Еще совсем недавно гепатит С у детей диагностировался довольно редко, но сегодня случаев заболеваемости среди подрастающего поколения становится все больше. Эта патология провоцируется определенной группой вирусов, которые в результате своей жизнедеятельности оказывают негативное воздействие на клетки печени. Иногда болезнь может протекать практически незаметно, симптоматика выражена неярко, но такое течение как раз и чревато серьезными осложнениями. Как распознать у ребенка гепатит С? Существует ли эффективное лечение данной патологии?
Как проявляется гепатит С
Заболевание провоцируется вирусом, который в крови присутствует в малом количестве, поэтому иммунная система ребенка может давать неярко выраженный ответ или запоздалый. Вирус гепатита С, попадая в организм, может длительное время не проявлять себя.
Гепатит Ц у детей довольно часто сразу развивается в хронической форме.
Любой вирус, и вирус гепатита С не исключение, после попадания в организм начинает интенсивно размножаться, а только потом появляются характерные симптомы. Инкубационный период может продолжаться от месяца до трех, и в это время никаких клинических проявлений не наблюдается.
Гепатит С у детей может проявлять типичные симптомы и признаки, а может и атипичные. В первом случае появляется желтушность кожных покровов, склер глаз, поэтому не заметить практически невозможно.
Атипичный гепатит симптомы может проявлять незначительно, и они больше напоминают проявления инфекционного заболевания:
- Появляется лихорадка.
- Снижается аппетит.
Отсутствие аппетита — это симптом, который может говорить о многих патологиях, поэтому лучше проконсультироваться с врачом
- Появляются болезненные ощущения в мышцах.
При типичном течении болезни, кроме желтушности кожи и слизистых, можно обратить внимание на темную мочу и светлый кал ребенка. Как правило, родители не оставляют эти проявления без внимания и отправляются к врачу. Анализ крови обязательно подтвердит диагноз. Желтушный период может протекать около месяца, а потом все признаки сходят на нет.
Важно! Если при остром течении заболевания не проводить лечения, то практически всегда патология переходит в хроническую форму.
Хронический гепатит С также имеет свои проявления.
Как протекает хроническая форма патологии
Гепатит С, который не полностью излечен, перейдет в хроническую форму, которую родители могут заподозрить у своего малыша по следующим признакам:
- Ребенок быстро устает и постоянно вялый.
- Периодически появляются боли в правом боку, особенно после нагрузки.
- Часто возникают жалобы на тошноту.
- Бывает рвота.
Появляться такие симптомы могут волнообразно, периоды обострения сменяются практически полным отсутствием признаков. Ребенку, скорее всего, поставят диагноз «хронический гепатит С», если через полгода после острой формы симптомы продолжают проявляться.
Очень важно при появлении первых признаков заболевания заняться лечением, потому что хроническая форма может привести к циррозу печени или к онкологии.
Терапия гепатита С у детей
Лечение гепатита С обязательно подразумевает применение лекарственных препаратов, но их назначение осуществляется только врачом после тщательного обследования.
Врач при назначении медикаментов учитывает:
- Возраст пациента.
- Наличие сопутствующих патологий.
- Симптомы заболевания.
Лечение гепатита С проводится следующими препаратами:
- Рибавирин.
- Интерферон.
Как правило, терапия подразумевает применение сразу двух препаратов, но очень важно точно рассчитать дозировку. Бывает, что ребенок не переносит одно из лекарств, тогда лечение продолжают другим. Медикаментозные средства помогут нормализовать функции печени и ускорят терапию заболевания.
Родители должны учитывать, что лечение может давать побочные эффекты в виде:
- Головной боли.
- Диспепсических расстройств.
- Изменения клинической картины крови.
- Интерферон может вызвать повышение температуры, боль в мышцах, общую слабость.
Гепатит С у детей лечение предполагает и симптоматическое, поэтому назначают:
- Гепапротекторы, например, Эссенциале, Силимар.
- Энтеросорбенты, чтобы очищать организм от токсинов.
- Витаминные препараты.
- Лекарства для поддержания иммунной системы.
Витаминные препараты повысят сопротивляемость организма различным инфекциям
Если заболевание перешло в хроническую форму, то часто назначают Урсосан, он отличается иммуномодулирующим свойством, антихолестатическим и антиоксидантным. Его обычно назначают совместно с Интерфероном.
Надо знать. Длительность терапии гепатита может продолжаться около года, поэтому родителям необходимо набраться терпения и выполнять все рекомендации врача.
Если в острой форме заболевания ребенку назначено адекватное лечение, то, как правило, в течение года удается полностью победить гепатит, а вот хроническая патология может беспокоить человека всю жизнь, а в серьезных случаях стать причиной развития злокачественного образования.