Всё, что нужно знать о сонной болезни: переносчик, возбудитель, способы лечения и опасность

Сонная болезнь (африканский трипаносомоз, летаргический энцефалит) – это паразитарное заболевание, которое вызывают простейшие Trypanosoma. Переносят трипаносом мухи цеце. Болезнь так называют потому, что она вызывает нарушения цикла сна. Трипаносомоз широко распространен на африканском континенте южнее Сахары. Болезнь тяжело поддается диагностике и лечению. Специфическая профилактика не разработана.

Особенности африканской сонной болезни

Трипаносомы передаются трансмиссивным путем, с укусом летающих насекомых. Муха цеце (род Glossina) заражается не только от человека, но и от теплокровного животного. Эти насекомые предпочитают жаркий, влажный климат. Поэтому болезнь встречается только на тропических континентах.

Возбудитель и переносчик

Переносчик сонной болезни живет в регионах Африки к югу от пустыни Сахары. Только некоторые виды цеце могут передавать трипаносом, поскольку не во всех регионах, где обитают эти мухи, люди болеют трипаносомозом. Насекомое распространяет инфекцию на протяжении всей своей жизни.

Возбудитель сонной болезни относится к классу простейших (Protozoa).

Жизненный цикл трипаносомы проходит в организме промежуточного и основного хозяев. Муха заражается инвазивной формой паразита – трипомастиготой. После укуса мухи инфекция попадает в кровь и начинается активно размножаться.

Летаргический энцефалит передается не только при укусе мухи. Зарегистрированы также другие пути заражения:

  • вертикальный – от матери к ребенку через плаценту;
  • механический – от других насекомых;
  • гемотрансфузионный – после переливания зараженной крови;
  • половой – после сексуального контакта.

Распространенность

Трипаносомоз распространен в 36 странах Африки, по данным ВОЗ. Благодаря активной борьбе с этим заболеванием, его частота и распространенность значительно сократилась. Эпидемии прошли в Конго, Анголе, Уганде, Малави, Танзании, Чаде, Камеруне, Южном Судане и в других африканских странах.

Медицинская статистика
Эпидемия трипаносомоза опережала в факторах смертности даже СПИД. К счастью, в 2015 году было зарегистрировано рекордно маленькое число заболевших – 2804.

Кто в группе риска

Рискуют заболеть летаргическим энцефалитом все жители и гости Тропической Африки. Самый высокий риск заразиться трипаносомой у людей, работающих в аграрной сфере, рыболовле и охоте. Часто болеют животноводы, поскольку муха цеце распространена в сельских районах.

Африканский трипаносомоз опасен для туристов. Поэтому приезжим желательно избегать регионов с повышенной влажностью (болотистые местности).

Формы, стадии и симптомы сонной болезни

Различают 2 типа африканского трипаносомоза:

  • Trypanosoma brucei gambiense встречается в западной части Африки. Больше 90% случаев трипаносомоза связано с этим типом паразита. Симптомы появляются спустя многие годы после инфицирования. К сожалению, первые признаки появляются, только когда инфекция проникает в ЦНС. Часто повреждения головного мозга уже необратимы. Человек для этой трипаносомы является основным хозяином.
  • Trypanosoma brucei rhodesiense была найдена на востоке Африки. Она вызывает 3-10% от всех случаев летаргического энцефалита. Паразит быстро развивается, поэтому первые симптомы появляются уже спустя несколько дней после заражения. Для этого паразита человек – промежуточный хозяин. Основная «цель» этого подвида трипаносом – одомашненные и дикие животные.
Триатомовые клопы
Выделяют особый вид сонной болезни – американский трипаносомоз (болезнь Шагаса). Эти паразиты передаются триатомовыми клопами. Распространены они в Южной Америке.

Симптомы сонной болезни отличаются на разных стадиях. На месте попадания трипаносомы в организм (ранка от укуса мухи) формируется шанкр (трипанома). Это узел, внешне напоминающий чирей. Обычно он очень болезненный. Проходит самостоятельно, после себя оставляет шрам. Вместе с трипаномой на теле появляется специфическая сыпь – большие вишневые пятна (трипаниды). Также отекают конечности и лицо.

Стадии сонной болезни:

  1. Гемолимфатическая. В эту фазу возбудитель размножается в подкожной клетчатке, лимфе и крови. Для этой стадии характерна лихорадка, боль и увеличение заднешейных лимфоузлов, недомогание, головная боль, зуд и болевые ощущения в суставах. Иногда наблюдаются нарушения ритма сердца из-за выраженной интоксикации. Длительность ранней стадии – от нескольких месяцев до нескольких лет.
  2. Неврологическая. Это терминальная (последняя, смертельная) стадия летаргического энцефалита. Она начинается после внедрения паразитов в головной мозг. Появляется искажение сна. Сонливость возникает днем. Заснуть можно даже во время выполнения простой домашней работы. В дальнейшем изменяется походка, речь становится неразборчивой, усиливается слюноотделение, появляется тремор языка и конечностей. Люди в эту фазу заболевания апатичные, сонные. На терминальной стадии присоединяются эпилептические приступы и судороги. Эти признаки являются предвестниками комы и летального исхода.

Если трипаносомоз не лечить, человек умирает.

Чем опасен трипаносомоз

Трипаносомоз очень медленно, но неуклонно прогрессирует. Интоксикация вызывает аритмию. Трепетание и фибрилляция желудочков без немедленной помощи могут привести к летальному исходу.

Когда возбудитель сонной болезни проникает в головной мозг, изменения становятся необратимы. Повреждение ЦНС сопровождается эпилепсией, судорожным синдромом, нарушением или спутанностью сознания.

Внимание
Без лечения летальный исход наступает в 99% случаев. Прогноз зависит от формы летаргического энцефалита и от сроков начала лечения.

Диагностика

Сонную болезнь диагностируют в несколько этапов:

  1. Выявление потенциальных больных. Скрининговое обследование проводят в эндемичных по трипаносомозу регионах. Собирают жалобы (на начальных этапах они обычно отсутствуют), анамнез (укус насекомого), а также проводят анализ крови на антитела.
  2. Определение стадии трипаносомоза. Обычно это спинномозговая пункция. Если возбудителя выявят в ликворе (спинномозговой жидкости), это значит, что наступила неврологическая стадия сонной болезни.

Обследование на сонную болезнь рекомендуют провести сразу после укуса мухи цеце. Рано начатое лечение повышает прогноз на выживаемость.

Как лечить сонную болезнь

Лечебная тактика зависит от стадии болезни. Терапию лучше начинать на ранней стадии трипаносомоза, поскольку подходящие лекарства для этой фазы менее токсичны. Контролируют эффективность терапии по результатам анализа крови и ликвора.

Чтобы вылечить сонную болезнь на второй стадии, нужно подбирать лекарства, которые способны проникать в ЦНС. Для лечения трипаносомоза используют 5 зарегистрированных препаратов. Всемирная организация здравоохранения поставляет эти лекарства бесплатно в страны, где люди болеют летаргическим энцефалитом.

На гемолимфатической стадии применяются:

  • Пентамидин. Относительно хорошо переносится.
  • Сурамин. Негативно влияет на мочеполовую систему и может вызывать аллергию.

На неврологической стадии используются:

  • Меларсопрол. Это производное мышьяка. Подходит для обоих типов летаргического энцефалита. Самое грозное побочное явление – тяжелая энцефалопатия. В 10% случаев заканчивается летально. В некоторых регионах трипаносомы устойчивы к меларсопролу.
  • Эфлорнитин. Менее токсичный препарат. Схема лечения очень сложная, поэтому он редко применяется на практике. Эфлорнитин убивает только гамбийскую трипаносому.
  • Нифуртимокс. Рекомендуют применять вместе с эфлорнитином. Нифуртимокс эффективен против американского трипаносомоза.

Успех лечения зависит от своевременного выявления заболевания.

Побочные эффекты от препаратов менее опасны, чем сама сонная болезнь. Отсутствие лечения практически всегда приводит к смерти.

Как предотвратить африканский трипаносомоз

Вакцина от сонной болезни не разработана. Основной метод профилактики – уничтожение переносчика. Муху цеце отгоняют специальными инсектицидами-репеллентами. Также вырубают кустарники вокруг жилых поселений, поскольку в них живет насекомое. Людям рекомендуют использовать индивидуальные средства защиты: москитные сетки на окна, одежду с длинными рукавами, а также спреи-репелленты.

Во время эпидемий всем жителям и приезжим назначают профилактику пентамидином. В профилактической дозе он несет минимальную угрозу для организма.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector