Актуальная информация* по COVID-19

В чем опасность вирусоносительства гепатита В

Носитель гепатита В – это человек, в крови у которого обнаружен австралийский антиген HbsAg (внешняя оболочка вируса) но его печень не воспалена или процесс едва выражен. Это означает, что поверхностный антиген размножается, но симптомы инфекции не проявляются. Вирусоносительство определяют с помощью анализа крови. Бессимптомное течение опасно для самого носителя и окружающих. Чтобы избежать осложнений и заражения здоровых людей, нужно соблюдать рекомендации врачей.

Чем отличается носительство от хронической формы гепатита Б

Вирус гепатита Б (HBV) – это цепочка ДНК, покрытая белковой мембраной (HBsAg). Иммунитет распознает его и уничтожает, вырабатывая антитела anti-HBs. Иногда наступает самопроизвольное выздоровление при остром гепатите B (1-2% случаев).

Австралийский антиген – это самый ранний маркер инфекции. HBsAg позволяет определить болезнь, его форму или склонность к патологии.

HBsAg определяют на 3-6 неделе после инфицирования вирусом. Если фрагмент вируса сохраняется в крови дольше 6 месяцев, то врачи диагностируют хронический гепатит.

Вирусоносительство гепатита В – это форма инфекции, которая не проявляется никакими симптомами. Это значит, что вирус HBsAg обнаруживается, но печень не поражается, и признаки болезни отсутствуют. По статистике, пациенты мужского пола чаще становятся вирусоносителями, чем женщины.

После инфицирования HBV может развиваться острый или хронический гепатит. Вторая форма болезни проходит несколько стадий, одна из них – фаза пассивного носительства. Тогда из крови исчезают маркеры вируса, но остается HBsAg. В таком состоянии печень не повреждается, а носитель не жалуется на симптомы болезни.

Уровень ДНК вируса сильно снижается – так проявляется пассивное носительство HBsAg. Его часто путают со скрытой инфекцией, при которой не обнаруживается австралийский антиген, но находят его ДНК.

Пассивное вирусоносительство и скрытая инфекция – это формы хронического гепатита. Вирусологи до сих пор не решили, считать эти варианты инфекционного процесса самостоятельными или отнести к хронической форме болезни с минимальной активностью.

Гепатит с хроническим течением отличается от вирусоносительства тем, что ДНК вируса сохраняется в крови дольше полугода. Патоген вызывает гибель и разрушение гепатоцитов. Долго болезнь протекает бессимптомно, часто возникает усталость, подавленное настроение. Периодически незначительно увеличивается печень, иногда возникает желтуха.

Врачи
Все чаще врачи склоняются к мнению, что здорового вирусоносительства не бывает. Из-за вялотекущего поражения гепатоциты (печеночные клетки) погибают и замещаются соединительной тканью (фиброз). Это приводит к циррозу.

Как определяют вирусоносительство по результатам анализов

Пассивное носительство HBsAg – это лабораторный термин. Для выявления носительства вируса проводят иммуноферментные и серологические исследования. Диагноз подтверждают такие критерии:

  • HBeAg (сердцевинный белок HBV) в крови заменяется специфическими антителами к нему – anti-HBe. Это свидетельствует о замедлении размножения вируса.
  • Обнаруживается австралийский антиген.
  • Количество ДНК HBV – до 2000 МЕ/мл.
  • Уровень АлАт, АсАт (печеночные трансаминазы, трансферазы) не превышает 40 МЕ/мл, что говорит о нормальной функциональности печени.

Концентрация ДНК HBV и печеночных трансфераз меняется. Для подтверждения вирусоносительства проводится динамическое отслеживание этих показателей.

Низкую концентрацию HBsAg в крови устанавливают методом качественного и количественного ПЦР (полимеразная цепная реакция). К дополнительным методам относят лабораторные и серологические исследования крови.

Лабораторное исследование
Лучший метод оценки состояния печени – это биопсия. Это исследование фрагментов тканей под микроскопом. Но метод травматичный и доступный не во всех клиниках.

Опасность бессимптомного течения

Носительство гепатита Б опасно для самого человека и окружающих людей. Согласно медицинским исследованиям, вирус иногда запускает аутоиммунные процессы. Тогда в крови увеличивается концентрация ДНК вируса, обнаруживаются anti-HBc (антитела к ядерному антигену) и симптомы воспаления печени, которые подтверждаются лабораторными исследованиями.

Вирусоносительство может перейти в хронический гепатит. Тогда возможны осложнения:

  • Цирроз. В зоне риска люди среднего и пожилого возраста, мужчины, а также употребляющие алкоголь.
  • Рак печени возникает на фоне цирроза или без него. Чаще встречается у больных старше 45 лет при генетической предрасположенности.
  • Аутоиммунные заболевания, например, гломерулонефрит (воспаление клубочкового аппарата почек), узелковый полиартериит (системное заболевание мелких и средних артерий), криоглобулинемическая пурпура (системный васкулит с поражением мелких сосудов).

Носитель вируса опасен для здоровых людей. Если он не соблюдает рекомендации врача или не знает о своем состоянии, то он может заразить знакомых и родных. Поэтому периодически должен сдавать лабораторные анализы. При выявлении HBsAg проводится поддерживающее лечение и регулярный медицинский осмотр.

Знак "Внимание"
Вирус гепатита В устойчив к перепадам температуры, долго сохраняется в засохшей крови. Его уничтожат сильные стерилизующие вещества или длительное нагревание. Даже после прохождения курса лечения вирус остается в крови до конца жизни.

Для носителя

Неактивная инфекция говорит о том, что печень не поражена или воспаление едва выражено. Носитель вируса гепатита не чувствует признаков болезни, и его здоровью ничто не угрожает. Но негативные факторы могут спровоцировать повторное развитие инфекции. Тогда уровень ДНК патогена повышается, обнаруживается anti-HBc, лабораторные исследования показывают, что гепатоциты разрушаются, а печень воспалена.

Предвидеть переход пассивной формы патологии в активную тяжело. Это может произойти через 1-2 года или никогда. Чаще HBsAg остается в крови долгие годы.

Носитель вируса не является здоровым человеком, так как в организме есть HBsAg. Чужеродный белок может вызвать аутоиммунный процесс, при котором клетки иммунитета повреждают гепатоциты. Нередко это приводит к циррозу.

Чаще неактивная форма гепатита имеет благоприятное течение. У вирусоносителей крепкий иммунитет, поэтому болезнь не переходит в активную стадию.

По статистике, у 1-3 носителей вируса из 100 внезапно исчезает поверхностный антиген и появляются антитела к нему. Тогда человек полностью выздоравливает.

Для окружающих

Вирус и его частицы передаются через биологические жидкости. Самый высокий уровень патогена содержится в крови, сперме, выделениях из влагалища, меньше – в слюне.

Носитель гепатита Б может инфицировать здоровых людей такими способами:

  • гемотрансфузия (переливание крови);
  • в бытовых условиях, например, при использовании бритвы вирусоносителя с остатками крови;
  • применение зараженного инструмента во время косметологических, стоматологических, хирургических процедур;
  • употребление наркотиков с вирусоносителем из одного шприца;
  • после интимного контакта без использования барьерных контрацептивов;
  • во время родов австралийский антиген передается от матери-носительницы к ребенку.

Риск заражения сохраняется при поцелуе, если есть ранки во рту.

Иммунитет
Основная причина неактивного гепатита – это сильный иммунитет. Он долго сдерживает вирус, не позволяя ему развиваться. Пассивная инфекция может длиться долгие годы, тогда врачи диагностируют вирусоносительство.

При ослаблении иммунной системы пассивный гепатит переходит в активный. Тогда развивается хроническая инфекция.

Как жить с вирусом

Носительство вируса гепатита В – это большая ответственность, так как всегда есть риск заражения окружающих и реактивации инфекции. Чтобы избежать этого, больной должен отказаться от вредных привычек, периодически обследоваться у врача, правильно питаться.

Образ жизни и питание

Носительство гепатита Б требует выполнение несложных рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя, который поражает печеночные клетки и провоцирует функциональную недостаточность органа.
  • Использование только личных предметов для гигиены (бритвенные станки, зубные щетки, полотенца).
  • Проведение лабораторных исследований крови для отслеживания активности HBV и оценки функций печени.
  • Коррекция питания.

Вирусоноситель должен отказаться от жирной, жареной еды, полуфабрикатов, снеков, магазинных соусов, маринадов и других продуктов, вредных для печени. Так он уменьшит нагрузку на гепатоциты и нормализует пищеварение.

Рацион нужно пополнить сезонными овощами, фруктами, цельнозерновыми и кисломолочными продуктами, нежирным мясом, рыбой. За день следует выпивать 2 л воды, чтобы очистить организм от токсинов. Пищу необходимо потреблять часто, небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

Вакцина
Для профилактики неактивного гепатита Б проводят вакцинацию. После 4 уколов формируется иммунитет на 20 лет. Каждая следующая инъекция продлевает его на 5 лет.

Наблюдение у врача

Риск перехода инфекции в активную форму сохраняется всегда, поэтому вирусоноситель должен регулярно обследоваться.

Для подтверждения диагноза после выявления HBsAg пациент сдает ряд анализов:

  • биохимия крови;
  • количественная ПЦР для выявления вирусной нагрузки;
  • исследования для выявления вируса гепатита D (спутник HBV);
  • анализ на онкомаркеры печени;
  • УЗИ печени;
  • эластография для оценки степени фиброза.

Эти исследования помогут отличить пассивную форму инфекции от активной.

Носитель HBsAg должен сдавать анализы крови на АлАт/АсАт и количественную ПЦР с интервалом 3-4 месяца.

Если показатели на протяжении года находятся в норме, то речь идет о неактивной форме инфекции. Потом надо исследовать кровь на печеночные трансаминазы и ДНК вируса гепатита Б через каждые 6 месяцев.

Нужно ли лечение

Далеко не все вирусоносители знают, как лечить это состояние и нужна ли терапия вообще. Пациенты принимают препараты при увеличении концентрации АлАт, АсАт, повышении уровня ДНК вируса от 2000 МЕ/мл и симптомах воспаления печени. Тогда носитель гепатита Б начинает срочную противовирусную терапию.

При неактивной инфекции лечение не требуется. При желании врач назначит гепатопротекторы, которые защищают гепатоциты от повреждения и ускоряют их регенерацию.

Носительство гепатита В не может быть полностью безопасным. Вероятность реактивации инфекции или заражения окружающих высока, особенно если человек не подозревает о своем состоянии и продолжает жить обычной жизнью. Чтобы избежать цирроза или распространения инфекции, нужно наблюдаться у врача, отказаться от алкоголя, соблюдать личную гигиену, корректировать питание. При повышении активности АлАт, АсАт и ДНК HBV проводится срочное противовирусное лечение.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector