Какие могут быть последствия и как избавиться от крапивницы от холода?

Холодовая крапивница представляет собой аллергическую реакцию человеческого организма на холод. Это редкая патология, которая встречается у одного человека на 100 тысяч. Характерным симптомом являются бледно-розовые зудящие волдыри, вскакивающие по всему телу или только в определенных местах. Код по МКБ 10 «L50.2». Любая уртикария тяжело поддается лечению, и холодовая тоже. Единственным эффективным методом является избегание факторов, провоцирующих раздражение. У некоторых крапивница от холода протекает с рецидивами и кратковременными ремиссиями в течение 10-15 лет, у остальных – проходит за 3 года и быстрее. Иногда осложняется тяжелыми системными заболеваниями, может быть симптомом других расстройств.

Что такое холодовая крапивница

Это своеобразная аллергия на холод, которая возникает в осенне-зимний период, а также ранней весной. Симптомы холодовой аллергии проявляются в том месте, которое контактировало с раздражителем. Чаще всего раздражителем выступает холодная вода или морозный воздух зимой.

Холодовая или холодная крапивница диагностируется у молодых людей (16-20 лет), а также у детей старше пяти лет. Если ее симптомы наблюдаются на протяжении 6 месяцев и более, можно говорить о хронической форме патологии. Через несколько лет она обычно самопроизвольно проходит у большинства пациентов, но также может остаться с человеком на всю жизнь. При проявлении симптомов аллергической реакции кожи на холод рекомендуется сразу же проконсультироваться с аллергологом и дерматологом. Оставленная без лечения болезнь может негативно влиять на весь организм в целом и провоцировать осложнения.

Причины и факторы риска

Точные причины холодовой крапивницы по сей день неизвестны. Считается, что наследственная предрасположенность к крапивнице может передаваться от родителей детям, а ее симптомы провоцируются аутоиммунными и гормональными сбоями, инфекциями (хроническими заболеваниями ЛОР-органов, половыми, кишечными) и другими заболеваниями.

Холодовая крапивница
Основным провокатором негативной реакции организма служит холод (снижение температуры воздуха или ледяная вода), который стимулирует выделение гистамина и других «возбудителей» аллергии иммунными клетками.

Иногда холодовая сыпь является симптомом других заболеваний, например, криоглобулинемии либо сифилиса. Причинами обострения аллергии также могут быть:

  • лейкоз;
  • лимфосаркома;
  • оспа;
  • гепатит;
  • мононуклеоз.

В группу риска с повышенной вероятностью проявления крапивницы от мороза входят люди с иммунодефицитом, обменными нарушениями в организме, а также те, кто часто повергается стрессам и физическим чрезмерным нагрузкам.

Разновидности и признаки заболевания у взрослых и детей

Холодная крапивница может быть:

  • приобретенной;
  • наследственной.

Это основные ее формы. Приобретенная форма крапивницы проявляется через 3-5 минут после тесных контактов с аллергеном и держится всего 2-5 часов, затем симптомы исчезают. Наследственная холодовая аллергия проявляется через сутки-двое после контакта с раздражителем и остается на 2-3 дня.

При наследственной разновидности крапивницы основные симптомы (кожные) могут дополняться системными: лихорадкой, головокружением, удушьем, суставной болью, слабостью. Приобретенная крапивница дополнительно разделяется на несколько подвидов:

  • первичная – симптомы проявляются в течение получаса после контакта с холодом, основными признаками служат зуд, покраснение, жжение кожи на руках и на ногах, также возможны дополнительные симптомы в виде головокружения, частого сердцебиения, удушья;
  • замедленная – проявляется гораздо позже, симптомы такие же, как в предыдущем варианте;
  • локализованная – проявление сыпи в виде волдырей только на том участке тела, на который воздействовал холод, может быть даже на губах после холодных напитков;
  • рефлекторная – появляются красные пятна в ответ на местный контакт холодных предметов с кожей или на общее переохлаждение тела;
  • вторичная – проявляется после различных инфекционных заболеваний.

По симптомам холодовую крапивницу принято делить на следующие подвиды:

  • эритема (на коже образуются болезненные эритемы после контакта с аллергеном);
  • дерматит (атипичная холодовая форма, отеки, покраснение, шелушение кожи);
  • ринит (заложенность носа после холодного воздуха, которую называют аллергическим ринитом);
  • конъюнктивит (раздражение глаз только на улице в холодную погоду).

Классическими признаками холодовой крапивницы являются:

  • красные волдыри различной формы и размера на том участке кожи, который контактировал с холодом, например, на внешней части бедра;
  • отечность и боль в кистях рук во время контакта с холодными предметами;
  • отечность губ и слизистых рта при употреблении холодных напитков и после приема пищи с низкой температурой.

Если надавить на аллергические высыпания, спровоцированные крапивницей, то они временно побледнеют. Высыпания могут вскочить в любом месте, в том числе на ступнях, ладошках, волосистой поверхности головы. Особенно часто локализуются на лице и шее. Эти участки отличаются повышенной выраженностью симптоматики. Для проявления реакции непереносимости холода достаточно температуры ниже +3°С.

В особо тяжелых ситуациях холодовая крапивница перетекает в анафилактический шок и отек Квинке (отек гортани, языка, дыхательных путей). Эти симптомы смертельно опасны, поэтому требуют немедленной медицинской помощи. Самые тяжелые холодовые аллергические реакции наблюдаются при полном погружении человеческого тела в ледяную воду, например, во время традиционных зимних купаний. В подобных ситуациях человек может моментально потерять сознание и захлебнуться.

Способы диагностики

Диагностировать холодовую крапивницу можно легко в домашних условиях. Для этого нужно приложить лед к локтевому сгибу на 25 минут. При наличии аллергической реакции на коже в месте контакта со льдом проявятся воспаленные красные или розовые волдыри. Гораздо сложнее определить фактор, провоцирующий неадекватную реакцию организма на холод (кроме самого холода), а именно сопутствующие заболевания и отклонения. Для этого назначаются различные лабораторные анализы крови.

Осложнения: чего опасаться заболевшим

Крапивница от холода должна стать поводом для визита в больницу. Оставленная без лечения холодовая аллергия может спровоцировать различные осложнения: красную волчанку, патологии щитовидной железы, желчного пузыря и другие системные заболевания. Даже если симптомы крапивницы всегда сравнительно легкие, в любой момент аллергия может перейти в анафилактический шок или привести к отеку Квинке. Поэтому игнорировать кожную симптоматику не стоит.

Как лечить холодовую крапивницу

Вылечить холодовую крапивницу поможет только комплексная терапия, состоящая из диеты, медикаментозной терапии, правильного ухода и защиты кожи от негативных факторов окружающей среды. Дополнительно можно пробовать народные средства, но только с особой осторожностью, так как они часто усугубляют течение аллергических заболеваний.

Устранение раздражающего фактора

Самым надежным методом лечения холодовой крапивницы является профилактика – устранение раздражающего фактора. Для этого следует:

  • максимально защищать тело одеждой при выходе на улицу зимой;
  • отказаться от холодных напитков и еды;
  • перед выходом на улицу надевать очки для защиты глаз;
  • не использовать для гигиенических процедур холодную воду;
  • не трогать незащищенными руками холодные предметы.

В теплое время года организм можно постепенно приучать к холоду, закаляя его контрастным душем. Только соблюдение всех рекомендаций поможет избавиться от симптомов крапивницы и предотвратить ее рецидивы.

Медикаментозная терапия

Лечение холодной крапивницы медикаментами заключается в приеме антигистаминных средств.

Стоп
Людям с крапивницей на холод противопоказаны такие лекарства, как Аспирин, Кодеин, ингибиторы АПФ. Все они могут спровоцировать у аллергиков ангионевротический отек.

Зачастую назначаются безопасные противоаллергические лекарства, которые продаются в аптеках без рецепта:

  • Аллегра;
  • Кларитин;
  • Кларинекс;
  • Супрастин;
  • Тавегил.

Дополнительно для облегчения симптоматики можно использовать противоаллергические мази. Судя по назначениям врачей, лучшими средствами от холодовой крапивницы являются:

  • Ципрогептадин (блокирует импульсы нервных окончаний, благодаря чему снижает выраженность симптоматики крапивницы);
  • Доксепин (седативный препарат);
  • Омализумаб (назначается при малоэффективности других лекарств).

Людям с крапивницей на холод противопоказаны такие лекарства, как Аспирин, Кодеин, ингибиторы АПФ. Все они могут спровоцировать у аллергиков отек ангионевротического типа.

Народные средства

Традиционная терапия предлагает лечить крапивницу от холода теплыми компрессами: разогретую ткань нужно прикладывать к пораженному участку на 5-15 минут. Также для облегчения симптомов холодовой аллергии используется сок алоэ в качестве мази для кожи. Еще рекомендуется пить зеленый чай и настой крапивы для общего укрепления организма.

Диета

Главные принципы правильного питания при крапивнице на холод:

  • исключить аллергенные пищевые продукты;
  • отказаться от ферментированной пищи;
  • избегать красителей и ароматизаторов искусственного происхождения.

Самое главное – убрать из рациона продукты, которые повышают синтез гистамина в организме: морепродукты, рыбу, помидоры, баклажаны, шпинат, пиво, молоко, консервы. Питание должно быть легким, сбалансированным и максимально разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Что делать, если уртикария перешла в тяжелую форму

Осложненные и тяжелые формы холодовой крапивницы необходимо лечить антагонистами лейкотриенов (к таким относятся препараты Аколат и Сингуляр), иммунодепрессантами (Циклоспорином), глюкокортикоидами (Преднизолоном). Людям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям (тяжелые проявления чаще провоцирует рефлекторная форма холодной крапивницы), рекомендуется всегда иметь при себе препараты для экстренной помощи: Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин.

Профилактика возникновения сыпи

Для профилактики приступов холодовой крапивницы необходимо избегать переохлаждения всего тела и отдельных его частей. Болеющим рекомендуется укреплять иммунитет, проводить больше времени на свежем воздухе (если погода позволяет), вести активный здоровый образ жизни и соблюдать диету. Также желательно устранить очаги хронической инфекции в организме (тонзиллита, кариеса) и вовремя проводить терапию сопутствующих заболеваний.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector