Гепатит В — вирусная инфекция, которая вызывает воспаление и разрушает клетки печени. Считается, что профилактика вирусного гепатита В значительно проще, чем его лечение. Самым эффективным способом на данный момент выступает вакцинация, которая повышает сопротивляемость организма к возбудителю. Помимо этого, обязательна и неспецифическая профилактика, а именно тщательная гигиена, корректировка образа жизни, использование контрацептивов, отказ от алкоголя и наркотиков.
Виды профилактики
Цель профилактических мероприятий — укрепить защитные функции организма и препятствовать новым заражениям.
Вирусный гепатит можно предотвратить двумя способами: специфической или неспецифической профилактикой.
- Первый метод предполагает иммунизацию (вакцинацию). Вакцина формирует иммунитет для борьбы с вирусной инфекцией на срок от 5-6 до 20 лет.
- К неспецифическим мерам относятся все мероприятия по предупреждению передачи возбудителя в бытовых условиях. В первую очередь это правила личной гигиены.
Для уже зараженных применяется экстренная профилактика, которая тормозит развитие инфекции в организме и предотвращает последствия.
Экстренные меры при подозрении на заражение
Экстренная профилактика гепатита В — это оперативное блокирование и устранение вируса из организма уже инфицированного человека на ранней стадии. В этом случае важно своевременно узнать о контакте с носителем вируса и предпринять срочные меры.
В группу риска людей, которым может понадобиться срочная профилактика, попадают следующие категории:
- врачи, медицинские работники, лаборанты;
- дети, зараженные от матерей (в утробе или при родах);
- наркоманы;
- люди, подвергшиеся сексуальному насилию;
- нуждающиеся в донорской крови.
Кроме того, экстренное прививание назначается людям перед поездкой в регионы с частыми эпидемиями.
Риск заражения гепатитом повышается при совместном проживании на одной территории с инфицированными людьми, особенно при несоблюдении правил гигиены.
Заражение, как правило, происходит через пораженные участки кожных покровов, когда инфицированная биологическая жидкость попадает на здоровые слизистые оболочки и проникает в кровь.
У людей с беспорядочными половыми связями вероятность заражения составляет 30%, особенно если на поверхности половых органов есть микроповреждения. Заражению часто способствуют нетрадиционные виды секса: по статистике, у 70% практикующих анальный секс обнаружен гепатит В.
Многократное применение одноразовых шприцев — самый распространенный способ передачи инфекции, в том числе гепатита. У большинства наркоманов диагностируется эта патология.
Экстренная профилактика вирусных гепатитов должна проводиться не позднее 2 недель с момента контакта с носителем (например, после переливания крови или полового акта). Человеку, который контактировал с носителем вируса, вводят:
- вакцину — начинает действовать через 14 дней;
- иммуноглобулин — останавливает размножение вируса.
При заражении бытовым путем проводят анализ на наличие HBs-антигена. При его отсутствии назначают трехэтапную профилактическую вакцинацию:
- сразу после получения анализа;
- через 3 месяца после первой инъекции;
- по истечении 3 месяцев после второй вакцины.
Своевременная экстренная вакцинация уничтожает вирус и предотвращает развитие хронического гепатита.
Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов и ВИЧ
Для предотвращения заражения в первую очередь необходимо избегать контакта с кровью больного вирусным гепатитом. В микроскопическом содержании кровь может остаться на зубной щетке, лезвиях, ножницах для ногтей и других маникюрных принадлежностях. Этого может быть достаточно для инфицирования.
Поскольку гепатит В передается половым путем, необходимо избегать незащищенных половых отношений, в том числе оральных и анальных контактов.
Один из способов заражения — инфицирование в утробе больной матери. Наибольший риск заражения отмечается на 3 триместре беременности. В крайнем случае на этом сроке могут сделать экстренную профилактику.
Заразиться вирусом ребенок может сразу после рождения, например, при хирургическом вмешательстве, заборе крови на анализы и т.д. Поэтому вакцинация детей рекомендована уже в первые 12 часов после родов, особенно если вирус выявлен у матери.
Неспецифическая профилактика всех вирусных гепатитов и ВИЧ предполагает основные правила:
- обязательно мыть руки и лицо после посещения улицы;
- не трогать руками раны, порезы и кровь других людей;
- не пользоваться чужими ножницами, расческой, бритвой;
- не носить чужие серьги;
- прокалывать уши и делать татуировки только в профессиональных салонах;
- всегда пользоваться презервативами.
Для профилактики гепатита А и Е рекомендуется проводить регулярную влажную уборку помещения, тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, отказаться от посещения природных водоемов с сомнительными гигиеническими показателями. Особое внимание нужно уделить качеству употребляемой воды.
На сегодняшний день отсутствует специфическая профилактика гепатита С (вакцинация), поэтому защитить себя можно только базовыми неспецифическими мероприятиями — личная гигиена и упорядоченная половая жизнь.
Вирусные гепатиты так же, как и ВИЧ, опасны в первую очередь для слабого иммунитета. Чем выше защитные характеристики организма, тем лучше сопротивляемость к инфекции. Для укрепления иммунитета необходимо скорректировать свой рацион, добавить как можно больше витаминов, заниматься физическими упражнениями, принимать витаминно-минеральные комплексы по назначению врача, отказаться от курения и алкоголя.
Специфическая профилактика гепатита В
Специфическая профилактика вирусного гепатита В — это вакцинация. Она показана как новорожденным детям, так и взрослым пациентам в любом возрасте. Для этого используется 2 препарата: вакцина и человеческий иммуноглобулин с высоким процентом антител к HBs-антигену. Вакцина защищает организм от вирусной инфекции, применяется для первичной и вторичной профилактики (в случае высокого риска заражения). Иммуноглобулин защищает от вируса в течение полугода и используется для повторной профилактики.
Для иммунизации людей от гепатита в России применяют 2 вида препаратов: моновакцины и комплексные инъекции. Первый тип содержит антиген только к возбудителю гепатита. Комплексные вакцины формируют иммунитет к нескольким видам инфекции.
Для новорожденных показаны моновакцины. Самые распространенные среди них:
- Энджерикс (Бельгия);
- Регевак (Россия);
- Биовак (Индия);
- Н-В-Вакс (Нидерланды);
- Эбербиовак (Куба).
Для взрослых и детей с 3 месяцев часто назначают поливакцины:
- Бубо-М;
- Твинрикс;
- Инфанрикс-Гекса.
Показания
В соответствии с международными стандартами специфическая профилактика гепатита Б показана следующим группам лиц:
- сотрудники лечебно-профилактических учреждений: хирурги, акушеры, гинекологи, стоматологи, работники лаборатории, гемодиализных центров, скорой медицинской помощи и т.д.;
- студенты медицинских учебных заведений;
- пациенты гематологических, онкологических, туберкулезных отделений;
- лица, принимающие наркотики внутривенно;
- пациенты с хроническими болезнями печени;
- заключенные;
- воспитанники детских домов и интернатов;
- доноры и пациенты, нуждающиеся в систематическом переливании крови;
- ВИЧ-инфицированные.
Проведение вакцинации обязательно назначается детям, рожденным от зараженной матери, а также лицам, которые имели бытовой или сексуальный контакт с носителем гепатита.
График
Специфическая профилактика гепатита B для детей осуществляется по двум схемам:
- Стандартная. По этой схеме прививают детей, родившихся без отклонений. Первую инъекцию выполняют сразу после родов, вторую — через 30 дней, третью — по истечении 5 месяцев после повторной прививки.
- Альтернативная. Предполагает дополнительный ввод вакцины и применяется для новорожденных со слабым иммунитетом. Прививки делают по следующей схеме: 0-1-2-12. Также этот график подходит для детей в группе риска по врожденным патологиям.
Для иммунизации взрослых врач индивидуально выбирает одну из трех базовых схем:
- стандартная: 0 – 1 месяц – 6 месяцев;
- ускоренная: 0 – 1 – 2 – 12;
- экстренная: 0 – 3 – 3 (при иммунодефиците вводятся дополнительные прививки).
После вакцинации организм постепенно начинает вырабатывать иммунитет к возбудителю. Через 30 дней желательно сделать качественный и количественный анализ крови на выявление иммунного ответа к вирусу.
Благодаря поэтапной схеме лечения сопротивляемость организма к возбудителю формируется у 90% людей. При слабой реакции есть необходимость в дополнительной инъекции. Если иммунитет не сформировался и после второго курса прививок, дозировку препаратов повышают.
Невосприимчивость и слабый ответ на вакцину чаще всего наблюдаются у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, а также с избыточной массой тела.
Поствакцинальные реакции и осложнения
В некоторых случаях после прививки отмечаются побочные реакции и осложнения:
- расстройство желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, тошнота);
- нарушение артериального давления, головные боли;
- кожная аллергия;
- общая слабость и недомогание;
- повышенная температура;
- небольшой отек в месте инъекции;
- мышечные спазмы.
Негативные реакции — это нормальный ответ организма на ввод чужеродного материала. Они могут наблюдаться в течение 3 дней, после чего проходят самостоятельно.
В редких случаях отмечается анафилактический шок или крапивница. Зачастую такие эффекты бывают от отечественных препаратов и зависят от особенностей организма. Чтобы избежать возможных осложнений, рекомендуется строго выполнять рекомендации врача.
Противопоказания
Иммунизация противопоказана в следующих случаях:
- выявлена тяжелая аллергия или повышенная чувствительность на препараты;
- острая форма инфекционных заболеваний;
- прогрессирующие неврологические болезни;
- недоношенность ребенка (до 2 кг).
Во время вакцинации в организм вводят неживой вирус, который не несет никакой опасности. Несмотря на это, в период беременности прививки делают только в крайних случаях, например, если есть повышенный риск инфицирования.
Все инъекции необходимо делать еще на этапе планирования беременности. После процедуры до оплодотворения должно пройти не менее 10-12 месяцев. Некоторым женщинам могут назначить следующую схему:
- 2 прививки до зачатия;
- 1 вакцина на этапе вынашивания.
Осложнения вирусных гепатитов
Инфекционный гепатит редко приводит к летальному исходу, только при быстром и тяжелом течении инфекции и при поздней диагностике. Излечение осложняется сопутствующими хроническими заболеваниями печени, а также при одновременном поражении вирусами С и D.
Среди осложнений гепатита В наиболее опасные:
- цирроз печени с дальнейшим нарушением кровотока в системе воротной вены и кровотечением;
- печеночная недостаточность;
- злокачественные опухоли печени;
- нарушения нервно-психической деятельности;
- дыхательная недостаточность;
- отек головного мозга.
Для беременной женщины гепатит В опасен только возможным заражением плода. Ребенок может заразиться во время родов при контакте с материнской кровью, в дальнейшем у него развивается гепатит хронической формы, который сложнее поддается лечению. В данном случае назначают кесарево сечение. Оно не дает стопроцентной гарантии, но немного сокращает риск передачи инфекции.