При розацеа диета остается одним из необходимых методов ускорения лечения. Розовые прыщи и другие симптомы появляются из-за застоя крови в капиллярах, спровоцированного нарушениями в работе внутренних органов, различными внешними факторами. Для терапии необходимо точно выяснить причину дерматоза. Если вылечить ее, пропадут высыпания. Диета оказывает общеукрепляющий, профилактический эффект, ускоряя выздоровление и улучшая общее самочувствие. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют на время терапии розацеа соблюдать простые правила диеты.
Обязательна ли диета при розацеа
Покраснение кожи и высыпания на лице при розацеа связаны с расширением капилляров. Дерматоз развивается из-за воздействия ультрафиолета, перепадов температур, химии, в том числе и косметической. Но большинство причин розацеа скрыты внутри организма:
- Инфекции. Это бактериальные и вирусные заболевания кожи. Часто причиной дерматоза становится клещ Демодекс.
- Нарушения работы внутренних органов. В зоне риска люди с сахарным диабетом, гастритом, гормональными нарушениями.
- Аутоиммунные реакции. Нарушения в работе защитной системы провоцируют появление симптомов розацеа.
Усугубляет состояние пациента несоблюдение диеты и употребление продуктов, расширяющих сосуды, в том числе кофе и алкоголя. Часто симптомы розацеа проявляются при стрессовых ситуациях как естественная реакция организма.
Соответственно, напрямую с помощью диеты можно исключить лишь один из факторов, способствующих развитию болезни. Но правила здорового питания способны оказать общеукрепляющий эффект, наладить метаболизм. Нормализовав поступление питательных веществ в организм, можно восстановить иммунитет и ослабить проявления хронических патологий внутренних органов. Так опосредованно диета поможет вылечить розацеа и предупредить обострения.
Что можно и что нельзя есть при розацеа
Выбор продуктов для диеты регулируется всего двумя принципами:
- Не есть то, что способствует расширению сосудов на лице.
- Питаться тем, что обогащает организм витаминами Е, А, С и минералами, налаживает пищеварение и метаболизм за счет большого количества клетчатки.
Диета при розацеа на лице относится к нестрогим. Но при наличии сопутствующих проблем с пищеварением и других хронических болезней ее полезно подправить под требования комплексного оздоровления организма. Список того, что можно есть при розацеа, проще представить в виде таблицы:
Тип продуктов | Рекомендуется | Запрещено |
Мясо | нежирная говядина, крольчатина, мясо нутрии, птиц | жирные сорта мяса, особенно баранина и свинина |
Рыба | палтус, скумбрия, тунец, сельдь, красная рыба | — |
Овощи | картофель, цветная капуста, молодая морковь, репа, редис | лук, томаты, перец чили, чеснок |
Фрукты | несладкие яблоки, бананы, вишня, дыня | цитрусовые |
Зерновые | пророщенная пшеница, коричневый рис, цельнозерновые злаки | — |
Молочные продукты | молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, сметана, творог | жирные сорта сыра и других молочных продуктов |
Специи | свежая зелень | соль (особенно йодированная), пряности, острые приправы, уксус |
Десерты | орехи и сухофрукты | сахар, кондитерские изделия и выпечка |
Напитки | травяные настои (ромашка, мята, липа), кисели, компоты, минеральные воды | крепкий чай/кофе, алкоголь (даже пиво) |
Аллергикам дополнительно надо исключить из диеты продукты, вызывающие кожные реакции. Желательно полностью отказаться от «быстрой» еды, полуфабрикатов с неизвестным составом.
Общие рекомендации по организации питания
При розацеа важно увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров в день. Не обязательно пить только минеральную воду. Если используется лечебная, богатая на минералы, вроде Borjomi, то дольше 2 недель подряд это запрещено. Лучше дополнить питание при розацеа полезными фруктово-ягодными напитками. Самая простая альтернатива – фильтрованная вода.
Способы обработки продуктов
Для лечебной диеты подойдут не все блюда. На время лучше прекратить жарить продукты. Также необходимо убрать из диеты консервированную и маринованную пищу, копченые деликатесы. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит состояние кожи. Из фруктов и овощей лучше делать салаты, используя для заправки нежирную сметану. Ингредиенты рекомендуется готовить на пару, запекать, варить или тушить, используя минимум кулинарных жиров.
Острые продукты и пряности увеличивают приток крови к лицу. Поэтому они диетой запрещены. Но аналогичным эффектом обладает любая горячая пища и питье. Поэтому при розацеа желательно блюда и напитки подавать к столу в теплом виде. Ориентир – температура тела.
Режим
Диета при розацеа направлена, в частности, на нормализацию пищеварения и метаболизма. Поэтому есть несколько требований к режиму приема пищи:
- Не голодать.
- Питаться небольшими порциями по 4-5 раз в день.
- Соблюдать равные промежутки между приемами пищи.
В остальном человек сам решает, как распределить дробное питание на день. Если в промежутках захочется есть, то лучше всего выбрать орехи. Они богаты на минералы и достаточно калорийны, чтобы убрать чувство голода, не нарушая диеты.
Диетические рецепты
Розацеа – не повод отказываться от вкусной пищи. Соблюдение ограничений в диете можно использовать для пробы новых сочетаний продуктов и блюд. Для начала можно воспользоваться несколькими необычными рецептами.
Индюшиный суп с морковными фрикадельками
При розацеа нестандартное первое блюдо станет интересной диетической ноткой, поднимающей настроение на весь день.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- гречка – 50 г;
- фарш (индюшиный, куриный) – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления супа не требуются ни бульон, ни зажарка. Поэтому для начала надо почистить картофель и поставить его вариться в трехлитровой кастрюле, присыпав солью.
- Пока вода закипает, морковь очищается и натирается на мелкой терке. Овощ смешивается с яйцом и фаршем. Лучше выбирать мясо птицы, чтобы фрикадельки были мягче.
- Сняв всю пену с картофеля, можно засыпать в кастрюлю крупу и кукурузу. Затем чайной ложкой в воду опустить фрикадельки. Варить до готовности картофеля, добавить зелень.
Можно экспериментировать с различным соотношением ингредиентов, чтобы подобрать под свой вкус. Главное – не добавлять лук. Он портит вкус. Если положить больше гречневой крупы, получится интересная каша.
Корейский салат
Восточная кухня богата на интересные вкусовые сочетания. Это поможет разбавить меню при розацеа.
Ингредиенты:
- фунчоза – 50 г;
- отварное куриное филе – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы – 100 г;
- кунжут обжаренный – 1-2 ч.л.;
- соевый соус – 5 ч.л.;
- кунжутное масло – 3 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Бобовая лапша готовится согласно инструкции на упаковке. Важно ее не переварить, чтобы не испортить блюдо. Фунчоза должна стать гибкой и прозрачной.
- Лапша рвется на небольшие полоски и складывается в салатницу. Огурцы и курица нарезаются соломкой, а затем добавляются в миску. Сверху высыпается кунжут.
- Яйца взбиваются и присаливаются. Тонким слоем наливаются на противень и запекаются до готовности. Получится широкий тонкий блин. Его необходимо нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
- Соевый соус смешивается с кунжутным маслом и взбалтывается. Заправка используется перед подачей салата.
Все ингредиенты для салата можно найти в супермаркете. Кунжут при необходимости можно обжарить и дома на медленном огне без масла 3 минуты, не забывая постоянно помешивать лопаткой.
Сбитень
Древний славянский напиток успокоит нервную систему. Это уменьшит количество высыпаний на лице при розацеа.
Ингредиенты:
- натуральный мед – 50 г;
- фильтрованная вода – 1 л;
- хмель – 2-3 шишки;
- душица – 1 ветка;
- мята – 1 ветка;
- мелисса – 1 ветка;
- кардамон – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
- Вода доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума. В кастрюлю добавляется мед. Важно, чтобы он не пригорел к стенкам и дну, поэтому надо тщательно перемешивать жидкость, пока мед не растворится полностью.
- Травы и специи добавляются в смесь. Напиток проваривается 15-20 минут. Важно быстро снимать появляющуюся пену, чтобы она не испортила вкус.
- Сбитень процеживается и подается горячим к столу.
Лучше употреблять этот напиток вечером, чтобы успокоиться после напряженного дня и быстро уснуть.