Себорейный дерматит (себорейная экзема) – воспалительная болезнь, поражающая кожу только в областях, на которых сосредоточено много сальных желез. Характеризуется избыточной выработкой кожного сала, утолщением тканей, легким зудом и шелушением. Возбудителем выступает дрожжеподобный грибок рода Малассезия, который провоцирует нарушения в работе желез наружной секреции. Может осложняться гнойным воспалением, угрями, фурункулами. Лечение подразумевает прием антигрибковых лекарств, соблюдение гипоаллергенной диеты и прохождение физиотерапии.
- Как выглядит себорейный дерматит
- Механизм появления
- Типы и симптомы себорейного дерматита
- Диагностика: от каких заболеваний нужно отличать
- Как лечить себорейный дерматит
- Наружные средства и шампуни
- Лекарства для приема внутрь
- Народные методы
- Уход за кожей
- Диета
- Вопросы и ответы
- Заразен ли себорейный дерматит?
- Можно ли вылечить себорейный дерматит навсегда?
- Что будет, если не лечить грибок?
Как выглядит себорейный дерматит
Себорейный дерматит – вялотекущая грибковая патология, которая диагностируется у 3-5% взрослых от 20 до 45 лет. Характеризуется воспалительным поражением кожного покрова, его шелушением и увеличением концентрации выделяемого кожного жира. Протекает по типу дерматоза с высыпаниями в виде узелков и чешуек. В себорейных очагах возникают бесполостные шелушащиеся узелки (папулы) диаметром до 1 см.
При прогрессировании дерматита пятна увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Эпидермис покрывается жирными чешуйками светло-коричневого оттенка, которые уплотняются и распространяются на здоровые участки тела. Себорейная грибковая инфекция локализуется в местах, богатых железами внешней секреции. Чаще всего воспалению подвергается лицо, область груди, волосистая часть головы. При иммунодефицитных состояниях себорейные очаги локализуются в паховых складках и подмышечных впадинах.
Этот дерматит очень редко развивается до полового созревания, что связано с функциональной недостаточностью сальных желез. Шелушению кожных покровов и образованию на ее поверхности плотных светло-желтых чешуек предшествует перхоть. Она практически не поддается лечению, поэтому постепенно в пораженных областях возникает покраснение и себорейные бляшки.
Механизм появления
Себорейный тип дерматита провоцируется питироспоровыми грибками Pityrosporum ovale. Они локализуются в себорейных зонах, в которых сосредоточены сальные железы. Это означает, что грибковый дерматит поражает все участки тела и головы, кроме подошв и ладоней.
Липофильный грибок встречается у взрослых в 90% случаев, но проявляется дерматит только в 3-5% из них при условии снижения реактивности организма. Паразитические микроорганизмы питаются сальным секретом, поэтому нарушение их функций увеличивает риск возникновения инфекции. Причины активации грибков кроются в нарушении работы иммунной системы. Спровоцировать снижение иммунного статуса могут:
- витаминная и минеральная недостаточность;
- стрессовые ситуации;
- гормональные сбои;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- иммунодефицитные состояния;
- дисфункция яичников;
- инфекционные психозы;
- сахарный диабет;
- СПИД;
- использование некачественной косметики;
- повышенная потливость;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- дрожательный паралич;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- злоупотребление антибиотиками.
Себорейное воспаление участков кожи, богатых сальными железами, возникает при несоблюдении личной гигиены, травмах. Регулярное применение щелочных гелей для душа, ополаскивателей и шампуней приводит к нарушению микрофлоры кожных покровов, что создает подходящие условия для размножения грибка.
Типы и симптомы себорейного дерматита
Выраженность проявлений себорейной экземы определяется локализацией очагов. Симптомы дерматита обостряются при употреблении алкоголя, несоблюдении личной гигиены и гипоаллергенной диеты.
В дерматологии выделяют такие типы заболевания:
- Жирный дерматит – в зависимости от консистенции естественного жира протекает в густой или жидкой форме. Первая чаще диагностируется у мужчин 16-23 лет и сопровождается образованием угрей, а вторая – у девушек до 15 лет.
- Сухой дерматит – чаще диагностируется у детей еще до пубертатного периода. Характеризуется шелушением и появлением неглубоких трещин.
- Смешанный – сочетает в себе элементы жирной и сухой себорейной экземы. Поражает преимущественно область спины и волосистой части головы.
Симптоматика себорейного дерматита зависит от расположения шелушащихся бляшек и степени снижения иммунной защиты. При ВИЧ-инфекции болезнетворные микроорганизмы размножаются очень быстро, захватывая новые участки тела. По расположению выделяют такие виды себорейной экземы:
- На волосистой части головы. Сопровождается себорейным поражением кожи головы и появлением в волосах муковидных белых чешуек. На начальной стадии дерматита острые воспалительные процессы отсутствуют. Пациента беспокоит умеренный зуд, шелушение и потускнение волос. Со временем на голове образуются круглые себорейные бляшки, покрытые множеством чешуек.
- На лице. Распространенная форма патологии, которая встречается у людей 20-25 лет. Характерные пятна и шелушащиеся бляшки образуются на глазах, заушных областях, крыльях носа. При распространении грибков себорейные высыпания в виде крупных пластинок поражают кожу век, носогубную складку, зону под глазами и брови. В тяжелых случаях дерматит прогрессирует, вызывая опасные осложнения, такие как эритродермия и блефарит.
- На туловище. Очаги себорейного воспаления возникают на спине, груди и других участках тела. Высыпания представлены светло-желтыми или розовыми папулами, покрытыми чешуйками. При слиянии очагов образуются большие бляшки с кольцевидными очертаниями.
У больных со вторичными иммунодефицитами себорейные пятна часто возникают на спине, груди, шее и внутренней поверхности бедер. К типичным симптомам дерматита относятся:
- Гиперемия (покраснение) – первичный признак, указывающий на дерматит. На теле образуются розовые или красные себорейные пятна с четкими контурами, вызывающие жжение и зуд.
- Шелушение – при прогрессировании дерматита в очагах образуются себорейные пластинки, которые начинают отшелушиваться. Это связано с нарушением функций кожи и постоянным отторжением ороговевших эпидермальных клеток.
- Сыпь – возникает на фоне вторичных инфекций, проникающих через очаги дерматита на коже. Дерматит часто осложняется бактериальным воспалением, на что указывают гнойники и угревые высыпания.
При размножении паразитических себорейных грибков в окружающие ткани выделяются токсические вещества, вызывающие отек, покраснение и болезненные ощущения. При расчесывании очагов возрастает риск еще большего травмирования кожи и проникновения в организм болезнетворных микробов.
Диагностика: от каких заболеваний нужно отличать
Проявления себорейной экземы схожи с признаками других дерматологических заболеваний.
Грибковую болезнь следует отличать от:
- псориаза;
- трихофитии;
- атопического дерматита;
- эритразмы;
- розацеа;
- красной волчанки;
- дерматомиозита.
Во время дифференциальной диагностики прибегают к инструментальным и лабораторным исследованиям. При определении типа и формы дерматита учитываются данные таких диагностических методов:
- микроскопическое исследование – оценка состава микрофлоры в образцах пораженных тканей;
- дерматоскопия – выявляет воспалительные реакции, избыточную секрецию жира и чрезмерное утолщение наружного слоя эпидермиса (гиперкератоза);
- спектральный анализ волос – указывает на концентрацию минералов и основных микроэлементов в придатках кожи (сальных и потовых железах).
По результатам анализов врач-дерматолог составляет индивидуальную схему терапии и подбирает наиболее подходящие способы коррекции нарушений минерального обмена.
Как лечить себорейный дерматит
Терапия нацелена на ликвидацию проявлений и причин, вызвавших активацию дрожжеподобных грибков. Лечение в домашних условиях проводится при отсутствии тяжелых осложнений. Для уничтожения патогенной флоры применяются антимикотики, иммуностимуляторы, антигистамины и противовоспалительные средства. Но перед как избавиться от болезни с помощью лекарств, следует проконсультироваться с дерматологом. Выбор медикаментов и дозировка зависят от возраста, иммунного статуса пациента, а также выраженности симптомов себорейной экземы.
Наружные средства и шампуни
Местная терапия направлена на уничтожение грибка в очагах поражения. Для этих целей используются мази, спреи, шампуни и гели противогрибкового действия. Стандартная схема лечения дерматита включает в себя такие препараты:
- Низорал, Дермазол, Сульсена – противогрибковые шампуни, которые уничтожают грибок и восстанавливают активность желез наружной секреции;
- Кетоконазол, Батрафен, Ламизил – действующее вещество мазей подавляет размножение патогенов, что способствует устранению ороговевших эпидермальных клеток, покраснения и зуда;
- беклометазон лежит в основе гормональной мази Беклокорт, оказывающих противозудное, противовоспалительное и восстанавливающее действие на эпидермис;
- салициловая кислота (мази Белосалик, Дипросалик, Бетадермик) – компонент кератолитических мазей, ускоряющих отторжение ороговевших себорейных чешуек.
Перед тем как вылечить себорейный дерматит на голове посредством мазей, гелей и шампуней, обязательно нужно проконсультироваться с трихологом. В случае образования гнойных пустул в схему терапии включают системные антибиотики. Для обработки очагов поражения используются аэрозольные антимикотики – Ламитель, Бифосин, Термикон. Распылять спрей нужно на очищенную от загрязнений кожу 3-5 раз в сутки в периоды обострения себорейного дерматита.
Лекарства для приема внутрь
Системные препараты для лечения себорейного дерматита используются в случае неэффективности местной терапии или при быстром прогрессировании инфекции. Для уничтожения себорейного грибка в организме используются такие таблетки:
- антимикотические – Флуконазол, Гризеофульвин, Кетоконазол;
- противоаллергические – Лоратадин, Клемастин, Тавегил;
- антибактериальные – Метациклин, Олететрин, Гликоциклин.
Противомикробные лекарства принимают в случае присоединения к себорейной экземе бактериальных инфекций. Для коррекции иммунитета назначаются иммуностимуляторы и пробиотики – Иммунал, Линекс, Бионорм и т.д.
Народные методы
Себорейная экзема хорошо поддается лечению средствами альтернативной медицины. Но прежде чем лечить взрослого, нужно посоветоваться с врачом.
Некоторые лекарственные травы провоцируют аллергические реакции и ухудшают состояние кожи. Для уничтожения болезнетворной флоры применяются настои, отвары, аппликации и мази из:
- календулы;
- шалфея;
- зверобоя;
- девясила;
- ромашки;
- коры дуба;
- подорожника;
- лопуха.
Настойка календулы и касторового масла используется для приготовления дезодорирующего ополаскивателя. Перед применением средство смешивают с водой в соотношении 1:3. Чтобы снять зуд и предотвратить проникновение инфекции, участки покраснения обрабатывают маслом чайного дерева несколько раз в сутки. Народные средства могут применяться в качестве дополнения к медикаментозной терапии дерматитов и для их профилактики.
Уход за кожей
Соблюдение правил гигиены способствует восстановлению функций сальных желез и уменьшению количества болезнетворных грибков на теле. Чтобы ускорить выздоровление от себорейной экземы, рекомендуется:
- принимать душ с дегтярным мылом не менее 1 раза в день;
- ополаскивать волосы противогрибковыми растворами после каждого мытья головы;
- отказаться от использования декоративной косметики и щелочных гигиенических средств;
- ежедневно обрабатывать пораженные участки тела антимикотическими мазями и спреями;
- для уменьшения салоотделения использовать противогрибковые присыпки для тела.
Противогрибковая маска для волос станет хорошим дополнением к консервативному лечению себорейного дерматита. Еще в течение 1-1.5 месяцев после выздоровления не стоит использовать декоративную косметику, в которой содержится изопропиловый спирт и метанол.
Диета
Рациональное питание при себорейном дерматите увеличивает шансы на уничтожение грибковой инфекции. Продукты, богатые микроэлементами и большим количеством витаминов (ретинол, токоферол, тиамин, лактофлавин), восстанавливают обменные процессы и секреторную функцию желез. Диетологи рекомендуют включить в рацион:
- диетическое мясо (телятина, куриная грудка, кролик);
- молочные продукты (домашний йогурт, кефир);
- отварные овощи (брокколи, цветная капуста, спаржа);
- фрукты (арбуз, смородина, крыжовник).
Чтобы создать условия, неблагоприятные для развития себорейных грибков, нужно исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, цитрусовые и маринованные блюда.
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько актуальных вопросов о себорейном типе дерматита.
Заразен ли себорейный дерматит?
Носителями Malassezia являются более 90% мужчин и женщин. При отсутствии предрасполагающих факторов заражение невозможно ни воздушно-капельным, ни контактно-бытовым путем.
Можно ли вылечить себорейный дерматит навсегда?
Дерматит вызывается условно-патогенным грибком, активация происходит которого при снижении защитной функции и нарушении работы сальных желез. Риск повторно заболеть себорейной экземой есть всегда, но при изменении образа жизни и соблюдении профилактических мероприятий вероятность грибкового поражения кожи снижается.
Что будет, если не лечить грибок?
Здесь следует вспомнить места его локализации. Себорейная инфекция поражает практически все участки тела, кроме подошвы ног и ладоней. Неадекватное и запоздалое лечение может привести к развитию наружного или среднего отита, блефарита, облысения, фурункулеза или генерализованного (общего) воспаления кожи.