Креатинин и мочевина – вещества, которые вырабатываются организмом в процессе обменных реакций, конечные продукты распада. Выводятся вместе с мочой, небольшое количество этих веществ может присутствовать в плазме крови. При биохимическом анализе врачи определяют уровень этих веществ в организме. Если он изменён – у человека подозревают нарушения в работе пищеварительной и выделительной систем.
Зачем нужен анализ крови на мочевину и креатинин
Показатели мочевины и креатинина в крови меняются при нарушении работы печени и почек. Креатинин – это продукт распада креатина, вещества, необходимого для работы мышц и мозга. Мочевина – вещество, которое образуется из вредного для организма аммиака.
Как подготовиться к биохимическому анализу крови
Уровень веществ в плазме определяется путём биохимического анализа. Для достоверности его результатов потребуется соблюсти ряд правил:
- Сдавать материал натощак. Ужин должен быть за 8 и более часов до забора материала.
- Отказаться от белковой пищи за день до сдачи анализа.
- Накануне визита в лабораторию не употреблять никаких напитков, кроме воды.
- Избегать стрессовых ситуаций и не волноваться. Возбуждение нервной системы искажает результаты исследования.
Если вы принимаете какие-то препараты, отмена которых невозможна за 2-3 дня до сдачи анализа, необходимо сообщить об этом при заборе материала.
Норма креатинина
Большая часть креатинина уходит из организма с мочой. За его фильтрацию отвечают почки. При этом незначительное количество креатинина остаётся в организме. Нормой считаются такие показатели:
- 45-105 мкмоль/литр у детей до 7 лет.
- 27-83 мкмоль/литр у подростков.
- 44-80 мкмоль/литр у взрослых женского пола
- 74-111 мкмоль/литр у взрослых мужского пола.
Причиной разницы показателей для женщины и мужчины становятся физиологические особенности.
Причины повышения
Повышение креатинина в крови вызывается патологическими и физиологическими причинами. К физиологическим относят:
- регулярные физические нагрузки;
- питание с повышенным содержанием белка;
- недавно перенесённые травмы.
Человек с повышенными показателями креатинина не нуждается в лечении при таких обстоятельствах. При патологических причинах показатели креатинина растут из-за сбоя в обмене веществ. Повышенная выработка креатинина вызывается такими причинами:
- Эндокринные заболевания. К таким болезням относят акромегалию – повышенную выработку гормона роста.
- Проблемы с почками. Креатинин повышается при почечной недостаточности, когда орган не справляется с фильтрацией плазмы на прежнем уровне.
- Радиационное отравление.
- Обезвоживание любой природы.
Норма мочевины
Мочевина образуется в печени, а потом поступает в кровь. У здорового человека ее количество в плазме должно быть в пределах:
- 1,8-6,4 ммоль/л – в возрасте до 14 лет;
- 2,5-6,4 ммоль/л – в период с 14 до 60 лет;
- 2,9-7,5 ммоль/д – в пожилом возрасте (60+ лет).
Физиологическими нормами предусмотрено, что в пожилом возрасте уровень мочевины в крови повышается, а при беременности – снижается.
В остальных случаях норма нарушается из-за патологических причин.
Факторы повышения
Высокий уровень свидетельствует о таких проблемах:
- Почечные болезни любого происхождения. Выработка мочевины нарушается при воспалениях, камнях, опухолях и паразитарных инвазиях органа.
- Опухоли или кисты.
- Непроходимость кишечника или мочевыводящих путей.
- Обильные кровопотери, нарушение солевого обмена вследствие ожога.
- Острая и хроническая сердечная недостаточность.
- Патологии надпочечников и приём гормональных препаратов для их лечения.
Узнать точную причину повышения уровня мочевины на основании биохимического анализа невозможно. Потребуется провести дополнительные лабораторные исследования, инструментальную диагностику.
Почему мочевина понижена
Пониженный уровень – следствие таких состояний:
- Недостаток белка в организме. Вызывается голоданием, длительными низкобелковыми диетами.
- Заболевания печени любой этиологии. Этот орган отвечает за выработку ферментов, расщепляющих аммиак. При нарушениях в его работе количество ферментов в организме снижается. Мочевины образуется меньше.
- Врождённый дефицит ферментов, которые во время обменных процессов образуют мочевину.
Если повышенный уровень свидетельствует о патологии, то низкое количество мочевины в крови иногда является вариантом нормы.
Как снизить креатинин и мочевину
Повышенный креатинин не опасен для человека, а повышение мочевины вызывает интоксикацию. Эти показатели взаимосвязаны, поэтому лечение повышенного уровня мочевины может уменьшить креатинин в крови.
При патологиях почек и эндокринной системы врач назначает препараты, снижающие нагрузку на фильтрующие орган. Также эти лекарства нормализуют гормональный баланс.
Вспомогательна мера во время лечения – низкобелковая диета. Когда с пищей поступает мало белка, в крови уменьшается количество продуктов белкового обмена. Диета при повышенном креатинине исключает мясо, яйца, молочные продукты и бобовые.
Отклонения в синтезе хорошо видны при сдаче биохимического анализа крови. Обнаружение болезни на ранней стадии снизит длительность лечения и степень его сложности.