Фурункулы в ушах: как от них избавиться и какие могут быть последствия

Фурункул в ухе особенно опасен из-за близкого расположения к нервам, лимфатическим узлам и головному мозгу. Поэтому его категорически запрещено выдавливать, ковырять и лечить самостоятельно. Не до конца пролеченный фурункул в ушном проходе может спровоцировать затяжной воспалительный процесс и ряд опасных осложнений, вплоть до воспаления коры головного мозга с летальным исходом. Рассмотрим причины фурункулов в ушах, симптомы и правильные методы терапии.

Что такое чирей и чем он опасен

Чирей является гнойно-некротическим воспалением волосяной луковицы. Он может находиться в зоне наружного уха, раковины и слухового канала.

Фурункулы в ушах не особо опасны, если гной не попадет внутрь слухового прохода. Однако их образование свидетельствует об общем ослаблении организма, нарушении иммунного статуса, гормональном дисбалансе. Без терапии отит и фурункулез наружного уха долго ждать не придется. А они дают различные осложнения, например, воспаление головного мозга (менингоэнцефалит). Поэтому в случае образования уплотнения и зуда внутри уха необходимо срочно обратиться в больницу к отоларингологу. Заметить чирей можно по характерным симптомам, которые бывают разными в зависимости от места расположения данного гнойника.

В ушной раковине

Заметить фурункул можно визуально, если он расположено на открытых участках раковины, или по болезненным ощущениям и уплотнению, которое прощупывается пальцами.

Болит ухо
Боль усиливается при нажатии пальцем на козелок или нижнюю стенку ушной раковины, а также при оттягивании мочки (если гнойник расположен на мочке уха).

Происходит это потому, что пораженные ткани отекают. Дополнительные симптомы, свидетельствующие о том, что вскочил именно фурункул ушной раковины, могут быть такими:

  • воспаление региональных лимфоузлов (расположенных рядом с ушной раковиной);
  • боль, напоминающая мигрень;
  • температура 37-38°С;
  • общее недомогание в виде слабости, тошноты, сонливости.

В наружном слуховом проходе

Фурункул наружного слухового прохода сложно рассмотреть, но можно заметить по вышеперечисленным симптомам, а также по дополнительным признакам:

  • боль переходит в челюсть или шею;
  • ощущается заложенность ушей (это специфический признак);
  • слышится шум, звон в ушах;
  • возможны боли при глотании.

Фурункул наружного уха крайне опасен. Связано это с его расположением внутри головы и близостью к важным нервам, ведущим к мозгу. Поэтому вероятность возможных осложнений в данном случае повышается в разы.

За ушами

Фурункул за ухом – частое явление, особенно если сравнивать с предыдущими вариантами. Замечают его уже на стадии гнойного воспаления, так как увидеть такой фурункул в зеркале невозможно. Основные симптомы стандартные:

  • боль;
  • опухоль за ухом снаружи;
  • усиление боли при надавливании на чирей;
  • температура;
  • мигрень.

Чаще всего именно при таком поражении воспаляются региональные лимфоузлы: заушные, подчелюстные, шейные. Обращаться с нарывом нужно крайне осторожно, из-за близости к лимфоузлам он может быстро разнести инфекцию по всему организму и спровоцировать сепсис.

Причины появления

Фурункулез провоцируется бактериями стафилококками и стрептококками, которые присутствуют на кожном покрове у каждого человека.

Бактерия
Бактерии не могут причинить вред до тех пор, пока не ослабнет иммунная система.

Иммунитет снижают:

  • хронические заболевания уха, горла и носа (тонзиллит, отит, гайморит);
  • гормональные сбои;
  • диабет;
  • эндокринные заболевания;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • скрытые инфекции;
  • нездоровый образ жизни.

Повысить агрессивность бактерий могут микротравмы уха, которые создает человек при неправильном уходе: во время слишком интенсивной чистки ушей и ковыряния в них. В ранах бактерии получают комфортные условия для размножения (темно, влажно, тепло).

Еще одной частой причиной образования чирья в ухе является попадание воды. Застоявшаяся вода тоже служит комфортным условием для размножения болезнетворных микроорганизмов, обитающих на кожном покрове.

Стадии созревания гнойника

Чирей в ухе в процессе созревания проходит несколько стадий:

  1. Образование инфильтрата занимает несколько дней. Именно в данный момент идеально начинать лечение, так как болезнь можно остановить еще в зародыше. Симптомы стадии: зуд, покраснение, повышение температуры тела, легкая отечность. Вскакивает небольшое уплотнение, на месте очага инфекции образуется багровая или синюшная припухлость. Добавляются дискомфорт и болезненность при нажатии на пораженный участок.
  2. Гнойно-некротическая стадия начинается с образования стержня внутри чирья. Под стержнем собирается гной, в мягких тканях начинается некроз. Чирь растет до тех пор, пока не прорвется из-за переполненности гноем. Все неприятные ощущения усиливаются.
  3. Через 3-4 дня после начала гнойного процесса чирей прорывается и начинается этап выздоровления. Хорошо, если гнойное содержимое вытечет из уха, но бывает так, что оно затекает глубже, и это опасно. Симптомы постепенно утихают, если фурункулез не переходит в хроническую стадию. Во втором случае в области больного уха образуется повторное нагноение, иногда даже множественное (карбункул).

Образование фурункула в ухе не является моментальным. Первая стадия длится 2-4 дня, вторая 3-5 суток. Длительность периода выздоровления варьируется от 1 до 2 недель.

Что делать, если в ухе чиряк

При первых симптомах фурункула в ухе нужно сразу же идти в больницу к отоларингологу. Он направит на мазок из уха (бактериальный посев), чтобы найти возбудителя, а также на анализы крови для определения сепсиса, диабета, гормонального дисбаланса. После диагностики врач индивидуально подберет лечение фурункула в ухе с учетом причины его образования.

Как вылечить фурункул в ухе аптечными препаратами

Основой лечения является борьба с бактериями-возбудителями: стафилококками и стрептококками.

Для истребления бактерий назначаются антибиотики общего действия:

  • Амоксициллин (пенициллиновый);
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин для наружного применения;
  • Цефазолин или Цефотаксим;
  • Рифампин, Рифабутин (при хроническом или множественном фурункулезе).

Антибиотики в виде таблеток употребляются внутрь на протяжении 5-7 дней. Это стандартный курс терапии с помощью вышеперечисленных медикаментов, который врач может корректировать при наличии показаний. Антибактериальное лечение назначается при высокой температуре, сепсисе, воспалении лимфоузлов.

Дополнительно нужно пройти курс физиопроцедур: УВЧ и лазерного облучения. Также проводится общеукрепляющая терапия:

  • витамины в таблетках;
  • стимуляторы иммунитета;
  • иммунизация стафилококковым анатоксином (чтобы в организме выработались антитела к стафилококку).

Хирургическое вскрытие гнойного очага

Если нарыв в ухе обнаружили до его вскрытия, тогда лучше провести удаление гноя в условиях стационара, чтобы контролировать данный процесс. Перед хирургическим вскрытием чириев врач проводит местное обезболивание, затем обрабатывает ухо антисептиками и вскрывает гнойник скальпелем. После удаления гноя и стержня полость смазывают 5% раствором йода. В дальнейшем пациенту назначают антисептики для местной обработки раны (мирамистин, фурацилин, хлоргексидин).

Как лечить в домашних условиях

Лечить фурункул самостоятельно крайне рискованно.

Но если нет возможности посетить больницу, тогда следует использовать препараты с антисептическим и противовоспалительным действием, ускоряющие процесс созревания гнойника:

  • мазь Ихтиоловую;
  • мазь Вишневского;
  • борный спирт или кислоту.

Классический метод терапии: ватные тампоны, смоченные в борном спирте, вставляются в ушной канал. Данный препарат разрушает белки микробов, из-за чего бактерии быстро гибнут. Борная кислота притормаживает рост численности микроорганизмов, а также ускоряет созревание гнойника.

Дополнительно можно попробовать народные способы лечения:

  • смазывать гнойник соком алоэ;
  • прикладывать обжаренный без жира лук;
  • мазать чесночным или луковым соком;
  • делать компресс из листьев подорожника.

Во время лечения рекомендуется спать на стороне фурункула, чтобы предотвратить затекание гноя внутрь, если он лопнет ночью. При контакте с гнойником нужно обрабатывать руки антисептиком, а после – тщательно мыть с мылом, чтобы не разнести инфекцию. При высокой температуре (более 39°C) можно принять Парацетамол или Нурофен. Для предотвращения сепсиса следует сеть на витаминизированную диету без вредной пищи и алкоголя и на обильное питье (выпивать минимум 1,5 л чистой воды в день).

Что делать, если чирей созрел и лопнул сам

Если гнойник прорвало и гной вытек из уха, нужно обработать ушной канал антисептиком (мирамистином, хлоргексидином), а затем закапать эмульсию – стрептомициновую или 1% левомицетиновую. Если гной не вытек, тогда нужно срочно обратиться в больницу.

Запретные меры воздействия

Фурункул в ухе нельзя выдавливать, ковырять руками и подручными инструментами, обрабатывать перекисью и спиртом. Лучше не предпринимать никаких действий до консультации с врачом. Нежелательно греть гнойник в таком месте, так как тепло провоцирует ускорение созревания чирья. Из-за этого он может прорвать неожиданно, человек не успеет его правильно обработать, и инфекция может распространиться по организму.

Что делать при фурункуле в ухе у ребенка

Ребенка с фурункулом в ухе нужно отвести к педиатру, а он уже направит к другим специалистам. Детям стараются не назначать антибиотики в виде таблеток, так как они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и дают серьезные побочные эффекты.

Мазь от фурункулов
Для лечения детей больше подходят мази с противомикробным действием, например, Левомеколь, Тетрациклин, Димексид.

Если фурункул в ухе у ребенка расположен глубоко, тогда лучше использовать антибактериальные капли Офлоксацин или Неомицин.

Профилактика рецидивов

Для профилактики рецидивов фурункулеза в дальнейшем рекомендуется:

  • тщательно мыть руки перед контактами с ушами и соблюдать остальные правила личной гигиены;
  • отучиться от привычки ковырять в ушах;
  • чистить только наружные части раковины и не лезть палочкой в канал;
  • принимать витамины и укреплять иммунитет;
  • вести активный, здоровый образ жизни;
  • вовремя лечить хронические инфекции ЛОР-органов и другие;
  • поддерживать гормональный фон и бороться с эндокринными нарушениями;
  • не допускать стрессов.

Фурункулез случается в результате влияния различных факторов, начиная несоблюдением базовой гигиены и заканчивая тяжелыми сбоями в работе организма. Здоровый образ жизни и регулярное прохождение медицинских обследований помогут снизить риск этого заболевания, а правильное лечение по рекомендации врача предотвратит рецидивы.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector