Как выбрать мочегонный препарат, не выводящий калий

Калийсберегающие диуретики – это мочегонные препараты мягкого действия. Они устраняют излишки жидкости, снижают давление, убирают отеки но не выводят столь нужный в организме калий. Нельзя сказать, что они хуже или лучше остальных групп диуретиков (петлевых, осмотических и т.д.). У них есть как полезные свойства, так и существенные недостатки.

Механизм действия мочегонных средств, не выводящих калий

Существует два способа вывести излишки жидкости из организма, но сохранить калий: блокировать альдостерон либо снизить реабсорбцию натрия.

Альдостерон – это гормон, который вырабатывается в коре надпочечников и отвечает за минеральный и водный обмен. Альдостерон усиливает обратное всасывание почками натрия и хлора и выведение калия. Тем самым он способствует задержке жидкости в тканях человеческого организма.

Калийсберегающие диуретики вмешиваются в процессы, которые находятся под управлением альдостерона. Они конкурируют с гормоном за внутриклеточные участки цитоплазматических рецепторов, прекращают синтез медиаторов, вступающих в реакцию с альдостероном. В результате с уриной выводится натрий, а концентрация калия в почках и плазме крови увеличивается.

Другой способ сместить равновесие в системе калий-натрий – это снизить проницаемости тканей для ионов натрия, иными словами, блокировать натриевые каналы.

Оба способа приводят к тому, что ионы натрия не проникают в кровяное русло, а калий не попадает в почечные канальцы и сохраняется в организме.

Врач
Одни диуретики воздействуют только на тот или иной механизм, а другие нацелены на обе мишени в комбинации.

В отличие от других мочегонных препаратов, калийсберегающие действуют опосредованно и их эффект проявляется лишь через несколько часов через применения, а иногда и вовсе оказывается незаметным. Действие обычных калийсберегающих диуретиков заканчивается через 8-10 часов, но есть и препараты с пролонгированным эффектом.

Основные показания

Калийсберегающие мочегонные препараты показаны при следующих состояниях:

  • повышенное давление;
  • отеки;
  • цирроз печени;
  • патологические состояния, связанные с повышенной секрецией альдостерона;
  • дефицит калия или магния;
  • как диагностическое средство при подозрении на избыточную концентрацию альдостерона.

Обычно калийсберегающие диуретики используются не самостоятельно, а в сочетании петлевыми или тиазидными диуретиками.

Список эффективных калийсберегающих диуретиков

Калийсберегающие диуретические препараты подразделяются на две группы: антагонисты альдостерона и блокаторы натриевых каналов. К антагонистам относятся препараты на основе спиронолактона и эплеренона в качестве действующего вещества. Блокаторы – это препараты, в составе которых присутствуют амилорид и триамтерен.

Альдактон

Препарат с диуретическим действием на основе спиронолактона. Диуретик имеет следующие показания:

  • гиперсекреция альдостерона и диагностика такого состояния;
  • аденома надпочечников;
  • отеки на фоне хронической сердечной недостаточности;
  • цирроз печени;
  • нефроз и нефропатии при беременности;
  • повышенное давление;
  • гипокалиемия и ее профилактика;
  • злокачественная гипертония.

Диуретик противопоказан пациентам с гиперчувствительностью, почечной недостаточностью, при признаках гиперкалиемии. Он не назначается в I триместре беременности. Из побочных действий препарата возможна головная боль, сонливость, диспепсические расстройства и диарея, нарушения менструального цикла, снижение эрекции.

Амилорид

Мочегонный препарат с одноименным действующим веществом. Действует на дистальную часть почечных канальцев, способствует выводу натрия и хлора, но не затрагивает калий.

Показания к применению Амилорида следующие:

  • отеки на фоне различных заболеваний;
  • артериальная гипертензия.

Препарат не назначается при выраженном нарушении почечной функции, гиперкалиемии, печеночной коме и повышенной чувствительности. Во время его применения возможна тошнота и рвота, головные боли, избыток калия в сыворотке крови.

Врач выписывает лекарство
Амилорид прописывают обычно в комплексе с другими диуретиками. Это нужно для сохранения баланса калия в организме.

Апо-триазид

Комбинированный препарат, в составе которого присутствуют гидрохлоротиазид и калийсберегающий компонент триамтерен. Одновременно оказывает гипотензивное и диуретическое действие. Гидрохлоротиазид в составе является тиазидным диуретиком, который блокирует обратное всасывание в кровь натрия, калия и хлора. Благодаря этому снижается количество циркулирующей крови, пропадают отеки и устраняется высокое давление.

Присутствие в составе триамтерена способствует тому, что ионы натрия выводятся с мочой, а ионы калия – нет. Это действующее вещество устраняет гипокалиемию и усиливает диуретический эффект гидрохлоротиазида.

Апо-триазид показан в следующих случаях:

  • отечный синдром любой этиологии;
  • артериальная гипертензия.

Диуретический препарат противопоказан при анурии, почечных и печеночных патологиях, гиперкалиемии, I триместре беременности и при лактации, в детском возрасте и при повышенной чувствительности к компонентам препарата. С осторожностью назначается при диабете, подагре, дефиците фолиевой кислоты.

Веро-Триамтезид

Аналог Апо-триазида. Комбинированный диуретик, который принадлежит к числу лекарств, не выводящих калий. В составе также присутствует гидрохлоротиазид и триамтерен.

Препарат имеет следующие показания:

  • артериальная гипертензия;
  • отеки при патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях функции почек и печени, а также в предменструальном периоде.

В числе противопоказаний калийсберегающего диуретика – гиперчувствительность, анурия и лактация.

Инспра

Диуретический препарат на основе эплеренона. Относится к лекарствам, которые сохраняют калий. Препарат действует на минералокортикоидные рецепторы избирательно и препятствует их связыванию с альдостероном. В настоящее время Инспра используется в составе комплексной терапии инфаркта миокарда, а также в дополнение к стандартной терапии ХСН.

Анализ крови
Лечение проходит под контролем содержания калия в сыворотке крови, поскольку риск развития гиперкалиемии довольно высок.

Верошпирон

Диуретик на основе спиронолактона. Выпускается в форме капсул и таблеток.

Калийсберегающее действие Верошпирона выражается в том, что препарат увеличивает выведение натрия, хлора и воды, но задерживает ионы калия. Диуретический эффект появляется только на 2-5 день, а ощутимая динамика достигается через 2 недели применения.

Препарат имеет следующие показания:

  • повышенное артериальное давление;
  • отеки, связанные с хронической сердечной недостаточностью (ХСН);
  • повышенная секреция альдостерона;
  • дефицит калия и магния.

Калийсберегающий диуретик противопоказан при повышенной чувствительности, при болезни Аддисона, гиперкалиемии и гипернатриемии, беременности и лактации, тяжелой почечной недостаточности. Препарат не подходит при ферментопатии, его не назначают детям до 3 лет.

Во время применения Верошпирона возможны нарушения во стороны ЖКТ, нервной, кроветворной и эндокринной систем, печени. Возможны аллергические реакции, острая почечная недостаточность и судороги. Во время приема может развиться алопеция и гипертрихоз (облысение и чрезмерное оволосение).

Спиронолактон

Магний- и калийсберегающий диуретик на основе одноименного действующего вещества. Относится к числу антагонистов альдостерона. Спиронолактон работает подобно Верошпирону, но если Верошпирон выпускается в дозировке 50 мг и 100 мг, то Спиронолактон — 25 мг и 100 мг.

Спиронолактон имеет следующие показания:

  • отеки различного происхождения;
  • гипертония;
  • альдостерома надпочечников;
  • злокачественный асцит.

Препарат противопоказан при острой почечной недостаточности, избытке калия и дефиците натрия в сыворотке крови, при болезни Аддисона и в I триместре беременности.

Врач предупреждает
Во время применения Спиронолактона возможно головокружение, головная боль, сонливость, расстройства ЖКТ, нарушение эрекции и менструального цикла.

Унилан

Полный аналог калийсберегающего диуретика под названием Спиронолактон. Выпускается в таблетках 25, 50 и 100 мг. Показания, противопоказния и способ применения не отличаются.

Триамтерен

Калийсберегающий диуретик, который усиливает выведение ионов натрия с мочой, не влияя на выделение ионов калия. Препарат меньшает гипокалиемию и усиливает эффект тиазидных диуретиков.

Триамтерен назначается при отеках, повышенном давлении и в качестве профилактики гипокалиемии при применении салуретиков. Противопоказан при лактации, повышенной чувствительности и печеночной либо почечной недостаточности.

В настоящее время препарат Триамтерен не встречается в продаже. Но действующее вещество с таким названием встречается в составе калийсберегающих препаратов Апо-Триазид, Триампур Композитум, Триамтел.

Эплеренон

Препарат с одноименным действующим веществом. Относится антагонистам альдостерона. Калийсберегающий диуретик применяется в терапии инфаркта миокарда для понижения риска сердечно-сосудистой смертности, в терапии хронической сердечной недостаточности.

Не назначается препарат Эплеренон при повышенной чувствительности, при гиперкалиемии, хронической почечной, сердечной, печеночной недостаточности.

Побочные эффекты и предостережения

Мочегонные препараты, не выводящие калий, используются в качестве вспомогательной терапии для коррекции дефицита минералов и никогда не назначаются самостоятельно. У каждого препарата есть свои особенности, но все их объединяют общие моменты:

  • клинически значимые высокие показатели калия в крови;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • болезнь Аддисона.

Эти препараты нежелательно комбинировать с ингибиторами АПФ у пожилых пациентов. Они не назначаются в I триместре беременности и в период лактации, а также в возрасте до 3 лет (иногда до 18 лет). Абсолютным противопоказанием к приему любого лекарственного средства служит индивидуальная непереносимость.

Знак внимание
Калийсберегающие лекарства-диуретики нельзя назначать одновременно с препаратами калия.

Калийсберегающие диуретики чаще всего используются в качестве поддерживающей терапии. Они действуют опосредованно, эффект проявляется через несколько часов или дней после приема. Их действие можно описать как щадящее. В то же время бесконтрольный прием может привести к гиперкалиемии, которая проявляется в виде мышечной гипотонии, боли в мышцах, брадикардии, аритмии и других нарушениях. Поэтому такие средства можно принимать только по назначению врача.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector