Гепатит С – это болезнь, при которой в печени развивается воспалительный процесс, постепенно уничтожающий ее клетки. Вызывается болезнь вирусом, который передаётся от человека к человеку множеством путей. Высокая распространённость вируса повышает риск заражения. Болезнь проявляется неприятными клиническими симптомами, но особенно опасной считается ее скрытая форма. Она приводит к большому количеству осложнений с высоким риском летального исхода даже при должном лечении. Соблюдение защитных мер препятствует заражению.
- Что это такое – гепатит С
- Формы и периоды болезни
- Как заражаются гепатитом С
- Симптомы гепатита С
- Внепеченочные проявления
- Печеночные признаки
- Диагностика гепатита С
- Как вылечить гепатит С навсегда
- Диета
- Противовирусная терапия
- Гепатопротекторы
- Народная и альтернативная медицина
- Влияние гепатита С на организм: последствия и прогноз
- Как предупредить болезнь
Что это такое – гепатит С
Иногда эту болезнь называют ласковым убийцей. Это связано с особенностями протекания заболеваний этой группы. Вирус гепатита С подразделяется на 11 генотипов. В большинстве случаев этот вирус разрушает клетки печени постепенно, вызывая цирроз или стеатоз. Клетки органа замещаются на соединительную или жировую ткань. Гепатит Ц часто обнаруживается на стадии необратимых изменений в печени, когда лечение невозможно.
Болезнь провоцирует присоединение онкологического процесса, который трудно поддаётся лечению.
Формы и периоды болезни
По характеру протекания выделяют следующие виды гепатита С:
- Острый. Болезнь развивается через 1-3 месяца после заражения, проявляет себя характерными симптомами. Если его вовремя заметить, лечение эффективно, болезнь проходит без осложнений и последствий.
- Хронический. Возникает при отказе от лечения острой формы. Вирус поражает печень и постепенно разрушает ее клетки, фазы обострения сменяются ремиссиями. Лечение этого заболевания затруднено.
Типы гепатита С при хроническом течении болезни:
- Персистирующий. В период ремиссии клетки печени не разрушаются, процесс заново запускается только в период обострений. Гепатит минимальной степени активности позволяет больному прожить несколько десятков лет без видимых и клинических признаков болезни и сложного лечения.
- Прогрессирующий. При таком течении стадии гепатита С быстро сменяют друг друга, а на время ремиссии процесс не останавливается. Известны случаи, когда летальный исход наступал через 3-5 лет после начала болезни. Лечение этого типа воспаления малоэффективно.
Как заражаются гепатитом С
Наличие вируса гепатита в организме делает человека заразным для других. Получить диагноз можно при контакте с кровью, спермой и другими жидкостями.
Основные причины гепатита С:
- Незащищённые половые контакты. Вне зависимости от стадии гепатита, вирус передаётся половым партнёрам. Реакция на него зависит от иммунитета другого человека.
- Использование нестерильных игл и других медицинских инструментов. Считается, что заразиться рискуют только наркоманы, но это мнение ошибочно. В группу риска попадают люди, пользующиеся услугами тату-салонов, стоматологических клиник и рядовых медицинских учреждений. Входят в неё и медики, которые контактируют с больными.
- Заражение ребёнка от матери во время родов.
Симптомы гепатита С
Через какое время проявляется гепатит, зависит от его генотипа и реакции иммунитета на заражение. Первые признаки болезни многие принимают за отравление. Возникает характерная для таких случаев тошнота, боль в животе, головокружение и слабость. В дальнейшем признаки гепатита С нарастают, включая в себя как печёночные, так и внепеченочные проявления болезни.
Внепеченочные проявления
У взрослых и детей болезнь приводит к появлению симптомов, за которыми трудно распознать печёночную патологию. Поэтому они носят название внепеченочных проявлений и учитываются только как сопутствующие признаки. К таким симптомам относят:
- Повышение температуры тела до 38°C и выше при острой форме, до 37°C – при хронической. Это явление вызвано воспалительным процессом в печени. Симптоматическое лечение жаропонижающими не приносит облегчения, температура поднимается снова.
- Слабость и ухудшение самочувствия. Печень участвует в синтезе белка и необходимых ферментов. При воспалении функциональность органа снижается.
- Снижение свёртываемости крови. Его косвенным признаком являются кровотечения из дёсен и носа. Причина этого симптома – недостаток факторов свёртывания крови, которые также производятся печенью.
Печеночные признаки
На проблемы с печенью указывают симптомы:
- Боль в правом подреберье. Ее интенсивность зависит от урона, нанесённого органу, а также индивидуальной чувствительности пациента. Боль или ощущение тяжести вызваны поражением печёночной ткани.
- Коричневая моча, серый кал. При болезнях печени нарушается отток желчи, часть ее выводится с помощью мочевыделительной системы и не попадает в кишечник.
- Пожелтение кожи. Вызвано избыточным количеством билирубина – основного желчного пигмента, который всасывается в кровь при нарушении печёночных функций.
На ранней стадии симптомы гепатита менее выражены. Они нарастают по мере развития. При отсутствии лечения процесс переходит в хронический. Возникают кожные симптомы:
- Сосудистые звёздочки на коже. Кислотность крови повышается, что приводит к повреждению стенок мелких сосудов – капилляров. Из-за этого появляются подкожные кровоизлияния.
- «Голова Медузы» из варикозных вен на животе больного. При патологиях печени венозная кровь в воротной вене застаивается. Подкожные вены живота служат «резервным путём» для ее движения.
Диагностика гепатита С
Для постановки диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований:
- Определение количества вируса в крови. Выявляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Слабоположительный результат на гепатит может свидетельствовать об успешном лечении болезни в прошлом, а также о выходе вируса из инкубационного периода.
- Выявление антител класса IgG, IgM. Первые обнаруживаются при успешном лечении болезни, а также при наличии иммунитета. IgM-антитела свидетельствуют об активной фазе болезни и необходимости лечения.
- Определение компонентов ядра вируса, которые можно обнаружить только в печёночной ткани.
Если анализ на гепатит С положительный, назначают повторное исследование с целью подтвердить диагноз.
С помощью анализов можно распознать инфекцию, а также определить ее стадию. На основании этой информации подбирается программа лечения.
Как вылечить гепатит С навсегда
При острой форме заболевания гепатит С излечим. В части случаев у пациентов наблюдается спонтанное выздоровление, но рисковать своим здоровьем и отказываться от медикаментозного лечения не стоит.
Для лечения гепатита С потребуется соблюдать комплекс мер, которые избавят от вируса, восстановят функции печени. Современные методы лечения гепатита сочетают противовирусную терапию, приём гепатопротекторов и специальную диету.
Диета
Во время лечения показана диета 5, ограничения сохраняются некоторое время после выздоровления. Если обнаружен гепатит в сочетании с алкогольной болезнью или онкологией, придерживаться диеты придется до конца жизни.
Лечение гепатита С возможно только при полном отказе от алкоголя, жирной и жареной пищи, копчёностей, консервов и острых специй. Эти продукты усиливают нагрузку на орган, что осложняет лечение.
Противовирусная терапия
Полностью избавиться от болезни можно только с помощью противовирусной терапии. Курс лечения включает в себя препараты интерферона. Новейшие методы лечения позволяют лечить даже редко встречающиеся генотипы. Принимая препараты Интерферон и Рибавирин, можно за 2-3 месяца вылечить гепатит С на начальной стадии.
Другие названия препаратов против вируса:
- Арланса;
- Инсиво;
- Гратециано;
- Мавирет.
В части случаев потребуется лечение гепатита C на протяжении года. Если после этого сдвигов в лечении нет, диагностируют хроническую форму болезни и занимаются только купированием обострений.
Гепатопротекторы
Узнавая, как лечится гепатит, многие обращают внимание на необходимость приёма интерферона, но забывают о вспомогательных лекарствах для восстановления функций печени. А такие средства обязательны при любых степенях повреждения органа. В число препаратов входят Гептрал, Эссенциале, Гепабене. У них разные механизмы действия и активные компоненты. Если у больного обнаружили гепатит С и установили его генотип, врач обязательно подберёт гепатопротектор.
Как и чем лечить гепатит, имеет право решать только гепатолог. Не подбирайте гепатопротекторы и противовирусные самостоятельно!
Народная и альтернативная медицина
Эффективная терапия гепатита С возможна только с помощью лекарственных препаратов и поддерживающих мер. Народное лечение не способно бороться с вирусом и восстанавливать повреждённые клетки печени.
При соблюдении комплексных мер по лечению и с разрешения врача можно прибегнуть к вспомогательным народным рецептам при гепатите С:
- Свежевыжатый тыквенный и морковный соки дважды в день перед едой.
- Противовоспалительные отвары из тысячелистника, девясила. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут и процедить. Пить трижды в день по половине стакана после еды.
- Настойки из шрота расторопши или артишока. Они способствуют восстановлению повреждённых клеток печени. Настойка готовится на воде, на литр кипятка требуется 50 г сухого сырья.
Влияние гепатита С на организм: последствия и прогноз
Прогноз лечения гепатита С и длительность жизни зависят от стадии болезни, сроков обращения к врачу, а также от состояния иммунитета. Если заметить острую форму гепатита, можно вылечить ее без последствий. Проблема в том, что заболевание чаще всего выявляют уже в хронической форме или на стадии необратимых нарушений в печёночной паренхиме. Самые вероятные осложнения гепатита С:
- Цирроз печени. Это фиброзный процесс, при котором место уничтоженных клеток занимает рубцовая ткань. Орган теряет свои функции, на последних стадиях болезни поможет только трансплантация.
- Печёночная недостаточность. Ещё одно следствие снижения функций печени. Уменьшается уровень производимых ферментов, снижается усвояемость пищи. Из-за этого в организме наблюдает дефицит всех необходимых веществ, что приводит к истощению и летальному исходу.
- Онкология. Воспалительный процесс сопровождается риском рака печени. Этот риск повышается при нарушении медицинских рекомендаций, начале фиброзного процесса и наличии других онкогенных процессов в организме.
Как предупредить болезнь
Поскольку один из основных путей передачи заболевания – половой контакт, разумным решением будет использование презервативов. При инъекциях любых веществ следует пользоваться одноразовыми шприцами, которые утилизируются после применения, а не передаются «по кругу». Если хочется сделать татуировку или пирсинг, следует выбирать салон с проверенной репутаций и даже в этом случае следить, чтобы инструменты продезинфицировали или использовали одноразовые из упаковки. Медработникам и персоналу лечебных учреждений следует пользоваться защитными перчатками и масками.