Дисбактериоз у грудных детей

Нормальная работа желудка и кишечника крохи – одна из тех забот, которые волнуют практически всех молодых родителей. И здесь нет ничего удивительного. Ведь от этого зависит физическое развитие и здоровье ребенка. Слово «дисбактериоз» знакомо многим мамочкам, но не все из них четко представляют, что скрывается за этим медицинским термином. Попробуем разобраться.

Причины дисбактериоза у грудничка, или Почему он возникает у детей в возрасте до года

Самая распространенная причина – прием антибиотиков – на слуху у многих современных родителей.  Но, помимо нее, существует еще несколько факторов, которые могут вызвать нарушение микрофлоры у грудничка. К ним относятся:

  • Длительное нахождение мамы и малыша в стенах роддома, когда с каждым днем повышается риск инфицирования;
  • Кишечные или респираторно-вирусные инфекции;
  • Врожденные дефекты моторики кишечника;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Неблагоприятное воздействие окружающей среды;
  • Переход на искусственное питание;
  • Задержка с первым прикладыванием ребенка к материнской груди (оно необходимо, чтобы новорожденный вовремя получил молозиво);
  • Стрессы;
  • Проблемы с функционированием ЖКТ ребенка (к ним относятся, например, запоры, частые срыгивания и т.п.);
  • Болезни, перенесенные женщиной в период беременности;
  • Проблемные роды.

Симптомы или Как проявляется дисбактериоз у младенца

Подчас даже самые внимательные родители не знают, что у их малыша дисбактериоз, а не какие-то другие проблемы со здоровьем. Происходит это из-за банального незнания основных симптомов. Это:

vzdytie-jivota-y-grudnichka

  • Боли в области живота. Как определить, что у крохи болит именно животик? Для этого достаточно понаблюдать за ним – в этом случае ребенок инстинктивно поджимает ножки. И, разумеется, плачет;
  • Вздутие. Животик малыша становится похож на воздушный шарик: надутый на вид и упругий на ощупь;
  • Сыпь на коже. Не всегда этот симптом свидетельствует о нарушении микрофлоры, но игнорировать его в любом случае нельзя;
  • Запоры. Если малыш не опорожняет кишечник в течение двух дней, то это чревато интоксикацией организма;
  • Понос;
  • Повышенное газообразование, сопровождающееся урчанием и бурлением в животике. Метеоризм может даже довести ребенка до слез;
  • Молочница;
  • Слизь в каловых массах (в больших количествах);
  • Неприятный, нехарактерный для маленьких детей запах изо рта;
  • Плохая прибавка в весе (некоторые малыши в период дисбактериоза вообще перестают набирать вес);
  • Повышенное слюноотделение (для грудничков до 4-х месяцев).

Четыре степени дисбактериоза у детей

1-ая степень. В этом случае поведение ребенка не сильно отличается от обычного, но внимательные родители могут отметить некоторое снижение аппетита, нарушение динамики набора веса, изменение каловых масс и повышенное газообразование. Чаще всего данная степень дисбактериоза возникает как аллергическая реакция на введение в рацион новых для крохи продуктов.

2-ая степень. Здесь уже в желудке ребенка присутствуют бактерии, разрушающие микрофлору. Поэтому и симптомы проявляются гораздо ярче. К тем, которые характерны для первой стадии, прибавляется понос или запор, боли в животике, слизь и непереваренные кусочки в кале.

3-ья степень. Недомогание достигает этой степени, если дисбактериоз не был вовремя замечен и вылечен. Понос, боли в животе и тошнота мучают ребенка практически постоянно, он становится вялым и слабеньким. Стул малыша приобретает характерный зеленый цвет и запах тухлых яиц, а слизи и кусочков непереваренной пищи в нем становится еще больше, чем раньше.

4-ая степень. Опасность для здоровья малыша здесь достигает критической отметки. Болезнетворные бактерии распространяются уже по всему организму, что приводит к интоксикации, тошноте и рвоте. Боли в животе становятся очень сильными, поднимается температура, в крови падает уровень гемоглобина.

Как несложно догадаться, дисбактериоз гораздо быстрее и проще вылечить на ранних стадиях. Поэтому родителям следует быть предельно внимательными к самочувствию крохи, чтобы вовремя заменить тревожные симптомы и принять необходимые меры.

Как понять, что пора звонить врачу

Нередко молодые мамы не спешат показывать малыша доктору, так как считают, что и сами справятся с дисбактериозом. Но не стоит рисковать здоровьем грудничка: ведь рвота, понос, повышенная температура, плохой набор веса и другие симптомы обязательно скажутся на дальнейшем развитии чада. К примеру, для месячного малыша потеря веса даже в 10 процентов чревата серьезными нарушениями в работе органов. Прибавьте сюда дефицит витаминов и минералов, образующийся во время дисбактериоза, обезвоживание вследствие поноса, и получается тревожная картина.

detskiy_vrach

Поэтому советуем не затягивать, а обратиться за квалифицированной помощью при первых же симптомах. Иногда имеет смысл звонить сразу в скорую помощь, так как для малыша может понадобиться капельница, чтобы немного облегчить его состояние и не допустить дальнейшего ухудшения.

Как диагностировать дисбактериоз у ребенка

Предварительный диагноз специалист может поставить и при осмотре (проанализировав симптомы и собрав анамнез), но его нужно обязательно уточнить. Для этого проводятся некоторые анализы кала:

  1. Анализ на копрограмму – показывает наличие очага воспаления в кишечнике, а также присутствие непереваренных фрагментов пищи.
  2. Посев на дисбактериоз – делается примерно неделю, попутно выясняется устойчивость возбудителей  к антибиотикам.
  3. Бактериологическое исследование кала – определяет возбудителя и сам факт присутствия патогенной микрофлоры в организме.
  4. УЗИ и рентген – если есть подозрение на повреждение или серьезное заболевание кишечника.

На основе результатов комплекса анализов ставится окончательный диагноз и назначается схема лечения.

 Как лечить дисбактериоз у грудничка

Если диагноз «дисбактериоз» все-таки был подтвержден, то взрослым стоит приготовиться к довольно длительному лечению. Как правило, до окончательного выздоровления проходит не менее шести месяцев, и в это время у грудничок может быть капризным, беспокойным, плохо есть и набирать вес.

vzdytie-jivota-y-krohi

Сначала ребенку пропишут прием бактериофагов. Это своего рода «ручные» бактерии, которые эффективно борются с вредными микроорганизмами. Большим преимуществом бактериофагов является избирательность их действия – они никак не влияют на те микроорганизмы, которые приносят пользу. Одновременно с этим назначается прием сорбентов, выводящих токсины, накопившиеся в ЖКТ ребенка и мешающие нормальному функционированию организма.

Второй этап терапии заключается в лечении кишечника полезными бактериями и восстановлении здоровой микрофлоры. Чаще всего современные врачи назначают для этой цели «Линекс» или «Энтерол». Вводятся в рацион ребенка и натуральные пребиотики, ускоряющие рост полезных бактерий (к таким веществам относят целлюлозу, лактулозу, лактозу и инсулин).

Вопреки расхожему мнению, антибиотики не используются для лечения дисбактериоза. В редких случаях допускается прием антибактериальных препаратов, помогающих избавиться от вредных бактерий в короткие сроки.

Самое пристальное внимание стоит обратить и на питание малыша во время лечения. При грудном вскармливании рацион придется скорректировать и маме. Возможно, некоторые проблемы доставит подбор искусственной смеси – редко кому удается попасть «в яблочко» с первого раза. Для детишек с 6 месяцев до года рекомендуется не вводить в меню новые продукты.

Видео от доктора Комаровского про лечение дисбактериоза у ребенка

Профилактика дисбактериоза у детей, у грудничка

  1. Дисбактериоз, как и многие заболевания, гораздо проще предупредить, чем вылечить. И начинать профилактику следует еще до появления малыша на свет, а лучше – до наступления беременности. В частности, необходимо вылечить все заболевания половых органов, чтобы во время родов ребенок не столкнулся с инфекцией.
  2. Очень важно, чтобы малыш был приложен к материнской груди сразу же после рождения, это существенно снижает вероятность дисбактериоза. Вообще грудное вскармливание должно быть максимально длительным (в разумных пределах). Ранний прикорм способен вызвать дисбаланс в ЖКТ ребенка.
  3. Организуйте крохи здоровый режим питания. Не имеет особого значения, будете ли вы кормить его по часам или по первому требованию, но не перекармливайте.
  4. Не стоит забывать и о питании кормящей женщины. В рационе должны обязательно присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, кефир, ряженка, натуральные йогурты,  некоторые фрукты и овощи (морковь, кабачки, бананы, картофель, яблоки с зеленой кожурой). А вот от многих сладостей, кофе и магазинных соков лучше отказаться.
  5. Совершайте с ребенком длительные прогулки. Свежий воздух способствует укреплению иммунитета.

Видео про дисбактериоз у грудного ребенка

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector