Герпес на половых органах у детей: как избавиться?

Генитальный герпес у детей представляет серьезную проблему. Опасная инфекция, вызываемая герпесвирусом человека второго типа (может провоцироваться и первым типом) и протекающая относительно легко у взрослых, в детском возрасте проявляется особенно остро и требует адекватного лечения с первых дней. У новорожденных без своевременно начатой терапии болезнь заканчивается летально в 65-90% случаев. Рассмотрим, почему генитальная инфекция так опасна, и что делать, если вы ее обнаружили у ребенка.

Как появляется генитальный герпес у ребенка

Половой герпес у детей, не имеющих ввиду возраста сексуальных контактов, появляется посредством заражения от носителей в близком окружении.

Новорожденные заболевают при прохождении родовых путей инфицированной матери, особенно если течение болезни у нее на момент родов:

  • острое (с наличием общих симптомов болезни и с обсеменением влагалища герпетическими пузырьками и эрозиями);
  • подострое (когда женщина относительно здорова клинически, но единичные пузырьки и эрозии присутствуют).

Однако более чем у 90% женщин симптомы заболевания отсутствуют на момент родоразрешения.

Инфицирование может происходить и бытовым путем – через контакт ребенка с вирусом:

  • посредством общего пользования туалетными принадлежностями;
  • при несоблюдении взрослым правил гигиены, в том числе, при небрежном уходе за малышом (когда родители взаимодействуют с ребенком грудничкового возраста, не помыв перед этим руки).

Очень редко (5-8% случаев) заражение ребенка осуществляется через плаценту, ещё в утробе. В таком случае увеличивается риск невынашивания плода. Согласно мировой статистике, 30% выкидышей в первом триместре и более половины спонтанных прерываний беременности в третьем случается по причине герпесвирусной инфекции, преимущественно вызываемой вторым типом вируса простого герпеса (основной возбудитель генитальной формы заболевания).

Дети старшего возраста могут «подхватывать» инфекцию в детском садике от других детей, не соблюдающих или не обученных правилам гигиены посещения туалета. С возраста 14-16 лет, на который приходится начало половой жизни (полноценной или имитационных форм, мануально-оральных вариаций) большинства юношей и девочек генитальный герпес получает широкое распространение половым путем.

Родители и ребенок
Генитальный герпес у детей в подавляющем большинстве случаев имеет внутрисемейное происхождение, при котором реализуется контактно-бытовой механизм передачи от больных родственников.

В большинстве случаев инфицирование ребенка в возрасте до 2-3 лет происходит по вине родителей, своевременно не принявших меры по предотвращению его заражения. Значительная часть беременных женщин, как свидетельствуют данные историй болезней, перед зачатием не проходили необходимые исследования и превентивные профилактические курсы противовирусной терапии.

Особенности течения генитального герпеса у детей разных возрастных групп

Тяжесть проявлений генитального герпеса у детей обратно пропорциональна возрасту – чем младше ребенок, тем выраженнее симптомы, тем тяжелее течение и серьезнее последствия и варианты исходов.

Наиболее сложное течение наблюдается у новорожденных и детей до года. Вирус, попав в организм во время родов или непосредственно после них, 5-10 дней пребывает в инкубационном периоде и не даёт никакой симптоматики. На 6-10-й день резко поднимается температура (39-40°C), появляются высыпания, локализующиеся вначале преимущественно на слизистой оболочке полости рта и распространяющиеся в разгар заболевания на кожные покровы, половые органы, область ануса. Наблюдается тошнота, рвота, кратковременные потери сознания, спутанность сознания.

У детей со сниженным иммунитетом, недоношенных, а также в особо тяжёлых случаях возникают поражения слизистой глаз. Везикулы на этих участках появляются и лопаются буквально одномоментно, оставляя неглубокие дефекты, напоминающие эрозии. У таких больных инфекция нередко приобретает генерализованные формы с вовлечением внутренних органов (мозга, лёгких, печени).

Без лечения дети погибают от энцефалитов, менингитов, нарушений работы печени, почек и др. Летальность при такой форме в случае своевременно начатого лечения падает с 90% до 40%.

В период полового созревания симптомы заболевания претерпевают изменения – на первый план выходят местные симптомы. Генитальный герпес у подростков, живущих половой жизнью, не отличается симптомами от такового у взрослых. Основные проявления – чувство жжения, зуд, болезненность при прикосновении и сама по себе. Типичными признаками заболевания считаются высыпания в виде мелких пузырьков на слизистой оболочке и коже, стремящихся к слиянию. Сыпь располагается очагами или диффузно. Наиболее близко расположенные везикулы сливаются и, лопаясь, оставляют эрозии, которые выглядят как участки со слезшей кожи со рваными неровными краями.

Высыпания локализуются у мальчиков на пенисе (преимущественно на головке и крайней плоти), коже мошонки, рядом с анусом, у девочек – в области вульвы, на половых губах, в промежности и у ануса. В детском возрасте элементы сыпи могут появляться также в уретре (у мальчиков и девочек одинаково часто), в области шейки матки, в прямой кишке. В таком случае возникают боли при мочеиспускании, во время опорожнения. Поверхность кожи и слизистые оболочки гениталий под эрозиями и пустулами воспалены, болезненны при прикосновении.

Температура тела, как и другие признаки общего недомогания у подростков, перенесших заболевание в детстве, изменяется мало. Если герпес возник впервые, помимо местных проявлений наблюдаются озноб, ломота в теле, мышечная слабость, апатия. Напухание регионарных лимфатических узлов обычно небольшое.

Спустя 3-4 дня после начала заболевания, пузырьков на слизистой становится меньше, на их месте образуются корочки. Болезненность пораженных участков проходит, воспаление уменьшается. К 5-12 дню нормализуется общее состояние. При генерализованной форме симптомы сохраняются дольше – до 2-3 недель. Субклинические проявления (боль при половом акте, зуд при мочеиспускании, скудные высыпания у девочек на половых органах и др.) могут присутствовать по полгода и более.

Последствия половой формы инфекции

Новорожденные и груднички, перенесшие тяжёлые формы генитального герпеса с поражением внутренних органов, после излечения страдают различными нарушениями функций ЦНС, печени, почек и других органов. Герпес в интимной зоне при несформированной иммунной системе чреват частыми рецидивами в будущем, приносящими ребенку и родителям серьезный дискомфорт.

Лечение герпеса у детей

Лечение герпетической инфекции у новорождённых начинают сразу же после постановки диагноза. Для диагностики заболевания достаточно данных клинического обследования. Уже на фоне терапии проводятся дополнительные диагностические мероприятия. Если у матери первичный эпизод болезни развился позже 34 недели беременности, показана профилактическая терапия ребенку, поскольку вирусовыделение и вероятность инфицирования в этом случае высоки. Вводят Ацикловир или Виролекс внутривенно на физиологическом растворе. По окончании курса еще месяц проводят лечение тем же препаратом внутрь, в таблетках.

В более старшем возрасте (школьный, юношеский) при подозрении на генитальный герпес родители должны отвести ребенка к врачу-дерматовенерологу, который назначит необходимое лечение (препараты ацикловира) и направит на необходимые обследования.

Рецидивы и их профилактика

Генитальный герпес – заболевание, имеющее тенденцию к рецидивам. Среди причин, способствующих систематическому возникновению обострений, выделяют две: тип вируса, вызвавшего заболевание, и состояние иммунитета ребенка.

Установлено, что вирус герпеса 2-го типа вызывает рецидивы в 10 раз чаще, чем вирус 1-го типа, и в 5 раз чаще приводит к хроническому субклиническому течению заболевания. Однако, независимо от типа вируса, ключевую роль играет состояние иммунитета. Поэтому профилактика повторных эпизодов заключается в коррекции иммунной системы и поддержании ее в тонусе. Специфических мер предупреждения как заражения, так и обострений болезни не разработано.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector