Метод диагностики печени при помощи фиброскана

Фибросканирование печени (эластография, эластометрия) – нехирургический метод диагностики печеночных заболеваний. Используется для изучения структуры печеночной ткани при фиброзе. Диагностика выполняется фибросканом – медицинским прибором, который определяет плотность печени. Не требует специальной подготовки, а также не провоцирует осложнений, в отличие от биопсии. Эластометрия оценивает обширность и локализацию очагов поражения в органе, степень морфологических изменений в тканях.

Что такое фибросканирование печени

Эластометрия – это безопасная процедура, посредством которой определяют изменения в структуре паренхимы (печеночной ткани). С точки зрения техники исследования мало чем отличается от УЗИ, а по информативности и точности диагностики не уступает биопсии. Выполняется аппаратом, который предназначен для оценки изменений в морфологии печеночной ткани и стадии фибротических изменений.

Фиброскан печени генерирует ударные волны, которые проникают во внутренние органы. При повышенной твердости паренхимы на выходе волны получаются короче, чем при прохождении здоровых тканей. По результатам измерений составляется график разнородности и распространения рубцовых изменений.

Преимущества и недостатки метода

Эластография – неинвазивный и безболезненный способ обследования больных с печеночными патологиями. В сравнении с хирургическими методиками выделяют следующие преимущества эластометрии печени:

  • информативность;
  • нетравматичность;
  • небольшой перечень противопоказаний;
  • отсутствие подготовки к диагностике.

Развитие осложнений, связанных с проведением процедуры, исключено. Но фибросканирование имеет и свои минусы:

  • Нехирургическая диагностика является дорогой процедурой.
  • Не способна выявить отмирание (некроз) гепатоцитов в органе.

Показания к проведению эластометрии печени

К процедуре практически нет противопоказаний, поэтому она используется для изучения структуры печени как у взрослых, так и у пожилых пациентов. Обследование на фиброскане показано людям с подозрением на печеночные заболевания. Благодаря возможности многократного фибросканирования, метод используют для мониторинга скорости прогрессирования печеночных патологий. Гепатологи часто применяют процедуру при разработке тактики лечения и для прогнозирования результатов.

Данное исследование особенно показано больным с такими патологиями:

  • вирусный гепатит (особенно часто приводит к фиброзу гепатит С);
  • гепатоцеребральная дистрофия;
  • токсическое отравление печени;
  • жировая инфильтрация;
  • цирроз печени;
  • стеатогепатит;
  • холангит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • печеночная желтуха;
  • холецистит;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • синдром Жильбера;
  • злокачественные новообразования.

Эластометрия назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря. По информативности она не уступает биопсии. Результаты обследования не зависят от квалификации врача, поэтому вероятность правильного диагноза составляет 98%.

Не рекомендуется прибегать к нехирургическому обследованию внутренних органов при асците. Из-за скопления в брюшной полости жидкости ударные волны от фиброскана распространяются с большей скоростью. Это может повлиять на результаты фибросканирования и выбор методов лечения.

В отличие от стандартных способов обследования, эластография используется при любых патологических изменениях в тканях – фиброз, цирроз, варикозное расширение вен, портальная гипертензия, аллергия, воспаление паренхимы, геморрагический синдром и т.д. Этот метод крайне редко вызывает побочные эффекты, поэтому применяется даже в периоды обострения дерматологических патологий, проблем с сосудами.

Как проходит исследование

Подготовка к фибросканированию занимает минимум времени и не предполагает специфических требований. Чтобы снизить вероятность искажения результатов, рекомендуется:

  • прекратить прием кроверазжижающих лекарств за неделю до диагностики;
  • не употреблять пищу и питье за 4 часа до процедуры;
  • за 2 часа до фибросканирования сделать анализ крови.

Непосредственно перед эластометрией пациенты проходят небольшое обследование. Медсестра определяет пульс и кровяное давление, оценивает физическое самочувствие.

Техника проведения эластографии:

  1. Больного укладывают на диагностический стол и просят оголить живот.
  2. На средней части живота врач закрепляет датчики, которые похожи на небольшие микрофоны.
  3. На исследуемую часть наносят специальный водорастворимый гель для лучшего проведения ударных волн от фиброскана в паренхиму.
  4. Время обследования составляет не более 10-20 минут.

После оценки состояния печени врач удаляет остатки геля салфеткой, после чего выдает пациенту результаты эластографии.

Фибросканирование печени: расшифровка результата

Показатели фиброскана находятся в пределах от 2.5 до 80 кПа. У 90% здоровых людей результат не превышает 6 кПа. При гепатите С у 80% пациентов этот параметр составляет 7-7.2 кПа. Если он превышает 14 кПа, в большинстве случаев это свидетельствует о необратимых изменениях в тканях, то есть циррозе.

Врач и пациент
Пациенты, у которых есть какие-либо проблемы с печенью, должны проходить эластографию минимум 1 раз в год.

Интерпретация данных фибросканирования во многом зависит от причины заболевания. Расшифровкой результатов эластометрии занимаются гепатолог и гастроэнтеролог. С помощью нетравматичной процедуры определяют структурные изменения в печени. Степень эластичности паренхимы определяется критериями таблицы показателей фиброскана. При разных патологиях они будут иметь различные значения.

Шкала фиброза печени:

Степень рубцеванияПлотность паренхимы, в кПаХарактеристики патологических изменений
f06.1Местные проявления фиброза в органе отсутствуют
f16.2-8.2Начальная стадия фиброза, плотность паренхимы увеличена, но незначительно
f28.3-10.8На стадии f2 в печени выявляются большие области с соединительнотканными спайками
f310.9-14Рубцовые изменения проявляются в большей части печени
f4От 14.1На большей части органа обнаруживаются зоны из соединительной ткани (симптом цирроза)

Диагностическая точность метода в среднем составляет 91-98%. Она зависит от возраста и массы тела пациента. Чем он старше, тем выше погрешность результатов. Поэтому специалисты не советуют руководствоваться только данными эластометрии при диагностировании фиброза у больных после 50 лет с массой тела от 110 кг.

Иногда ошибочно принимают результаты эластографии за признаки рубцевания. Это происходит при таких болезнях:

  • воспаление паренхимы при вирусном гепатите;
  • отек печени из-за сердечной недостаточности;
  • застой желчи в печеночных каналах;
  • злокачественные новообразования в органе.

Врачи выделяют несколько факторов, из-за которых степень фиброза может быть ложно оценена как низкая:

  • гипертоническая болезнь;
  • метаболические патологии (ожирение, сахарный диабет);
  • жировая инфильтрация печени;
  • скопление жидкости в брюшине при асците.

Результаты фибросканирования изучают в сочетании с микроскопической диагностикой.

Противопоказания

Процедура фибросканирования является одной из самых простых в реализации, но она потенциально опасна для детей. Поэтому ее не используют в педиатрической практике при диагностике патологий у больных до 18 лет.

Не рекомендуется проводить фибросканирование печени беременным женщинам. Действие ударно-волновой энергии на плаценту и плод не изучено до конца. Чтобы предупредить врожденные пороки, этот метод исследования печеночной ткани не применяют.

Фиброскан
Несмотря на видимую схожесть с УЗИ, у фибросканирования есть существенное отличие — исследование помогает оценить не только наличие и объем патологических процессов, но и состояние тканей больного органа.

Также неинвазивная методика противопоказана людям с асцитом. Поэтому при выраженных симптомах цирроза или гепатита фибросканирование не назначается.

Какие исследования можно пройти вместо эластометрии

При противопоказаниях к проведению эластографии печени прибегают к биопсии. Для совершения этой процедуры требуется госпитализация и предварительная подготовка. Биопсия делается путем извлечения клеток поврежденных тканей через прокол в животе.

Образцы паренхимы, полученные с помощью биопсии, являются только незначительным фрагментом органа. В 25-30% случаев при инвазивном обследовании получают некорректные результаты. Биопсия противопоказана больным с нарушенной свертываемостью крови, перитонитом, брюшной водянкой, инфекционным воспалением плевры.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector