Экзема Капоши является разновидностью кожных болезней, вызванных вирусом простого герпеса, который разделяют на ВПГ-1 и ВПГ-2. Первый тип в народе именуют простудой, так как он проявляется в виде болезненных пузырьков на губах, второй тип вызывает высыпания на половых органах у мужчин и женщин независимо от возраста. Ученые считают, что именно ВПГ-1 чаще всего провоцирует герпетиформную экзему (другие названия: герпетическая экзема, ГЭК, оспенновидный пустулез Капоши-Юлиусберга). Отсутствие своевременного лечения ведет к осложнениям, которые увеличивают риск летального исхода.
Причины болезни у взрослых и детей
Экзема Капоши у взрослых наблюдается реже, чем у детей грудного возраста, что объясняется разной устойчивостью их иммунитета. Если у взрослых иммунная система развита полностью, то у детей она формируется до 15 лет. Чтобы герпетическая экзема начала прогрессировать, герпесвирус должен встроиться в цепочку ДНК организма. Это случается, если человек заражен ВПГ-1 или ВПГ-2. Инфекция проникает в организм контактным и половым путем через повреждения на коже или слизистых оболочках. Также возможна вертикальная передача вируса — от матери к ребенку во время беременности или родов.
После инфицирования вирус длительно живет в организме человека, который не подозревает, что болен, и передает болезнетворные штаммы другим людям. Скрытая инфекция активируется, как только организм ослабевает от какого-либо заболевания. Герпетиформная экзема Капоши чаще всего случается на фоне дерматологических заболеваний:
- атопический дерматит (аллергическая сыпь);
- нейродермит (сыпь возникает от стрессов и неврозов).
Основные факторы, способствующие появлению в детском возрасте экземы Капоши, представляют собой:
- недоношенность и истощенность;
- плохо организованное искусственное вскармливание;
- склонность к аллергическим высыпаниям.
Причины заболевания взрослого человека герпетической экземой связаны с длительным приемом гормональных медикаментов, слабым иммунитетом и частым появлением на теле фурункулов и очагов отрубевидного лишая.
Особенности герпетической экземы у детей
Экзема Капоши может развиться у детей даже в 2-месячном возрасте. Обычно это малыши, которые находятся на искусственном вскармливании и страдают от симптомов атопического дерматита. Но более высокая частота проявлений герпетической экземы отмечается у детей в возрасте от шести месяцев до 2 лет.
Собственные антитела к ВПГ у маленьких детей вырабатываются примерно к 2 годам жизни. Возрастные нормы иммуноглобулинов:
- от 4 дней жизни до 5 месяцев — определяются в 94% случаев;
- от 6 месяцев до 1 года — в 20% случаев;
- от 1 до 2 лет — выявляются в 60% случаев, что объясняется образованием собственных антител.
Пик заболеваемости экземой Капоши приходится на возраст от 7 месяцев до 1 года. В группу риска входят дети, которым лечили атопический или другой дерматит гормональными мазями, а также перенесшие ОРВИ.
Симптомы заболевания герпетической экземой проявляются следующим образом:
- Инкубационный период. Длится от 2 до 10 дней (в среднем 5 суток). В это время ребенок вялый и сонливый.
- По завершении бессимптомного периода вирусной болезни у ребенка внезапно повышается температура до 39 градусов и выше, при легком протекании болезни температура достигает 38°С.
- Происходит увеличение лимфатических узлов, что связано с проникновением вирусной инфекции в лимфу.
- На фоне высокой температуры кожа краснеет и становится отечной, спустя несколько часов на ней возникает экзематозная сыпь в виде папул, которые увеличиваются до 4 мм в диаметре.
Характерной особенностью элементов экземы Капоши является то, что по их центру имеется углубление, а сами они округлые и приподнятые над поверхностью кожи, каждый из них окружен воспаленным эпидермисом. Высыпания локализуются на коже головы, включая ее волосистую часть, шее, конечностях, реже на туловище и ягодицах. В период, когда сыпь проходит все стадии развития (папула — пустула — эрозия), на коже появляются большие очаги поражения. Они образуются за счет объединения мелких лопнувших экзематозных элементов.
Если экзема Капоши протекает в легкой форме, то элементы сыпи подсыхают в течение 2-3 недель после того, как на них образуется серозно-геморрагическая корочка (высохшая жидкость из вскрывшихся волдырей).
Стоматит
Если герпетиформная экзема Капоши возникает на коже лица, то она может поразить слизистую ротовой полости, что приводит к осложнению в виде герпетического стоматита. В данном случае симптомы экземы Капоши проявляют себя ограниченной везикулезно-эрозивной сыпью:
- Отдельные участки слизистой рта (десна, небо, щеки, язык, миндалины) вначале покрываются пузырьками со стерильным содержимым.
- Затем везикулы лопаются, из них вытекает серозная жидкость.
- На месте пузырьков появляются маленькие эрозии. Сливаясь, они образуют большую рану.
У больного наблюдается усиленное слюноотделение.
По причине болезненности эрозий ему трудно принимать какую-либо пищу.
Конъюнктивит
Примерно в 15% клинических случаев герпетическая экзема Капоши при высыпаниях на лице вблизи глаз поражает слизистую век и глазных яблок. Патология зрительных органов может протекать в трех формах:
- Катаральная — внешне симптомы герпетического конъюнктивита выражены слабо, но человек все равно чувствует дискомфорт в виде зуда и жжения. Слизистая оболочка глазного яблока становится отечной и, по причине переполненности сети кровеносных сосудов, слегка красной.
- Фолликулярная — симптомы катаральной герпетической экземы Капоши дополняются прозрачными фолликулами, которые образуются на поверхности слизистой оболочки глаз.
- Везикулярно-язвенная — самая тяжелая форма патологии. Характерны выраженная отечность и покраснение слизистой глаз. Происходит разрушение фолликулов, на их месте образуются болезненные язвы. Глазное яблоко поражает узелковая сыпь с мутным содержимым.
В каждом случае при экземе Капоши из конъюнктивального мешка выделяется серозная слизь, из-за чего после сна веки постоянно слипаются.
Поражение половых органов
Если экзема Капоши у детей спровоцирована герпесвирусом 2 типа, то высыпания поражают половые органы.
Элементы сыпи появляются после того, как кожа отекает и краснеет. Они представляют собой пузырьки с серозным содержимым и эрозии. При отсутствии лечения на месте эрозий появляются язвы и подсохшие корочки. Ребенка постоянно мучает зуд и жжение в области половых органов. Если патологический процесс распространяется на слизистую уретры, то появляется боль и жжение при мочеиспускании.
Осложнения
Ввиду того, что герпетическая экзема Капоши может поражать разные участки тела, включая слизистую ротовой полости и конъюнктиву глаз, у больного могут развиться следующие осложнения:
- К герпетиформной сыпи на коже присоединяется бактериальная инфекция (стрептококковая, стафилококковая), что приводит к появлению гнойных очагов, повышению температуры, которая не сбивается обычными жаропонижающими средствами.
- При высыпаниях на слизистой ротовой полости возможно осложнение ГЭК в виде отека и стеноза (сужения) гортани, что приводит к затрудненному дыханию.
- Если герпетическая экзема распространяется на слизистую глазного яблока, то это может стать причиной воспаления роговицы глаз с последующей полной потерей зрения.
Состояние может осложниться заболеванием сердечнососудистой системы (тахикардия, одышка), нарушением работы пищеварительного тракта, сильной интоксикацией организма, отражающейся на работе почек и печени.
Методы диагностики заболевания
Герпетическая экзема диагностируется с использованием ряда клинических исследований:
- Вирусологический — этот метод применяется, чтобы выявить в организме человека герпесвирус и уточнить его тип.
- Молекулярно-биологический — используется для выявления в патологически измененном биоматериале (частица пораженного эпидермиса, мазок со слизистой) частиц ДНК герпесвируса.
- Иммуноферментный — исследование позволяет выявить, уточнить класс и подсчитать количество иммуноглобулинов в крови (антитела, которые уничтожают вирус), оценить их поведение.
- Цитологический — данный метод исследования проводится, чтобы выявить в патологических фрагментах эпидермиса клетки Тцанка, которые характерны для ВПГ-1 и ВПГ-2.
Учитывая, что клетки Тцанка обнаруживаются при других дерматозах, в исследование включают дифференциальную диагностику, которая позволяет отделить симптомы экземы Капоши от оспы и вульгарной пузырчатки. Герпетическую экзему также дифференцируют с опоясывающим лишаем, стрептококковой и стафилококковой инфекцией.
Лечение герпетиформной экземы
Кожу, пораженную герпетической экземой, лечат только в условиях инфекционного стационара, что объясняется ее заразностью.
С целью выздоровления больному прописывают:
- Лечебное питание — назначается с учетом возраста пациента. Грудных детей продолжают кормить материнским молоком. При герпетических поражениях показано обильное питье, употребление фруктов и овощей.
- Этиотропная терапия — включает в себя средства, которые не только останавливают процесс развития болезни Капоши, но и улучшают состояние кожи. Препаратом выбора является Ацикловир: его действующее вещество не позволяет размножаться вирусу и защищает от инфицирования здоровые клетки.
- Иммунокорригирующие средства — иммунную систему организма укрепляют противогерпетическим иммуноглобулином, который вводят внутримышечного с первого дня лечения.
- Антигистамины — необходимы для снятия зуда (Диазолин, Супрастин, Глюконат кальция).
- Витаминотерапия — включает прием витаминов группы В и витамина А в каплях, укрепляет местный иммунитет, улучшает обменные процессы в коже.
- Антибиотики — назначают для лечения герпетической экземы, осложненной стрептококковой или стафилококковой инфекцией (цефалоспорины, аминопенициллины).
При герпетической экземе пациентам прописывают антисептические растворы и противогерпетические мази. Пока элементы сыпи не лопнули, их обрабатывают 1% раствором метиленового синего или зеленкой. Для полосканий слизистой рта применяется 3% перекись водорода. На подсохшие корочки, которые образовываются за счет вскрывшихся везикул, наносят тонким слоем 2% борно-нафталановую мазь. После отслаивания корок применяют для ускорения заживления кожи Цинковую пасту.
Прогноз и профилактика заболевания
Герпетическая экзема не имеет методов специфической профилактики, их разработку затрудняет то, что возникновение кожной болезни провоцирует вирус простого герпеса. Он неизлечим и может длительное время жить в организме человека, ничем себя не проявляя. Неспецифические профилактические методы патологии Капоши представляют собой предотвращение контакта детей и взрослых, страдающих какой-либо формой дерматоза, с людьми, которые болеют экземой Капоши.
Насколько благоприятным будет прогноз протекания экземы у ребенка или у взрослого, зависит от своевременно начатого лечения и тщательного ухода за кожей больного. Но если заболевание Капоши осложняется сепсисом, пневмонией или менингоэнцефалитом, что обычно случается при отсутствии надлежащей терапии, то вероятность летального исхода сильно возрастает.