Диагностика печени при помощи ультразвукового исследования

УЗИ печени – это полностью безопасный метод диагностики, основанный на способности тканей отражать звуковые волны. Ультразвуковое исследование обладает достаточной чувствительностью для изучения печеночных структур и позволяет быстро обнаруживать появившиеся изменения. Помимо диагностических целей, ультразвуковой контроль используется при проведении хирургических вмешательств на печени, таких, как дренаж, биопсия, вскрытие абсцесса.

Показания к диагностике

Показания к УЗИ включают обширный перечень клинических проявлений и результатов лабораторной диагностики:

  • клинические симптомы поражения печени (пожелтение кожи, слизистых, изменение цвета кала, мочи);
  • положительные печеночные пробы;
  • симптомы портальной гипертензии;
  • печеночная энцефалопатия;
  • онкологические заболевания;
  • глистные инвазии – эхинококкоз, альвеококкоз.

Пациентам с хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы желательно регулярно проверять печень на изменения.

Врач выписывает направление
УЗИ печени ребенку любого возраста, а не только взрослым людям, абсолютно безопасно. Назначается даже новорожденным.

Как подготовиться к УЗИ печени

Одним из условий достоверной визуализации внутренних органов брюшной полости во время УЗИ является качественная подготовка к процедуре. Существуют обстоятельства, способные существенным образом исказить истинную картину состояния печени или желчного пузыря.

Известно, что газовая среда является препятствием для прохождения ультразвуковой волны. Поэтому скопление газов в кишечнике может помешать врачу в оценке структурных изменений ваших органов. Поэтому в день осмотра важно ничего не есть, не пить, не курить. Любое из этих действий приведет к опорожнению желчного пузыря и сокращению его размеров.

Питание

Чтобы избежать излишнего газообразования в кишечнике, следует в течение 3 дней до предполагаемого осмотра соблюдать безбелковый режим питания. Нужно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму (бобовые, черный хлеб, капусту, жирные сорта мяса), и отказаться от алкоголя.

Часто пациенты не знают, можно ли пить воду и кушать перед УЗИ. Врачи предупреждают: категорически нельзя. Взрослым пациентам нужно воздержаться от приема пищи и воды в течение 6-8 часов до осмотра. Детей не следует кормить позже, чем за 4 часа до обследования. Ужин накануне должен быть легким, быстроусвояемым.

Чистка кишечника

Подготовка к исследованию печени и желчного пузыря не предполагает обязательной процедуры очищения кишечника. Очистительная клизма или прием слабительных средств накануне УЗИ, не позднее, чем за 12 часов, рекомендуются людям, страдающим хроническими запорами. Если вы страдаете от упорного метеоризма, примите 2 капсулы Симетикона или 5-10 таблеток активированного угля за 2 часа до обследования.

Лекарства и физические нагрузки

Подготовка перед УЗИ печени не предусматривает специальных мер, ограничивающих физические нагрузки у взрослых и детей.

Если вы диабетик, постоянно принимаете противодиабетические таблетки, запивайте их небольшим глотком воды. От приема сосудосуживающих, спазмолитических и желчегонных средств, влияющих на состояние желчного пузыря, в день исследования лучше отказаться.

Как проводится исследование

Процедура проводится практически в каждом медицинском учреждении как по направлению от лечащего врача, так и по желанию пациента. Ее выполняет врач ультразвуковой диагностики.

Как делают УЗИ печени:

  • Перед обследованием вам будет предложено раздеться до пояса и лечь на кушетку.
  • На поверхность кожи над изучаемым органом наносится специальный проводящий гель.
  • Тестирование выполняется при помощи небольшого датчика, излучающего ультразвук.
  • Отраженные от органов звуковые волны возвращаются назад, улавливаются датчиком и преобразуются в графическое изображение на мониторе.
  • После обследования гель удаляется с кожи.
Врач обращает внимание
УЗИ проводится строго натощак.

Что можно выявить на УЗИ печени

Заключение по результатам ультразвукового сканирования с информацией о структуре, размерах, наличии или отсутствии аномалий будет передано вашему лечащему врачу. Именно ему предстоит расшифровать УЗИ печени и желчного пузыря. Результаты также нужно сопоставить с данными анамнеза, клинической симптоматики, лабораторных, инструментальных анализов.

Стандартная методика

Расшифровка УЗИ печени предполагает понимание принципа: чем выше плотность изучаемой ткани, тем интенсивнее отражаемый сигнал (эхо). Нормальная структура органа на графическом УЗ-изображении определяется как эхогенная, усиление или ослабление сигнала называется соответственно гипер- или гипоэхогенностью. При желании разобраться в заключении с результатами теста можно без посторонней помощи.

Признаки здоровой печени:

  • однородная (эхогенная) мелкозернистая структура, не содержащая включений;
  • острый ровный нижний край, не выступающий из-под реберной дуги;
  • контуры печени ровные, четкие.

Признаки нездоровья:

  • Эхогенность печени повышена. Уплотнение структуры может свидетельствовать в пользу жирового гепатоза, хронического гепатита, цирроза, аутоиммунных заболеваний. На языке узистов эта особенность называется «белая печень на УЗИ».
  • Пониженная эхогенность. Очень редко, только в 2% случаев может быть нормой для людей астеничных или юных. Для остальных 98% подобная запись в заключении УЗИ означает очень неблагоприятный диагноз: токсический шок, серьезное поражение сердца, лейкемию.
  • Контуры печени неровные – опасный признак злокачественного образования или цирроза.
  • Очаговые изменения печени. Темные пятна на снимке УЗИ образуются в результате слабо отраженного сигнала. Так обнаруживаются гипоэхогенные аденомы, гемангиомы, кисты, абсцесс печени. Нельзя исключать злокачественную саркому или лимфому. Белые пятна (гиперэхогенные) – образования с жесткой, выраженной структурой, могут говорить о наличии кальцинатов, глистных инвазий, метастазов.
  • Структура печени неоднородная – признак, сообщающий о разрастании соединительной ткани и формировании узлов пролиферации, один из показателей цирроза (фиброза).
  • Нижний край печени выступает за пределы реберной дуги. Этот показатель говорит либо о смещении печени вследствие легочного заболевания или травмы, либо об увеличении ее размеров (гепатомегалия). Причиной гепатомегалии могут быть острые/хронические гепатиты, цирроз в начальной стадии, сердечная недостаточность, онкология.

Допплерография

Допплерография – одна из новейших методик УЗ-скрининга сосудистого русла, в основу которой заложен эффект Допплера. Сигнал, посылаемый преобразователем, отражается от движущихся объектов (зрелых клеток крови) с частотой, пропорциональной скорости движения крови. Чем больше скорость, тем выше частота передаваемого сигнала.

Показаниями к применению допплерографии являются:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • трансплантация печени;
  • сердечная недостаточность.

Каждое из этих заболеваний имеет свое, только ему присущее, влияние на картину кровотока, и образует для каждого из трех основных печеночных сосудов уникальную звуковую волну.

Методом допплерографии установлена прямая корреляция между гемодинамикой венозных сосудов и степенью выраженности фиброзных изменений.

Вот что показывает УЗИ с допплером:

  • активизация венозного кровотока – в случаях тяжелого фиброза;
  • усиление гемодинамики в портальной системе – цирроз печени.

В сочетании с обычным УЗИ допплерография эффективно используется для диагностики и мониторинга больных с патологией гепатобилиарной системы. Процедура безопасна, не имеет противопоказаний. Во время обследования пациент лежит на спине. Когда врач проводит датчиком по точкам, соответствующим проекции исследуемых сосудов, на экране монитора появляется их изображение.

По результатам УЗИ составляется заключение о состоянии кровотока, характере изменений внутрисосудистого русла, наличии расширений или стенозов, сгустков крови и холестериновых бляшек.

Эластография

Относительно недавно усовершенствованная ультразвуковая технология. Сделала возможным измерение эластичности печени у пациентов с симптомами хронического гепатита или цирроза. Показанием для исследования является заключение врача о том, что выявлена неоднородная печень на УЗИ.

Такие заболевания, как гепатиты В, С, Д, диабет, наркомания, алкоголизм, сопровождающиеся пролиферацией (разрастанием) соединительной ткани, с течением времени приводят к формированию фиброзов и циррозов. Симптомы цирроза на ранних стадиях обычно отсутствуют, поэтому диагностика печени с участием эластографии в таких ситуациях особенно уместна.

Измерение плотности печеночной ткани основано на принципе: чем жестче ткань, тем быстрее отражается ультразвуковая волна. Наличие коротких волн свидетельствует в пользу фиброза. Результаты исследования отображаются на мониторе УЗИ-аппарата. Во время сеанса производится 10 замеров, в качестве результата принимается среднее значение (в кПа).

Врач показывает "класс"
Процедура эластометрии (фибросканирования) не доставляет пациенту болезненных ощущений, не требует длительного воздержания от приема пищи, занимает всего 5-10 мин.

Эластография – достойная альтернатива болезненной и не всегда безобидной биопсии, не уступающая ей в диагностической ценности. Метод успешно используется не только для измерения степени фиброза, но и для определения эффективности лечения.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector