Цистоцеле у женщин – это опущение мочевика и передней стенки влагалища, вызванное слабостью мышц тазового дна. Смещение органов приводит к задержке мочеиспускания, ощущению инородного тела в вагине, болезненности живота. Для диагностики цистоцеле проводится визуальный осмотр половых органов, УЗИ мочевого пузыря, уродинамическое исследование. В зависимости от причины опущения тазовых органов, лечение проводят консервативными или хирургическими методами.
- Что такое цистоцеле у женщин
- Стадии болезни
- Симптомы пролапса
- Чем опасно нелеченое цистоцеле
- Методы диагностики
- Как лечить ПТО
- Хирургическое вмешательство и реабилитация
- Лечение цистоцеле без операции
- Медикаменты
- Упражнения
- Бандаж
- Народные методы
- Прогноз лечения и риски рецидивов
- Как жить с опущением мочевого пузыря
- Меры по предотвращению цистоцеле
Что такое цистоцеле у женщин
Цистоцеле – урологическая болезнь, которая относится к одному из типов пролапса тазовых органов (ПТО). В 66% случаев сочетается с уретероцеле – сужением и выпячиванием внутрипузырной части мочеточника. Выявляется у 34% пациенток с опущением тазового дна. Грыжа мочевого пузыря у женщин обнаруживается преимущественно в климактерическом периоде – после 48-50 лет.
Пролапс мочевого пузыря – следствие ослабления мышц и связок малого таза. Выпячивание лонно-шеечной пузырной фасции приводит к опущению мочевика и передней стенки влагалища.
В урологии выделяют несколько факторов, провоцирующих дисфункцию мочевой системы и ПТО у женщин:
- Патологии соединительной ткани. Генетически обусловленное цистоцеле обнаруживается у 30% пациенток. Ослабление и растягивание мышц, которые поддерживают мочевой пузырь, происходит на фоне врожденных и наследственных патологий – синдрома Элерса-Данлоса и Марфана. В зону риска входят женщины, которые страдают плоскостопием, остеохондрозом, миопией, инфекционными болезнями мочевой системы.
- Частые беременности. Вероятность смещения мочевого пузыря возрастает после каждого родоразрешения. Согласно статистике, цистоцеле в 4 раза чаще выявляется у женщин, которые рожали более 3-4 раз, чем у рожавших однократно. ПТО подвержены пациентки, которые выносили двойню, перенесли родовспомогательную операцию.
- Гормональный дисбаланс. Снижение тонуса мышечно-фасциального аппарата провоцирует нехватка гормона эстрогена. Поэтому цистоцеле в 60% случаев диагностируется у женщин во время менопаузы. В группу риска попадают лица с синдромом истощения яичников, а также перенесшие оофорэктомию – удаление половых желез.
- Рост внутрибрюшного давления. Пролапс мочевого пузыря вызывают болезни, сопровождающиеся увеличением давления в брюшине. Поэтому цистоцеле подвержены женщины с запорами, брюшной водянкой, кистами яичников и бронхиальной астмой.
Уменьшение тонуса мышц промежности сопровождается смещением и деформацией органов мочевой системы. Впоследствии пузырь продавливается сквозь дефект в мышечно-связочном аппарате в полость вагины.
Стадии болезни
В урологии используют 2 классификации тяжести ПТО у женщин. Генитальный пролапс систематизируют с учетом:
- степени смещения мочевика относительно анатомического ложа;
- деформации верхней стенки влагалища и дна мочевого пузыря.
В отечественной урологии чаще применяется упрощенная классификация цистоцеле и степени выпячивания и деформации пузыря:
- 1 степень. Пузырь выпячивается до средней части влагалища. Цистоцеле диагностируется при гинекологическом осмотре с натуживанием. При лечении ограничиваются медикаментозной терапией, ЛФК.
- 2 степень. Мочевой вдавливается в нижнюю половину вагины. Пролапс 2 степени легко обнаруживаются при осмотре даже без натуживания. В 40% случаев применяется консервативная терапия. Но чтобы исключить рецидивы цистоцеле, рекомендуется оперативное вмешательство.
- 3 степень. Из-за сильного смещения мочевик выходит за границы половой щели, то есть его видно снаружи. Цистоцеле сохраняется даже в состоянии покоя, что обусловлено сильным расслаблением тазовых мышц и связок. Для восстановления функций мочевой системы прибегают к реконструктивной пластике.
Симптомы пролапса
Цистоцеле 1 степени не проявляется внешними симптомами. Опущение мочевика обнаруживается случайно при плановом осмотре. По мере увеличения выпячивания возникает дискомфорт в области паха.
Основные симптомы цистоцеле:
- дискомфорт в вагине;
- болезненность в тазу при дефекации;
- слабая струя при мочеиспускании;
- сухость влагалища.
В случае сильного опущения пузыря мочевые протоки деформируются, что становится причиной острой задержки мочи. Пациентки жалуются на боль в надлобковой зоне, которая иногда распространяется на пах. У женщин с 3 степенью ПТО повышается внутрипузырное давление, из-за чего возникает недержание мочи.
Чем опасно нелеченое цистоцеле
Если женская тазовая диафрагма ослабевает, мочевик смещается относительно анатомического ложа. Это ведет к деформации мочевых путей и нарушению мочеиспускания. Запоздалое лечение цистоцеле опасно:
- рецидивами цистита или уретрита;
- камнеобразованием в мочевых путях и пузыре;
- хроническим пиелонефритом;
- гидроуретеронефрозом;
- уролитиазом;
- гематурией;
- железодефицитной анемией.
Сопутствующие цистоцеле заболевания приводят к хронической недостаточности почек. Она плохо поддается терапии, ведет к интоксикации азотистыми веществами и летальному исходу.
Методы диагностики
Диагноз устанавливается на основании визуального и инструментального осмотра половых органов. В ходе обследования врач устанавливает факт опущения в вагину именно мочевика.
Чтобы исключить другие гинекологические и урологические болезни, женщинам назначаются:
- Осмотр на гинекологическом кресле. На выпячивание мочевика указывает опухолевидное образование на передней стенке вагины. При натуживании оно уплотняется.
- Ультразвуковое исследование. При цистоцеле задняя мочепузырная стенка располагается ниже лобка. При напряжении мышц и покашливании мочевик приобретает форму треугольника. Избыточная подвижность уретры сигнализирует об ослаблении шеечно-лобковой фасции.
- Уродинамическое исследование. Под контролем видеокамеры определяется форма и работоспособность наполненного пузыря. На цистоцеле указывает гипотонус детрузора – мышечной прослойки органа.
По результатам диагностики цистоцеле отличают от рака шейки матки, цистита, дивертикул мочеиспускательного канала, выворота матки. В случае опущения других тазовых органов пациентку консультируют гастроэнтеролог или проктолог.
Как лечить ПТО
Ключевая задача терапии цистоцеле – коррекция мочепузырного выпячивания. При легкой степени пролапса мочевого пузыря рекомендовано консервативное лечение.
ПТО с осложнениями – острой задержкой мочи, уролитиазом – лечится операцией.
Хирургическое вмешательство и реабилитация
Операция при цистоцеле выполняется для возвращения мочевика в анатомически правильное положение. Место доступа к органу зависит от степени его опущения. В 70% случаев в качестве операционного поля выбирается передняя стенка брюшины.
Методы хирургического лечения:
- сакровагинопексия – имплантация в вагину каркасной сетки, укрепляющей стенки органа;
- передняя кольпорафия – удаление влагалищного лоскута с дальнейшей пластикой пузырно-влагалищной фасции.
Восстановление после цистоцеле 3 степени занимает 1-2 недели. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, соблюдают щадящую диету. Исключают жирные продукты, специи и пряности. В первые 5-7 суток женщины принимают антибиотики, чтобы предупредить инфекционное воспаление прооперированных органов.
Лечение цистоцеле без операции
Безоперационное лечение показано при 1 и 2 степени цистоцеле. Для повышения тонуса мышц тазового дна применяются:
- гормональная терапия;
- ЛФК;
- физиотерапевтические процедуры.
Но если консервативная терапия не помогает, выполняют реконструктивные операции.
Медикаменты
Если цистоцеле вызвано климаксом, назначают заместительную гормонотерапию. Для поднятия в организме уровня эстрогена, увеличения тонуса мускулатуры используются фитоэстрогены или таблетки с синтетическими заменителями половых гормонов:
- Эстрадиол;
- Климадинон;
- Ременс;
- Тефэстрол;
- Климафем;
- Премарин;
- Пресомен;
- Микрофоллин.
Длительное лечение повышает прочность мышечно-связочного аппарата. За счет этого уменьшается выраженность пролапса мочевого пузыря и вероятность осложнений.
Упражнения
Упражнения Кегеля – эффективный способ тренировки мышц таза и предупреждения других форм ПТО. Чтобы вернуть мочевой пузырь в пределы анатомического ложа, нужно уделять тренировкам минимум 15-20 минут в день.
Упражнения Кегеля:
- Удержание. В положении стоя резко сокращают мышцы таза на 15 секунд, после чего медленно расслабляют. С каждым подходом увеличивают время экспозиции на 5-10 секунд.
- Волны. Поочередно сокращают мышцы вагины и ануса. В такой же последовательности расслабляют мускулатуру. Выполняют упражнение 15-20 раз подряд.
- Лифт. Очень медленно начинают сжимать тазовые мышцы. При ощущении жжения расслабляются.
Не рекомендуется прибегать к ЛФК при обострении геморроя, геморрагического цистита.
Бандаж
Бандаж представляет собой трикотажные трусы с эластичными вставками, которые выполняют 3 функции:
- удерживают вагину и пузырь в естественном положении;
- улучшают кровообращение в тазовых органах;
- препятствуют еще большей деформации мочевых протоков и вагины.
Рекомендуется использовать бандаж в комплексе с гимнастикой. Время ношения эластичных трусов составляет не более 6-7 часов в день.
Народные методы
Средства альтернативной медицины не устраняют ПТО, но облегчают симптоматику:
- Чай из айвы. 1 часть сушеных фруктов заливают 10 частями воды. Кипятят на паровой бане 30 минут. Выпивают по 200 мл трижды в день.
- Ванны с дурманом. 20 г сырья проваривают в 5 л воды 15 минут. Добавляют в теплую сидячую ванну, которую принимают по 25 минут каждый день.
- Настойка астрагала. Измельченные корни растения заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в стеклянной таре 10 дней. Употребляют по 5 мл за 30 минут до еды четыре раза в день.
Прогноз лечения и риски рецидивов
Консервативное лечение улучшает качество жизни при цистоцеле. Но при несоблюдении профилактических мероприятий рецидивы возникают в 85% случаев. Результативность хирургического лечения зависит от применяемой методики:
- сакровагинопексия – 95-97%;
- передняя кольпорафия – 50-90%.
При высоком риске мочепузырного пролапса нежелательно поднимать тяжести массой более 3-3.5 кг.
Как жить с опущением мочевого пузыря
Пациенты с ПТО подвержены болезням мочевой системы – циститу, уретриту, задержке мочи, пиелонефриту и т.д. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, следует:
- выполнять упражнения Кегеля;
- вести активный образ жизни;
- избегать подъема тяжестей;
- соблюдать щадящую диету.
Урологи рекомендуют пить воду при цистоцеле правильно – небольшими порциями до 2.5 л в сутки. В качестве питья рекомендованы щелочные минеральные воды. Соблюдение питьевого режима предупреждает запоры и осложнения.
Женщины с 1 и 2 степенью цистоцеле живут полноценной жизнью. Но при планировании беременности нужно предварительное лечение. Увеличение внутрибрюшного давления при вынашивании плода опасно еще большим смещением пузыря, деформацией родовых путей и осложненными родами.
Меры по предотвращению цистоцеле
Чтобы предотвратить опущение пузыря и сопутствующие болезни мочевой системы, следует:
- контролировать массу тела;
- избегать гиподинамии;
- тренировать мышцы таза;
- лечить болезни мочеполовой сферы;
- правильно питаться;
- посещать гинеколога и уролога 1 раз в год.
Течение цистоцеле усугубляют частые беременности, осложненные родовые процессы. Во избежание негативных последствий, рекомендована ранняя постановка пациенток на учет в женской консультации. Своевременная терапия предотвращает осложнения для плода и матери.