Что делать, когда на волосистой части головы появился грибок?

Чтобы понять, что такое микоз головы, нужно вспомнить клинические проявления перхоти. Как и все микозы, она вызывается паразитическими грибками, провоцирующими патологические изменения в коже и волосах. Инфекция может поражать сальные железы и волосяные фолликулы, вызывая их воспаление. Поэтому несвоевременное лечение грибка может привести к серьезным осложнениям – алопеции, дистрофии сальных желез, проплешинам на голове. Определить возбудителя инфекции только по симптомам очень сложно, поэтому при первых признаках болезни нужно обращаться к дерматологу.

Разновидности грибковых заболеваний кожи головы и их особенности

Грибковые заболевания – группа инфекционных поражений кожи и волос, возбудителями которых выступают болезнетворные грибки. Чаще всего они диагностируются у маленьких детей и подростков, что связано с несоблюдением гигиены и частыми контактами с животными. Грибок на голове у ребенка возникает вследствие проникновения в эпидермис инфекционных агентов. Их продукты жизнедеятельности вызывают воспалительные процессы в коже, потускнение волос и их выпадение.

Все микозы, поражающие волосы и кожу в пределах эпидермиса, называются дерматофитией. Существует несколько путей передачи инфекции, но чаще всего заражение участков кожи головы грибковой инфекцией происходит при:

  • использовании общих предметов гигиены;
  • контакте с больными людьми и животными;
  • несоблюдении правил гигиены.

Проявления стригущего лишая в 74% случаев встречаются именно у детей до 14-15 лет. Контакт ребенка с инфицированными кошками и собаками приводит к заражению инфекцией. Точно определить возбудителя, вызвавшего дерматофитию, можно только в ходе аппаратного и лабораторного исследования. Отдельные болезни имеют характерные симптомы, указывающие на размножение в коже тех или иных патогенов.

Микроспория

Возбудителем заболевания является кератинофильный грибок рода Микроспорум, который поражает эпидермис и волосы. Он паразитирует в ороговевших субстратах, вызывая сильный зуд и образование характерных пятен. Плесневый грибок волос долгое время живет вне живых организмов, а при попадании спор в волосистую часть головы он начинает активно размножаться.

Микроспория головы
Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами.

Возбудитель микроспории проникает в организм через микротрещины, воспаленные фолликулы, эрозии на коже. К числу факторов, провоцирующих заражение инфекцией, относят:

  • частый контакт с бездомными животными;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • нарушение состава пота и секрета сальных желез;
  • вторичные иммунодефициты.

Инкубационный период микроспории составляет 4-6 недель, после чего появляются первые симптомы заражения головы инфекцией:

  • отечные красные пятна;
  • зуд в областях поражения;
  • слияние очагов между собой;
  • шелушение эпидермиса;
  • обламывание волос под корень.

Области облысения появляются на висках, макушке и темени. На голове образуются 1-3 крупных пятна диаметром до 5 см, которые вызывают сильный зуд. В местах локализации инфекции кожа начинает сильно шелушиться, а волосы – выпадать.

Нагноительные формы микроспории характеризуются образованием большого количества гнойников. При надавливании из них выделяется гной, в котором содержатся споры грибка. Гнойное воспаление возникает при несвоевременном обращении к врачу или неадекватном лечении заболевания.

Трихофития

Стригущий лишай – заразное грибковое заболевание, сопровождающееся поражением эпидермиса, ногтей и волос. Возбудителем является Trichophyton, который может быть как антропофильным, так и зоофильным. В первом случае заражение происходит при контакте с больным человеком, а во втором – с животным.

Трихофития
Наибольшей агрессивностью, способностью вызывать острые формы болезни, обладают трихофитии при передаче от больного животного человеку.

Грибок головы поражает поверхностные слои кожи и волосы, в связи с волосы начинают обламываться и выпадать. Трихофития очень заразна, поэтому она с одинаковой частотой встречается у людей всех возрастных групп. Инфекция передается контактно-бытовым путем через полотенца, расчески, посуду, инструменты, обсемененные спорами грибка.

Зуд и шелушение кожи головы – первые признаки трихофитии. К характерным проявлениям болезни относят:

  • круглые пятна;
  • черные точки на коже;
  • потускнение и истончение волос;
  • шелушение эпидермиса;
  • появление перхоти.

Первые симптомы трихофитии появляются через 6-7 дней после проникновения болезнетворных агентов в организм. Кожа начинает зудеть, на ее поверхности появляется перхоть и характерные пятна. При запоздалом лечении инфекция прогрессирует, вызывая гнойное воспаление.

При хронической трихофитии происходят изменения в области затылка и висков. В этих областях волосы перестают расти, а на коже появляются комедоны и крупные хлопья из ороговевших клеток эпидермиса.

Другие формы микозов головы

Микоз волос – группа заразных заболеваний, характеризующих поражением волосистой части головы грибками. Помимо микроспории и трихофитии встречаются такие грибковые болезни:

  • Себорейный дерматит – вялотекущий микоз, при котором поражаются только те участки головы, на которых расположены сальные железы. Провоцируется дрожжеподобными грибками рода Malassezia. Они относятся к нормальным представителям микрофлоры кожи головы и у большинства людей не вызывают заболевания. Активное размножение грибка происходит при снижении иммунитета и изменении биохимического состава кожного жира. К характерным проявлениям болезни относят перхоть, шелушение, сильный зуд и корочки на голове.
  • Фавус (парша) – инфекционное заболевание, которое вызывается грибком Trihophyton schonleinii. Поражает волосистую часть головы, о чем свидетельствуют плотные корки блюдцеобразной формы, затхлый запах плесени, рубцевание кожи, облысение. В очагах поражения волосы тускнеют и выпадают, а не обламываются, как при трихофитии. При дальнейшем распространении грибка возникает сильное шелушение кожи. У пациентов с иммунодефицитами возможно поражение слизистых оболочек и лимфоузлов.

Микозы часто приводят к возникновению косметических дефектов – рубцов, проплешин, алопеции и т.д. Чаще всего их можно избежать при своевременном диагностировании и лечении инфекции.

Диагностика микозов

Дерматолог диагностирует грибок на волосах и коже головы, собирая анамнез и анализируя симптоматические проявления болезни. Для определения возбудителя микоза и подтверждения диагноза используются такие методы обследования:

  1. Люминесцентная диагностика – просвечивание волосистой части головы лампой Вуда. В ультрафиолетовом свете пораженные грибком участки приобретают зеленоватый оттенок.
  2. Бактериологический посев – диагностика дерматологических заболеваний, при которой образцы инфицированных тканей помещаются в питательную среду. По особенностям размножения грибка определяют возбудителя микоза головы.
  3. Микроскопия волос – изучение пораженных кератиновых чешуек под микроскопом. Инструментальное исследование выявляет мицелий грибка в пораженных областях.

Поверхностную трихофитию отличает от парши отсутствие запаха плесени и специфического ромбовидного орнамента на коже. На фавус указывает выпадение волос на пораженном участке. При микроспории и трихофитии волосяные стержни обламываются, оставляя характерные пеньки, припорошенные спорами грибка.

Себорейный дерматит имеет специфические симптомы, которые отличают его от других микозов. При развитии этого дерматологического заболевания на волосах образуются крупнопластинчатые чешуйки кремового цвета, а в случае воспаления кожных покровов – отечные красные бляшки.

Как избавиться от грибка на голове

Выбор методики противогрибковой терапии зависит от возбудителя инфекции и обширности очагов поражения. Она решает сразу три задачи:

  • купирование местных проявлений заболевания;
  • уничтожение грибковой инфекции;
  • предупреждение осложнений и рецидивов.

Лечение грибка кожи головы предусматривает использование препаратов системной и местной терапии. Комплексная терапия увеличивает шансы на быструю ликвидацию болезнетворной флоры и восстановление волос. Подобрать эффективное лекарство от грибка может специалист после постановки диагноза и выявления возбудителя дерматофитии.

Медикаментозное лечение

Прежде чем лечить грибок кожи головы антимикотическими (противогрибковыми) препаратами, нужно проконсультироваться с дерматологом или трихологом. Существует несколько десятков грибковых патогенов, вызывающих микозы. Для их уничтожения используются лекарства как узкого, так и широкого спектра действия. Обычно в схему лечения дерматофитии включаются такие эффективные препараты:

  • Миконазол – угнетает размножение дрожжеподобных грибков и дерматофитов, а также уничтожает некоторые грамположительные бактерии. Устраняет основные проявления микоза головы и ускоряет восстановление поврежденных тканей.
  • Гризеофульвин – фунгистатические таблетки, уничтожающие возбудителей трихофитии, микроспории и эпидермофитии. Ликвидируют у человека зуд, шелушение и очаги поражения, вызванные патогенными грибками.
  • Клотримазол – комбинированный препарат, активный в отношении плесневых и дрожжеподобных грибков. Улучшает состояние кожи и препятствует выпадению волос.

Помимо таблеток для лечения головы используются местные средства – шампуни, мази, спреи, линименты, кремы. К лучшим антимикотическим препаратам относятся:

  • Дермазол;
  • Нафтифин;
  • Себозол;
  • Бифоназол;
  • Экзифин;
  • Микосептин.

Применение противогрибковых препаратов проводится под контролем трихолога или дерматолога. Нерациональное использование лекарств приводит к побочным реакциям и ухудшению состояния кожи.

Народные методы

Перед тем как вылечить грибок на голове средствами альтернативной медицины, нужно убедиться в том, что их составляющие не вызывают аллергии. Многие лекарственные травы обладают высокой аллергенностью, поэтому приготовленные в домашних условиях отвары нужно тестировать. Для этого средство от грибка головы наносят на запястье и ждут аллергических проявлений в течение 30-40 минут. При их отсутствии самостоятельно приготовленные препараты используют по назначению.

Для уменьшения зуда, раздражения, перхоти и болезненных ощущений при микозе используют отвары из таких трав:

  • хвощ полевой;
  • мята;
  • зверобой;
  • кора дуба;
  • чистотел;
  • дурнишник;
  • каланхоэ.

Эвкалиптовое масло эффективно устраняет зуд и замедляет распространение инфекции. Чтобы добиться результатов, нужно прочесывать волосы гребешком, смазанным в масле, 2-3 раза в день.

Правила гигиены и ухода

При поражении головы грибки развиваются стремительно из-за наличия на поверхности эпидермиса естественного жира. Он представляет собой питательную среду для болезнетворных микроорганизмов, поэтому инфекция быстро распространяется.

Иммунотерапия при меланоме
Помните о личной гигиене и пользуйтесь исключительно своими личными вещами. Укрепляйте иммунитет: принимайте витамины, занимайтесь спортом, старайтесь избегать стрессов, не переутомляйтесь.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, в течение всего периода лечения нужно соблюдать такие правила гигиены:

  • голову моют ежедневно с использованием антигрибкового шампуня или дегтярного мыла;
  • на волосы не наносят лаки, пенки и другую декоративную косметику;
  • наволочку на подушке и нательное белье меняют ежедневно;
  • избегают длительного пребывания на солнце.

При микозе не следует собирать волосы в пучок, что связано с усилением потливости. Кожный жир и пот являются субстратом для болезнетворных грибков, поэтому их избыток чреват распространением инфекции. Чтобы предупредить прогрессирование болезни у мужчин и женщин, стоит отказаться от ношения головных уборов в теплое время года.

Профилактика рецидивов и заражения

Для предотвращения дерматомикозов нужно ограничить контакт с инфицированными людьми и животными. Споры паразитарных грибков очень быстро распространяются в воздухе. Попадая на кожу, они начинают активно размножаться, вызывая заболевания. Грибковые инфекции очень заразны, поэтому предупредить их повторное развитие непросто. Профилактика микоза предполагает соблюдение таких рекомендаций:

  • использование только индивидуальных средств гигиены;
  • регулярное мытье головы шампунями с противогрибковыми добавками;
  • применение только качественной декоративной косметики;
  • своевременное лечение кожных заболеваний и ЛОР-инфекций;
  • употребление витаминных препаратов, в которых содержится сера и витамины группы В;
  • регулярное мытье рук после контакта с домашними животными или прогулок на улице.

Трихологи и дерматологи советуют изменить рацион, уменьшив потребление хлебобулочных и кондитерских изделий. Они повышают содержание в крови сахара и других веществ, которые являются питательной средой для плесневых и дрожжеподобных патогенов. Чтобы минимизировать риски заражения инфекцией, нужно своевременно обрабатывать ссадины, царапины и другие повреждения на теле.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector