Моему сыну сейчас 10 лет, скоро исполнится 11. С самого детства ребенок был проблемным: рос без отца, воспитывался бабушками и мной, и каждая бабушка норовила устроить для ребенка свои порядки. Конечно, в этом есть и моя вина, поэтому в возрасте ребенка 6-8 лет у нас появились поведенческие проблемы, эмоциональная лабильность (неустойчивость) и прочие неприятные симптомы. Вдобавок, когда ребенку было 6 лет, я вышла замуж, и мой муж стал отличным отцом для сыночка. Правда, новые порядки, новые люди в семье и переезд в другую квартиру не могли не сказаться на его характере.
Сначала ребенок стал меняться в отрицательную сторону, а затем – постепенно в положительную.
За консультацией я несколько раз обращалась с сыном к знакомому неврологу. Первыми назначениями стали коррекция образа жизни, создание спокойной атмосферы дома, и прочее. Насколько возможно, все это делалось, но не помогло на 100%. Затем нам назначили глицин. Это тоже мало помогло.
На помощь пришла «тяжелая артиллерия»: таблетки «фенибут». Это аминофенилмасляная кислота в упаковке из картона: 20 таблеток по 250 мг каждая.
У препарата очень подробная инструкция, содержащая, как обычно, много специальных терминов. Относится лекарство к ноотропным средствам (успокаивающим). Действие таблеток объясняется тем, что идет влияние на головной мозг: там улучшается кровоток, активизируются процессы обмена веществ в нервных клетках головного мозга.
По рекомендации врача мы делили таблетку пополам и принимали 3 раза в день. Если честно, положительных изменений в поведении ребенка я не заметила. Скорее, он стал еще более раздражительным от того, что чувствовал: его лечат, что-то не так. Дать такую таблетку незаметно трудно.
Хорошо, что таблетки можно делить пополам, ведь бывает, что нужна меньшая дозировка.
На вкус таблетка нейтральная. Но при этом она такого размера и консистенции, что ее приходится жевать при приеме, а не глотать целиком.
Ребенок стал более сонливым, — это понятно, ведь препарат улучшает сон.
Совет: не принимайте таблетку утром. Первый прием назначьте после школы, днем, тогда ребенок лучше перенесет лечение.
Может, и помогло лечение, но не очень много. Я думаю, что сыграло свою роль простое взросление.
Сейчас некоторые симптомы стали возвращаться, кроме того, появилось заикание от волнения, и я подумываю о том, чтобы, проконсультировавшись с доктором, дать ребенку пропить курс «фенибута»: может, в более взрослом возрасте препарат будет действовать иначе.
Маргарита Полекова, г.Пермь