Какие риски скрываются за очаговой узловой гиперплазией тканей печени

ФНГ печени (фокальная нодулярная гиперплазия) – доброкачественная опухоль, которая обладает частью признаков, присущей злокачественным новообразованиям. Из-за этого до выяснения точного диагноза очаговая узловая гиперплазия печени проходит по подозрению на онкологию. Отличить можно только по результатам биопсии, а также специфических лабораторных проб. Гиперплазия поддается лечению и при своевременной терапии не вызывает осложнений.

Характеристика изменений в тканях печени

Фокальная нодулярная гиперплазия печени – это доброкачественное новообразование, которое возникло из-за сбоя в делении клеток на определенном участке. Отсутствие капсулы делает гиперплазию похожей на рак. При этом ФНГ наделена ровным контуром, который виден при ультразвуковом исследовании.

Медицинская статистика
Гиперплазия печени встречается редко. Диагноз ставится лишь в 2% случаев, когда подозревают новообразования в железе.

Что приводит к узловым образованиям

Фибронодулярная гиперплазия чаще поражает женщин в период между 30 и 40 годами. Провоцируют появление опухоли:

  1. Травмы органов брюшной полости. При ушибе или сдавливании печени на месте повреждения нарушается цикл клеточного деления.
  2. Сосудистые патологии. При застое крови в венах печени сосуды органа расширяются, сдавливая ткани. Сдавливание нарушает метаболизм в тканях органа, что приводит к неправильному клеточному делению.
  3. Прием некоторых гормонов – глюкокортикостероидов и противозачаточных таблеток. Причиной нарушения клеточного обмена в этом случае служит гормональный дисбаланс из-за неправильного подбора лекарств.

Риск заболеть выше у людей, наделенных вредными привычками, поскольку регулярное употребление никотина, алкоголя и других токсических веществ приводит к нарушениям функции печени, ее повреждению. На травмированных участках иногда развивается очаговая гиперплазия.

Как диагностируется проблема

Фокальная узловая гиперплазия печени не дает специфических симптомов. Только у 30% больных нарушаются функции печени, что приводит к таким проявлениям:

  • Пожелтение кожи и склер – признак нарушения оттока желчи.
  • Проблемы в работе пищеварительного тракта – потеря аппетита, запоры, тошнота, рвота. Это признаки не только нарушенного оттока желчи, но и интоксикации вредными веществами (медью, аммиаком и т.д.), за переработку которых отвечает печень.
  • Ноющие боли в правом подреберье. Опухоль приводит к увеличению органа, он растягивает свою капсулу. В этой капсуле находятся нервные окончания, которые и реагируют на происходящее. Иногда вместо боли возникает ощущение тяжести, особенно после жирной еды.

Остальные люди с гиперплазией не жалуются даже на такие симптомы. Патологию печени можно обнаружить только с помощью инструментальных методов диагностики – УЗИ, КТ и МРТ, биопсии. С учетом того, что эти обследования назначают только при признаках отклонений, человек может несколько месяцев или лет жить с опухолью, не догадываясь о ее существовании.

Лечение
Поскольку гиперплазия – доброкачественное новообразование, от недиагностированной опухоли маленьких размеров вреда здоровью не будет. Проблемы, нуждающиеся в лечении, начинаются только при росте опухоли, когда она нарушает деятельность печени и вызывает симптомы.

Чем опасны новообразования

Гиперплазия доброкачественная. Она не поражает мутационными процессами другие органы, а рост имеющейся опухоли достаточно медленный для того, чтобы не возникало необходимости срочного вмешательства. При всей безопасности по мере роста опухоли возникают осложнения:

  • Сдавливание сосудов, желчных протоков, других органов.
  • Воспаление внутри опухоли. Возникает очень редко, но при этом осложнении показано хирургическое удаление образования.
  • Перерождение в злокачественную опухоль. Чаще всего это следствие воспаления или механической травмы опухоли.

Люди с гиперплазией ведут практически полноценную жизнь, но у женщин с этим диагнозом беременность под запретом, даже если функции печени не нарушены. Запрет связан с повышенной нагрузкой на печень при вынашивании ребенка – она может вызвать рост опухоли.

Также во время беременности матка увеличивается, сдавливая другие органы. Наличие опухоли в брюшной полости усугубит этот эффект, сдавливание будет опасным как для матери, так и для ребенка. Поэтому женщинам при планировании зачатия обязательно пройти УЗИ органов брюшной полости, чтобы обнаружить и удалить новообразования.

Способы терапии

Нужна ли терапия и как лечить гиперплазию, решает гепатолог на основании клинической картины. При отсутствии осложнений и малом размере новообразования показана специальная диета, поддерживающая терапия. Хирургическое вмешательство – крайняя мера. Оперируют только в том случае, когда от послеоперационных осложнений меньше риска и вреда, чем от присутствия опухоли.

Девушка и таблетки
Если ФНГ диагностирована у женщины, принимающей комбинированные оральные контрацептивы, эти лекарства придется отменить. Запрет вызван риском роста гиперплазии под воздействием гормональной терапии.

Препараты

Фокально-нодулярная гиперплазия в печени не предусматривает специфическую терапию. В качестве поддерживающей меры врач назначает гепатопротекторы – Гепабене, Гептрал, Эссенциале. Эти лекарства нормализуют циркуляцию желчи, дают органу необходимые для работы витамины группы B, а также усиливают защиту от неблагоприятного воздействия токсинов, свободных радикалов.

При любых болезнях печени, в том числе гиперплазии, противопоказано самостоятельное употребление любых лекарств без консультации с врачом. Даже жаропонижающие и обезболивающие должны назначаться с учетом имеющейся печеночной патологии. Причина такого решения – высокая нагрузка на печень, которую дают даже безобидные и массово используемые препараты вроде парацетамола.

У здорового человека их применение не вызывает побочных эффектов и негативных последствий. Больная печень такую нагрузку переносит намного хуже.

Хирургия

Фокальная нодулярная гиперплазия печени подлежит удалению, если размеры образования превышают 10 см, пережимают сосуды и другие органы, а также возникло воспаление или перерождение опухоли в злокачественную. Для операции применяются:

  1. Полостное вмешательство. Брюшная полость разрезается, опухоль иссекается скальпелем. После наложения швов нужно оставаться в стационаре 1-2 недели, а на полное восстановление уходит от 3 до 12 месяцев. Метод травматичен, опасен послеоперационными осложнениями – воспалением швов и самой печени, открывшимся кровотечением и т.д. Из-за опасности метода ему на смену часто приходят более современные варианты. Единственное преимущество полостной операции – возможность выполнить процедуру по полису ОМС в муниципальном учреждении.
  2. Эндоскопическая процедура. Эта операция тоже осуществляется через разрезы в брюшной полости, но их размер не превышает 1-2 см, а все манипуляции осуществляются микрохирургическими инструментами. Риск послеоперационных осложнений намного ниже, а заживление нанесенных во время операции травм происходит за 1-2 месяца.
  3. Применение радиоволнового ножа. Бесконтактная операция, при которой опухолевые ткани разрушаются под воздействием радиоволн определенной длины. При этом здоровые участки не затрагиваются, а продукты распада выводятся с помощью выделительной системы. Преимущество процедуры в том, что восстановительный период занимает несколько недель, а риск кровотечения или инфицирования ран полностью исключен. Недостаток радионожа в том, что его нельзя применять для иссечения гиперплазии более 2 см в объеме.
Врач
Вне зависимости от выбранного способа вмешательства после операции придется придерживаться специальной диеты, принимать антибиотики и вспомогательную терапию (гепатопротекторы) до заживления печени.

Диета и народные средства

Очаговая гиперплазия требует специального питания для снижения нагрузки на печень с одновременным снабжением организма нужными веществами. Больным запрещены алкоголь, копчености и консервы, кондитерские изделия, а также жирная или жареная пища. Рацион составляется из:

  • мяса без жира или с минимальным его содержанием – курица, говядина, кролик, индейка;
  • молочных продуктов с жирностью не более 2% – кефира, ряженки, обезжиренного творога и молока, сыворотки;
  • круп, злаков, бобов, овощей, фруктов;
  • кислых соков домашнего производства, минеральной воды, некрепкого чая.

Лучше всего за составлением меню обратиться к диетологу. Он учтет все имеющиеся проблемы с другими органами и системами, скорректировав питание для их лечения.

Для нормализации функций печени применяют народные средства, основанные на продуктах питания и лекарственных травах. Безопасные рецепты:

  1. В стакан воды добавить 1 ст. л. лимонного сока. Пить натощак, есть можно через час. В лимонном соке содержатся антиоксиданты, полезные для больной печени. Вода с соком противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни.
  2. Сырую тыкву натереть и отжать сок. На 1 стакан сока добавить 1 ст. л. меда. Размешать до растворения меда, пить по 100 мл перед едой дважды в день. Противопоказания – сахарный диабет, аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Сухие плоды шиповника (2 ст. л.) залить кипятком (0,5 л). Добавить 1 ст. л. сухой травы спорыша. Остудить до комнатной температуры и отжать. Пить трижды в день перед едой. С осторожностью применять при сердечно-сосудистых болезнях.

Любой из рецептов используют на протяжении 10 дней. После перерыва в 2 недели народный метод можно использовать повторно. Также допускается чередование рецептов.

Прогноз лечения

ФНГ – доброкачественная опухоль, осложнения после ее резекции встречаются редко. Одно из них – рецидив гиперплазии, возникает при неполном удалении тканей при вмешательстве. Чтобы вовремя обнаружить рецидив, необходимо после операции раз в 3 месяца проходить ультразвуковое обследование, которое выявляет рост гиперплазии до клинических проявлений.

При лечении важно соблюдать все указания лечащего врача, сочетать терапию с правильным питанием, здоровым образом жизни. Этот подход предотвратит большинство осложнений, а также сократит восстановительный период. После удаления гиперплазии человек возвращается к полноценной жизни в течение года или раньше, если новообразование было небольшим и удалялось малоинвазивным методом.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector