Диклофенак – это серьезный препарат для снижения болезненных ощущений в мышцах. Его стоит обязательно попробовать при острых приступах ревматизма и различных спортивных травмах. Препарат снимает воспалительные отеки в тканях, уменьшает скованность в мышцах и припухлость суставов за счет анальгезирующего и жаропонижающего воздействия.
Диклофенак выпускается в уколах и таблетках. Фармакологическая эффективность уколов диклофенак выше, чем препарата в таблетках. Препарат можно назвать почти универсальным из-за минимума ограничений в отношении его принимающих. Уколы полностью следует исключить для следующих категорий больных лиц:
- Детей до 6 лет
- Кормящих грудным молоком женщин
- Беременных
- Некоторых видов аллергии
- Язвенников
Диклофенак в уколах незаменимая и эффективная вещь при приступах ревматоидного и хронического артрита, прострелов Люмбаго, растяжений мышц и разрывов связок, невралгии, артрозах, бурситах.
В качестве вспомогательного терапевтического средства в медицине диклофенак также используют при инфекционно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа с выраженным болевым синдромом и лихорадке.
Только по рекомендации лечащего врача диклофенак следует применять лицам с диагнозом сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, гипертония.
Помимо ампул и таблеток диклофенак выпускают в виде мази и геля, которые следует энергично втирать в кожу в очагах болевого поражения.
Но наиболее интересным и вместе с тем эффективным вариантом следует считать ректальные свечи диклофенак (суппозитории). По степени терапевтической эффективности они не уступают уколам, а по цене в среднем на 50-60% дешевле в зависимости от страны изготовления.
На рынке в основном присутствуют суппозитории производства республики Беларусь, Украины, Польши. Помимо ценовой выгоды свечами удобнее пользоваться. Следует учитывать, что для укола необходим еще шприц с иглой и навыки. Обычно свечу ставят на ночь. Действие свечи более мягкое. Обезболивающего эффекта хватает до середины следующего дня. Обычная доза для взрослых 2 свечи в день. Подросткам до 14 лет лучше использовать таблетки диклофенак 2-3 раза в сутки.
После применения диклофенак может вызывать нежелательные симптомы в виде:
- Легкого головокружения (особенно в случае внутримышечных инъекций)
- Рвоты (в случае использования таблеток) и тошноты
- Судорог у детей преимущественно в возрасте до 10 лет