Что делать при возникновении лучевого дерматита?

Лучевой дерматит представляет собой кожное воспалительное заболевание в результате влияния радиации. Патология проявляется различным образом, что зависит от дозировки вредоносных лучей. В острой форме заболевания кожа краснеет, покрывается длительно заживающими язвами. При запущенных формах проявляются атрофические деформации, может развиться онкология. Заболевание редкое, легко поддается диагностике, может успешно лечиться в начале развития, но зачастую имеет неоднозначный прогноз.

Основные причины

Лучевая кожная болезнь может быть последствием долгого и регулярного контакта с рентген-оборудованием. Иногда развивается у работников промышленных предприятий в ходе аварийных ситуаций.

Дерматоз также бывает медикаментозным – возникшим после лучевой терапии, применяемой для избавления от онкологических опухолей и некоторых дерматологических заболеваний. Редко его возникновению способствует повышенная инсоляция.

Главным провокатором дерматологического воспалительного заболевания служит радиоактивное облучение. Оно может моментально проявиться при однократном влиянии рентгеновских лучей, но чаще развивается спустя годы после регулярного облучения. Повреждения эпидермиса ионизирующими лучами, как правило, имеют необратимый характер, а их тяжесть зависит от количества и интенсивности вредоносных лучей.

Симптомы и виды лучевого дерматита

Проявления кожной патологии могут быть:

  • ранними – возникают моментально или в течение 3-4 месяцев после излучения;
  • поздними – развиваются через несколько лет после негативного влияния радиолучей.

Между данными симптомами присутствует многолетний промежуток.

Лучевой дерматит
На повреждённых участках в процессе заживления образуются корки, которые отпадают только через 2-3 месяца.

Изначальная дерматологическая реакция может быть спровоцирована дозой от 3 Гр и проявляется в первые сутки:

  • зудом, жжением;
  • покраснением кожи на участке облучения;
  • болью различной интенсивности;
  • выпадением волосяного покрова.

После раннего воспалительного дерматита начинается эритематозная форма. Эта стадия, основные признаки которой:

  • стойкое покраснение эпидермиса;
  • язвы, эрозии, волдыри;
  • боль, зуд, отек;
  • стянутость кожи, шелушение, сухость.

Раны заживают на протяжении 2-3 месяцев, на их месте нередко образуются толстые корки. У некоторых пострадавших наблюдается высокая температура, а также иногда признаки общей интоксикации организма. Могут увеличиваться регионарные (ближайшие к пораженным участкам) лимфатические узлы. Затем лучевая болезнь переходит в некротическую стадию с такими проявлениями:

  • слабость, нервозность;
  • бессонница;
  • повышенная температура;
  • постоянное покраснение кожи;
  • длительно не заживающие язвы, эрозии.

Следующим этапом является хронизация процесса. В ходе такого течения лучевой болезни:

  • образуются трещины;
  • возникает сухость, атрофические язвы;
  • развивается гиперпигментация и гиперкератоз.

Воздействие лучей в дозе 15-20 Гр приводит к развитию буллезной формы дерматита. Поврежденные участки тела покрываются гнойными волдырями.

Лечение дерматита

При проявлении начальной симптоматики заболевания рекомендуется сразу же обратиться к дерматологу и другим специалистам. Лечение подбирается индивидуально, исходя из формы и запущенности патологии. Лучевой эритематозный дерматит лечится противовоспалительными мазями с гормонами (кортикостероидами). Терапия буллезной и некротической стадий дополняется обезболивающими препаратами. Также необходимым считается исключение раздражающих внешних факторов: облучения, бытовой химии, аллергенов.

При некротической форме дерматита рекомендовано купирование болезненных ощущений с помощью Кортизоновой и Метилурациловой мази. Иногда некротический тип патологии приходится лечить оперативным путем – пораженные участки иссекаются и заменяются здоровой кожей.

Хронический неосложненный тип лучевой болезни не требует особого лечения. Главное – исключить воздействие радиации и других факторов-раздражителей. При ярко выраженной постоянной симптоматике применяются крема с витаминами, питательные, увлажняющие, а также антивоспалительные средства, кортикостероидные мази, крема сыворотки животного происхождения. Пораженные участки рекомендуется постоянно защищать от солнечных лучей.

Обязательным лечебным мероприятием является диета. Рекомендуется наполнить рацион питательной, белковой пищей, ускоряющей регенерацию кожи, с калорийностью в пределах 2500-3500 ккал. В составе продуктов должны присутствовать:

  • ретинол;
  • витамины В;
  • соли марганца, меди и цинка.

Народные средства немного облегчают симптомы:

  • масло шиповника – натуральным средством смазываются пораженные участки ежедневно;
  • мало облепихи – применяется таким же образом в чистом виде либо вместе с кремами;
  • настойка из японской софоры – 2 ст.л. семян нужно залить водкой в количестве 0,5 л и настоять 15 дней, готовым средством протирать кожу дважды в день.

Народное лечение можно комбинировать с медикаментозным после консультации с врачом. Самостоятельно оно будет малоэффективным. Болеющий должен ответственно соблюдать все рекомендации лечащего специалиста, так как лучевой дерматит может быстро перейти в осложнения, самым опасным из которых является рак.

Прогноз и профилактика

К сожалению, невозможно предсказать, как поведет себя лучевое заболевание кожи в каждом индивидуальном случае. Прогноз неоднозначный. Приблизительно в 50% случаев его на фоне развиваются базалиомы и плоскоклеточный рак. Произойти это может через 7-10 лет хронического течения болезни, если оставить ее без лечения. Крайне редко подобные осложнения развиваются через десятки лет после первого проявления дерматита, но практически всегда кожная онкология (особенно плоскоклеточная) имеет летальный исход.

Для предотвращения лучевого дерматита рекомендуется соблюдать технику безопасности на предприятиях, работающих с радиацией. Люди, перенесшие острую форму патологии, должны сразу же проходить лечение и в дальнейшем регулярно посещать врача для профилактических осмотров. Остановить хроническую форму патологии невозможно, так как она имеет склонность к прогрессирующему, быстрому течению. При малейших подозрениях на онкологию пораженные участки кожи иссекаются.

Лучевой дерматит легче предотвратить. Современная медицина не перестает искать более новые, эффективные методы лечения подобных заболеваний. Но и от пациента многое зависит. Главное – его желание бороться с патологией.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector