Какие камни бывают у людей в почках и чем они опасны

Камни в почках (нефролитиаз, почечнокаменная болезнь) – это отложения солей, которые со временем увеличиваются и превращаются в крупные конкременты. Проявляется болями в нижней части спины, почечными коликами, проблемами с мочеиспусканием, гематурией – кровью в моче. Существуют разные виды камней в почках, отличающиеся по составу, форме, размерам, плотности. Лечение проводится камнерастворяющими лекарствами. При их неэффективности выполняется дистанционная литотрипсия или операция по удалению конкрементов.

Классификация камней в почках по составу

На методы лечения нефролитиаза влияет состав камней в почках. Согласно практическим наблюдениям, конкременты одного типа возникают у 50% людей с МКБ. В 75-80% случаев обнаруживаются отложения из неорганических компонентов. Более 15% камней содержат метаболиты мочевой кислоты, еще 5% – соли магния. Только у 0.5-0.6% больных выявляются белковые конкременты.

Во всех остальных случаях образуются полиминеральные отложения, то есть состоящие из разных компонентов.

Уратные

Ураты – разновидность минеральных камней. Они состоят из солей мочевой кислоты. Светло- или темно-коричневатые отложения образуются при повышении кислотности урины.

Оксалатные

Черные камни в почках – следствие формирования оксалатов из солей этандиовой (щавелевой) кислоты. Особенность этих конкрементов заключается в возможности образования при любой кислотности мочи. Провоцируются преимущественно дефицитом витамина В6, магния.

Как выглядят камни из почек
Оксалаты в 4 раза чаще обнаруживаются у людей с сахарным диабетом, пиелонефритом или другими метаболическими нарушениями.

Фосфатные

Как и многие другие типы камней, фосфаты возникают при ощелачивании мочи. Состоят из кристаллов фосфорной кислоты. Серо-белые отложения чаще встречаются в почках и мочевике, имеют несколько шероховатую поверхность.

Струвитные

Почечные камни-струвиты возникают при щелочной реакции мочи из-за расщепления мочевой кислоты под воздействием фермента, который выделяют бактерии клебсиелла, протей. Струвиты появляются при воспалении почек или мочевых путей, в их состав входят кристаллы магния и фосфора.

Белковые и холестериновые

Камешки этого типа редко обнаруживаются в почках и других отделах мочевой системы.

Какие бывают камни в почках:

  • холестериновые – черные конкременты из холестерола;
  • белковые – белые камни из фибрина, содержащие включения солей и микробов.

Отложения легко крошатся, что чревато закупоркой мочевыделительных протоков.

Цистиновые

Эти камни выглядят как белые или светло-желтые шарики с гладкой поверхностью. Состоят из продуктов распада серосодержащей аминокислоты – цистина. Возникают преимущественно у молодых людей с цистинурией – наследственной болезнью, при которой нарушается транспорт аминокислоты в почках или кишечнике.

Ксантиновые

Отдельные разновидности камней, такие, как ксантиновые, возникают на фоне наследственных патологий. Из-за дефицита ксантиноксидазы пурины не преобразуются в мочевую кислоту, а выводятся из организма с мочой в неизменном виде.

Карбонатные

Существуют виды конкрементов, которые возникают из солей кальция и кристаллов карбонатной кислоты. Такие отложения называются карбонатами. Пластичные белые камни имеют гладкую поверхность. Не травмируют слизистые, поэтому не сопровождаются гематурией.

Кальциевые

Минеральные камни, состоящие из кристаллов кальция, называются кальциевыми. Возникают в почках при злоупотреблении медикаментами, регулярном питье жесткой воды, дефиците витаминов группы В.

Таблетки
Кальциевые конкременты чаще выявляются у пациентов, использующих диуретики, противомикробные средства из группы сульфаниламидов.

Виды почечных камней по форме

В нефрологии используют разные классификации конкрементов в почках. Форма камней зависит от:

  • биохимического состава;
  • плотности;
  • места локализации;
  • причины камнеобразования.

По форме выделяют следующие типы отложений:

  • круглые – цистиновые, холестериновые, уратные;
  • плоские – белковые (протеиновые), холестериновые;
  • шиповатые – оксалаты, струвиты, ураты;
  • с гранями – фосфатные, карбонатные;
  • коралловидные – струвиты, фосфатные, оксалатно-фосфорные.

Чаще всего в почках обнаруживаются минеральные конкременты смешанного состава. Наибольшую опасность представляют коралловидные отложения, которые в точности повторяют форму почечных чашечек и лоханок. Такие камни не выводятся самостоятельно и провоцируют сбои в работе мочевыделительной системы. Запоздалое лечение ведет к омертвению почечной ткани (паренхимы), отравлению организма продуктами обмена веществ.

Односторонний и двусторонний нефролитиаз

Почка – парный орган, который поддерживает химический гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды. Выполняет в организме 3 важные функции – выделительную, фильтрующую и секреторную. Камнеобразование провоцируется группой причин:

  • внутренние – воспаление мочевого тракта или почки, сужение мочевыделительных протоков;
  • внешние – гиподинамия, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем;
  • общие – дефицит ферментов, инфекционные болезни, нарушение пищеварения, эндокринные сбои.

Механизм формирования конкрементов в почках изучен плохо. Нарушение метаболизма, застой мочи и урогенитальные инфекции – ключевые причины отложения солей.

Врач
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) отличается от нефролитиаза камнеобразованием не только в почечных лоханках, но и в других отделах мочевой системы – мочевике, мочеточниках, уретре.

Классификация камней при мочекаменной болезни по локализации:

  • Одностороннее поражение. Камни образуются в одной почке – только правой или только левой. С током мочи мелкие конкременты перемещаются в другие отделы мочевой системы – мочеточники, уретру, мочевик. Закупорка протоков опасна задержкой мочи. Односторонний нефролитиаз выявляется преимущественно у людей с непроходимостью мочевых путей на больной стороне.
  • Двустороннее поражение. Если камни находятся в обеих почках, диагностируют двусторонний нефролитиаз. Эта форма чаще встречается у людей с системными болезнями – диабетом, подагрой, избыточным весом. Изменение функций сразу обеих почек ведет к острой или вялотекущей недостаточности.

Движение солевых отложений иногда приводит к повреждению слизистой мочевых протоков. Это становится причиной почечной колики, резей при мочеиспускании и боли в надлобковой зоне.

Плотность камней в почках

Особенности медикаментозного и физиолечения уро- и нефролитиаза во многом зависят от плотности отложений. Рыхлые конкременты проще поддаются терапии камнерастворяющими средствами. Для удаления более плотных отложений в 8 из 10 случаев прибегают к контактной или дистанционной ударно-волновой литотрипсии (УВЛ).

Классификация конкрементов в почках по плотности (плотность измеряется в единицах HU по шкале Хаунсфилда):

  • высокой плотности – более 1200;
  • средней плотности – 800-1200;
  • низкой плотности – 400-800;
  • неплотные – менее 400.

Высокоплотные конкременты не поддаются эффективному лечению ударными волнами. Чтобы их разрушить, проходят несколько сеансов литотрипсии.

Ударно-волновая литотрипсия
Труднее всего поддаются дроблению конкременты с преобладанием солей кальция. Для разрушения оксалатных и мочекислых отложений выполняют 3-6 процедур УВЛ.

К мягким конкрементам относятся:

  • цистиновые;
  • холестериновые;
  • протеиновые;
  • карбонатные;
  • струвитные.

Холестериновые камни очень хрупкие. Их обломки нередко закупоривают мочеточники, из-за чего моча застаивается в почке, повышается давление в лоханке.

Классификация по размерам

На особенности терапии почечно- и мочекаменной болезни влияют размеры камней. Маленькие солевые отложения диаметром до 0,6 см отходят самостоятельно и не требуют физиотерапевтического или хирургического лечения. Но иногда конкременты вырастают до размера кулака. Они обнаруживаются в почках и в 90% случаев ведут к их недостаточности.

Каких размеров бывают камни в почках:

  • Микролиты. Диаметр мелких отложений не превышает нескольких миллиметров. Они выявляются на первой стадии нефро- или уролитиаза. Не провоцируют дискомфорта или нарушений в работе почек. Поэтому микролиты в 9 из 10 случаев обнаруживаются случайно при плановом обследовании.
  • Макролиты. Размеры камней превышают 10 мм. Если крупные отложения провоцируют обструкцию (закупорку) мочеточника, это приводит к повреждению или гибели почки.
  • Гигантские конкременты. Диаметр некоторых струвитов достигает 120-150 мм. Выявляются обычно у людей, страдающих рецидивирующим пиелонефритом и другими инфекциями мочевых путей.
Хирурги
Плотные камни большого диаметра рекомендуется удалять хирургическим путем. Дистанционное или контактное дробление солевых отложений чревато повреждением или прободением мочевых путей острыми краями осколков камней.

Чем опасен нефролитиаз

Почечнокаменная болезнь ведет к снижению работоспособности почек. Это опасно скоплением в организме токсинов, патологиями сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем. Несвоевременная терапия нефролитиаза приводит к:

  • гематурии (крови в моче);
  • отравлению азотистыми веществами;
  • гипертрофическому циститу;
  • острой задержке мочи;
  • хроническому пиелонефриту;
  • недостаточности почек;
  • гидронефрозу;
  • некрозу почечной ткани.

Отказ почек ведет к нарастанию интоксикации, уремической коме и летальному исходу.

Как врачи определяют типы и размер камней

Для постановки диагноза прибегают к рентгенодиагностическим методикам. Более 80% камней обнаруживаются в ходе обзорной урографии. Для определения формы, локализации и диаметра камней назначаются:

  • УЗИ почек;
  • МРТ органов мочевой системы;
  • КТ с контрастным усилением;
  • внутривенная урография.

Если не удается оценить выраженность патологии в почках или их работоспособность, прибегают к изотопной ренографии.

Для определения состава конкрементов проводится биохимия мочи и крови. По результатам диагностики нефролитиаз отличают от калькулезного гидронефроза и уролитиаза.

Тактика лечения мочекаменной болезни

В терапии МКБ применяются как хирургические, так и консервативные методики. Тактика зависит от:

  • состояния человека;
  • расположения и состава отложений;
  • стадии недостаточности;
  • диаметра и количества конкрементов.

Уратный уролитиаз поддается медикаментозному лечению камнерастворяющими средствами – Цитратом калия, Аллопуринолом.

Камнерастворяющие средства действуют только на уратные камни. Медикаментозное лечение других типов конкрементов неэффективно.

При пиелонефрите и других мочевых инфекциях назначаются препараты антибактериального и иммуностимулирующего действия. При относительно небольших камнях выполняется литотрипсия. Но в случае снижения работоспособности почек на 50% выполняется операция по удалению камней.

Нефролитиаз – болезнь, склонная к рецидивированию. Чтобы предотвратить камнеобразование, надо изменить образ жизни. Рациональное питание, умеренные физические нагрузки, санаторно-курортное лечение снижают вероятность повторного формирования конкрементов.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector