Питание и здоровье кожи

Кожа является отражением состояния всего организма. Для правильного функционирования организма важным является придерживаться принципов правильно питания. Одним из основополагающих является дробность питания.

График питания

Количество приемов пищи за день должно доходить до 5-6 раз, при интервале в 2-3 часа. При таком режиме организм не успевает переварить съеденное ранее и не пытается запастись калориями при следующем приеме пищи.Порции при таком образе питания должны быть небольшими, примерно 200 гр., но более точно определять размер необходимо исходя из индивидуальных особенностей. Последняя порция за день должна быть самой легкой и может включать только стакан кефира за 1,5 часа до сна.

Ни в коем случае при стремлении к правильному питанию нельзя пропускать завтрак. В утренние часы обмен веществ быстрее дневных и вечерних часов, поэтому завтрак может быть плотнее остальных приемов пищи. Рацион должен включать большое количество овощей и фруктов, причем лучше если фрукты будут приготовлены на пару или употреблены в сыром виде.

Для поддержания оптимального баланса очень важно употребление чистой воды. Ежедневно необходимо выпивать до 2 литров воды, причем первый стакан для подготовки желудка к пищеварению необходимо выпить за 15 минут до первого приема пищи.

Салат
Если кожа склонна к появлению несовершенств, то необходимо скорректировать рацион питания, исключив вредные продукты и сбалансировав количество поступающих минералов и витаминов.

Здоровье, красота и сияние кожи зависят не только от соблюдения общих принципов правильного питания, но и от состава поступающих с пищей элементов. Продукты разделяются на те, что отрицательно влияют на состояние кожи и провоцируют образование акне, и те, что помогают коже оставаться свежей и молодой.

Полезные для кожи продукты

К полезным продуктам относятся:

  • Рыба и морепродукты, которые содержат жирные Омега-3 кислоты и сохраняют влагу в организме, исключая ее высушивание и старение. В жирных сортах рыбы большое содержание цинка, ускоряющего синтез коллагена, и ограничивающего выработку сала;
  • Цитрусовые, стимулирующие выработку коллагена (апельсины, лимоны, грейпфруты). Также они содержат в большом количестве витамин С, замедляющий процесс старения кожи и образования морщин, и подавляющий пагубное воздействие внешних факторов. Сок этих фруктов имеет свойство отбеливать пигментные пятна, кожу и выравнивать ее цвет;
  • Зеленые листовые овощи имеют способность устранять воспаления на коже, а витамин А 9бета-каротин) делает кожу упругой, шелковой и активирует загар;
    Орехи, богатые витамином Е, цинком, селеном. Их употребление ограничивает воздействие ультрафиолета на кожу, придает свежесть, оптимизирует выработку жира и способствует обновлению кожи;
  • Цельнозерновые, которые ценятся за высокое содержание клетчатки, нормализующей работу кишечника, а также содержат витамины группы В, которые предотвращают высыпания на коже. Кисломолочные, улучшающие микрофлору кишечника и тем самым выравнивающие и улучшающие цвет лица;
    Мясо, гранат, яйца, содержащие железо, устраняющее бледный цвет лица. Ежевика, клубника, сливы, черника содержат большое количество антиоксидантов, защищающих кожу от старения и развития заболеваний (меланомы);
  • Зеленый чай, являющийся антиоксидантом и борцом с преждевременным старением кожи. Имеет противовоспалительное действие и снижает риск заболевания раком кожи, благотворно влияет не только на кожу и на мозг. Полезно не только употреблять чай внутрь, но и наносить его непосредственно на кожу. Растительные масла, увлажняющие кожу и нормализующие выработку сала железам. Пользу приносят масла холодного отжима, так как при воздействии высоких температур большинство полезных веществ масла теряется. В связи с большой калорийностью нормой является употребление двух столовых ложек масла в день;
  • Молочные продукты низкой жирности, содержащие витамин А. Особенно важно употреблять молочные продукты лицам, страдающим нарушениями работы щитовидной железы и диабетом. Организмы при данных заболеваниях неспособны вырабатывать витамин А и бета-каротин. Натуральный горький шоколад (с содержанием не менее 75% какао) улучшает кровоснабжение, предотвращает шелушение и сухость, повышают устойчивость к ультрафиолетовым лучам.

Вредные продукты

Употребление вредных продуктов может в короткие сроки отразиться на лице в виде различных дефектов: сухости, акне, потерей упругости, бледностью. Список продуктов, оказывающих противоположное вредное воздействие также велик. К ним относятся:

  • Сахар способствует разрушению коллагена в коже и образованию акне. Он содержится в сладких фруктах, сухофруктах, меде, сиропах. Соль чрезмерно сушит кожу, нарушая водный баланс;
  • Жирное молоко, богатое природными гормонами, при чрезмерном употреблении создает гормональный дисбаланс в организме, который проявляется в высыпаниях на коже. Безопасными в этом отношении для употребления являются миндальное, конопляное, кокосовое, или соевое молоко. Обработанные жиры (или трансжиры) – это нагретые жидкие масла, увеличивающих уровень холестерина, влияющие на увеличение массы тела и выработку кожного сала. Такие рафинированные жиры содержатся в майонезах, конфетах, консервах, чипсах, кетчупах и многих других ненатуральных продуктах. Алкоголь, обезвоживающий клетки кожи. Фастфуд, жаренная пища, содержащие вредную соль, сахар, трансжиры, ненатуральные красители и иные вредные вещества. Молочный и шоколад, которые содержат минимум какао (в белом шоколаде вовсе отсутствует) и большое количество сахара;
  • Острые приправы вызывают покраснения на кожи вследствие расширения сосудов.

Для восстановления красоты кожи, с учетом ее несовершенств и дефектов можно составить индивидуальную диету, основанную на свойствах содержащихся полезных веществ в продуктах.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector