Почему появляется и как вылечить фурункул (чирей) в носу?

Фурункулез представляет собой воспалительно-гнойное поражение поверхностного слоя кожи, при котором патологический процесс происходит в фолликуле волоса. Гнойники могут располагаться на различных участках человеческого тела, на которых есть волосы, и очень часто образуются в носовых проходах. Фурункул в носу создает массу дискомфортных ощущений и провоцирует опасные для жизни осложнения. Вот почему так важно заметить его вовремя и правильно лечить.

Почему фурункул любит нос

Гнойное воспаление зачастую образуется только в передней части (преддверии) носовых ходов. Фурункул выбирает преддверие носа потому, что там есть волоски с фолликулами. Гнойничок может вскочить внутри носа или же прямо на кончике, а также часто поражает его крылья.

Нос у человека не закрыт одеждой, а значит, регулярно подвергается влиянию негативных внешних факторов. Да и сам человек нередко создает эти факторы, ковыряясь в нем грязными руками, выдавливая на носу прыщи и черные точки, травмируя его. Именно в носу находятся основные возбудители фурункулеза – стафилококки, поэтому фурункул преддверия носа считается очень частым явлением.

Как выглядит

Заметить чиряк в носу можно по специфическим признакам:

  • постоянная ноющая боль в носовом проходе;
  • усиление боли и дискомфорт при надавливании (к примеру, когда человек чешет нос);
  • отечность и покраснение;
  • субфебрильная температура (37-38°C);
  • слабость, ломота в теле;
  • головная мигренеподобная боль.

Понять, что вскочил подкожный фурункул, можно по внешним его признакам: на коже формируется красный воспаленный бугорок (чирь) с белой сердцевиной, налитый и очень яркий.

Фурункул в носу

В тяжелом варианте течения болезни у человека наблюдаются дополнительные симптомы:

  • увеличение региональных (рядом расположенных) лимфоузлов;
  • утолщение венозной сетки;
  • сильное увеличение температуры (более 39°C);
  • отечность век, как во время аллергии;
  • нарушение зрения.

Причины появления

Главными возбудителями фурункулеза служат бактерии: стафилококки и стрептококки. Они же провоцируют простуды, ангины, гаймориты и хронические тонзиллиты. Бактериальная флора присутствует на кожном покрове и в организме у каждого, но для фурункула необходимы дополнительные «благоприятные» факторы:

  • травмы в области носа;
  • снижение защитных свойств иммунитета;
  • ожирение, проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), неправильный рацион.

Фурункул преддверия носа образуется так: болезнетворные бактерии заносятся в поры чаще всего грязными руками. Затем они попадают в протоки сальных желез, которых на носу много, а после этого добираются к фолликулу и провоцируют воспаление волосяной луковицы. Там микробы оседают и начинают активно размножаться, из-за чего и растет фурункул. В группу риска входят лица с такими патологиями:

  • диабет;
  • витаминный дефицит;
  • хронические гайморит, тонзиллит;
  • гормональный дисбаланс (например, после беременности, во время менопаузы, в переходном возрасте или после использования гормональных контрацептивов);
  • гельминтозы.

Стадии фурункулеза

Развитие фурункулеза происходит не моментально. Фурункул носа в процессе роста и созревания проходит несколько стадий:

  1. В фолликул проникает бактериальная микрофлора, после чего там образуется пустула. С данного момента начинается инфильтративная фаза, которая длится несколько дней. У человека на носу образуется воспаление с небольшой отечностью, затем в пораженной области нарастает дискомфорт. Постепенно инфицированный фолликул начинает загнивать.
  2. Затем наступает гнойно-некротическая стадия, в ходе которой фурункул созревает. Образуется гнойный болезненный инфильтрат, в воспаленной области усиливается отек и покраснение, поднимается местная и общая температура тела до 39°С.
  3. Еще через несколько суток (длительность созревания индивидуальна) происходит самопроизвольное вскрытие фурункула, и содержимое прыща на носу выходит наружу. Начинается постепенное утихание воспаления.

Если не было никаких лечебных процедур, после третьей стадии может произойти рецидив заболевания. Фурункул образуется снова, иногда даже не один. У некоторых людей в ходе рецидива наблюдаются карбункулы (множественные поражения группы волосяных мешочков).

В хронической форме фурункулеза рецидивы происходят регулярно, а также ухудшается общее самочувствие: человек ощущает слабость, усталость, снижение работоспособности. Такие симптомы преследуют постоянно.

В чем опасность

Учитывая все вышесказанное, можно подумать, что во внутреннем фурункулезе носа нет ничего особо страшного, так как чирей в итоге исчезает. Но на самом деле эта патология без лечения может давать серьезные осложнения.

В носогубной области активно циркулирует кровоснабжение, поэтому любые гнойные инфекции носа могут быстро распространиться по организму с кровотоком. Самым страшным в данной ситуации является инфицирование полости черепа и мозга. Такие осложнения вызывают тромбоз глубоких вен и менингоэнцефалит, которые нередко являются причиной летальных исходов.

Без своевременного лечения может начаться сепсис. Это обширное поражение организма бактериями и продуктами их жизнедеятельности (токсинами), чреватое сердечной недостаточностью и другими серьезными заболеваниями внутренних органов, а также смертельным исходом. Чтобы предупредить осложнения, нужно сразу же идти в больницу при обнаружении фурункула в носу и правильно его лечить.

К какому врачу обращаться

С фурункулом в области носа идут к дерматологу, а если такого специалиста в клинике нет, тогда к инфекционисту, ЛОР-врачу или терапевту. Ребенка можно отвести сначала к педиатру, а он уже направит к другим врачам при необходимости. Диагностика заболевания проводится таким образом:

  • Врач внимательно осматривает фурункул под носом, выслушивает жалобы пациента, изучает историю болезней.
  • Затем направляет на мазок гнойного содержимого для определения бактерии-возбудителя.
  • Дополнительно нужно сдать анализ крови (общий и биохимию) для диагностики сепсиса.

Кроме того, доктор может направить на анализы для исключения диабета и инфицирования глистами, а также на проверку гормонального баланса. Фурункул диагностируется легко.

Фурункул в носу: как лечить

Лечение фурункула на носу подбирается с учетом причины патологии и может состоять из таких мероприятий:

  • общая (системная) терапия;
  • местное лечение мазями и антисептиками;
  • хирургическое вскрытие чиряка (если самостоятельно он не вскрывается).

Какой именно тип терапии выберет врач (общую или местную, а может, хирургическую), определяется индивидуально. В большинстве случаев вскрывать гнойник не приходится, для выздоровления хватает аптечных лекарств с антибактериальным и антивоспалительным эффектом. В домашних условиях дополнительно можно использовать народные средства.

Аптечные лекарства

Среди аптечных медикаментов для лечения гнойных воспалений зачастую используются антибиотики широкого спектра действия:

  • пенициллины (Амоксициллин);
  • цефалоспорины (Цефазолин или Цефотаксим);
  • Тетрациклин (в виде таблеток или кремов для местного нанесения);
  • Левомицетин (лекарственное средство только для применения наружно).

Лечение фурункулов в носу антибактериальными таблетками назначается в том случае, если болезнь протекает тяжело с такими осложнениями, как высокая температура, сепсис, воспаление лимфоузлов.

 

Врач
Чем лечить болезнь, скажет врач, так как подбираются таблетки индивидуально после анализа на бакпосев, в ходе которого определяется не только тип возбудителя инфекции, но и его чувствительность к вышеперечисленным медикаментам.

Дополнительно нужно обрабатывать гнойник растворами антисептиков: мирамистином, фурацилином, хлоргексидином. Такая обработка предотвратит разнесение бактерий вместе с содержимым гнойника при его вскрытии.

Помощь хирурга

Если чирей не вскрывается самостоятельно или он не один, тогда необходимо хирургическое вмешательство. Врач вскроет гнойное воспаление на носу, чем ускорит процесс заживления. Удаление фурункула хирургическим путем в больничных условиях проводят так:

  • хирург обезболивает место на носу, где расположился гнойник (для этого применяют местный наркоз);
  • затем чирей вскрывается острым скальпелем;
  • гнойное содержимое выкачивается, полость промывается антисептиками;
  • устанавливается дренаж для оттока гноя (чтобы проще было убрать гной в дальнейшем);
  • накладывается бактерицидная повязка.

Хирургическое лечение фурункулеза сейчас абсолютно безболезненное и безопасное. Даже детям делают эту процедуру, и они ее легко переносят. Если врач назначил вскрытие гнойника, отказываться не стоит, иначе могут пойти осложнения.

Лечение в домашних условиях

Дома чирьи в области носа можно после консультации с врачом попробовать лечить доступными народными средствами:

  1. Луковый сок, который нужно наносить на гнойник носа 5-6 раз в сутки. Для лечения используется только свежевыжатый сок.
  2. Теплые компрессы, которые облегчают боль и предотвращают разнесение бактерий из пораженной области на носу. Для компрессов можно использовать чистую теплую воду или подогретый антисептический раствор.
  3. Куркума, которую принимают внутрь по чайной ложке трижды в день. Куркума является натуральным антибиотиком. Она в домашних условиях быстро избавляет от инфекции без вреда для организма.
  4. Сок алоэ, которым нужно смазывать фурункул как можно чаще. Это прекрасный натуральный антисептик с мощным противовоспалительным влиянием, избавляющий от любых нарывов.
  5. Ромашкой, шалфеем, календулой. Разобраться, что делать с травами, очень легко. Они в высушенном виде завариваются крутым кипятком, настаиваются 30 минут, затем в настой окунается тампон и прикладывается под нос на чирей. Держать такой компресс нужно 15 минут.

Можно ли вылечить фурункул в носу одними только народными лекарствами? Можно, если начать терапию сразу же при первых симптомах. На запущенной стадии, когда внутри воспаления уже есть гной и некроз, лечение лучше проводить антибиотиками, назначенными врачом.

Другие методы

В качестве дополнительной терапии фурункулов рекомендуется пройти физиотерапевтические процедуры:

  • УФ-терапию (ультрафиолет разрушает бактерии в пораженном участке носа и ускоряет процесс заживления ранки);
  • лазеротерапию (лазер укрепляет местный иммунитет и снимает воспаление).

Кроме того, можно попробовать санаторно-курортное оздоровление для общего укрепления организма.

Правильное питание
Следует пить витаминные аптечные комплексы и подкорректировать рацион.

Из диеты исключаются все вредные продукты (жирное, жареное, консервы, копчености, сахар, хлеб) и алкоголь.

Особенности терапии в детском возрасте

Для лечения детей лучше использовать медикаменты, предназначенные для местного применения, особенно если речь идет об антибиотиках. Дело в том, что антибиотики в таблетках негативно влияют на желудок и кишечник, а также провоцируют побочные эффекты. Такие же препараты, но в виде мазей и кремов, не действуют системно на организм, а значит, негативных эффектов у них практически нет. Для детей подойдут следующие антибактериальные мази:

  • Гентамицин;
  • Тетрациклин;
  • Левомеколь;
  • Синтомицин;
  • Димексид.

Если антибиотики ребенку противопоказаны, тогда вместо них можно использовать антивоспалительные мази либо растворы: мазь Вишневского, фузидовую кислоту, Мупироцин, борный спирт, йодный раствор и раствор соли 1%.

Что необходимо знать о самостоятельном лечении фурункулов

Фурункул преддверия носа может оставить после себя заметный шрам, так как кожа здесь тонкая, да и рана после такого воспаления остается большая. Чтобы предотвратить шрам или рубец, следует после основного лечения обрабатывать пораженную область ранозаживляющими медикаментами: Солкосерилом или Актовегином. Для ускорения регенерации кожного покрова можно использовать мази Бепантен либо Дексапантенол.

Самостоятельное лечение фурункулов не всегда заканчивается успешно. Иногда после него приходится идти в больницу уже с серьезными осложнениями. Поэтому лучше не пробовать самолечение, особенно если нет опыта и не известна точная причина фурункулеза.

Профилактические меры

Предупредить фурункулез помогут следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение базовых правил личной гигиены;
  • отучение от вредных привычек (например, от ковыряния в носу и выдавливания прыщей);
  • своевременное лечение болезней полости носа и горла;
  • укрепление иммунитета;
  • правильное питание и активный образ жизни.

Если есть хронические различные заболевания, способные провоцировать фурункулез, тогда нужно следить за их течением и вовремя лечить обострения. Своевременная, правильная терапия хронических болезней и повышение защитных сил организма сводят к минимуму вероятность образования гнойно-некротического очага в кожном покрове.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector