Диета при аллергическом дерматите основана всего на двух правилах. Первое: исключить из рациона основной аллерген и все продукты, которые могут спровоцировать перекрестные реакции. Второе: обеспечить организм питательными веществами, чтобы стимулировать восстановление кожи. Диета считается нестрогой. Она не требовательна к определенной очередности блюд. Но соблюдать ограничения необходимо даже после выздоровления, чтобы предотвратить новые обострения.
Что можно кушать при аллергическом дерматите
Диетическое питание не ограничивается запретным списком. Основа рациона составляется в зависимости от состояния человека. Будет учитываться степень аллергенности продуктов. Врач определит список, основываясь на индивидуальной чувствительности больного. Обычно список разрешенных продуктов состоит из таких позиций:
Тип | Что можно есть |
Мясо | Курица, индейка, говядина |
Рыба | — |
Овощи | Все виды капусты (в том числе морская) и лука, кабачки, баклажаны, патиссоны, фасоль, огурец, соя, чечевица, спаржа, топинамбур |
Фрукты и ягоды | Груши, зеленые яблоки, нектарины, персики, крыжовник, черная смородина |
Зелень и специи | Сельдерей, салат, укроп, петрушка, чеснок, базилик, семена льна |
Молочная кухня | Любые кисломолочные продукты до 1% жирности без ароматических добавок, тофу |
Зерновые | Овсяная крупа и хлопья, отруби пшеничные, манная и гречневая крупы |
Мучные изделия | Макароны из твердых сортов пшеницы, галетное печенье, цельнозерновой или отрубной хлеб |
Напитки | Зеленый чай, шиповник, цикорий |
Это основа питания при аллергическом дерматите на стадии обострения. В период ремиссии можно добавлять в рацион:
- картофель, репу;
- рис, горох, кукурузу;
- рыбу нежирных сортов;
- мясные субпродукты;
- сливы, арбузы, сухофрукты.
Важно на постоянной основе употреблять и использовать для приготовления пищи масла:
- льняное;
- оливковое;
- подсолнечное;
- сливочное.
Ежедневно необходимо пить 1,5-2 литра фильтрованной воды, кроме других напитков.
Что нельзя есть: таблица
При кожной аллергии в первую очередь необходимо отказаться от триггерных продуктов. Если они не известны, придерживаются ротационной диеты.
Каждый тип еды используется раз в 5 дней. Если симптомы усилились, соответствующий компонент исключается. Также при дерматите необходимо отказаться от:
- перекрестных аллергенов и сенсибилизирующих веществ;
- синтетических продуктов с высоким содержанием вкусовых добавок, стабилизаторов, ароматизаторов;
- пищи, повышающей выработку гистамина и транспортирующих его белков.
Желательно полностью отказаться на период лечения аллергического дерматита от курения, прекратить употреблять алкоголь и кофе. Полный список запрещенных продуктов включает такие моменты.
Тип | Что нельзя есть |
Мясо | Жирные свинина, баранина, утка, гусь, сало, колбасные изделия, яйца |
Рыба | Сардина, скумбрия, икра |
Овощи | Грибы, морковь, болгарский перец, томаты |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые, гранаты, манго, бананы, виноград и изюм, красная смородина, клюква, яблоки красного цвета |
Зелень и специи | Кетчуп, горчица, майонез, мед, уксус |
Молочная кухня | Сгущенное молоко, жирные сливки, творог, сметана, плесневые и плавленые сыры |
Зерновые | Рис |
Десерты | Варенье, джем, кондитерские крема, шоколад, орехи, мороженое, сладкая выпечка, конфеты |
Напитки | Энергетические и газированные напитки, соки, компоты, кисели из запрещенных фруктов |
Главным признаком того, что продукт не годится в пищу при аллергической форме дерматита, должен стать красный цвет.
Гипоаллергенное меню на 1 день
Составляя список блюд на сутки, важно соблюдать разнообразие. Учитывая, что ряд привычных компонентов будет исключен из рациона, нужно нормализовать приток полезных веществ. Примерное меню при аллергическом дерматите у взрослых должно выглядеть так:
- Овсяная каша с разрешенными фруктами, компот на завтрак.
- Творожная запеканка, кефир на полдник.
- Овощной суп без зажарки, тушеное куриное филе, салат из огурца и пекинской капусты, заправленный оливковым маслом, зеленый чай на обед.
- Галетное печенье с овсяным киселем на ланч.
- Тушеная нежирная рыба с овощами, травяной чай на ужин.
Лучше всего заниматься приготовлением пищи непосредственно перед ее употреблением. Порции должны быть небольшие, чтобы не перегружать желудок. Если в перерывах между трапезами захочется есть, можно перекусить фруктами.
Чтобы не запутаться и составить полноценное меню на неделю, лучше вести пищевые дневники, записывая туда все, что попадает в желудок. Так проще сбалансировать рацион и при необходимости избавиться от аллергенов, сверившись с записями при усилении симптомов дерматита.
Для взрослых
Составляя по таблице аллергический рацион для совершеннолетних, важно учитывать не только особенности питания при дерматите. Индивидуальный список хронических заболеваний также надо брать во внимание. Например, при сопутствующем гастрите или панкреатите от подсолнечного масла также придется отказаться.
Выбирать для питания лучше здоровую пищу, приготовленную дома. Ресторанные и магазинные блюда часто содержат антибиотики и консерванты, которые увеличивают срок хранения. Эти вещества не всегда указываются в составе и могут стать причиной обострения.
Для детей
Ребенок, в отличие от взрослого, реже соглашается есть полезную пищу, если ему в ней что-то не нравится. Поэтому разумно для восполнения баланса витаминов и микроэлементов покупать аптечные препараты. Но исключать из рациона мясо или рыбу, овощи точно не надо. Лучше проявить фантазию и маскировать их в блюдах или искать равноценную замену. К примеру, если ребенок не любит курицу, можно отдать предпочтение нежирной баранине или кролику. Зато потребление сладостей и выпечки, соли, фастфуда нужно свести к минимуму.
При наличии аллергической реакции на коровье молоко отличным заменителем станет козье. В древности это была первая пища младенцев, если у матери возникали проблемы с лактацией.
Для кормящих и беременных женщин
В период вынашивания плода и лактации могут возникнуть ряд проблем с составлением диетического аллергического меню:
- Капусту, лук, отварной рис и ряд других компонентов блюд придется исключить. Они могут негативно влиять на пищеварение и изменять вкус молока.
- Организмы матери и ребенка по-разному реагируют на питание. Чрезмерное употребление любых блюд может привести к развитию аллергической реакции у малыша. Поэтому желательно соблюдать максимальное разнообразие.
- Если во время беременности возникает острое желание съесть что-либо из запретного списка, это можно сделать. Чтобы минимизировать риск, лучше попробовать небольшую порцию опасного при дерматите продукта. Если все будет в порядке, можно в минимальных количествах включить его в рацион.
В период вынашивания и вскармливания ребенка крайне важно получать достаточное количество полезных веществ из пищи. Поэтому лучше поинтересоваться у специалиста женской консультации индивидуальными особенностями аллергической диеты и попросить выписать поддерживающие препараты.
Рецепты блюд
Не надо воспринимать диету как время лишений. На протяжении всего срока соблюдения ограниченного рациона при дерматите аллергической природы можно проявить фантазию и вернуть часть любимых, но запрещенных блюд в новом формате.
Диетическая шаверма
Один из любимейших перекусов офисных сотрудников можно сделать в домашних условиях, сохранив привычный вкус и не навредив здоровью при аллергической диете.
Ингредиенты на 2 порции:
- лаваш – ½ листа;
- листья салата – 2 шт.;
- огурец – ½ шт.;
- лук – по желанию;
- куриное или индюшиное филе – 200 г;
- сметана 15% — по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вначале надо подготовить мясо. Жарить на масле его нельзя. Но можно запечь, чтобы вкус больше напоминал оригинальный. Чтобы курица была нежнее, ее можно предварительно смазать сметаной.
- Пока птица печется, надо подготовить соус. Для этого свежая зелень мелко шинкуется и смешивается со сметаной. Добавляется немного соли по желанию.
- Нарубив мясо на мелкие кубики и порезав огурец с луком, надо поочередно выложить все ингредиенты на лаваш, смазывая сметанным соусом.
- Завернув шаверму, надо немного запечь ее, а потом приступать к трапезе.
При желании лаваш заменяется зерновой булочкой, чтобы сделать аналог хот-дога. Также в ролл можно добавлять и другие ингредиенты из списка разрешенных продуктов.
Фаршированный картофель
Красивая сервировка поможет ребенку соблюсти аллергическую диету при дерматите. Даже нелюбимые овощи дети съедят, если их правильно преподнести.
Ингредиенты:
- средний картофель – 4 шт.;
- телячий фарш – 4 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – ¼ качана;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно моется и отправляется в духовку.
- Морковь натирается на мелкой терке. Капуста шинкуется. Овощи кладутся на сковороду, туда же добавляется фарш, оливковое масло, соль. Ингредиенты слегка обжариваются, а потом тушатся до полуготовности овощей.
- У запеченного картофеля срезается верхушка. Внутренности наполовину вынимаются чайной ложкой. Очень важно не повредить при этом кожицу, чтобы блюдо не развалилось.
- Тушеные овощи с мясом закладываются внутрь картофеля и закрываются ранее срезанными «крышечками».
Можно экспериментировать с ингредиентами для начинки и даже использовать фрукты.
Йогуртовое мороженое
Во время диеты от магазинного десерта лучше отказаться из-за обилия химических компонентов и избытка сахара. Но его можно приготовить дома, чтобы не опасаться аллергической реакции.
Ингредиенты:
- густой йогурт без добавок – 500 г;
- ягоды/фрукты – 100 г.
Приготовление:
- Фрукты и ягоды тщательно моют, очищают от кожуры, косточек. Затем измельчают с помощью блендера.
- В чашу выкладывают йогурт. Смесь доводят до однородности.
- Основу мороженого переливают в большой контейнер и отправляют в морозилку.
- Каждые 20-30 минут десерт вынимают и перемешивают в течение 2 часов. Это необходимо, чтобы сок не замерзал в лед. Как только лакомство застынет, его можно есть.
Если захочется сделать мороженое слаще, можно в блендер досыпать немного сахарной пудры.
Правила готовки
Методы приготовления продуктов при аллергическом дерматите не менее важны, чем список ингредиентов:
- Картофель и крупы перед приготовлением вымачиваются в воде.
- Все продукты должны проходить термическую обработку. Это снижает сенсибилизирующую активность аллергенов.
- Все супы варятся без мясного бульона и химических кубиков.
- Каши готовятся на воде. Но можно добавить немного сливочного масла.
- Блюда можно тушить, варить, запекать и готовить на пару. Жареные, маринованные, консервированные и копченые продукты под запретом.
Ближе к окончанию диеты можно ослаблять ограничения. Но только постепенно, чтобы не вызвать новое обострение дерматита.