Прыщ в ухе – подкожное воспаление, доставляющее человеку дискомфорт и болезненные ощущения. Прыщи могут быть красного, белого, черного цвета с гнойным содержимым внутри или без него. Характер боли и внешний вид прыщика зависят от причины развития воспалительного процесса. Избавиться от высыпаний можно при помощи специальных препаратов или же народных средств, но использовать их следует только после консультации с врачом.
Почему появляются прыщи на ушной раковине
Прыщ внутри уха возникает вследствие одного из таких факторов:
- Несоблюдение правил личной гигиены, в частности, редкое мытье волос и рук.
- Чистка ушей при помощи спичек, зубочисток и других вещей, не предназначенных для процедуры. Особо часто причиной появления прыщей в области ушей является применение для чистки металлических предметов, повреждающих кожу.
- Редкая стирка постельного белья и головных уборов. В текстиле накапливается пот, создающий благоприятную среду для развития бактерий, которые способны вызвать воспаление.
- Гормональный всплеск в организме на фоне стресса или снижения иммунитета, особенно у женщин в периоды беременности и менопаузы.
- Переохлаждение из-за отсутствия головного убора или частого пребывания под вентилятором или кондиционером. Низкая температура снижает местный иммунитет и вызывает простудные прыщи в ухе.
- Нарушения режима питания, неправильный рацион и употребление продуктов-аллергенов, вызывающих реакцию в виде высыпаний в области головы, включая уши.
- Продолжительное использование наушников и беруш, особенно чужих.
- Заболевания печени, кишечника или мочеполовой системы острого и хронического характера.
Точную причину возникновения прыща в ухе может определить только специалист, который и назначит соответствующее лечение.
Опасные симптомы: когда стоит обратиться к врачу
Риск серьезного заболевания возможен, если прыщик в ухе болит, а не только мешает. Такое воспаление представляет собой не просто высыпание, а фурункул.
Характерная симптоматика фурункулов в ухе:
- сильная боль, отдающая в глаза, шею, челюсти;
- болезненность зубов;
- повышение температуры тела;
- вздутие пузырька или уплотнение воспаленного прыща;
- зуд на фоне острого воспаления;
- вытекание гноя из фурункула;
- покраснение и опухание ушной раковины;
- ухудшение слуха.
Опасный фурункул возникает чаще всего вследствие повреждения уха ногтем или другим острым предметом при чистке или чесании. После этого незащищенный кожный покров сталкивается с вредными бактериями. В результате борьбы иммунитета и микробов образуется болезненный прыщ с гноем. Также воспалительный процесс может возникнуть из-за неправильного питания, авитаминоза или гормонального сбоя.
При фурункуле очень болезненны даже минимальные прикосновения к больному уху. Самостоятельное лечение практически невозможно в таких случаях. На короткий срок справиться с сильной болью поможет только обезболивающий препарат.
Фурункулы опасны тем, что вызывают серьезное заражение крови, приводящее к менингиту или сепсису.
Как избавиться от угрей в ушах
Способы лечения сыпи в ушных раковинах зависят от причины воспаления. Поэтому перед тем, как избавиться от прыщей в ушах, следует проконсультироваться с врачом по поводу принятия мер. Особенно важна помощь специалиста, если высыпания появляются регулярно.
К основным лечебным мероприятиям относят:
- правильный уход за ушной раковиной;
- косметологические процедуры;
- применение медикаментов;
- народные способы.
Уход за ушной раковиной и правила личной гигиены
Независимо от типа прыща в области уха, первой мерой лечения является правильный уход, который останавливает развитие воспаления и распространение инфекции. Важно придерживаться правил личной гигиены в процессе лечения:
- Тщательно мыть руки с мылом перед обработкой уха.
- Проводить дезинфекцию пораженного места с применением спиртового раствора или антисептика (настойки календулы или Хлоргексидина). Прыщи на видимых участках раковины или на козелке уха обрабатывать смоченным ватным тампоном, а внутренние воспаления дезинфицировать при помощи ватной палочки или специальных капель.
- Препараты на угри в ушах наносить очень осторожно, чтобы не травмировать слизистую оболочку слухового канала.
- По возможности устранить причину развития воспаления (при аллергии на продукты, использовании грязной одежды, белья, старых наушников).
Косметологические процедуры
Основная косметическая мера в борьбе с прыщиками в ушной области – удаление угря. Проводить его можно только с полностью созревшим угрем – белого цвета, без признаков воспаления. Выдавливать самостоятельно разрешается прыщи около ушей, а также небольшие воспаления на внешней стороне раковины. Удаляют образования при помощи одной из процедур:
- С применением двух ватных палочек, постепенно надавливая ими с обеих сторон на прыщик.
- Используя прокипяченный и обработанный пинцет, с двух сторон надавливая им на кожу вокруг прыщика.
- С использованием косметологической палочки (петля Уно).
Аптечные средства
Среди аптечных препаратов, способных устранить воспаление и высыпания в ушной раковине, выделяют противовоспалительные средства:
- мазь Вишневского;
- Тетрациклин;
- Левомеколь;
- Димексид;
- Ихтиоловую мазь;
- Зинерит;
- Изотрексин.
Мази следует наносить 2-3 раза в день на прыщ при помощи ватных палочек. По возможности прикрывать пораженную область марлей – так средство не смажется. При внутреннем воспалении рекомендуется использовать Левомицетиновые капли и компресс.
Если прыщик на ухе болит, в домашних условиях можно использовать препараты комплексного действия, например, Тридерм или Салицилово-цинковую пасту.
Лечебно-профилактическое средство также необходимо применять, чтобы избежать повторного возникновения высыпания. Эффективны в этом плане Салициловая кислота или Салициловый спирт от прыщей.
Красные прыщики, приносящие минимум дискомфорта, можно обрабатывать детской присыпкой 4-5 раз в день. Также хорошо использовать спиртовые лосьоны, йод или перекись. Белые угри рекомендуется лечить, намазывая на них эфирные масла до полного созревания, после чего удалить.
Народные методы
Народные способы лечения прыщей в области ушей подходят при небольших воспалениях, когда нет угрозы для слуха.
Эффективные рецепты:
- Прикладывание мякоти листа алоэ или каланхоэ к пораженному месту. Менять листик необходимо раз в 2 часа.
- Цветочный отвар на основе чистотела, ромашки, каланхоэ и подорожника. Для приготовления необходимо смешать в равных порциях растения, залить 1 ст.л. сбора стаканом кипятка, дать остыть, после чего протирать больное место.
- Травяные примочки и компрессы. Для приготовления следует 2 ст.л. сухих лекарственных растений (можно взять те же, что и в предыдущем рецепте), залить полулитром кипятка, настоять, промокнуть в готовом отваре ватный диск и наложить на ухо.
- Прикладывание свежего чеснока. Способ подходит, только если у вас прыщи возле ушей или на мочке. В течение дня, по мере высыхания, чеснок нужно менять. Средство снимает зуд и уменьшает боль.
- Смесь корицы с медом. Продукты нужно смешать в равных пропорциях, после чего нанести немного средства так, чтобы оно покрыло прыщ.
Чего делать нельзя
Чтобы избежать дальнейшего развития и осложнения болезни, запрещено:
- давить на несозревший прыщик;
- накладывать согревающие компрессы на фурункулы;
- находиться в неотапливаемом помещении или на улице в холодное время года без головного убора;
- нарушать правила личной гигиены.
Помните про дезинфекцию рук и инструментов, которые будут использоваться, чтобы выдавить прыщ.
Чем опасны прыщи в ушах
Угри в ушной раковине и даже прыщ под ухом представляют опасность в случае неправильного лечения. В частности, при фурункулах нарушение правил может привести к:
- распространению инфекций и высыпаний;
- рецидивам;
- появлению рубцов;
- сепсису;
- фурункулезу (множественным фурункулам);
- воспалению головного мозга вследствие попадания гноя в кровь.
Профилактика
Чтобы избежать повторного возникновения внешних и внутренних прыщей в ушах, следует соблюдать профилактические меры:
- Мыть голову не реже 1 раза в неделю в холодное время года и не реже 1 раза в 3 дня – летом.
- Выбирать гипоаллергенные шампуни.
- Тщательно мыть уши с мылом мягкого действия, избегать попадания воды в ушные проходы.
- Регулярно стирать постельное белье, головные уборы.
- Раз в неделю мыть и дезинфицировать приборы, контактирующие с ушами (наушники, телефон).
- Чистить уши только специальными палочками.
- Одеваться в соответствии с погодой, избегать переохлаждения.
- Жирную кожу протирать подсушивающими средствами.
- Следить за рационом и режимом питания.
- Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня.
- Исключить из употребления аллергены.
Если же избежать прыщей не удалось, не следует откладывать лечение. Это предотвратит дальнейшее воспаление.