Гипоплазия почки – уменьшение массы и размеров одного органа по отношению к другому при сохранении функций и структуры. Это врожденная патология, которая в большинстве случаев не проявляет специфической симптоматики и выявляется случайно при медосмотре или почечной инфекции. Чаще всего в аномальном органе развивается пиелонефрит. Почка перестает работать, что требует удаления. При двусторонней гипоплазии даже на фоне постоянной терапии дети доживают до 12-15 лет.
Характеристика, причины и виды гипоплазии
Врожденная аномалия развития почек, заключающаяся в уменьшении размеров одного или обоих органов, называется гипоплазией. При этом больная почка функционирует нормально, но образует меньше мочи, а здоровая принимает на себя часть нагрузки, что нередко приводит к ее увеличению.
Вызвать патологию могут:
- наследственная предрасположенность;
- почечные заболевания, тромбоз почечных вен у беременной;
- инфекционные заболевания матери при беременности;
- малое количество околоплодных вод;
- неправильное расположение плода.
Специалисты полагают, что важное место в происхождении гипоплазии занимают факторы внешнего характера, влияющие на организм будущей матери:
- курение и прием алкоголя во время беременности;
- длительное пребывание на солнце, перегрев;
- несоблюдение диеты;
- радиоактивное излучение;
- ношение одежды, сдавливающей живот;
- ушибы живота при вынашивании.
Любой из признаков может привести к ухудшению кровоснабжения плода, что нарушает развитие органов, в том числе и почек, вызывая их аномалию.
В зависимости от степени нарушений выделяют три вида почечной гипоплазии:
- простая, когда орган функционирует нормально, но снижено количество нефронов, мал объем почечной лоханки, многие чашечки рудиментарны;
- двусторонняя гипоплазия, когда поражены обе почки, характеризуется незначительным количеством клубочков, наличием соединительной ткани;
- гипоплазия с дисплазией характеризуется недоразвитостью нефронов, малым размером и количеством клубочков, атрофией сосудов.
Гипоплазия нередко сочетается с другими изменениями в органах мочеполовой системы: удвоением нормального органа, наружным размещением мочевого пузыря, крипторхизмом (расположением яичек вне мошонки).
Особым проявлением гипоплазии является рудиментарная почка, которая из-за слишком малых размеров вообще не функционирует.
Симптомы, сопровождающие недоразвитость почки
Простая аномалия органа может долгие годы не давать о себе знать. Опасность представляет двусторонняя гипоплазия почек у детей, которая часто заканчивается летальным исходом.
Если одна почка гипоплазирована, необходимо следить за ее состоянием, ведь именно этот орган в большей степени, чем нормальный, подвержен пиелонефриту, гломерулонефриту, камнеобразованию. Нарушается функционирование органа, что проявляется:
- тупой болью в области поясницы;
- отеками ног и лица;
- ростом артериального давления;
- бледностью кожи;
- нарушениями процесса мочеиспускания;
- вздутием живота;
- диареей;
- субфебрильной температурой;
- быстрой утомляемостью.
Гипоплазия почки у ребенка характеризуется отставанием физического и умственного развития, размягчением костей, рахитом с искривлением ног, энурезом, судорогами. В такой ситуации быстро развивается почечная недостаточность.
В более старшем возрасте дети с гипоплазией ниже и худее сверстников, часто болеют простудными заболеваниями, после 7 лет развивается почечная гипертензия.
У беременных женщин простая гипоплазия может вызывать:
- ранний токсикоз;
- осложнения в последнем триместре;
- пиелонефрит;
- анемию;
- развитие гипоксии у плода.
Из-за уменьшения оттока мочи и недостатка кровоснабжения гипоплазированная почка постепенно атрофируется, повышается ее предрасположенность к инфекционным поражениям. В запущенных случаях происходит сморщивание почки.
Методы диагностики
При отсутствии симптомов гипоплазии почек у взрослых и детей выявить аномалию органа можно случайно при профилактическом обследовании с использованием УЗИ. Если обнаружены признаки патологии, кроме этого метода для выявления степени поражения органа назначают:
- допплерографию;
- рентгенографию с применением контрастного вещества;
- динамическую сцинтиграфию;
- МРТ почек;
- компьютерную томографию.
При ультразвуковом исследовании определяют размеры органа, почечной лоханки, количество и размеры чашечек. УЗИ позволяет выявить пиелонефрит, мочекаменную болезнь. Ребенку даже при отсутствии симптомов обязательно проводят УЗИ, если аномалия есть у его матери.
Состояние кровоснабжения органа, почечных сосудов определяют методом допплерографии – цветового УЗИ.
Для изучения физиологических особенностей малой почки применяют рентгеноконтрастную урографию. Специальное вещество вводят в вену, затем через каждые 10-15 мин. делают рентгеновские снимки, на которых видно прохождение контрастного вещества через орган. Благодаря снимкам определяют концентрационную и выделительную способность.
Аналогичным образом с помощью сцинтиграфии изучают образование и выделение мочи, вводя в кровь безопасное для человека радиоактивное вещество. Специальный прибор периодически фиксирует весь процесс, позволяя выявить степень недоразвития почки.
Нужно ли лечить болезнь
Если диагностирована гипоплазия правой почки у взрослого или ребенка, а левая функционирует адекватно, отсутствуют симптомы болезни, то показаний для терапии нет. Тем не менее, необходимо регулярно консультироваться с нефрологом, проходить назначенное обследование, следить за состоянием здорового органа, правильно питаться.
Когда гипоплазирован левый орган, расположенный выше правого, возникают тупые боли в пояснице, отдающие в нижнюю область живота или в подреберье. Эти симптомы не требуют специального лечения.
Симптоматическая терапия необходима в следующих случаях:
- наличие патологического процесса (пиелонефрит, гломерулонефрит, образование камней), сопровождающегося тревожными симптомами;
- двусторонняя гипоплазия, если ребенку больше года.
В случаях, когда у новорожденного недоразвиты обе почки, лекарственная терапия не оказывает нужного действия, а трансплантация невозможна. Прогноз неутешителен.
Наблюдение
Взрослым при бессимптомной гипоплазии необходимо периодически наблюдаться у врача, проходить обследование, соблюдать предписанную специалистом диету, строгий питьевой режим, заниматься лечебной физкультурой. При подозрении на пиелонефрит обязательны лабораторные и аппаратные исследования, комплексное лечение.
Медикаменты
Если нефролог при односторонней гипоплазии диагностирует воспалительное заболевание и повышение артериального давления, назначают лекарственную терапию с использованием таких препаратов:
- антибиотики (Амоксиклав, Кларитромицин);
- сульфаниламиды (Бисептол, Фурагин);
- нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесил);
- спазмолитики (Но-шпа);
- противомикробные препараты (Метронидазол);
- диуретики (Фуросемид);
- мочегонные травы (кукурузные рыльца).
При наличии камней назначают обезболивающие, спазмолитические, противовоспалительные лекарства и средства, разрушающие камни.
Диализ
Когда нормальная почка не справляется со своими функциями и проявляются признаки почечной недостаточности (интоксикация, высокое давление, отечность, повышение в крови мочевины), врач назначает гемодиализ.
При этом венозная, насыщенная токсинами кровь очищается вне организма с помощью диализатора. Под давлением она поступает в прибор, где находится мембрана, удаляющая вредные вещества и избыток воды.
В случае острой почечной недостаточности процедуру проводят по схеме 4-6 раз в году, при хроническом заболевании и двойной гипоплазии – ежедневно.
Пересадка
Трансплантация проводится при снижении функциональной способности недоразвитого органа, двойной гипоплазии, если терапия и диализ не приносят успеха. После удаления нефункционирующей почки человека переводят на гемодиализ до пересадки донорской.
Трансплантация имеет ряд противопоказаний:
- обострение хронических болезней;
- сердечная недостаточность;
- злокачественные новообразования;
- ВИЧ, острые инфекционные болезни.
Орган для пересадки берут от родственника, иногда – от недавно умершего человека, проверив совместимость тканей донора и реципиента. Тяжелейшим осложнением является отторжение пересаженной почки, что может быть вызвано несоблюдением схемы приема назначенных препаратов.
Как жить с почечной гипоплазией
Гипоплазия почек при отсутствии инфекции требует постоянного наблюдения нефролога, который назначает профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пиелонефрита, почечной недостаточности. Избежать ухудшения помогут:
- своевременное лечение ОРЗ и ОРВИ;
- потребление воды не более 1,5 л в день;
- отказ от алкоголя и курения;
- диета с ограничением соли и белковой пищи.
Человек должен исключить занятия тяжелыми видами спорта, избегать травм и переохлаждения в области поясницы. Во избежание восходящей инфекции следует немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов уретрита или цистита.
Беременность не является противопоказанием для естественных родов, хотя будущей матери необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога и нефролога, отказаться от вредных привычек
Юноши с простой гипоплазией не освобождаются от службы в армии. При этой патологии не устанавливают инвалидность.