Что делать при поражении клещом домашнего попугая

Клещи – это членистоногие, многие из которых ведут паразитический образ жизни, в том числе поражая домашних питомцев. Клещ у попугая вызывает заболевания, которые могут значительно осложнить жизнь, а в тяжелых случаях и привести к гибели птицы. Лечить болезнь лучше на начальной стадии, поэтому важно уметь распознать ее первые признаки. Своевременная терапия несложна, птица быстро выздоравливает.

Виды клещей

Существует несколько разновидностей кровососущих насекомых, которые поражают попугаев. Попадают паразиты к попугаям вместе с занесенными с улицы веточками, травой, другими вещами. Легко передаются от инфицированных птиц.

Клещ под микроскопом
Самостоятельно разглядеть клеща, идентифицировать его разновидность очень сложно. Поэтому при первом подозрении на болезнь следует обратиться с попугаем в ветеринарную клинику, где есть орнитолог.

Важно знать, как выглядит пернатое, инфицированное тем или иным видом клещей, чтобы суметь вовремя выявить проблему:

  • Трахейный клещ у волнистого попугая вызывает болезнь стерностомоз. Паразиты передаются во время кормления птенцов больными родителями, от других зараженных птиц, с кормами. Самки клеща в легких и бронхах попугая откладывают яйца. Во время кашля и чихания они забрасываются в трахею и гортань. Идеальная среда для личинки – слизь, секреция которой увеличивается из-за раздражения паразитами слизистых оболочек дыхательных органов.
  • Кнемидокоптоз у попугаев провоцируют чесоточные клещи. Они прокладывают ходы внутри эпидермиса, а также селятся на поверхности кожи. Места, где чаще всего можно найти паразита, – над клювом, вблизи клоаки, нижняя часть лапок. Насекомые очень мелкие, поэтому сразу после заражения их сложно обнаружить.
  • Перьевые клещи наименее опасны для жизни птицы и встречаются реже остальных видов. Паразиты поражают места на теле попугая, не покрытые перьями. Там образуются наросты. Если болезнь не вылечить на начальном этапе, она перейдет на другие участки, наступит облысение.
  • Заражение очинным клещом схоже с болезнью, вызванной перьевым. Отличить этот вид паразитарного поражения можно по темным полоскам на стержне пера.

Симптомы и стадии заболевания

Признаки болезней, вызванных клещам, отличаются в зависимости от стадии патологического процесса. У особей с сильным иммунитетом заражение может никак не давать о себе знать. Как только ослабляется естественная защита или попугай испытывает стресс, симптомы болезни становятся явными.

Заражение трахейным клещом самое опасное. На ранней стадии проявляется хрипотой, утратой голоса. Позже присоединяются другие симптомы нарушения работы дыхательной системы:

  • птица часто открывает клюв, пытаясь набрать воздух, при этом слышен характерный щелчок;
  • появляется кашель, чихание, курлыканье;
  • попугай часто сглатывает, двигает головой, словно пытается освободить горло от застрявшего зерна;
  • во время дыхания хвост двигается вверх и вниз;
  • попугай становится заметно худым.

Клещи особенно активны по ночам, из-за этого пернатые недосыпают. Можно услышать свистящий звук во время дыхания, если поднести птицу к уху. На поздней стадии болезни слизистые сгустки перекрывают трахею, и попугай может погибнуть.

При других клещевых заражениях симптомы тоже проявляется постепенно. При чесоточном поражается клюв и прилегающие к нему участки, птице становится трудно есть, припухлости заметны на лапках. Глаза слезятся, становятся красными, в уголках появляются наросты. Вокруг клоаки образуется белый налет.

Перьевой и очинный паразиты запускают процесс облысения.

При всех формах клещевых инфекций обращают на себя внимание и общие симптомы:

  • постоянный зуд, попытки расклевать чешущееся место;
  • апатия, нежелание попугая проявлять активность;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • потеря веса при полноценном питании;
  • струпья, шелушение на не покрытых перьями участках.

Как лечить

Лечением попугая от клеща можно заниматься в домашних условиях. Но определить вид паразита, а также подобрать препараты должен орнитолог. Доктор подскажет, как вылечить птицу быстро и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Специалисты рекомендуют проводить обработку наростов недорогими, но эффективными средствами – Новертиновой, Аверсектиновой мазью. Смазывают ими пораженные места между глазами, клювом и ноздрями, на лапах, вблизи клоаки аккуратно, так чтобы лекарство не попало на слизистые. Частота использования противоклещевых средств – 1 раз в 4 дня. Для процедуры лучше выбрать время, когда питомец спокоен. Уже после 3 смазывания будет заметно улучшение.

Лечить попугая от клещей, попавших на тело недавно, разрешается вазелиновым или рафинированным растительным маслом через каждые 12 часов на протяжении 3-4 суток. Бугорки смазывают жиром, в который макают ватную палочку. Масла образуют пленку, которая мешает клещам дышать, паразиты гибнут.

В лечении помогают витамины. Для подкормки птиц ветеринары советуют выбирать комплексные препараты – Беафар Mausertropfen, Беафар Винка, Гамавит. Они повышают иммунитет, ускоряют процесс выздоровления.

Заболевшим пернатым требуется усиленное питание. Специальный корм порекомендует доктор.

Перед тем, как давать питомцу фрукты, овощи или зелень, их необходимо тщательно промыть горячей водой.

Больного попугая обязательно помещают в отдельную клетку. Карантин длится, пока он полностью не выздоровеет. Всех новых птиц также держат в отдельной клетке не менее 10 дней.

Возможные последствия

Самые опасные осложнения, которые вызывают клещи у попугаев, – деформация клюва (птица теряет способность нормально питаться) и удушье. Оно наступает, если не лечить птицу от трахейного паразита. Отсутствие или несвоевременное начало терапии приводит и к другим неприятным последствиям – попугай страдает от воспаления суставов, теряет возможность летать, может полностью облысеть.

Осмотр попугая
Сильный зуд заставляет птицу расчесывать тело, в ранки попадает инфекция, начинается нагноение.

Профилактика повторного заражения

Чтобы не допустить распространения инфекции, необходимо больного попугайчика изолировать от остальных птиц, отсадив в отдельную клетку. Клетку моют каждую неделю теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом, после обдают кипятком. Перед мытьем обязательно вынимают все игрушки, их также ошпаривают. Все предметы полностью высушивают. После высыхания клетку дезинфицируют слабым хлорным раствором или крепким настоем полыни, ромашки.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector