Как усилить эффект от лечения розацеа при помощи питания

При розацеа диета остается одним из необходимых методов ускорения лечения. Розовые прыщи и другие симптомы появляются из-за застоя крови в капиллярах, спровоцированного нарушениями в работе внутренних органов, различными внешними факторами. Для терапии необходимо точно выяснить причину дерматоза. Если вылечить ее, пропадут высыпания. Диета оказывает общеукрепляющий, профилактический эффект, ускоряя выздоровление и улучшая общее самочувствие. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют на время терапии розацеа соблюдать простые правила диеты.

Обязательна ли диета при розацеа

Покраснение кожи и высыпания на лице при розацеа связаны с расширением капилляров. Дерматоз развивается из-за воздействия ультрафиолета, перепадов температур, химии, в том числе и косметической. Но большинство причин розацеа скрыты внутри организма:

  1. Инфекции. Это бактериальные и вирусные заболевания кожи. Часто причиной дерматоза становится клещ Демодекс.
  2. Нарушения работы внутренних органов. В зоне риска люди с сахарным диабетом, гастритом, гормональными нарушениями.
  3. Аутоиммунные реакции. Нарушения в работе защитной системы провоцируют появление симптомов розацеа.

Усугубляет состояние пациента несоблюдение диеты и употребление продуктов, расширяющих сосуды, в том числе кофе и алкоголя. Часто симптомы розацеа проявляются при стрессовых ситуациях как естественная реакция организма.

Врач показывает класс
Придерживаясь простых рекомендаций, можно уже спустя короткое время ощутить улучшение общего состояния, симптомы проявления патологии становятся менее заметными.

Соответственно, напрямую с помощью диеты можно исключить лишь один из факторов, способствующих развитию болезни. Но правила здорового питания способны оказать общеукрепляющий эффект, наладить метаболизм. Нормализовав поступление питательных веществ в организм, можно восстановить иммунитет и ослабить проявления хронических патологий внутренних органов. Так опосредованно диета поможет вылечить розацеа и предупредить обострения.

Что можно и что нельзя есть при розацеа

Выбор продуктов для диеты регулируется всего двумя принципами:

  1. Не есть то, что способствует расширению сосудов на лице.
  2. Питаться тем, что обогащает организм витаминами Е, А, С и минералами, налаживает пищеварение и метаболизм за счет большого количества клетчатки.

Диета при розацеа на лице относится к нестрогим. Но при наличии сопутствующих проблем с пищеварением и других хронических болезней ее полезно подправить под требования комплексного оздоровления организма. Список того, что можно есть при розацеа, проще представить в виде таблицы:

Тип продуктовРекомендуетсяЗапрещено
Мясонежирная говядина, крольчатина, мясо нутрии, птицжирные сорта мяса, особенно баранина и свинина
Рыбапалтус, скумбрия, тунец, сельдь, красная рыба
Овощикартофель, цветная капуста, молодая морковь, репа, редислук, томаты, перец чили, чеснок
Фруктынесладкие яблоки, бананы, вишня, дыняцитрусовые
Зерновыепророщенная пшеница, коричневый рис, цельнозерновые злаки
Молочные продуктымолоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, сметана, творогжирные сорта сыра и других молочных продуктов
Специисвежая зеленьсоль (особенно йодированная), пряности, острые приправы, уксус
Десертыорехи и сухофруктысахар, кондитерские изделия и выпечка
Напиткитравяные настои (ромашка, мята, липа), кисели, компоты, минеральные водыкрепкий чай/кофе, алкоголь (даже пиво)

Аллергикам дополнительно надо исключить из диеты продукты, вызывающие кожные реакции. Желательно полностью отказаться от «быстрой» еды, полуфабрикатов с неизвестным составом.

Общие рекомендации по организации питания

При розацеа важно увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров в день. Не обязательно пить только минеральную воду. Если используется лечебная, богатая на минералы, вроде Borjomi, то дольше 2 недель подряд это запрещено. Лучше дополнить питание при розацеа полезными фруктово-ягодными напитками. Самая простая альтернатива – фильтрованная вода.

Способы обработки продуктов

Для лечебной диеты подойдут не все блюда. На время лучше прекратить жарить продукты. Также необходимо убрать из диеты консервированную и маринованную пищу, копченые деликатесы. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит состояние кожи. Из фруктов и овощей лучше делать салаты, используя для заправки нежирную сметану. Ингредиенты рекомендуется готовить на пару, запекать, варить или тушить, используя минимум кулинарных жиров.

Острые продукты и пряности увеличивают приток крови к лицу. Поэтому они диетой запрещены. Но аналогичным эффектом обладает любая горячая пища и питье. Поэтому при розацеа желательно блюда и напитки подавать к столу в теплом виде. Ориентир – температура тела.

Режим

Диета при розацеа направлена, в частности, на нормализацию пищеварения и метаболизма. Поэтому есть несколько требований к режиму приема пищи:

  1. Не голодать.
  2. Питаться небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  3. Соблюдать равные промежутки между приемами пищи.

В остальном человек сам решает, как распределить дробное питание на день. Если в промежутках захочется есть, то лучше всего выбрать орехи. Они богаты на минералы и достаточно калорийны, чтобы убрать чувство голода, не нарушая диеты.

Диетические рецепты

Розацеа – не повод отказываться от вкусной пищи. Соблюдение ограничений в диете можно использовать для пробы новых сочетаний продуктов и блюд. Для начала можно воспользоваться несколькими необычными рецептами.

Индюшиный суп с морковными фрикадельками

При розацеа нестандартное первое блюдо станет интересной диетической ноткой, поднимающей настроение на весь день.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • гречка – 50 г;
  • фарш (индюшиный, куриный) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления супа не требуются ни бульон, ни зажарка. Поэтому для начала надо почистить картофель и поставить его вариться в трехлитровой кастрюле, присыпав солью.
  2. Пока вода закипает, морковь очищается и натирается на мелкой терке. Овощ смешивается с яйцом и фаршем. Лучше выбирать мясо птицы, чтобы фрикадельки были мягче.
  3. Сняв всю пену с картофеля, можно засыпать в кастрюлю крупу и кукурузу. Затем чайной ложкой в воду опустить фрикадельки. Варить до готовности картофеля, добавить зелень.

Можно экспериментировать с различным соотношением ингредиентов, чтобы подобрать под свой вкус. Главное – не добавлять лук. Он портит вкус. Если положить больше гречневой крупы, получится интересная каша.

Корейский салат

Восточная кухня богата на интересные вкусовые сочетания. Это поможет разбавить меню при розацеа.

Вода
Следует помнить, что при заболевании розацеа необходимо в день выпивать до 2 литров воды. Это нормализует состояние кожного покрова и улучшает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 50 г;
  • отварное куриное филе – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 100 г;
  • кунжут обжаренный – 1-2 ч.л.;
  • соевый соус – 5 ч.л.;
  • кунжутное масло – 3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобовая лапша готовится согласно инструкции на упаковке. Важно ее не переварить, чтобы не испортить блюдо. Фунчоза должна стать гибкой и прозрачной.
  2. Лапша рвется на небольшие полоски и складывается в салатницу. Огурцы и курица нарезаются соломкой, а затем добавляются в миску. Сверху высыпается кунжут.
  3. Яйца взбиваются и присаливаются. Тонким слоем наливаются на противень и запекаются до готовности. Получится широкий тонкий блин. Его необходимо нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Соевый соус смешивается с кунжутным маслом и взбалтывается. Заправка используется перед подачей салата.

Все ингредиенты для салата можно найти в супермаркете. Кунжут при необходимости можно обжарить и дома на медленном огне без масла 3 минуты, не забывая постоянно помешивать лопаткой.

Сбитень

Древний славянский напиток успокоит нервную систему. Это уменьшит количество высыпаний на лице при розацеа.

Ингредиенты:

  • натуральный мед – 50 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • хмель – 2-3 шишки;
  • душица – 1 ветка;
  • мята – 1 ветка;
  • мелисса – 1 ветка;
  • кардамон – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вода доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума. В кастрюлю добавляется мед. Важно, чтобы он не пригорел к стенкам и дну, поэтому надо тщательно перемешивать жидкость, пока мед не растворится полностью.
  2. Травы и специи добавляются в смесь. Напиток проваривается 15-20 минут. Важно быстро снимать появляющуюся пену, чтобы она не испортила вкус.
  3. Сбитень процеживается и подается горячим к столу.

Лучше употреблять этот напиток вечером, чтобы успокоиться после напряженного дня и быстро уснуть.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector