Псориаз, или чешуйчатый лишай, представляет собой дерматологическое неинфекционное заболевание. Оно характеризуется шелушащимися высыпаниями красного цвета, которые чаще всего расположены в области суставов (на сгибательных поверхностях) и на волосистой части головы. Крайне редко патология поражает кожу груди. Псориаз на груди диагностируется чаще у женщин, сложно поддается лечению и может значительно ухудшить качество жизни. Особенно он неприятен, когда женщине необходимо кормить грудью.
Причины появления
Врачи по сей день не определили причину возникновения болезни, общую для всех пациентов.
Псориаз на груди имеет наследственную этиологию, предрасположенность к нему передается от родителей ребенку. Если псориазом болеют оба родителя, то с вероятностью 70% он будет и у ребенка.
Но сам факт наличия генетической предрасположенности не гарантирует проявления хронического дерматоза. Здесь главную роль играют дополнительные неблагоприятные факторы:
- стрессы, депрессии, нервные срывы и истощение;
- обменные нарушения;
- аллергия;
- гормональные сбои;
- регулярные травмы (бюст может травмировать одежда или ребенок во время лактации);
- чрезмерное потоотделение;
- хронические инфекции, ослабляющие иммунитет;
- вредные привычки (алкогольная зависимость и курение);
- прием сильнодействующих лекарств (антибиотиков, гормональных).
Состояние иммунной системы сильнее остальных факторов влияет на болезнь: как только иммунитет снижается, псориаз груди обостряется повторно.
Стадии развития заболевания и их симптомы
Кожная патология развивается поэтапно и состоит из следующих стадий:
- Прогрессирующая стадия псориаза – начало или обострение заболевания, характеризующееся мелкими узловатыми высыпаниями на кожном покрове (на волосистой части головы или в других местах, в том числе и на груди). Каждый узелок имеет бледную чешуйку, которую образует мертвый эпидермис (верхний кожный слой). Сыпь постепенно разрастается, переходит в бляшечную форму, сливается. Иногда ощущается сильный дискомфорт, зуд и жжение, особенно когда пораженная кожа растягивается или травмируется.
- Стационарная стадия – болезнь замирает, бляшки перестают расти, покрываются сухой шелушащейся плотной коркой. Под мертвыми чешуйками находится раневая поверхность, которая может кровоточить. В этот период воспаление начинает постепенно спадать.
- Регрессирующая стадия – кожные высыпания сокращаются и постепенно исчезают. На груди после них следов не остается, могут быть лишь участки слегка депигментированной кожи.
Это течение стандартной формы псориаза. Кожные высыпания на груди образуются из-за аутоиммунного сбоя, в ходе которого иммунная система принимает за врагов клетки собственного организма. Клетки кожного покрова страдают в первую очередь, они не успевают сформироваться и умирают, а на их место приходят новые недоразвитые, из-за чего процесс повторяется.
В области груди (на молочной железе и под ней), а также в области живота нередко диагностируется атипичная (обратная) форма чешуйчатого лишая с особыми симптомами. От стандартной формы обратная отличается отсутствием характерных бляшек. Вместо них на коже вскакивают красные пятна (это основной симптом), а сам кожный покров постепенно истончается.
Очаги воспаления при псориазе на груди имеют четкие границы, кровоточат и покрываются маленькими трещинками. Явное шелушение отсутствует, особенно под грудью, так как там всегда высокий уровень влажности. Воспаление кожи усиливается вместе с образованием мокрых раневых участков, которые на вид гладкие и блестящие. Без лечения мокнущие раны превращаются в эрозии, из которых выделяется серозная жидкость. Проявления на животе будут аналогичными.
Отдельный и наиболее тяжелый вид атипичного псориаза на груди – псориаз на сосках и вокруг них. В области ареолы могут вскочить стандартные элементы сыпи (бляшки) с шелушением, а также болезнь проявляется в виде красных пятен. Сухость эпидермиса провоцирует трещины, которые образуются как на самих сосках, так и вокруг них. Иногда псориазные высыпания распространяются на всю поверхность груди.
Грудное вскармливание при псориазе: как наладить
В период беременности особенно повышена вероятность обострения атипичного псориаза молочных желез из-за истощенности организма и гормональных сбоев.
Нередко после родов во время вскармливания грудью псориаз поражает область сосков, как наиболее функциональную и нежную часть тела. Отказываться от кормления не стоит, но многие женщины прекращают кормить, так как процесс становится болезненным.
Исправить ситуацию и продолжить вскармливание грудью можно с помощью правильного лечения. Особенность терапии псориаза на груди для кормящей женщины – грамотный подбор медикаментов. Важно выбрать такие препараты для наружного применения, которые не будут проникать в системный кровоток и не влиять на младенца. Применять глюкокортикоидные (гормональные) лекарства для обработки груди нельзя, а вот негормональные противовоспалительные и ранозаживляющие можно. Лечение должен подбирать врач-дерматолог.
Способы лечения
Первым делом нужно обратиться к дерматологу и пройти обследование. В ходе обследования на псориаз в области груди сдаются анализы:
- общий и биохимия крови;
- тесты на аллергены;
- иммунограммы;
- на гормоны;
- на скрытые инфекции;
- бакпосев на микрофлору.
Только потом врач скажет, чем и каким образом лечить псориаз в районе груди. В перечень терапевтических мероприятий входят:
- медикаментозная терапия противовоспалительными и кератолитическими препаратами;
- витаминотерапия (таблетки с витаминами А и Е или мази, к примеру, Кальцитриол);
- физиотерапия;
- диета;
- правильный уход за кожей, пораженной псориазом.
Комплексное лечение быстро переведет патологию в стадию многолетней ремиссии. Поэтому важно соблюдать все врачебные назначения, а перед использованием народных средств консультироваться с доктором.
Аптечные препараты
Начинать лечение нужно негормональными противовоспалительными и ранозаживляющими препаратами в виде мазей и кремов. Они не влияют на организм системно и не могут навредить ребенку при вскармливании грудным молоком.
К таким препаратам против псориаза относятся:
- Прурисед – крем для пересушенной, чувствительной кожи груди с противозудным и заживляющим свойствами.
- Medela PureLan – мазь для сосков с натуральным составом, восстанавливающая жировой баланс и препятствующая появлению трещин.
- Левомеколь – безопасный антибиотик с иммуномодулятором метилурацилом в составе, замедляющий процесс деления клеток и предотвращающий бактериальные инфекции в ранах.
- Топикрем – восстанавливающий, защитный препарат с противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и снимает воспаление.
- Авент – гипоаллергенный крем для сосков, насыщающий влагой и заживляющий.
- Д-Пантенол – противовоспалительная мазь, которую можно применять при любых травмах кожи.
Также можно попробовать салициловую и дегтярную мази, которые обеззараживают, ускоряют регенерацию, защищают воспаленные участки от инфекций. Мази наносятся 2-3 раза в день непосредственно на кожные дефекты. Перед кормлением следует тщательно промыть грудь, чтобы убрать все остатки лекарственного средства. Если у женщины имеются противопоказания к вышеперечисленным лекарствам, тогда ей лучше использовать обычный жирный детский крем.
Если негормональные препараты оказываются неэффективными против псориаза, их заменяют глюкокортикостероидами. Гормональные противовоспалительные средства от псориаза действуют быстрее и заметнее, а лучшими из них являются:
- Адвантан;
- Элоком;
- Белосалик.
Народные рецепты
Эффективность медикаментозного лечения псориаза можно значительно увеличить, комбинируя его с народным. Лучшие народные средства против чешуйчатого лишая груди:
- Эфирные масла (авокадо, персик, олива, абрикос). Маслами нужно смазывать пораженные зоны как можно чаще.
- Отвары трав (ромашки, календулы, шалфея). Травы снимают воспаление и раздражение, а использовать отвары можно для ополаскивания кожи или компрессов.
- Продукты пчеловодства. Маски с медом питают и увлажняют кожу, насыщают ее витаминами, что положительно сказывается на ее заживлении. Делать медовые маски рекомендуется два-три раза в неделю.
Питание
Рацион больных псориазом должен быть сбалансированным, легким, гипоаллергенным.
Исключить из него придется:
- кофеин в любом виде;
- крепкий чай;
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия;
- сахар;
- жирные мясо и рыбу;
- приправы;
- цитрусы;
- непривычную пищу (морепродукты и экзотические фрукты).
В рацион нужно ввести овощи в любом виде, нежирные сорта мяса, речную рыбу, молочные продукты, каши.
Физиотерапия
После основного лечения псориаза на груди необходимо пройти несколько курсов физиопроцедур для общего укрепления организма. Вылечить чешуйчатый лишай помогут:
- процедуры с ультрафиолетом;
- лазерная терапия;
- ПУВА-терапия;
- парафиновые, радиоволновые и сульфидные ванны;
- криотерапия;
- гирудотерапия (пиявки).
Рекомендации по уходу за кожей
Пораженный кожной патологией эпидермис требует особого ухода. Его желательно регулярно увлажнять, тщательно очищать и оградить от химических веществ. Для купания лучше использовать детские мыла и гели, после купания кожу нельзя тереть полотенцем.
Чтобы предотвратить мелкие травмы, нужно носить просторную одежду из натуральных, дышащих, приятных к телу тканей. На воспаленную из-за псориаза кожу нельзя наносить косметику и парфюмерию.
Меры профилактики и прогноз
Для предотвращения рецидивов (повторных высыпаний на коже) рекомендуется избегать факторов, провоцирующих обострение псориаза. К ним относятся стрессы, аллергии, ослабление иммунитета, вредные привычки, неправильное питание, переохлаждение и перегрев. Так как заболевание хроническое, вылечить его полностью невозможно, но при правильном подходе к лечению прогноз будет благоприятным: можно рассчитывать на длительную полную ремиссию без осложнений.