Мочекислый диатез (уратурия) – это аномальная предрасположенность организма к накоплению мочевой кислоты. Она впоследствии начинает превращаться в солевые кристаллы (ураты) и выходить с мочой. Виной тому нарушение метаболизма. Человек не чувствует дискомфорта и боли, поэтому не подозревает о патологическом состоянии. Именно в бессимптомности и таится главная опасность мочекислого диатеза, так как следующим этапом неминуемо становится мочекаменная болезнь.
Что происходит в организме при уратурии
В составе всех живых существ есть химические вещества — пурины, являющиеся важными элементами ядра клеток. Они активно участвуют в обмене веществ. Естественным процессом является их разрушение, при котором образуются производные пурина.
Одно из них — мочевая кислота. Это натуральный антиоксидант, чья главная обязанность — защита кровеносных сосудов от возможного разрушения. Из-за хронической дисфункции почек мочевая кислота не выводится ими, а задерживается в организме. Результатом становится ее большая концентрация, приводящая к образованию солей — уратов. Они начинают накапливаться в органах, сухожилиях, суставах. Развивается мочекаменный диатез. Следующий возможный этап — подагрический артрит, нарушение почечных функций, болезни различных органов пищеварительной системы.
Причины заболевания
Факторов, провоцирующих мочекислый диатез, множество. Одним из них считают наследственность. К другим относят:
- погрешности питания: его нерегулярность, изобилие белков, особенно в мясных продуктах;
- недостаточное потребление жидкости, ведущее к формированию конкрементов;
- печеночные, почечные патологии, болезни желчного пузыря, химиотерапия;
- нарушение работы почек из-за врожденных дефектов;
- увлечение алкоголем;
- перманентные стрессы;
- слабый иммунитет.
У взрослых избыток мочевой кислоты может появиться из-за регулярного физического перенапряжения. В эту группу относят и профессиональных спортсменов, например, велосипедистов. Увлечение диетами и голодание также повышают риск.
Мочекислый диатез у детей часто начинается по вине родителей, считающих, что животный белок нужен ребенку в огромных количествах, и забывающих о большей пользе овощей и фруктов.
Симптомы мочекислого диатеза у женщин, мужчин и детей
Постепенное формирование уратов — причина отсутствия явных симптомов в начальной стадии патологического процесса. Первыми признаками солевого мочекислого диатеза считают депрессии, которым предшествовали вспышки раздражительности и приступы агрессии. По мере образования конкрементов отмечаются:
- возросшая частота мочеиспусканий, хлопья в урине;
- болезненные ощущения, усиливающиеся при смене положения;
- повышение температуры, давления, мигрень;
- потеря аппетита, запоры, рвота;
- запах ацетона изо рта.
Особенности женского организма (беременность, менопауза) дополняют клиническую картину мочекислого диатеза. К симптомам добавляются аритмия, потемнение мочи, ее резкий запах, жжение во время или после мочеиспускания, слабость в мышцах, беспричинная усталость.
У детей при мочекислом диатезе наблюдают тошноту, рвоту, резкую потерю в весе, симптомы перевозбуждения: непреходящее чувство тревоги, вспыльчивость без повода, беспокойный сон с кошмарами, плач, заикание, недержание мочи.
Тревожный сигнал — раннее развитие мозга, делающее из детей гениев, быстро опережающих сверстников по всем показателям.
Как проводится диагностика
При подозрении на мочевой диатез требуется консультация и обследование. Этим состоянием занимаются врачи — нефролог либо уролог. Они назначают:
- биохимический анализ урины, чтобы определить концентрацию в ней мочевой кислоты, уровень pH;
- клинический — для обнаружения в моче уратов;
- общее и биохимическое исследование крови — для анализа на концентрацию альдостерона, креатинина, фиброгена, содержания мочевой кислоты;
- суточный сбор урины – помогает оценить уровни солей, водородный показатель (pH);
- УЗИ мочевыделительной системы — для подтверждения наличия уратных отложений.
Если обнаружены признаки ацидоза (смещения pH в кислую сторону), необходимо обследование легких и печени.
Лечение мочекаменного диатеза
Вариант терапии выбирают индивидуально для каждого пациента, так как лечат мочекислый диатез, исходя из причины, его вызвавшей. Не всегда состояние требует включения в комплекс мероприятий лекарственных препаратов.
Диета
Это первый шаг к избавлению от мочекислого диатеза. Когда в подагре виновато однообразное, богатое только животным белком питание, изменения рациона может быть достаточно для приведения состояния в норму.
Основу диеты составляет стол №6. Ее цель — нормализация общего метаболизма за счет разгрузки пуринового обмена. Это приведет к снижению концентрации мочевой кислоты. Питание должно быть как минимум пятикратным за сутки.
Серьезное ограничение при мочекислом диатезе накладывается на соль, белки. Уменьшают количество мяса, субпродуктов, животных жиров и консервов, их содержащих.
В категории запрещенных оказываются алкоголь, шоколад, острые соусы и мясные бульоны, жареные блюда.
Предпочтение отдают овощам, фруктам, постной рыбе, мясу, яйцам (не более одного ежедневно). Очень полезны твердый сыр, творог, кисломолочные продукты. Супы разрешены только вегетарианские, допускают добавление сливочного и растительного масла, сметаны.
Питье
Два литра в день выпивать обязательно, больше — лучше. Больным рекомендуют щелочную минеральную воду (Боржоми, Ессентуки), несладкие натуральные соки и компоты из сухофруктов без сахара. Разрешены какао, слабый чай и кофе, но их необходимо пить с молоком. Для взрослых и детей с мочекислым диатезом норму выпиваемой жидкости вычисляют по простой формуле: вес умножают на 30 мл.
Медикаменты
Фармакологические средства необходимы, когда в почках уже обнаружили камни. Терапия мочекаменного диатеза заключается в растворении уратных конкрементов, снижении уровня кислотности мочи, сокращении в ней концентрации мочевой кислоты. Выбирают препарат после всесторонней оценки состояния пациента. Это может быть:
- Аллопуринол, уменьшающий концентрацию кислоты как в урине, так и в сыворотке крови;
- Аспаркам, регулирующий солевой обмен, не имеющий противопоказаний даже для малышей;
- Блемарен, ощелачивающий мочу, растворяющий мочекислые конкременты;
- Канефрон – помогает при застое мочи, грозящей формированием камней;
- Колхицин, купирующий подагрические приступы;
- Уролесан – диуретик.
Физиотерапия
Большей эффективности лечения мочекислого диатеза добиваются, если сочетают медикаменты, диету с физиотерапевтическими методами. Мочекислый диатез почек лечат с помощью таких методик:
- Дарсонвализация. На организм действует ток малой силы, но высокой частоты. Благодаря процедуре происходит активизация обменных процессов, иммунной защиты.
- Магнитотерапия. Используют приборы, создающие импульсные магнитные поля. Лечение улучшает метаболизм, активизирует моторику органов.
- Ультразвук — воздействие звуковых волн ультравысоких частот. Процедура способствует усилению окислительных процессов.
- УФО-терапия. Облучение назначают для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета. Известно его антистрессовое воздействие.
Народные средства
Первыми помощниками в борьбе с мочекислым диатезом являются свежевыжатые фруктовые, овощные соки. В этом же списке березовый сок, чай и отвары известных растений — брусники, зверобоя, можжевельника, полевого хвоща, птичьего горца, сабельника и шиповника.
Простые рецепты:
- Можжевельник. 10 сухих ягод заливают 750 мл кипятка, проваривают 10-15 минут, настаивают до остывания напитка. Пьют после еды трижды в день по стакану. Для детей дозу уменьшают в 3 раза. Курс — 2 месяца.
- Хвощ. В 2 ст. л. травы наливают кипящую воду (стакан), закутывают заварочный чайник на 30 минут. Напитком заменяют чай, его пьют дважды-трижды в день. Продолжительность терапии мочекислого диатеза – месяц.
- Петрушка: 10 г смешанного сырья (измельченный корень и листья петрушки, взятые в равных количествах) — заливают 1,5 стаканами кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, настаивают 10 минут. Профильтровав, восстанавливают объем, доливая кипяченую воду. Принимают трижды по трети стакана за полчаса до еды. Курс — месяц.
Образ жизни
Мочекислый диатез — состояние, имеющее тенденцию возвращаться. Такое случается, если человек, избавившись от неприятностей со здоровьем, продолжает вести прежний образ жизни. Однако полное излечение возможно, если:
- приучить себя к регулярным физическим упражнениям;
- не нарушать требуемый режим питания даже после выздоровления;
- не забывать о необходимости пить много жидкости;
- обращаться в поликлинику при любых неполадках в работе мочевыделительной системы;
- бросить навсегда все вредные привычки.
Можно ли вылечить МКД
Мочекислый диатез излечим. Исключение одно — состояние, переданное по наследству. Строгое пресечение слабостей и дурных привычек, внимательное отношение к своему организму и рекомендациям врача — залог успешного избавления от мочекислого диатеза.
Другой сценарий вероятен, если человек, обнаруживший настораживающие симптомы мочекислого диатеза, все же не торопится в поликлинику к врачу либо не исполняет в точности все его предписания.
Возможные осложнения
Мочекислый диатез — состояние опасное. Если вовремя не нейтрализовать закисление, то в скором будущем можно получить:
- артрит;
- гиперурикемию — повышенную концентрацию уратов в крови;
- нефропатию — поражение почечной паренхимы и клубочков нефронов;
- подагру — поражение суставов (чаще на стопе);
- почечную недостаточность;
- уролитиаз — образование в мочевыделительной системе уратных конкрементов.
Мочекислый диатез при грудном вскармливании в будущем может обернуться для ребенка аллергическим ринитом, астмой, атопическим дерматитом.
Как не допустить рецидива
Правила питания соблюдают и после избавления от мочекислого диатеза. Помимо обязательной диеты, необходимы умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежеквартальные профилактические осмотры, соблюдение правил потребления жидкости, отказ от алкоголя. Важно не допускать стрессов и чрезмерного физического напряжения. Если человек задался целью избавиться от мочекислого диатеза навсегда, то рациональное питание вкупе со здоровым образом жизни — единственный путь достичь желаемого.