Как готовить маски из активированного угля для лица в домашних условиях

Активированный уголь – это аптечный препарат, который применяется в качестве абсорбента в медицине и в домашней косметике. Маска для лица из активированного угля умеет творить чудеса с проблемной кожей: борется с признаками старения, интенсивной работой сальных желез, очищает, выравнивает тон лица. Такое средство легко приготовить самостоятельно: натуральные продукты доступны, а сама процедура несложна.

Показания и противопоказания для применения маски с углем

В косметологии с помощью активированного угля устраняют различные проблемы:

  • предотвращают появление угрей, прыщей;
  • быстро нормализуют чрезмерную деятельность сальных желез;
  • выравнивают рельеф, борясь с морщинами и другим дефектами;
  • придают кожному покрову однородный тон.

Уголь — натуральный продукт, но и у него есть противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость (очень редко);
  • сеточка из мелких кровеносных сосудов — купероз;
  • даже незначительные повреждения кожи, например, недавно выдавленные комедоны;
  • серьезные раны — язвы, гнойнички.

Выбор сырья и подготовка к процедуре

Чтобы дождаться гарантированного эффекта, необходимо неукоснительно соблюдать правила, общие для всех масок. Продукты обязаны быть свежими. Просроченный уголь не берем – старые таблетки будут действовать слабее, измельчить их намного сложнее. Растирать вещество надо в пыль, чтобы маска была однородной консистенции.

Врач
Уголь – не аллерген, но реакцию могут вызвать другие составляющие. Поэтому до процедуры обязательна проверка средства на переносимость.

Сначала делают небольшое количество маски для пробы. Свежеприготовленный образец наносят на запястье либо на внутренний локтевой сгиб, оставляют на час. Если никакой настораживающей реакции не последовало, готовят весь состав.

Лицо перед процедурой необходимо отмыть от косметики и хорошо распарить над ванночкой. Для большего эффекта в воду добавляют отвары целебных трав — зверобоя, календулы, ромашки.

Как сделать маску из активированного угля

Наносят маски из угля косметической кисточкой. Если она отсутствует, то подушечками пальцев: составом кожу смазывают строго по массажным линиям, легко вбивают для лучшего впитывания. Максимальная длительность процедур — 15 минут.

Избавляются от маски чуть теплой водой, наносят питательный крем. Выход на улицу запрещен в течение часа.

Девушка смотрит в календарь
Домашней угольной косметикой кожу лица лечат раз в неделю. Если есть заметные множественные высыпания, то допускается двухразовое еженедельное использование.

Оптимальный курс — около 45 дней. Паузу выдерживают 2 месяца, затем терапию повторяют.

Очищение от черных точек и загрязнений

Уголь — прекрасный адсорбент, в одиночку справляющийся с удалением загрязнений из пор. Если косметику с углем усилить другими активными ингредиентами, то качество очистки кожи возрастет.

Востребованы для избавления от комедонов такие маски для лица с углем:

  • Пленка из угля с желатином. Готовят смесь: сначала всыпают в небольшую емкость 1 ч. л. желатина, наливают туда 2 ст. л. молока, оставляют как минимум на 10 минут для набухания. Добавляют тщательно измельченную таблетку угля. Перемешав состав, его греют на водяной бане до тех пор, пока не растворится желатин. Маску слегка остужают, наносят на участки с комедонами. После высыхания ее снимают, начиная аккуратное удаление пленки с подбородка.
  • Черная глина с углем. Одну таблетку, растертую в пыль, соединяют с желатином и черной глиной (по 1 ч. л. каждого компонента). После их смешивания вливают 1 ст. л. молока, греют до получения однородной консистенции и наносят на лицо. После 10 минут удаляют теплой водой. Очищающая маска с углем и глиной гарантирует ровный цвет лица.

Освежающая маска

Ингредиенты с питательными веществами освежают, замечательно подтягивают кожу лица, а регулярные процедуры оказывают омолаживающее действие. Известные работающие маски для лица из активированного угля и компонентов:

  • Дрожжи + мед. Порошок из активированного угля перемешивают с сухими дрожжами (20 г), потом с медом (1 ч. л.). По чуть-чуть вливают жирные сливки, добиваясь консистенции сметаны. Маску распределяют по лицу, оставляют на 15 минут, удаляют прохладной водой.
  • Розовая вода + эфирные масла. 1 ст. л. угольного порошка заливают розовой водой, добавляют пару капель масла — эфироля чайного дерева либо лавандового, смешивают. Наносят средство на 10 минут.
Девушка пользуется кремом для лица
После смывания прохладной водой пользуются питательным кремом.

Отбеливание

Такая маска с активированным углем умеет справляться с веснушками, пигментными пятнами. Дополнительно она увлажняет, очищает кожу, освежает лицо. В составе косметических масок для отбеливания частым компонентом бывает цитрусовый сок.

  • Лимон, йогурт, уголь. В порошок, сделанный из 1 таблетки, наливают 1 ч. л. свежего сока, тщательно смешивают, добавляют йогурт без всяких добавок. Состав доводят до однородного состояния, смазывают лицо, оставляют смесь на 10 минут. Удаляют водой.
  • Молоко, кефир. Выбирают один компонент, отмеряют 1 ст. л. Из 3 таблеток готовят порошок, смешивают с жидкостью. После нанесения на лицо дожидаются высыхания маски. Потом ее смывают.

Маска-лифтинг

Эти подтягивающие маски для лица с активированным углем улучшают эластичность и рельеф кожи. Средство, применяемое долгое время, позволяет обеспечить видимый результат — лифтинг-эффект.

  • Глина, масло, имбирь. 12 г глины (белой, зеленой либо голубой) смешивают с растолченной таблеткой угля, всыпают щепотку сухого имбиря, вливают 5 мл растительного масла, причем любого. Маску наносят на шею и лицо, начиная с лица. Когда состав начнет застывать, его удаляют водой, кожу протирают тоником.
  • Алоэ, мед, сахар. Для приготовления этой маски-скраба угольный порошок из 2 таблеток смешивают с ½ ч. л. воды, оставляют на несколько минут. Добавляют десертную ложку сока столетника, по 1 ч. л. сахара и меда. Намазав состав на лицо, недолго массируют кожу. Смывают скраб водой.

От прыщей

Поможет избавиться от вездесущих прыщей даже такая маска с углем, где других эффективных ингредиентов нет. Однако наличие в ее составе продуктов, что «специализируются» на борьбе с повышенным образованием сала, только усиливает действие.

  • Уголь сам по себе — элементарный рецепт для освобождения лица от прыщей. Ступкой тщательно растирают 2 таблетки, наливают такое количество профильтрованной воды, чтобы состав не смог стечь с лица. На коже уголь держат 10 минут, смывают. Другой способ — кубики со льдом: на одну таблетку берут 10 ст. л. кипяченой воды, смешивают ее с порошком, разливают по формочкам. Используют кубики по несколько раз ежедневно.
  • Алоэ, морская соль. В порошок из 2 таблеток добавляют 1 ч.л. сока алоэ, морскую соль, которой должно быть втрое меньше, и 2-3 капельки эфироля чайного дерева. Для достижения необходимой консистенции добавляют теплую воду – она нужна для растворения соли. Выдерживают состав на лице 15 минут.
Врач показывает класс
Маска с алоэ также известна своим превосходным лифтинг-эффектом.

Для жирной кожи

Для сужения расширенных пор и избавления от неприятного блеска в рецептах масках для лица активированный уголь обычно соседствует с другими известными компонентами, придающими коже матовый тон.

  • Аспирин, желатин. Сначала 1 ч. л. желатина заливают таким же количеством воды и ждут его набухания. Берут по таблетке аспирина и угля, толкут, смешивают, добавляют воду (тоже 1 ч. л.). Кашицу примешивают к желатину, разогревают на бане, получая однородную массу. Смазывают лицо, оставляют состав на 10 минут, смывают.
  • Дрожжи, молоко, подорожник, ромашка, тимьян. Угольный порошок из 1 таблетки смешивают с 6 г дрожжей, добавляют 25 г трав, измельченных в кофемолке. Состав заливают 25 мл теплого молока, размешивают, дают слегка настояться. Наносят на лицо, ждут 8-10 минут, смывают прохладной водой.

После этих процедур можно нанести легкий крем.

Омолаживающий рецепт

Угольная маска не только борется с несовершенствами проблемной кожи, потому это вещество активно используют в омолаживающих косметических рецептах. Питание обеспечивают яйца и продукты пчеловодства.

  • Лимон, яйцо (лучше перепелиное). В порошок из 3 таблеток добавляют одно куриное яйцо либо пару перепелиных, взбивают, вливают 1 ч. л. лимонного сока, лучше только что выжатого. Перемешивают, кистью наносят на лицо. Держат до 15 минут, умываются водой или травяным настоем.
  • Мед, кефир либо йогурт. Две измельченные таблетки угля смешивают с йогуртом либо кефиром, медом. Количество молочного продукта и меда — по 2 ч. л., не больше. Нанеся состав на лицо, ждут 15 минут. Удаляют маску прохладной водой.

Против воспалений

Практически все известные маски с активированным углем помогают в успешной борьбе с воспалениями в домашних условиях. Однако есть средства, которые более действенны, например, глина либо эфирные масла.

  • Глина, роза, эфироли. К 3 таблеткам измельченного активированного угля добавляют 1 ст. л. порошка из розовых лепестков, по 1 ч. л. зеленой и белой глины, эфироли герани и лаванды (по 3 капли). До нужной сметанной консистенции доводят, добавляя воду. Наносят маску на четверть часа, смывают прохладной водой либо отваром ромашки.
  • Крахмал, корица, миндальное масло. В угольный порошок всыпают щепотку корицы, 1 ст. л. кукурузного крахмала либо рисовой муки. Заливают смесь теплым молоком (3 ст. л.), добавляют ½ ч. л. миндального масла. После нанесения на лицо смесь держат 10 минут, смывают, сразу наносят питательный либо легкий крем.

Отшелушивающая маска из угля

Маски из активированного угля для лица могут быть замечательными скрабами, удаляющими омертвевшие частички, сало, загрязнения. Для обладательниц жирной кожи подходит разведение угля и компонентов водой.

  • Элементарный угольный рецепт. К пачке таблеток, стертых в порошок, добавляют только воду, получая довольно густую пасту. Наносят ее на влажную кожу, осторожно массируют особо проблемные места. Оставляют на лице на четверть часа, смывают. Если кожа склонна к сухости, то требуется замена воды молоком/сметаной.
  • С глиной — черной, голубой, зеленой или белой. Готовят средство аналогично, используют так же, но держат на лице дольше — 15 минут. При сухом типе кожи выбирают щадящий вид глины — розовую, красную, желтую. Ее разводят сливками, молоком, сметаной.

В маски-скрабы разрешается вводить несколько капелек эфироля чайного дерева. Адекватная замена ему — масло гвоздики, розмарина.

Количество потенциальных продуктов для масок так велико, что изобрести эффективное средство вполне может каждая девушка. Однако важнейший этап в любом эксперименте с внешностью — предварительная проверка компонентов на переносимость их кожей.

ТвойДЕНЬ
Добавить комментарий

Adblock
detector