Никтурия – это преобладание ночного диуреза (мочеобразования) над дневным. Многократное прерывание сна из-за позывов в туалет приводит к недосыпанию, хронической усталости, снижению работоспособности. В 8 из 10 случаев никтурия – ранний симптом почечных, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Для выявления причины ночного диуреза выполняют лабораторные и аппаратные исследования – анализ мочи, УЗИ тазовых органов, биохимический анализ крови.
Определение никтурии в медицине
Никтурия – состояние, при котором человек чаще мочится ночью, чем днем. Повышенный диурез в ночное время – не отдельная болезнь, а признак патологий кардиологического, неврологического или урологического профиля. В зависимости от характера дневного мочеобразования различают 2 формы никтурии:
- непостоянную – выделение мочи не уменьшается в дневное время;
- истинную – днем количество отделяемой почками мочи уменьшается.
По характеру течения выделяют 2 типа никтурии:
- временная – возникает на фоне тахикардии, гипертонического криза;
- постоянная – следствие поражения внутренних органов.
Ноктурия и никтурия – не синонимы. В первом случае человек вынужден более одного раза за ночь просыпаться для мочеиспускания, но мочи не очень много, а во втором ночной диурез значительно преобладает над дневным.
Что указывает на проблему
В норме более 60-70% суточной мочи выделяется в дневное время. У людей с никтурией соотношение ночного и дневного диуреза составляет 2:1. Из-за усиленного образования мочи в ночное время мочевик быстро наполняется, вследствие чего возникает позыв в туалет, и человек просыпается.
Симптомы никтурии:
- беспокойный сон;
- позывы к мочеиспусканию более 4-5 раз за ночь;
- хроническая усталость.
Вследствие частого прерывания сна человек не успевает восстановиться, поэтому его работоспособность снижается. У страдающих постоянной никтурией клиническая картина дополняется:
- раздражительностью;
- нарушением памяти;
- снижением интеллектуальных способностей;
- депрессивным состоянием;
- рассеянностью.
На чрезмерное выделение мочи из-за урологических болезней указывают:
- ложные позывы в туалет;
- жжение в уретре при мочеиспускании;
- белые хлопья в моче;
- болезненное опорожнение мочевика;
- выделение мочи маленькими порциями;
- гематурия (примеси крови в моче).
Если никтурия вызвана урогенитальной инфекцией, в моче обнаруживаются примеси гноя, белый осадок.
Возможные причины
Вазопрессин – антидиуретический гормон гипоталамуса, который регулирует объем жидкости в организме. Под его влиянием усиливается всасывание воды в почечных канальцах. При отсутствии патологий вазопрессин достигает максимальной концентрации в ночное время, поэтому, когда человек ночью спит, образование мочи замедляется.
Уменьшение в крови уровня ангиотензина II и вазопрессина – основная причина усиленной выработки мочи в ночные часы.
У пожилых людей концентрация антидиуретического гормона понижена, поэтому они чаще молодых страдают никтурией. С возрастом в организме также сокращается уровень ангиотензина II. Этот гормон увеличивает задержку натрия. Если его недостаточно, всасывание жидкости в почках усиливается, что приводит к увеличению объема первичной мочи.
Основные причины никтурии:
- Недостаточность сердца. Из-за застоя венозной крови в почках усиливается реабсорбция жидкости, вследствие чего увеличивается объем первичной мочи.
- Атрофия мышц тазового дна. При ослаблении тазовых мышц половые органы оказывают давление на мочевой пузырь. В горизонтальном положении оно увеличивается, поэтому возникает желание помочиться. С проблемой сталкиваются женщины, страдающие генитальным пролапсом.
- Болезни щитовидной железы. При дисфункции щитовидки эндокринная система работает некорректно. В результате уровень ангиотензина II и антидиуретического гормона уменьшается, что ведет к чрезмерному образованию мочи.
- Цирроз печени. При цирротических изменениях в печени возникают портальная гипертензия и брюшная водянка, которые и провоцируют никтурию.
- Болезни почек. Увеличение объема мочи с частыми позывами в туалет – симптом, который сопутствует цистопиелиту, нефросклерозу, пиело- и гломерулонефриту.
- Болезнь Аддисона-Бирмера. Из-за дефицита в организме витамина В12 нарушается процесс кроветворения, уменьшается вязкость плазмы. Поэтому она быстрее всасывается в почечных канальцах, что ведет к увеличению объема первичной мочи.
Факторы, провоцирующие никтурию:
- варикозная болезнь;
- прием диуретиков;
- гиперкальциемия;
- гормональный дисбаланс;
- возрастные изменения;
- воспаление мочевика;
- неврологические расстройства.
Не всегда ночной диурез возникает на фоне серьезных болезней. Выработка мочи увеличивается при чрезмерном употреблении жидкостей – чая, кофе, сока – перед сном.
В чем опасность никтурии
Патологическая никтурия – следствие нарушений в работе эндокринной, мочевой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Несвоевременное лечение фоновых болезней опасно такими последствиями:
- хронический пиелонефрит;
- абсцесс почек;
- злокачественные опухоли простаты;
- кетоацидотическая кома;
- витаминно-минеральная недостаточность;
- нарушение сердечного ритма;
- сердечная кахексия;
- печеночная недостаточность;
- склероз простаты;
- нарушения психики.
Какие нужно сдать анализы
Частые позывы в туалет в ночные часы – весомый повод для обращения к урологу. При первичном осмотре врач выясняет возможные причины нарушений, пальпирует поясницу, уточняет симптоматику. В зависимости от жалоб и анамнеза жизни больного уролог назначает инструментальные и лабораторные обследования.
Для оценки выраженности никтурии рекомендуется в течение 3-4 суток вести дневник мочеиспускания.
Методы диагностики никтурии:
- Анализ крови. Никтурия на фоне воспаления органов выделительной системы проявляется высоким уровнем лейкоцитов и СОЭ.
- Бакпосев мочи. Если в моче обнаруживаются патогенные микроорганизмы, это указывает на наличие в урогенитальной системе инфекции.
- Проба Зимницкого. Для пробы в течение суток собирают 8 порций мочи. Определяют удельный вес каждой из них. Если плотность мочи такая же, как и у плазмы крови, это указывает на нарушение концентрационной функции почек.
- УЗИ почек и тазовых органов. Во время аппаратного обследования оценивают состояние мочевика, уретры, простаты, почек и т.д. Их деформация, уплотнение или увеличение свидетельствует о патологиях.
- Тест на вазопрессин. Если усиленная выработка мочи в ночное время связана с дисфункцией гипоталамуса, на этой указывает недостаток в крови вазопрессина.
Лечение никтурии у женщин и мужчин
Терапия никтурии направлена на устранение фонового заболевания, вызвавшего чрезмерное образование мочи. Лечение у мужчин с аденомой простаты проводится следующими препаратами:
- антагонисты α1-адренорецепторов (Фокусин, Альфузозин) – уменьшают отечность предстательной железы, тонус мочевика, за счет чего устраняются позывы к мочеиспусканию во время сна;
- ингибиторы 5α-редуктазы (Проскар, Простерид) – уменьшают объем гиперплазированной простаты, за счет чего снижается давление на мочевик и уретральный канал;
- седативные средства (Зопиклон, Добросон) – устраняют тяжелые расстройства сна, облегчают засыпание.
При неэффективности консервативного лечения мужчинам с аденомой простаты назначают простатэктомию – операцию по удалению части или всей простаты.
Если никтурия у женщин вызвана генитальным пролапсом, назначают ЛФК. При регулярных тренировках тазовые мышцы укрепляются, за счет чего уменьшается давление матки на мочевик.
Пациентам с гиперактивностью мочевого пузыря выписывают антимускариновые и спазмолитические лекарства – Солифенацин, Детрузитол, Уротол.
Прогноз терапии
Успешность лечения никтурии зависит от причины избыточного выделения мочи. При своевременном выявлении и терапии урологических болезней прогноз благоприятный. Пиелонефрит, гломерулонефрит поддаются консервативной терапии. Но если преобладание ночного диуреза связано с хронической недостаточностью почек, прогноз ухудшается. Скопление в организме продуктов метаболизма приводит к:
- неконтролируемой артериальной гипертензии;
- сердечной недостаточности;
- периферической нейропатии;
- уремии (отравлению азотистыми веществами).
Здоровый образ жизни и своевременное лечение урологических болезней существенно снижают риск никтурии. При первых признаках проблем нужно записаться на прием к урологу. Своевременная терапия предотвращает жизнеугрожающие осложнения.