Лечение стоматита у детей

Стоматит у детей – патология, которая распространена среди малышей, включая совсем маленьких пациентов дерматологических кабинетов, грудничков. Характеризуется заболевание проявлением язвочек, покрытых белой пленкой, на слизистой оболочке ротовой полости.

При обнаружении во рту у своего ребенка воспалительных очагов, следует сразу пройти обследование у детского врача, который назначит правильное лечение, а при необходимости направит маленького пациента на анализы. Так как многие патологии имеют свойство «маскироваться» под симптомами стоматита, не нужно самостоятельно, без консультации и осмотра специалиста, проводить лечение.

Проявление стоматита

В большинстве случаев при лабораторном исследовании путем посева на микрофлору рта у детей диагностируется стоматит. Данная форма недуга встречается в детском возрасте чаще всего, и, как правило, легко поддается лечению.

Так как воспалительные процессы во рту, которые сопровождает стоматит, имеют различное происхождение, соответственно, для каждого вида патологии будет определенный терапевтический подход. Заболевание могут спровоцировать как простая инфекция, так и более сложные формы возбудителей – аллергены и паразитические бактерии.

Основные формы детского стоматита

В медицине наиболее часто встречается афтозная формы стоматита, которая в большинстве случаев поражает слизистый эпителий ротовой полости ребенка и характеризуется различной тяжестью протекания заболевания. Так, исходя из стадийной характеристики патологии, выделяют:

  • герпетический стоматит острого характера;
  • герпетический стоматит с рецидивами;
  • афтозную форму стоматита хронического плана.

Кроме подобных форм, реже наблюдаются у детей травматический, грибковый и токсический стоматиты. Поэтому предельно важно выявить первопричину воспалительных процессов и поставить правильный диагноз, прежде чем проводить лечебные процедуры.

Герпетический стоматит острого характера

Острый вид герпетического стоматита развивается в основном у младенцев и детей ясельного возраста, то есть от 6 месяцев до 3-х лет. Так как маленький человечек только появился на свет, его иммунная система еще несовершенна и не может в полной мере вырабатывать антитела, которые защитили бы его от проникновения в организм чужеродных бактериальных инфекций.

Грудничков могут инфицировать только близкие люди – мамы, папы, бабушки, дедушки. Каким образом происходит заражение? Бактерии ротовой полости любого из родственников могут переноситься на малыша, например, через поцелуи или столовые приборы. Во многих семьях можно наблюдать такую картину, когда мама берет детскую пустышку в свой рот, а после, дает ее своему ребенку. Чтобы обезопасить дитя от бактерий из вида герпеса, которые станут источником стоматита, никогда не нужно этого делать.

Симптомы острого герпетического стоматита

 Острый герпетический стоматит провоцируется вирусом обыкновенного герпеса и в легкой степени чаще всего не причиняет ярко выраженных болезненных проявлений во рту. Симптоматические признаки при этом могут практически отсутствовать. Так, почти у 90% маленьких детей стоматит имеет слабые проявления, не доставляя им сильного дискомфорта.

Что же касается остальной процентной части, это тот редкий случай, когда клинические признаки сильно выражены в общем состоянии маленьких пациентов, в болезненных проявлениях, а также наличии заметных воспалительных очагов на слизистой оболочке рта.

Клинические признаки:
  • гиперемия слизистых покровов ротовой полости – десен, языка, губ, щек;
  • высокая температура тела, которая варьирует в пределах 37,8-41 градуса (не всегда);
  • мелкопузырчатая сыпь внутри рта: на языке, губах, небе или щеках;
  • образование эрозийных поражений в местах лопнувших пузырьков;
  • эрозийные очаги болезненно щиплют и покрываются белесой пленкой;
  • ребенок становится капризным, вялым, быстро утомляется.

В большинстве случаев подобные неприятные симптомы эффективно излечиваются, и выздоровление наступает через 10 дней. Терапия проводится местным способом, путем полосканий и примочек, при необходимости доктор прописывает противовирусные медикаменты и витаминные препараты.

Герпетический стоматит с рецидивами

Герпетический стоматит острого характера зачастую не исчезает бесследно, что уже становится поводом говорить рецидивирующей его форме. Так, герпес, навсегда поселяется в организме и периодически может приводить к рецидивам стоматита, то есть к его повторениям. Обычно рецидивы связаны с сопутствующими заболеваниями, например, простудой. Появиться повторный очаг воспаления слизистого эпителия ротовой полости у ребенка может также по следующим причинам:

  • из-за ослабления иммунной системы, острые респираторные инфекции;
  • из-за долгого применения медикаментов из кортикостероидного ряда;
  • когда организм был подвержен общему переохлаждению;
  • ввиду травм во рту, например, при прикусывании губы или щеки;
  • если имеются проблемы со здоровьем зубов и десен, например, при кариесе или гингивите;
  • при очаговых формах тонзиллита, ангины или воспалении гайморовых пазух;
  • из-за дисбаланса нервной системы, из-за частых стрессовых ситуаций;
  • часто причиной выступают дефицит витаминов и признаки аллергии.

Насчет симптомов, здесь клиническая картина идентична острому герпетическому стоматиту, но в более слабых проявлениях – без такого сильного токсического влияния микроба на организм. Узлы лимфатической системы на шее в большей мере имеют увеличенные размеры, при этом отмечаются болевые ощущения во время их прощупывания.

Лечение герпетического стоматита

Для терапевтических мер, чтобы вылечить ребенка от стоматита, вызванного вирусом герпеса, используются процедуры местного типа (полоскания, примочки) и медикаментозные средства противовирусного значения для приема внутрь. Так как инфекцию вызывает герпесный микроб, следовательно, с ним нужно бороться путем лекарственных форм, предназначенных для борьбы с данным вирусом.

При лечении простуды на губах все просто, можно просто нанести препарат непосредственно на область поражения. А что же делать в случае очага внутри ротовой полости, тем более у ребенка? В этих целях используют специальные противовирусные составы в виде геля, которыми можно смазывать слизистую оболочку рта. Кроме таких средств, рекомендуется использование суппозиторий ректальных, активные компоненты которых будут всасываться кишечником и воздействовать на возбудителя изнутри организма.

Гель, суппозитории, таблетки, растворы от стоматита

  1. Гель

В качестве примера геля для полости рта можно привести довольно эффективный, на основе интерферонов, противовирусный состав – это гель Виферон. Препарат, чтобы использовать в лечебных целях для совсем маленьких детей, не очень подходит. Так как обработать им афты будет весьма затруднительно. А вот для детей младшего школьного возраста и старше, это просто находка. Прежде чем смазать область язвы гелем, ее необходимо подсушить трехслойной стерильной полоской марли. Количество процедур составит в среднем в день 3 раза. Курс – приблизительно 1 неделя.

  1. Суппозитории

Грудничкам подойдет использование суппозиторий (свечей) для ректального введения, можно также обратить внимание на то же лекарство Виферон, но в соответствующей форме.

  1. Таблетки

По необходимости доктор может назначить прием лекарства в таблетках противовирусного спектра. Одним из наиболее эффективных средств являются таблетки Ацикловир. Дозировку и курс устанавливать должен только детский врач-дерматолог. В аннотации к препарату указывается норма ежедневного приема – по 0,2 г 3 раза в сутки. Курс лечения подобным средством составляет 4-7 дней.

Для улучшения общего состояния и повышения защитных функций организма рекомендуется пропить иммуномодулирующие средства, например, Лавомакс или Амиксин. 

  1. Растворы

Для обеззараживания и регенерации, пораженных язвами тканей слизистой оболочки рта, целесообразно как можно чаще проводить полоскания, например щадящим содовым раствором или настоями лекарственных трав. Из аптечных препаратов для полоскания можно посоветовать раствор Мирамистин, состав которого рассчитан именно на уничтожение герпеса.

Афтозная форма стоматита хронического плана

Афтозная форма стоматита хронического характера имеет свои особенности и признаки. Так, по симптомам она несколько схожа с вышеуказанным типом патологии, вызванной вирусом герпеса. Данный недуг также чаще всего поражает тех людей, у которых иммунная система по некоторым причинам ослаблена. Из этого следует, что инфекции в полости рта с образованием болезненных афт на слизистых участках ротовой полости, в первую очередь, подвергаются дети. Патогенез стоматита имеет продолжительность в 10 суток.

Инфекция имеет очень болезненные симптомы, что отражается на психологическом состоянии и настроении ребенка. Что может спровоцировать неприятную болячку, мешающую испытывать все радости детской жизни?

Провокаторы афтозного стоматита:

  • наличие у ребенка любого вида аллергии: на пищу, лекарства, на пыль и бактерии;
  • большое количество стафилококковых бактерий в полости рта, например, по причине кариозных поражений зубов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в хронической форме (дисбактериоз, панкреатит, недостаточная функция желудка);
  • патологические изменения в печени (при нарушенном оттоке желчи);
  • состояние иммунного дефицита, нехватка витаминов и микроэлементов.

Клинические признаки:

  • появление одиночных круглых язв размеров от 0,3 см до 1 см на передних участках слизистой рта (кончик языка, десна, слизистая щек и губ);
  • гиперемия и легкая отечность воспаленных участков, повышена чувствительность слизистой в момент еды;
  • ткань, где локализуется белесая язва, покрасневшая и болезненная;
  • иногда воспаление может протекать с небольшим повышением температуры.

Афты в основном преобладают в одиночном количестве, но в редких случаях, во время стоматита подобного типа их бывает две или даже три. Общее самочувствие в большей степени у ребенка удовлетворительное, единственной жалобой преимущественно является то, что язвочка сильно щиплет, когда к ней прикасаешься.

Лечение афтозного стоматита у детей

Афтозная форма заболевания может быть вызвана по причине влияния на организм различных возбудителей, диагностировать провоцирующий фактор зачастую доступно только путем прохождения специальных анализов. В том случае, если родители знают об особенностях непереносимости ребенком некоторых антигенов, об этом нужно проинформировать доктора. И, исходя из описанных возможных возбудителей, с помощью мазка ротовой полости можно будет выявить источник, который спровоцировал инфекцию.

Стоит отметить, что герпетический и афтозный стоматиты – это абсолютно два разных понятия. В первом случае он возникает из-за вируса герпеса, а во втором – из-за проникновения антигена совершенно иного происхождения (медикаментозного, аллергического, стафилококкового и др.) в организм или постоянного присутствия его в нем.

Чтобы отличить один вид стоматита от другого, достаточно проанализировать симптомы двух патологий, они заметно отличаются. Следовательно, и подбор лекарственных средств будет разный. Итак, чем принято лечить стоматит с образованием одиночных афт?

Первое, что нужно сделать, это исключить поступление вредоносного антигена в организм ребенка. Далее, врач назначает лечение в виде полосканий ротовой полости, приема антигистаминных препаратов и иммуномодулирующих средств. Благоприятное воздействие на состояние пораженной слизистой оболочки рта дают процедуры ультрафиолетового облучения (УФ-лечение).

Из медикаментов, которые помогают снятию воспаления и болевых ощущений, рекомендуются аэрозоли и гели с обезболивающим и заживляющим воздействием. Например, Мирастин раствор со специальной насадкой для орошения – очень эффективное средство противовоспалительного действия. Отлично зарекомендовали себя и такие противомикробные препараты с анальгезирующими свойствами, как: Холисал гель и гель Солкосерил.

При выявлении в микрофлоре ротовой полости бактерии стафилококк, она чаще всего возникает в тех местах, которые имеют сильно загрязненную микробами среду, в случае с детьми – это ротовая полость с наличием кариозных поражений, необходимо своевременно начать лечение причины. Как и всякий источник-возбудитель любой патологии, больные зубы потребуют немедленной санации.

Видео «Стоматит у ребенка. Как распознать и как лечить — Школа доктора Комаровского»

Профилактика рецидивов детского стоматита

Для предотвращения воспалительных форм любого типа стоматита, необходимо вовремя приступать к терапии, в частности, местным способом, используя препараты на основе активных компонентов противовирусного и дезинфицирующего назначения. Первичный стоматит, вызванный герпесным микробом, чтобы впредь часто не повторялся, должен быть ликвидирован на начальной стадии зарождения инфекции. Аналогичное условие и для афтозных инвазий.

К главным мерам предупреждения детского стоматита относят следующие профилактические мероприятия:

  • постоянно следить за гигиеной рта – ежедневно чистить зубы (особенно перед сном!), своевременно проводить санацию зубов;
  • приучить ребенка с раннего возраста чистить зубы самостоятельно, мыть руки и не брать грязные предметы в рот;
  • проходить плановые осмотры у ЛОРа, при наличии эндокринных отклонений и нарушениях ЖКТ проводить соответствующее лечение у специалистов;
  • осуществлять закаливающие процедуры для поднятия иммунитета, а также стимулировать его при помощи витаминных комплексов или средств с содержанием интерферона;
  • исключить поступление в организм ребенка аллергических провокаторов заболевания, по необходимости пройти курс антигистаминной терапии.

Народные методы лечения стоматита у детей

Когда у ребенка обнаруживается стоматит, родители готовы пойти на все, лишь бы их чадо ничто не беспокоило, поэтому часто прибегают к рецептам народных лекарей. И, что характерно, они ничуть не уступают в своей эффективности медикаментозным средствам.

В момент «бушевания» воспалительной инфекции во рту, ребенок становится капризным, раздражительным, и все это сопровождается отсутствием аппетита. Нежелание есть пищу вполне объяснимо, ведь язвочки очень чувствительны, причем даже при малейшем к ним соприкосновении, не говоря уже о раздражающем воздействии пищи на эрозии.

На помощь в качестве дополнительной терапии для быстрого эффекта регенерации тканей слизистого эпителия очень уместна народная медицина. Но перед применением любого из способов лечения, не мешает посоветоваться с доктором. Итак, рассмотрим наиболее действенные рецепты из народных источников, которые помогут ребенку скорее избавиться от волнующих симптомов стоматита.

Целебная медовая смесь с новокаином

Это лекарственное средство используется с давних времен наших бабушек. Мед в сочетании с маслом, сырым яичным белком и анестетическим аптечным раствором оказывает чудодейственную силу на пораженные микробом участки слизистой оболочки рта. Чтобы приготовить смесь, нужно соединить все компоненты в таких количествах: мед – 1 ст. ложка, яичный белок одного куриного яйца, новокаиновый раствор – 1 ампула, свежего отжима подсолнечное масло – 1 чайная ложка. Все составляющие ингредиенты тщательно смешать. Смесь следует наносить на пораженные зоны до 4 раз в день.

Растительно-ягодное средство для полоскания

Лечебный раствор используется в качестве средства для полоскания. Состоит он из сухих ингредиентов ягод и ноготков лекарственных (календулы). Итак, нужно соединить ягоды малины, черноплодную рябину и облепиху с календулой. Далее, запарить все компоненты в термосе кипятком. Через 1,5 часа целительный настой готов. Перед использованием, сначала следует его хорошенько взболтать, затем процедить и остудить до теплого состояния. Каждый раз, по завершении любой трапезы, полоскать настоем ротовую полость. По возможности хорошо будет подержать лечебное средство во рту минут пять. Процедуру полоскания проводить на протяжении 7-10 дней.

Мазь из чеснока и йогурта

Конечно, сочетание этих двух продуктов не сильно привлекательно выглядит. Но, как известно, чеснок обладает могучими свойствами, которые не дают шанса выжить  ни одной вредоносной бактерии. Именно поэтому, чесночная основа лечебного состава активно поспособствует изгнанию инфекции, что поможет быстро заживить афты и язвочки. Единственное, совсем маленьким детям такое лекарство не рекомендуется использовать. А вот для детей от 3-х лет и старше подойдет в самый раз. Итак, чтобы сделать домашнюю мазь от стоматита, потребуется выдавить через специальный прибор 3 чесночные дольки и соединить кашицу с любимым йогуртом (0,5 чайной ложки). Теплой мазью смазывать очаги стоматита. Мазь готовится непосредственно перед нанесением.

Настойка прополиса от стоматита

В момент первых признаков стоматита, чтобы избежать сильного воспаления и распространения инфекции по всей слизистой поверхности полости рта, избежать разрастания очага помогут целебные компоненты, входящие в состав настойки прополиса. propolis-nastoikaНародное средство содержит массу полезных веществ, одними из которых являются флавониды. Они оказывают противомикробное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действие.

Настойку можно свободно купить в аптеке без рецепта, а можно и приготовить ее в домашних условиях. Но так как речь идет о стоматите у маленьких детей, спиртовой вариант средства лучше не использовать. В качестве замены предлагается применять препарат на водной основе. Чтобы сделать целебное средство на воде, следует взять 15 г прополиса, залить его 1 стопкой (100 мл) теплой воды. Поместить лекарство в термос и оставить его в таком виде на 24 часа для настаивания. Срок годности раствора – 3 дня.

Применять местно, используя пипетку. Прежде чем проводить процедуру, нужно немного подышать с открытым ртом, чтобы слизистая оболочка подсушилась от слюны. Затем нужно накапать на язвочки раствором, а после, не закрывать рот, пускай область поражения пропитается им и снова подсохнет. По такому же принципу используют для лечения стоматитов и спиртовой вариант настойки на прополисе.

Заключение

Итак, как видно из вышеизложенного материала, стоматит – хоть и неопасное заболевание, но может иметь как хронические, так и рецидивирующие формы проявления. Кроме того, в медицине патология классифицируется на видовой ряд, в зависимости от природы возбудителя. Для выявления антигена, который спровоцировал у ребенка признаки инфекции, необходима срочная консультация врача и соответствующая схема лечения. Легкие же формы стоматита обычно хорошо поддаются местной терапии – полосканиям, примочкам, орошением полости рта.

Современные методы диагностики помогают с высокой точностью выявить род бактерии. А лекарственные формы для осуществления лечения имеют разнообразный спектр активных компонентов, что позволяет подобрать нужный медикаментозный препарат, который будет губительно воздействовать на микробного возбудителя. Правильный диагноз и верное лекарственное средство являются основополагающими успеха в лечении стоматита у детей.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector