Наличие у ребенка глистов – вполне распространенное явление, требующее своевременной терапии, так как инфицирование паразитами грозит нарушением ряда биологических функций в детском организме. Среди детей гельминтозы встречаются намного чаще, чем среди взрослых. Так, по статистике, из 100 человек с различными формами глистных инвазий 80 случаев заражения приходится на детей. А если брать число заболеваний в год по нашей территории, показатель случаев инфицирования глистами за такой период в среднем составляет порядка 2 миллионов. И эта цифра не окончательная, ведь наши люди не всегда обращаются в больницы, предпочитая самостоятельно справляться с такой неприятной проблемой.
Догадаться о том, что у ребенка гельминтоз бывает сложно, так как клинические признаки не всегда проявляются в ярко выраженной форме. И зачастую родители узнают о факте заражения паразитарными червями их чада только после плановых анализов, которые проводятся в детских образовательно-воспитательных учреждениях. О том, как распознать глистную инвазию в организме и что с ней делать, речь пойдет дальше.
Какие бывают виды глистов
Медициной открыто огромное количество паразитарных червей, которые могут спокойно существовать в человеческом организме. Их примерно около 200 видов, при этом не все глисты поражают наше население, а порядка 70 разновидностей. К числу самых распространенных гельминтозов, встречающихся у детей и взрослых, относят энтеробиоз и аскаридоз.
Возбудителями энтеробиоза являются круглые черви из вида остриц класса нематод, патогенным источником аскаридоза выступает глист из вида аскарид той же классификации. Но помимо типичных для наших людей форм гельминтозов, встречаются и другие, пусть и не так часто, патологии, которые провоцируют паразитарные черви других разновидностей.
Итак, гельминтов классифицируют на 3 большие группы, это:
- группа нематод – это круглые черви;
- группа цестод – это плоские ленточные черви;
- группа трематод – это плоские черви-сосальщики.
В каждую из групп входят десятки паразитов, способных переселяться в организм теплокровных животных, в том числе человека, и спокойно в нем жить, размножаться, получать питание из крови, кишечной микрофлоры и тканей внутренних органов своего «хозяина».
К паразитарным представителям класса нематод относят:
- аскариды;
- острицы;
- трихинеллы;
- власоглавы и т.д.
К червям из группы цестод относят следующие виды:
- бычий цепень;
- свиной солитер;
- эхинококки;
- широкий лентец;
- карликовый солитер и др.
Гельминты из категории трематод представлены такими видами:
- кошачья двуустка;
- обыкновенная фасциола;
- легочный сосальщик;
- шистосомы и пр.
Это были перечислены наиболее типичные гельминты, способные атаковать организм человека. Причем не все глисты обитают в пределах кишечника, многие виды человеческих глистов могут мигрировать по всему организму, «путешествуя» по внутренним органам и создавая в них многочисленные колонии червей с личинками. Опасность таких миграций состоит в том, что глисты не просто обитают, например, в сердце, почках, легких или печени, а питаются за счет тканей функциональных органов и отравляют их токсическими продуктами собственной жизнедеятельности.
Как ребенок может заразиться глистами
Дети, особенно совсем маленького возраста, в буквальном смысле со всеми окружающими предметами знакомятся, пробуя их на вкус. Поэтому именно малыши чаще всего подхватывают злополучную инвазию. Кроме того, играясь, например, в песочнице или на пляже, ребенок запросто может потянуть грязные руки в рот вместе с личинками глистов, которые были оставлены в песке собакой или кошкой, зараженной гельминтами.
Личинки паразитарных особей нельзя рассмотреть обычным способом без специального оптического прибора, так как их размеры микроскопичны. А что самое ужасное, яйца глистов очень легко занести в организм через пищеварительный тракт. Именно попадание в ротовую полость, а затем в желудок личинок паразитов, становится ведущим фактором развития патогенеза. Итак, причины инфицирования гельминтозами, это:
- элементарное несоблюдение правил личной гигиены;
- употребление немытых фруктов, овощей, зелени и т.д.;
- пребывание в одном коллективе с ребенком, у которого глисты;
- тесный контакт с домашними животными, зараженными гельминтами;
- наличие в рационе рыбных и мясных блюд в сыром или полусыром виде.
Очень важно ребенка с первых лет приучать к правилам соблюдения личной гигиены. Конечно, привычка им максимально следовать выработается не сразу, но зато уже в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок без напоминания родителей самостоятельно будет мыть руки после школы, прогулок, посещения туалета, а также перед едой. Такая важная процедура не только для детей, но и для каждого взрослого человека, поможет в сотни раз сократить риск заражения глистами.
Очень часто родители пребывают в недоумении, что происходит с их ребенком. Например, малыш стал плохо кушать, быстро утомляться, стал раздражительным и беспокойным во сне, выглядит бледненько и часто говорит, что болит животик. И что делают некоторые родители? Начинают искать самостоятельно причину нездорового состояния ребенка: плохо поспал, отравился, сглазили и пр. А между тем, с каждым днем инвазивный процесс прогрессирует, при этом критически нарушается обмен веществ в организме, витамины и микроэлементы перестают усваиваться, появляются проблемы с физиологическим развитием, иммунитет значительно снижается. Одним словом, последствия интоксикации стремительно набирают обороты.
Самостоятельно предпринятые меры и неправильно выбранная терапия, которая не оказывает никакого влияния на истинную причину патогенеза, только усугубляют течение гельминтоза. Поэтому крайне важно при любых отклонениях в здоровье ребенка провести обследования кала, мочи, крови. Соскоб на яйца глистов – это также входит в обязательные мероприятия диагностики глистной инвазии. Причем одного соскоба бывает недостаточно для выявления паразитов. Такой анализ не всегда с первого раза бывает положительным, так как самка гельминтов не ежедневно выходит наружу для откладывания личинок. Поэтому потребуется сдать как минимум всего 3 посева через каждые сутки, чтобы получить достоверную информацию о наличии яиц глистов.
Рассмотрим основные причины, которые повышают риск возникновения паразитарных червей в детском организме, это:
- редкое следование правилам гигиены рук – ребенок часто пренебрегает мытьем рук после пребывания вне дома, посещения туалета и перед едой;
- смена нижнего белья осуществляется более чем через 3 дня – в идеале трусики необходимо менять ежедневно, максимум 1 раз в двое суток;
- наличие вредных привычек: облизывать пальцы, тянуть руки или любые предметы в рот, кусать ногти и пр.;
- присутствие в доме домашних питомцев, особенно кошек или собак – они могут быть как внутренними носителями инфекции (быть зараженными), так и внешними (собирать глистные личинки шерстью в момент выгуливания);
- неподстриженные коротко ногти на руках ребенка станут основным «инструментом» для собирания яиц паразитов;
- проживание ребенка в антисанитарных условиях, где «царит» грязь и присутствуют разносчики различных инфекций – прусаки, мухи, тараканы.
- несоблюдение мытья овощей, фруктов, ягод, зелени непосредственно перед их употреблением, а также наличие в рационе вяленой рыбы, поверхностно обработанных термическим способом мясных и рыбных блюд.
Общая симптоматика всех гельминтозов
Гельминтозы опасны осложнениями, поэтому от раннего их выявления зависит здоровье внутренних органов и систем человека. Трудность своевременно поставить диагноз очень часто состоит в том, что определенные формы гельминтозов могут длительный период никак себя не проявлять в плане симптоматики, а дать о себе знать клиническими признаками только в момент снижения защитных функций организма. Причем иммунитет, собственно, и был угнетен глистами. Но это частный случай, касающийся редких видов патологий.
Для распространенных глистных особей (о них была информация ранее), паразитирующих в организме взрослого человека или ребенка, существует общая симптоматика, по которой можно заподозрить наличие того или иного гельминтоза, это:
- повышение или понижение аппетита, сопровождающееся похуданием;
- неврологические нарушения, связанные с частыми мигренями, беспричинными головокружениями, повышением раздражительности, перепадами настроения, появлением бессонницы, вспышками гнева, отсутствием концентрации внимания и быстрой утомляемостью;
- частые проблемы с пищеварением – тошнота, запор или понос, рвота, повышенная секреция слюнной жидкости;
- поражения кожных покровов и их придатков – возникновение аллергической сыпи, раздражение и зуд кожи, повышенная ломкость и сильное выпадение волос, расслоение ногтей и их истончение;
- предрасположенность к инфекционно-бактериальным болезням носоглотки с частыми рецидивами: гайморит, полипоз и синусит придаточных пазух носа, гипертрофия аденоидов, ринит и др.;
- нарушение состава крови с понижением гемоглобина и увеличением эозинофилов, кстати, в большинстве случаев именно по повышенному показателю эозинофилов можно предположить, что в организме бушует гельминтоз;
- появление у ребенка токсико-аллергического поражения кожи вслед за проведенной обязательной вакцинацией.
Симптомы аскаридоза и энтеробиоза у детей
Аскаридоз и энтеробиоз – основные заболевания, которые преимущественно поражают детский организм. Возбудителями выступают два паразитарных червя из группы нематод – аскариды и острицы. Заражение происходит оральным путем через занесение личинок червей в пищеварительный тракт. Несмотря на то, что оба вида гельминтоза встречаются часто и быстро излечиваются, нельзя недооценивать опасность аскарид и остриц для внутренних органов ребенка, особенно если они долгое время паразитируют в организме.
При затянувшемся энтеробиозе, примерно через 3 месяца после заражения, паразиты из кишечного отдела проникают в кровеносное русло, благодаря которому осуществляется их транспортировка в другие функциональные отделы – сердечно-сосудистую и бронхолегочную системы, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу и даже в структурные элементы мозга. Так, происходит отравление и разрушение тканей органов токсическими выделениями аскарид, что вызывает глубокую интоксикацию организма, провоцирует развитие тяжелейших заболеваний – пневмонию, астму, эпилептический синдром, кишечную непроходимость, закупорку желчных путей, перитонит и др.
Энтеробиоз менее агрессивен по интенсивности интоксикации и проявлению осложнений, но по-своему небезопасен для здоровья ребенка. Глистная инвазия располагается колониями в кишечном отделе, нарушая естественную микрофлору в полости кишечника, что выводит из строя важный орган пищеварительной системы. Острицы питаются слизью и соками тканей данного органа, оставляя отходы своей жизнедеятельности прямо в полости кишечника. Вследствие этого предельно нарушается обмен веществ и всасываемость витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка.
Токсические вещества остриц, которыми пропитан нижний пищеварительный отдел, насыщают кровь. А, как известно, кровь разносит питательные вещества к каждому внутреннему органу, к каждой системе. Не трудно понять, какое питание они получают. По причине энтеробиоза возникает патогенез по большей части в ЖКТ, половых органах малого таза, нервной системе.
Симптомы аскаридоза у детей:
- увеличение селезенки и лимфоузлов, печени;
- появление аллергических дерматозов, например, крапивной лихорадки;
- частые инфекции слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, язвы);
- поражение кожи и слизистых покровов гнойничковыми образованиями;
- приступы болезненного спазма в брюшной полости;
- разлад ЖКТ – диарея, запор, тошнота, бурление в животе, повышенный метеоризм, плохой аппетит, снижение веса;
- гиперемия эпителия вокруг наружного анального отверстия;
- нервно-психический дисбаланс – капризность, вспыльчивость, кошмарные сновидения, чуткий сон, проблемы с засыпанием;
- кожа ребенка становится бледной, приобретает желтоватый тон;
- в редких случаях у ребенка увеличены зрачки и присутствует гиперчувствительность к свету (светобоязнь).
Симптомы энтеробиоза у детей:
- анальное отверстие и кожа вокруг него нестерпимо чешется, особенно в ночное время, что сильно мешает ребенку нормально спать;
- скрип зубами во время сна, вскрикивания и разговоры во сне, малыша часто беспокоят кошмарные сновидения;
- отставание в росте и весе или снижение массы тела;
- ребенок становится нервным, плаксивым, раздражительным;
- появляются сонливость, вялость, быстрая утомляемость, головокружение и головные боли;
- у ребенка нарушается концентрация внимания, возникают проблемы с учебой, малыш становится рассеянным, несобранным;
- недержание мочи – этот симптом энтеробиоза касается только девочек, так как наружное отверстие мочеиспускательного канала у женщин расположено в непосредственной близости с анальным отверстием, что дает свободно проникать острицам в уретру, вызывать ее раздражение и неконтролируемое испражнение;
- нарушение ЖКТ – продолжительные колиты в кишечнике, болезненные беспричинные боли в центре живота ближе к пупку, частые поносы, запоры, чувство тошноты, возможна рвота, потеря аппетита;
- при долгом патогенезе анализы на гемоглобин показывают снижение количества эритроцитов, развивается авитаминоз;
- дети легко подхватывают острые респираторные инфекции, которые переходят в хроническое течение с частыми повторами, при заражении острицами нередко возникает беспричинный кашель.
Лечение гельминтозов у детей
Для начала, как и любой патогенез, гельминтоз должен быть подтвержден посредством лабораторной диагностики основных биологических материалов – кала, кожи вокруг ануса, крови и мочи. На основании полученных результатов, когда будет точно установлен вид глистного возбудителя, врачом будут прописаны соответствующие патологии лекарственные средства. Самостоятельно лечить ребенка настоятельно не рекомендуется, так как основная часть противогельминтных препаратов в своем составе имеет сильнодействующие вещества, которые запрещено употреблять детям.
Вдобавок необходимо отметить, что преимущественно все лекарственные составы предусматривают точную дозировку в соответствии с возрастными и весовыми показателями ребенка. Расчетом нужной дозировки должен заниматься врач, а не родитель, полагаясь на свой глазомер. Недостаточная порция принимаемого средства может не в полной степени повлиять на уничтожение глистов, а передозировка способна вызвать серьезные последствия с рядом тяжелых симптомов. Такие рискованные эксперименты могут усложнить патогенез, дав почву для прогрессирования глистной инвазии, и причинить значительный вред здоровью детского организма. Поэтому доверьте выбор медикамента, подсчет нужной дозировки, установление курса педиатру, у которого наблюдается ребенок.
Нередко, помимо лечения у педиатра, необходима дополнительная помощь детского аллерголога, иммунолога и невропатолога, ведь продолжительное паразитирование гельминтов во внутренних условиях человеческой биологической системы негативно отражается на защитных функциях организма и ЦНС. При аллергических дерматозах, которые нередко возникают на почве гельминтозов, потребуется в дополнение к основному лечению проводить антигистаминную терапию с внутренним приемом средств от аллергии и наружной обработкой пораженной кожи.
При сниженных функциях иммунной системы и признаках авитаминоза в обязательном порядке назначается один из витаминно-минеральных комплексов для детей. Если присутствуют нарушения нервной системы, например, бессонница, тревожность, раздражительность, специалистами будет рекомендован прием успокаивающих трав или же прописано безопасное для ребенка седативное средство.
Что касается лекарств от глистов, с ними нужно быть предельно аккуратными, так как они способны оказать на слабый организм ребенка мощное токсическое воздействие. В педиатрической практике преимущественно используют для выведения распространенных паразитарных червей – остриц и аскарид – Пиперазин. Это самое безопасное лекарство, что дает возможность без риска применять его даже грудничкам.
Пиперазин, конечно, немного уступает по фармакологическому воздействию современным противоглистным средствам. Поэтому врачи не ограничиваются сугубо на терапии лекарством советских времен. Аптечная продукция на сегодняшний день достаточно разнообразно представляет целую серию препаратов с моно- и многофункциональными свойствами. То есть, определенные медикаменты воздействуют на один вид паразита, а некоторые – активны в отношении широкого спектра гельминтозных особей. Современные педиатры более расположены к проверенным средствам с минимальными побочными эффектами, это:
- средства с мебендазолом: Мебендазол, Вермокс, Термокс, Вермакар;
- средства с пирантелом: Пирантел, Немоцид, Гельминтокс;
- лекарства с левамизолом: Левамизол, Декарис;
- лекарства с альбендазолом: Альбендазол, Вормил, Гелмадол.
Противогельминтное лечение, в независимости от названия препарата, проводится в несколько подходов, так как вероятность повторного самоинфицирования острицами или аскаридами достаточно большая, тем более у ребенка. Для полного эффекта понадобится провести 2-3 курса терапии против глистов тем средством, которое было назначено врачом. Очень важно выдерживать двухнедельную паузу между курсами, чтобы не спровоцировать побочные действия от передозировки.
Профилактика самозаражения гельминтами
Чтобы свести к минимуму риск повторного заражения все теми же представителями гельминтов, от которых проводилась терапия, следуйте основным профилактическим рекомендациям:
- ежедневно меняйте трусики ребенку: свежее белье обязательно должно быть хорошо проглажено и с лицевой, и с изнаночной стороны, при этом тщательно пройдитесь горячим утюгом по всем складам и швам;
- обратите внимание, что детские трусики должны быть оснащены резиночкой в проемах, чтобы яйца глистов не могли попасть на постельное белье;
- проводите смену постельного комплекта как можно чаще: чистый комплект необходимо усердно проглаживать, особенно в местах подгибов ткани и шовных стыков;
- контролируйте чистоту рук и длину ногтей у ребенка, следите, чтобы малыш не тянул пальцы и любые предметы в рот.