Лечение чирея на щеке методами официальной медицины и в домашних условиях

Фурункул на щеке выглядит неэстетично. Покрасневшая отечная кожа зудит, чешется. Человек скрывает нарыв под слоем косметики, пытается выдавить фурункул, занимается самолечением, спрашивает советы у знакомых вместо того, чтобы обратиться к врачу. От простого прыща фурункул отличается воспалительным инфильтратом. Это узел ярко-красного цвета, плотный и болезненный на ощупь. Попытки самостоятельно выдавить содержимое несозревшего нарыва приведут к тому, что возбудитель воспаления не только заразит окружающие ткани, но и проникнет в кровоток, лимфатические сосуды.

Причины возникновения нарывов

Чирей на щеке появляется по разным причинам. Неблагоприятные погодные условия, например, сильный мороз и несоблюдение элементарных правил по уходу за лицом, приводит к тому, что эпидермис растрескивается, шелушится. Пренебрежение гигиеной или, наоборот, фанатизм в отношении косметических процедур, пилинга, чисток тоже повреждает кожу, смывает защитный слой с поверхности эпидермиса.

Кожа остается без защиты. Попадающие на нее патогенные бактерии проникают в глубинные слои, провоцируют воспалительные процессы, вплоть до фурункулеза.

Другие причины фурункулов на лице:

  1. Перенесенные заболевания, ослабляющие иммунитет (например, простуда, грипп).
  2. Хронические или аутоиммунные болезни, например, диабет.
  3. Неправильный обмен веществ.
  4. Авитаминоз.
  5. Злоупотребление сладкими, мучными, жирными продуктами.
  6. Алкоголь, курение.
  7. Привычка трогать лицо руками, расчесывать, царапать, тереть.

В результате подобных действий тоже появляются фурункулы на щеках, ведь возможность вымыть руки в течение дня предоставляется не так часто.

Как распознать фурункул: симптомы разных стадий

Различают несколько стадий развития воспалительного процесса:

  • инфильтрат;
  • нагноение;
  • некроз.

В конце внутренний нарыв щеки «созревает» и лопается, гной и некротические массы выходят наружу. Остается рана, которая вспоследствии заживает.

Стадия инфильтрации

На начальной стадии фурункул является уплотненным образованием на щеке. Воспаления пока не заметно, но кожа вокруг пораженной зоны краснеет. В тканях скапливаются клеточные элементы с кровью и лимфой. В пораженном месте формируется небольшой узелок.

По прошествии суток в центре болезненного уплотнения появляется точка белого или желтого цвета. Это «головка» фурункула. Стадия инфильтрации перетекает в стадию нагноения.

Стадия нагноения

Вокруг воспаленного участка кожа щеки отекает, зона покраснения расширяется. Гнойные массы накапливаются в волосяном фолликуле и прилежащей сальной железе. Увеличивается размер инфильтрата, который как бы приподнимается над кожей.

В этой стадии фурункул по форме напоминает конус, в центре которого под истонченной кожицей виден гнойно-некротический стержень серовато-зеленого цвета.

По мере созревания чирья, гной отторгается, наконец, отделяется и сам стержень. Остается глубокая ранка, которая умеренно кровоточит.

Стадия заживления

Вскрытый гнойник заживает. Образовавшаяся ранка заполняется соединительной тканью, зарастает и эпителизируется, то есть покрывается здоровой кожей.

Через два-три дня на месте фурункула остается маленький втянутый рубец.

Важно не спутать нарыв на щеке с простым прыщом, не начинать выдавливать, расковыривать покрасневшую отечную щеку. Поэтому надо знать о главных симптомах, по которым врачи устанавливают характер болезни.

Методы диагностики заболевания

Врачи диагностируют фурункул по клиническим проявлениям болезни и признакам инфекционного процесса.

Пациенту делают анализ крови, проводят тест на чувствительность возбудителя фурункулеза к лекарствам.

Помощь при нарывах

Часто гнойники вскакивают, созревают и лопаются, а ранки заживают, не оставляя следа. Главное – не усугублять течение заболевания и не мешать формированию гнойника на щеке. Допустимо использовать антисептические мази, которые проникают внутрь нарыва и борются с воспалением. Они подсушивают отечную кожу, уменьшают болезненные ощущения, способствуют быстрому созреванию нарыва и самоочищению раны.

За врачебной помощью обращаются, если:

  1. У нарыва нет головки.
  2. Образование очень болезненно.
  3. Гнойник занимает большую площадь щеки.
  4. Прошло три дня, а состояние больного ухудшается.
  5. У больного развивается фурункулез (множество гнойников), повышается температура, болит голова.
  6. От фурункула по щеке «расходятся» красные полосы.

При нарыве на щеке лучше сразу обратиться к дерматологу во избежание осложнений, шрамов и рубцов.

Лечение препаратами

Лечение фурункула на щеке чаще всего ограничивается препаратами местного воздействия, которые накладывают на пораженное место. Обычно назначают антисептические мази. Если у человека фурункулез, поднимается температура, ухудшается общее состояние, врач назначает антимикробные лекарства:

  • Линкомицин;
  • Цефалексин;
  • Амоксиклав.

Перед тем, как выписать конкретный препарат, врач направляет пациента на исследование, которое выявляет возбудителя гнойного воспаления кожи. Без микробиологического анализа велик риск назначить неэффективное лекарство, потому что золотистый стафилококк на удивление стоек к множеству антибактериальных препаратов.

Антибиотик
Антибиотик будет эффективным только в случае, если пропить весь курс, предписанный врачом. Как правило, лекарства принимают от 5 до 7 дней.

Самовольно прекращать лечение фурункула антибиотиками даже при значительном улучшении состояния нельзя. Инфекция вернется, и фурункул разовьется снова. Только победить его антибактериальными средствами уже будет сложнее, потому что «выживший» возбудитель станет устойчив к действию препарата.

Хирургическое вмешательство

Эффективный результат дает оперативное вмешательство. У него есть свои показания. С щеки фурункул удаляют хирургическим путем, если он грозит состоянию здоровья больного или если медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

Подобная операция проводится только в стационаре хирургом. Пациенту делают местное обезболивание. Кожу на верхушке фурункула надсекают крестообразно. Через этот надрез врач удаляет гной и некротический стержень. Рану тщательно дезинфицируют и на щеку накладывают марлевую повязку.

Некоторое время больной может наблюдаться у врача, который оценивает степень заживления раны.

Народные методы

В домашних условиях фурункулы на щеке лечат народными средствами. Прибегать к ним можно после консультации с врачом. Он посоветует, как вылечить фурункул на щеке, подскажет, какие методы безопасны.

Помогает народное лечение компрессами, травяными настойками. Популярными средствами являются печеный лук, лепешки из муки и меда, косметическая глина, компрессы из листьев подорожника.

  1. Ускоряет созревание фурункула на щеке луковый компресс. Головку репчатого лука запекают в духовке до мягкости, разрезают пополам и прикладывают к больному месту на 4 часа, лучше на ночь. Главное, использовать только остывший лук. Процедуру выполняйте до тех пор, пока фурункул не созреет, а содержимое не выйдет наружу.
  2. Если в ранке остался некротический стержень, к щеке прикладывают компресс из размятых или измельченных свежих листьев подорожника.
  3. Эффективным средством считается косметическая глина и специальные грязевые компрессы. Для этого порошок, который приобретают в магазине косметических товаров или аптеке, разбавляют кипяченой водой, доводят до кашицеобразной консистенции. Кашицу толстым слоем накладывают на нарыв, ждут около 4 часов и аккуратно смывают образовавшуюся корочку теплой водой. Процедуру повторяют.
  4. Пораженное место на щеке протирают настойками календулы и ромашки. Они подсушивают и обеззараживают воспаленную кожу.
  5. С воспалительным процессом борется и ржаная мука грубого помола, смешанная с медом. Замешивают крутое тесто и в виде лепешки прикладывают к гнойнику. Сверху крепят слой марли и оставляют компресс из медового теста на ночь.

Когда фурункул вскроется, главное, не занести в рану повторную инфекцию. Защитить ранку и ускорить заживание поможет стерильная марлевая повязка на щеку, которую надо регулярно менять.

Физиотерапия

Лечащий врач, который решает, чем лечить фунуркул на щеке пациента, иногда направляет больного на лазерную физиотерапию. Лазерная терапия – процедура, которая успешно применяется для лечения кожных фурункулов на щеках и дает положительные результаты после 3-5 сеансов. У нее много преимуществ. Например, она помогает быстро восстановить ткани после того, как фурункул лопнул, ускоряет процесс заживления раны.

Лазерная терапия
Лазер применяют на любых стадиях заболевания. Специальным аппаратом облучают пораженное место щеки красным или инфракрасным лазером контактно или на маленькой дистанции.

Этот метод безболезненный, позволяет обойтись без медикаментов, которые пагубно воздействуют на печень, и избежать хирургического вмешательства.

Особенности лечения ребенка

Родители, заметив фурункул на щеке у ребенка, не всегда знают, что делать. Лечить народными средствами малыша не рекомендуется. Ему необходима помощь врача, который учтет не только внешние признаки воспаления, но и назначит анализ крови, пропишет лекарства, и в случае необходимости, направит ребенка к хирургу.

Если нарыв очень болезненный, можно давать ребенку парацетамол или ибупрофен. Следить, чтобы малыш не расковыривал, не расчесывал и прикасался к больному месту.

Что нельзя делать при фурункуле на щеке

Когда фурункул находится на щеке, больной часто пытается избавиться от болезненного гнойника, который выглядит неэстетично, самостоятельно.

Но выдавливать нарыв дома запрещается. Можно добиться осложнений, потому что содержимое неправильно удаленного образования попадет на кожу и распространится по щеке. Появятся новые гнойники.

Часто люди, особенно женщины, маскируют появившиеся чирии тональными кремами, толстым слоем пудры. Но косметические средства забивают поры, провоцируют дальнейшие воспалительные процессы, препятствуют заживлению раны.

Развитие заболевания протекает по-разному. Иногда больного мучает жажда или поднимается высокая температура, увеличиваются лимфатические узлы. Если больной замечает ухудшение состояния, появившийся фурункул, вне зависимости от локализации, следует показать врачу, который назначит адекватное лечение и предупредит осложнения.

Возможные осложнения

Если фурункул был удален неправильно, состояние больного может ухудшиться. В домашних условиях сложно тщательно очистить рану от гноя и некротических масс. Существует риск вторичного заражения, осложнений, связанных с тем, что в ранку попадает грязь с «голых» рук, которые никто не продезинфицировал.

В содержимом удаленного нарыва присутствует возбудитель гнойничковых заболеваний кожи – опасная бактерия золотистый стафилококк. Если он попадет на здоровую кожу, то произойдет заражение другой части щеки.

Как не допустить появления чирьев

Главная причина появления фурункулов – загрязнения и микроповреждения кожного покрова. Речь идет не только о царапинах и микротрещинах эпидермиса.

Травмировать кожу на лице просто, если не соблюдать простые правила ухода, которые соответствуют ее типу. Например, если кожа на лице сухая и шелушится, скрабы и стягивающие маски строго противопоказаны.

Врач указывает
Соблюдение простых правил поможет предотвратить гнойные поражения кожи на щеках и в других местах лица.

Во время умывания никогда не трут кожу, не выдавливают комедоны и прыщи в домашних условиях. Именно неосторожное обращение с лицом влечет образование отвратительных болезненных гнойников.

Чтобы не допустить образования чирьев, следует:

  • своевременно обрабатывать антисептиками микротравмы;
  • использоваться косметические средства, рекомендованные для определенного типа кожи;
  • принимать витаминные комплексы;
  • чаще бывать на свежем воздухе, активно и качественно отдыхать;
  • использовать косметические средства, например, специальный крем, защищающий кожу лица от мороза или от воздействия прямых солнечных лучей.
ТвойДЕНЬ
Adblock
detector