Появление ребенка — радостное событие, дарящее каждой матери ощущение счастья, надежды, перспективы. Но первые же дни омрачаются новой проблемой, препятствующей полноценному кормлению младенца: соски покрываются волдырьками, трещинками, из которых выделяется жидкость. От сухости кожа начинает шелушиться. Соски болят, чешутся, не позволяя нормально отдохнуть даже ночью. Врач ставит диагноз: экзема сосков. Почему же она появилась и что теперь делать?
Что такое экзема и как она выглядит на груди
Экзема — дерматологическая патология, сопровождающаяся характерными высыпаниями, воспалением, болезненными ощущениями, зудом. Это неинфекционное заболевание. Однако оно плохо поддается лечению, поэтому относится к категории хронических болезней с чередованием периодов обострения и ремиссии. Экзема на груди возникает как у женщин, так и у мужчин, что связано с происхождением.
Местами локализации экземы на груди чаще всего бывают соски и ареолы, в некоторых случаях дерматоз появляется под грудью.
В начале экземы вокруг соска наблюдаются высыпания наподобие небольших узелков, имеющие четкие очертания. Со временем узелки заполняются экссудативной жидкостью и лопаются, открывая нижние слои эпидермиса. Ранки зарастают корками, которые позже тоже отпадают. Мокнущие трещинки практически не затягиваются. Кожа сосков отличается сухостью, шелушится, отмечаются боль или зуд.
Причины появления экземы
Первое проявление экземы на сосках связано со множеством факторов, поэтому заболевание считается полиэтиологическим. К основным причинам относят:
- сбои нервной системы;
- генетическую предрасположенность;
- аллергию;
- нарушение обмена веществ в организме;
- проблемы с пищеварительными органами;
- слабый иммунитет.
Экзема на сосках преимущественно появляется в первый месяц кормления грудью, когда мама и ребенок только учатся понимать друг друга. Неудобная для малыша поза заставляет его прикладывать максимум усилий, чтобы добыть молоко. Из-за этого соски травмируются, появляются трещины. Стресс или наличие других провоцирующих факторов подталкивают к прогрессированию экземы. Сухая кожа на сосках значительно ухудшает ситуацию.
Трение сосков о нижнее белье и одежду доставляет болезненные ощущения, мешая полноценному ночному отдыху матери, что, в свою очередь, усиливает стресс и симптоматику.
Формы заболевания
Экзема соска, характеризующаяся выделением серозной жидкости, называется мокнущей.
Лечение дерматоза на соске приводит к стиханию очагов воспаления, переводя болезнь в подострую форму. Затем наступает период ремиссии. Хроническая форма экземы сосков под действием провоцирующих факторов может снова перейти в острую.
Во время беременности патология также может обостриться. Чтобы болезнь не помешала грудному вскармливанию, при появлении первых симптомов нужно браться за лечение.
Возможные осложнения
Ситуация значительно осложняется, когда к экзематозным процессам присоединяется герпесная, стафилококковая или стрептококковая инфекция. Воспаление и высыпания шире распространяются по коже, образовавшиеся корки приобретают желтый оттенок, поднимается температура тела.
Сама болезнь плохо поддается лечению, а появление осложнений еще больше затрудняет этот процесс, потому что теперь приходится не только снимать симптоматику экземы, но также избавляться от инфекции.
Лечение экземы сосков
Особенностью заболевания считается невозможность избавиться от него полностью. Экзема относится к хроническим болезням с регулярными периодами обострения. Терапевтическая цель – максимально снизить проявление таких симптомов, как зуд, образование экссудата, шелушение.
Если к основной проблеме присоединилась инфекция, назначаются антибактериальные средства внутреннего или наружного применения.
В большинстве случаев наряду с медикаментозным лечением врач предписывает физиотерапию с использованием лазера, ультрафиолетового облучения, электрофорез.
Медикаменты
Экзема молочной железы в первую очередь ассоциируется с патологической реакцией иммунной системы. Поэтому антигистаминные средства — основные препараты при лечении экземы сосков. К этой группе относятся Зиртек, Лоратадин, Фенистил.
Когда обычные средства для терапии дерматоза не помогают, самочувствие ухудшается, назначаются гормональные препараты. Это быстродействующие средства, но они имеют множество побочных эффектов и вызывают привыкание. Их назначают только в средней/тяжелой форме экземы на короткий промежуток времени, чтобы снять острые симптомы, подтолкнуть регенерационные процессы. Сюда входят Дексаметазон, Ультралан, Флуцинар.
Кремы-эмоленты, такие, как Топикрем, Ла-кри, Локобейз, помогают восстановить жировой слой при сухой коже груди и сосков. Благодаря эмолентам увлажняющие и лекарственные компоненты крема лучше выполняют свое действие, повышая эластичность кожи, предохраняя от появления новых трещинок. Натуральным средством этой категории является оливковое масло.
Каждый случай индивидуален, поэтому, основываясь на общем состоянии женщины, врач дополняет медикаментозную терапию витаминами, седативными средствами. Обнаружение инфекции требует приема антибиотиков.
Народные рецепты
Народная мудрость предлагает свои варианты лечения экземы на соске. При появлении первых симптомов еще до посещения специалиста можно делать следующее:
- Один лист алоэ вера измельчают, выжимают сок. Стерильный бинт или марлю смачивают соком алоэ, прикладывают к экземе в виде примочки. Если площадь поражения соска небольшого размера, можно просто очистить лист от верхнего плотного слоя, приложить к больному месту, зафиксировать.
- Сырой картофель очищают от кожуры, натирают на мелкой терке. Существует несколько видов использования: отжать сок и сделать примочку; кашицу выложить в марлю, сделать своеобразный мешочек, приложить к больному месту. Картофельная терапия проводится не меньше двух раз в день около четверти часа.
- Облепиховое масло хорошо подходит для смазывания пораженных участков соска.
Применение любых методов народного лечения лучше обговаривать с лечащим врачом.
Меры защиты кожи
Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пораженные участки сосков, важно правильно выбирать нижнее белье и одежду, непосредственно прикасающиеся к грудной железе. Разрешено использовать только хлопчатобумажную ткань. Синтетические материалы недопустимы. Нижнее белье меняется каждый день.
Гигиенические процедуры проводят специальными гипоаллергенными средствами, чтобы не вызвать дополнительного раздражения кожи. Хорошо подойдут детские средства, так как преимущественно их изготавливают из натуральных ингредиентов.
При острой форме экземы сосков желательно снизить количество и длительность водных процедур.
Кормящим матерям придется прекратить вскармливание ребенка молоком до нормализации ситуации, особенно если к дерматологической болезни присоединилась инфекция. Если все же кормление продолжается, остатки мазей или других лечебных средств перед кормлением смываются специальными очистительными средствами или лосьонами, предназначенными для ухода за детской кожей.
Нежелательно использовать прокладки для бюстгальтера, потому что они задерживают влагу и препятствуют доступу воздуха.
Рационализация питания
Важно пересмотреть рационна наличие аллергенных продуктов. К таковым относятся:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- морепродукты;
- шоколад, другие сладости;
- цитрусовые;
- красные ягоды.
При обострении экземы на сосках рекомендуется исключить жареные, жирные, острые блюда. Известно, что продукты фастфуда усложняют течение болезни почти на 40%, в то время как регулярное употребление в пищу свежих фруктов облегчает симптомы.
Укрепление иммунитета
Терапия дерматоза на груди и сосках сопровождается мероприятиями, направленными на укрепление иммуной защиты:
- сбалансированное питание;
- полноценный отдых;
- активные физические нагрузки;
- правильная гигиена;
- достаточное пребывание на свежем воздухе.
Немаловажную роль в происхождении, лечении и профилактике этой болезни играет нервная система человека. Необходимо устранить все раздражающие факторы, а если это невозможно сделать, пересмотреть свое отношение к ним.