Можно ли пить алкоголь при гепатите С и что будет, если не отказываться от спиртного

Гепатит С – инфекционная болезнь печени, которая вызывается РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. В печеночной ткани отсутствуют болевые рецепторы, поэтому длительное время инфекция протекает бессимптомно. Многие пациенты спрашивают гепатологов и гастроэнтерологов, совместимы ли алкоголь и гепатит С. Большинство специалистов уверено в губительном воздействии спиртосодержащих напитков на органы гепатобилиарной системы и запрещает спиртное при любых болезнях печени.

Как влияет на печень алкоголь

Врачи не советуют употреблять алкоголь при гепатите С, так как он провоцирует негативные последствия. Спиртные напитки оказывают губительное действие на функциональную ткань печени. Но степень повреждения гепатоцитов (печеночных клеток) зависит от количества выпитого этанола в сутки.

Разрушительная доза алкоголя для пациентов разных групп (в день):

  • мужчины – 60-80 мл;
  • подростки – от 15 мл;
  • женщины – 30-45 мл.

При распаде спирта образуется ацетальдегид, который формирует прочные соединения с белками печени. Он поддерживает разрушающие изменения в паренхиме, вызванные гепатитом С.

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С

Согласно практическим наблюдениям, при ежедневном употреблении от 30 г этанола в течение 4 дней в гепатоцитах происходят структурные изменения. Безопасная доза алкоголя для здоровых людей не должна превышать 20 г в день. При гепатите даже небольшое количество выпитого спиртного увеличивает нагрузку на пораженную печень, органы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Иммунитет
Употребление спиртного при вирусном гепатите усиливает размножение микроорганизмов, что ведет к прогрессированию болезни.

Крепкие спиртные напитки

Крепкий алкоголь – это напитки с содержанием спирта более 20% от общего объема. В эту категорию входят:

  • коньяк;
  • виски;
  • водка;
  • бренди.

В состав крепких алкогольных напитков входит большое количество этанола, который метаболизируется в печени до ацетальдегида. При гепатите работоспособность гепатоцитов сильно снижается, поэтому они не обеспечивают полный метаболизм спирта.

Употребление алкоголя при гепатите С увеличивает скорость дегенеративных изменений в печени в 7-8 раз, из-за чего существенно сокращается продолжительность жизни.

Слабоалкогольные напитки и пиво: существует ли безопасная доза

Согласно результатам исследований швейцарских и британских ученых, небольшое количество спирта – до 15 г в сутки – не ведет к патологическим изменениям в печени. Но это утверждение справедливо только в отношении здоровых людей без выраженной дисфункции печени.

Пиво содержит значительно меньше этанола, чем водка, – до 21 г в 1 бутылке емкостью 0.5 л. Примерно такое же количество спирта входит и в другие слабоалкогольные напитки – коктейли, ликеры, вермут, мартини и т.д. Но употребление даже небольшого количества алкоголя при вирусном гепатите ускоряет размножение инфекции в печеночной ткани.

Врач
Ключевая причина токсичности алкоголя – стимуляция окислительного стресса из-за повышения уровня свободнорадикальных молекул в крови. Патологические реакции в организме ведут к понижению антиоксидантного потенциала поврежденной печени.

Безалкогольное пиво при гепатите С

Безалкогольное пиво по вкусу мало чем отличается от традиционного напитка, но в нем отсутствует спирт. Некоторые производители допускают незначительное количество этанола – не более 1% на объем готовой продукции. При алкоголизме и гепатите в качестве альтернативы спиртному люди пьют:

  • Amstel – Non-Alcoholic;
  • Hollandia – Malt;
  • Schneider Weisse – Tap 3 Mein Alkoholfreies;
  • Stella Artois – Non Alcohol;
  • Martens – Free.

Этанол связывается с протеинами во всех клеточных структурах, что негативно сказывается на общем и местном иммунитете. Поэтому положительная динамика при лечении гепатита у больных алкоголизмом не превышает 5-6%. Отказ от алкоголя существенно повышает шансы на выздоровление.

Если не отказываться от выпивки

Многие врачи утверждают, что гепатит С и алкоголь несовместимы. Игнорирование противопоказаний приближает печеночную недостаточность. На фоне алкоголизма у зараженных HCV возникают опасные осложнения:

  • апластическая анемия;
  • брюшная водянка (асцит);
  • гепатоз;
  • спленомегалия;
  • невриты;
  • агранулоцитоз;
  • спонтанный перитонит.

Ускорение дистрофических изменений в паренхиме под воздействием вирусной инфекции и спирта приводит к циррозу и раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме).

Можно ли пить алкоголь после лечения гепатита С

В 80% случаев болезнь протекает малосимптомно и диагностируется при необратимых изменениях в печеночной ткани. После ПВТ (противовирусной терапии) алкоголь не употребляют минимум 6-7 месяцев. В случае перехода воспаления в вялотекущую форму от употребления спиртного нужно отказаться навсегда.

Лечение интерферонами не приносит положительных результатов при одновременном употреблении более 50 г этилового спирта в сутки.

Гепатит С – опасная болезнь, которая быстро прогрессирует и трудно поддается лечению. Но при полном отказе от спиртных напитков и грамотной ПВТ окончательное уничтожение вируса возможно у большинства пациентов с острой формой заболевания.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector