Как вылечить вирус папилломы человека 56 типа

ВПЧ 56 типа у женщин проявляется образованием папиллом. Вирус опасен, так как обнаруживается не сразу после инфицирования, а спустя длительный период. Активность вредоносных частиц определяется состоянием организма и уровнем защитных сил. Малейшее ослабление иммунитета приводит к распространению вируса. Нужно знать, что риски для мужчин и женщин разные. ВПЧ рассматриваемого типа чаще поражает женщин. При этом отмечается высокий риск развития рака.

Особенности ВПЧ 56 типа у женщин

Вирус поражает половые органы. ВПЧ с одинаковой интенсивностью размножается в структуре слизистых оболочек и кожных покровов. Если интересует вопрос, что это такое, сначала нужно понять принцип инфицирования. Так, вредоносные микроорганизмы проникают через наружные покровы при условии, что нарушена целостность кожи слизистых оболочек.

При заражении базальных клеток эпидермиса начинается процесс размножения негативных агентов. Они находятся в околоядерном пространстве клетки, внедряются в ДНК. Этот процесс активизируется и поддерживается при ослаблении естественной защиты организма. В результате при делении появившиеся дочерние клетки уже заражены. По такому принципу происходит образование избыточных тканей в виде папиллом.

ВПЧ 56 тип у женщин размножается так же, как и у мужчин. Принцип заражения клеток, а также их деления един. Данная разновидность вируса представляет группу онкогенных штаммов с высоким риском развития онкологии. Значит, при обнаружении папиллом, в особенности если они локализуются на половых органах, следует сразу же обратиться к врачу для диагностики и исключения вероятности развития опасного заболевания.

Если папилломы образуются на стенках влагалища или шейке матки, обнаружить их не представляется возможным при самостоятельном осмотре. По этой причине следует более внимательно прислушиваться к себе, реагируя на любые неприятные симптомы, среди которых:

  • зуд – главный признак, т. к. он сопровождает процесс активного размножения негативных агентов;
  • изменение структуры и цвета выделений;
  • появление неприятного запаха из половых органов;
  • болезненные ощущения во время секса.

Характеризует ВПЧ отсутствие любых признаков на протяжении длительного периода. Так, симптомы часто появляются спустя несколько месяцев или даже лет после заражения. За этот период инфекция может существенно распространиться.

ВПЧ и рак половых органов

Вирус папилломы человека 56 типа хорошо сочетается с другими штаммами. Кроме того, при инфицировании активизируется процесс размножения ДНК вредоносных микроорганизмов, что приводит к появлению новообразований у женщин. Эти факторы способствуют развитию опасных заболеваний. Чаще всего диагностируют рак шейки матки. Предшествуют ему следующие состояния: дисплазия, неоплазия.

Причиной онкологии является мутация клеток. При заражении вирусом ВПЧ сложно своевременно диагностировать патологию. В результате при обращении к врачу состояние пациентки существенно ухудшается. Кроме того, развитие папиллом сложно контролировать и невозможно предугадать, в какой момент произойдет перерождение доброкачественного образования в опухоль онкологического характера.

Намного реже диагностируют рак наружных половых органов и анального отверстия. Самостоятельно выявить развивающийся патологический процесс невозможно. При заражении вирусом ВПЧ онкогенных видов меняется оттенок наружных покровов (чаще – слизистых оболочек): появляется покраснение или синюшность. Скорость развития онкологического заболевания может быть разной. Чаще всего прогрессия от изменения структуры клетки до рака занимает 10-40 лет. Однако зафиксированы случаи, когда негативные последствия развиваются за 1-2 года.

Как вирус влияет на беременность?

Во время вынашивания ребенка негативные реакции не возникают. ВПЧ не оказывает влияние на плод. Беременность при заражении вирусом папилломы человека протекает без патологий. Однако зафиксированы случаи поражения гортани новорожденного, когда у матери были обнаружены многочисленные наросты в области половых органов.

Папилломы не представляют опасность до тех пор, пока ингибируется активность вируса 56 типа ВПЧ. При беременности иммунитет снижается, что может привести к росту количества инфицированных клеток. В результате активного размножения вирусных< частиц на стенках влагалища в мочеиспускательном канале формируются папилломы. При этом есть риск развития осложнений: нарушения мочеиспускания из-за уменьшения просвета уретры, затруднения процесса естественного родоразрешения (в данном случае может быть показано кесарево сечение).

ВПЧ у мужчин

Папилломы образуются на половых органах, в перианальной области. Локализация бородавок зависит от внешних факторов. Так, при частых анальных половых контактах возрастает риск развития образований в области сфинктера. В большинстве случаев папилломы локализуются на половом члене, мошонке. Эти новообразования считаются главным проявлением папилломавируса. Они могут иметь разную форму, меняется и оттенок наростов (от телесного то коричневого). Инфицирование вирусом 56 типа у мужчин сопровождается рядом симптомов, это:

  • боли при половом акте;
  • появление обильных выделений;
  • кровотечение (при деформации наростов).

Вирус папилломы 56 человека у мужчин распространяется по такому же принципу, что и у женщин. Однако вероятность развития онкологии намного ниже.

Пути передачи и факторы риска

Штамм 56 папилломавируса в большинстве случаев распространяется во время полового акта, в том числе и при оральном, анальном сексе. Происходит это в условиях нарушения эпителия слизистой половых органов, ротовой полости. Использование контрацептивов не гарантирует полную защиту, но позволяет снизить вероятность инфицирования. Появлению папиллом способствуют и другие способы:

  • контактно-бытовой, в данном случае условия для заражения создаются при прямом контакте с носителем, если у человека есть повреждения на коже;
  • в процессе родовой деятельности от матери ребенку – этот путь заражения распространен меньше.

При проникновении в эпителий негативные агенты могут быть уничтожены организмом. Однако происходит это редко, при условии, что иммунитет не снижен.

Мужчина расстроен
С вероятностью 70-80% источником заражения является мужчина, но и женщина может стать распространителем заболевания, особенно если на ее половых органах, слизистой ротовой полости или на губах образовались остроконечные кондиломы.

В остальных случаях вирус начинает активно размножаться, чему способствуют внешние и внутренние факторы:

  • гормональные изменения (период беременности, лактации, климакс), заболевания;
  • регулярные стрессы;
  • синдром хронической усталости;
  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочные половые контакты;
  • недостаток полезных веществ;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • нарушение сна;
  • наличие других заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ.

Все эти факторы способствуют снижению иммунитета. Это главное условие, при котором активизируется вирус ВПЧ.

Диагностика вирусной инфекции

Прежде всего проводится внешний осмотр. Врач оценивает состояние папиллом 56 генотипа, стенок влагалища, шейки матки у женщин. Наличие новообразований и характерных изменений слизистой оболочки дает основания для постановки предварительного диагноза. Для его подтверждения используются следующие методики:

  • общие анализы крови, мочи – позволяют увидеть изменения состава крови при активизации вируса;
  • проводится кольпоскопическое исследование – с помощью специального прибора появляется возможность более подробно изучить состояние шейки матки;
  • цитология мазка – способствует выявлению любых отклонений со стороны клеток;
  • метод полимеразной цепной реакции – позволяет подтвердить наличие папилломавируса в клетках, определить штамм, в частности ДНК ВПЧ 56;
  • биопсия (забор биоматериала с целью выявления раковых клеток) с последующей гистологией (исследование, направленное на подтверждение развития злокачественного образования).

Диагностика вирусной инфекции проводится посредством более новых методик, среди которых digene-тест. Исследование выполняется путем выявления фрагментов ДНК ВПЧ, с его помощью определяется онкогенный генотип (оценивается степень риска развития онкологии: высокая, низкая), а также допустимое количество негативных частиц (клинически значимый уровень заражения, провоцирующий развитие предракового состояния).

Лечение вируса папилломы человека

При заражении ВПЧ 56 генотипа вероятность полного выздоровления крайне низкая. Это возможно при условии, что будут исключены все негативные факторы, провоцирующие развитие вируса.

Борьба иммунитета
Если иммунитет ослаблен, то начинаются появляться высыпания на коже. Вирус живет в организмах 90% населения, и у большинства людей иммунитет подавляет его.

Для выздоровления необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне. С этой целью врач может назначить препараты следующих групп:

  1. Иммуностимулирующие, иммуномодулирующие средства. Большинство подобных препаратов содержит человеческий интерферон, благодаря которому повышается уровень защитных сил. В результате организм начинает самостоятельно бороться с инфекцией. Во время лечения ВПЧ 56 типа угнетается активность вируса, что происходит естественным путем, т. к. увеличивается количество природных киллеров. У таких средств есть противопоказания и побочные явления, например, иммуномодуляторы могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.
  2. Лечение ВПЧ 56 типа проводится посредством противовирусных средств. Цель терапии – остановка активности вируса. Если иммунитет снижен и не в состоянии бороться с инфекцией, рекомендуется прием противовирусных препаратов. По окончании курса терапии устраняются острые признаки, заболевание переходит в хроническую форму. Схема подбирается для каждого пациента индивидуально.

Рецепты народной медицины для лечения ВПЧ

Лечить инфекцию можно разными способами: употребляя средства перорально (чаще всего используются отвары и настои), применяя лекарства местного действия (мази, концентрированные растворы). Последний из вариантов позволяет остановить развитие папиллом. Отвары для перорального применения повышают иммунитет, некоторые из них отличаются противовирусной активностью. Действенные рецепты:

  1. Потребуются: корень валерианы, плоды кориандра, шишки, мелисса, пустырник, липовый цвет, душица. Компоненты берутся в равных долях, для приготовления средства используют 30 г сбора, заливают кипятком (0,5 л). Лекарство готовится в термосе на протяжении 3-4 часов, полученное количество жидкости пьют в течение суток. Длительность лечения – 10 дней.
  2. Сок чистотела для наружного применения: кожу вокруг папилломы очищают, наносят детский крем и выполняют точечную обработку новообразований до их полного исчезновения.

Деструктивные методы

Папилломавирус 56 типа провоцирует формирование большого количества наростов. Чтобы снизить вероятность развития онкологии, рекомендуется удалить все образования на половых органах. Выполняется это разными способами: в условиях стационара (оперативное вмешательство), амбулатории (малоинвазивные методы), самостоятельно дома. Последний из вариантов менее предпочтителен, т. к. в этом случае велик риск частичного удаления нароста. Это приведет к рецидиву. Препараты, которые способствуют удалению наростов дома:

  • Ферезол;
  • Дермавит;
  • Суперчистотел и пр.

Малоинвазивные методы удаления:

  • криотерапия;
  • лазерное воздействие;
  • радиоволновая хирургия;
  • электрокоагуляция.

Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда нарост достигает 1 см в диаметре.

Медикаментозная поддержка организма

Препараты, останавливающие развитие вируса:

  • Альтевир;
  • Виферон и др.

Вирус папилломы человека 56 генотипа перестает размножаться естественным путем при повышении защитных сил. Иммуностимулирующие средства:

  • Изопринозин;
  • Иммуномакс;
  • Галавит и пр.

Предотвращение рецидивов

После удаления наростов рекомендуется нормализовать сон, питание, исключить вероятность переутомления, обращать внимание на любые симптомы, в особенности, на нарушения гормонального фона.

Вакцина
Рекомендуем спросить у вашего врача о возможности вакцинации от ВПЧ.

Следует оставить вредные привычки, избегать стрессов и случайных половых контактов.

Как не допустить заражения

Препятствовать инфицированию можно, если регулярно следить за состоянием наружных покровов. При отсутствии повреждений прямой контакт с носителем не приведет к заражению. Во время полового акта приветствуется применение средств контрацепции. Женщина должна каждые полгода посещать профильного специалиста для осмотра шейки матки.

Случайные половые связи могут привести к заражению, значит, нужно более тщательно подбирать партнеров. Кроме того, используют методы профилактики вируса папилломы человека, тогда благодаря высокому иммунитету при заражении сразу наступит выздоровление.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector