированы во время бритья.
Методы удаления бородавок:
- иссечение при помощи скальпеля;
- лазерное удаление;
- криогенная заморозка;
- коагуляция электрическим током.
Подбор способа зависит от технической оснащенности клиники, профессионализма врача, индивидуальных особенностей организма пациента и его материальных возможностей.
Лечение папиллом в домашних условиях криогенными средствами, продающимися в аптеках, возможно только по назначению специалиста.
Профилактика ВПЧ
Избежать заражения папилломавирусом 21 типа можно, соблюдая следующие правила:
- поддержание иммунитета, при котором организм сам справляется с возбудителем заболевания;
- обязательное мытье рук после посещения мест общественного пользования;
- исключение тактильного контакта с людьми, имеющими множественные бородавки на теле;
- наличие постоянного полового партнера;
- использование только собственных полотенец, обуви и предметов личной гигиены в бассейнах, саунах и аквапарках;
- избегание ношения обуви и одежды, которая натирает или сдавливает определенные участки тела.
При посещении салона красоты нелишним будет убедиться в том, что инструменты стерилизуются после каждого клиента.
Так как проникновение папилломавируса в организм проходит бессимптомно, то человек длительное время может не подозревать наличие у себя ВПЧ. Чтобы выявить его присутствие и установить степень онкогенной опасности, существует метод Квант 21, основанный на полимеразной цепной реакции.
Диагностика ВПЧ методом Квант-21
Квалифицированный специалист по внешнему виду новообразования способен поставить диагноз. Однако установить вирусную нагрузку, генотип возбудителя и степень его онкогенной опасности можно только с помощью специальных методов диагностики. Это поможет правильно разработать схему лечения, предотвратить или купировать развитие раковых клеток.
Преимущества ПЦР:
- высокая скорость получения результата;
- точность определения типа вируса и степени его нагрузки (количество возбудителя в 1 мл крови) благодаря высокой чувствительности прибора;
- установление стадии развития ВПЧ;
- прогнозирование течения заболевания.
Исследуемый материал
Поскольку папилломавирус не живет в крови человека, для определения наличия инфекции ВПЧ материалом служат клетки эпителия шейки матки, уретры или влагалища. Забор осуществляется при помощи специального зонда с соблюдением правил антисептики. При наличии гнойных выделений соскоб делается через 5 минут после мочеиспускания.
Для более точной диагностики материал собирается также с самих новообразований.
Правила сдачи анализов на папилломавирус
Кроме понимания, что такое ВПЧ Квант 21, и как должен делаться забор материала, необходимо знать основные правила подготовки к сдаче анализа, к которым относятся:
- исключение половых отношений за 3 дня до исследования;
- отказ от использования любых вагинальных препаратов и спринцеваний накануне и в день обследования;
- воздержание от посещения туалета за 2-3 часа до сдачи анализов;
- отказ от приема антибиотиков за 3 недели до забора материала.
Женщины не могут сдавать анализы во время менструации и в течение 3-4 дней после ее окончания.
Нарушение данных правил может привести к существенным погрешностям в результатах исследований.
Интерпретация результатов
Расшифровка результатов исследований ВПЧ Квант 21 дает возможность лечащему специалисту прогнозировать дальнейшее развитие заболевания и в соответствии с этим назначать лечение.
Цифровые показания прибора могут указывать на следующее:
- от 0 до 3Lg (HPV/105) — незначительная степень вирусной нагрузки;
- от 3 до 5Lg (HPV/105) — риск патологических изменений в тканях;
- от 5Lg и выше — высокая вероятность наличия дисплазии тканей.
При появлении на теле различных новообразований стоит обратиться к дерматологу, а не прибегать к народным методам лечения, которые часто приводят к осложнениям и развитию раковых опухолей.