Классификация прыщей: какие опасны, а какие безобидны?

Все прыщи можно условно разделить на безобидные и опасные. Первые, обычные, представляют собой поверхностные воспаления. Вторые — подкожные, глубоко расположенные, характеризуются болезненностью и большими размерами. Все виды прыщей доставляют человеку косметический дискомфорт. Глубокие с хроническим течением несут еще и психологическое расстройство. Не стоит пытаться решить проблему акне путем выдавливания, это только усугубит состояние кожного покрова.

Какие бывают прыщи и их особенности

Прыщи могут носить воспалительный и невоспалительный характер. Они бывают открытого и закрытого типа, детскими, подростковыми и взрослыми. В зависимости от тяжести проявления угревую болезнь разделяют на 4 стадии:

  • Легкая — может наблюдаться в любом возрасте. На теле, чаще всего на лице, появляется 5-6 прыщей одного вида, без признаков воспаления. Обычно этот вид акне проходит самостоятельно в течение недели.
  • Умеренная — лицо, плечи, спину покрывает 1-2 десятка прыщей разного вида (черные и красные угри, гнойнички). Угревая болезнь длится 2-3 недели. При неадекватном лечении (выдавливание, прижигание) воспаленных участков остаются шрамы. Патология поражает подростков во время гормональной перестройки организма и женщин в период менструации.
  • Умеренно-тяжелая — количество крупных прыщей разного вида достигает 40 штук. Они образовываются на голове в волосах, в области носогубного треугольника, подбородка, на плечах и верхней зоне спины. При отсутствии лечения угревая болезнь прогрессирует. После домашнего лечения на месте акне остаются шрамы.
  • Тяжелая — угревая болезнь поражает большую часть тела человека (лицо, волосистую часть головы, спину, ягодицы и т. д.). Прыщи имеют крупные размеры, кровоточат, вскрываются при малейшем нажатии. Такое заболевание кожи требует немедленного и длительного лечения.

Классификация акне помогает дерматологу правильно поставить диагноз и выбрать верное направление лечения.

Комедоны

Acne comedonica, или комедоны, — это виды угрей, которые возникают в результате закупорки протоков сальных желез и устьев волосяных фолликулов кожным салом и отмершими клетками эпидермиса. Диагностируются у людей с гормональным дисбалансом. Комедоны носят невоспалительный характер и разделяются на два вида:

  • Открытый комедонОткрытые — черные или коричневые точки на коже размером 1-2 мм. Этот вид акне появляется вследствие закупорки пор излишками кожного сала. Вначале сальная пробка имеет белый цвет, затем под воздействием воздуха подсыхает и темнеет. Комедоны начинают доставлять хлопоты, когда в них попадает инфекция. Они превращаются в болезненные гнойники.
  • Закрытый комедонЗакрытые — представляют собой белые бугорки на коже (милиумы). Комедоны закрытого типа образуются в результате закупорки кожным салом нижних частей пор. Их размеры могут достигать 3 мм. Этот вид акне чаще всего поражает кожу лица, нос, область вокруг глаз. Милиумы не доставляют никакого дискомфорта до тех пор, пока не объединятся с воспаленными прыщами. Результатом такого слияния является подкожная полость, в которой постепенно скапливается гной.

Папулы

Воспалительные виды прыщей на лице и теле представляют собой папулы или красные бугорки. Они образовываются из комедонов открытого типа, в которые проникла бактериальная инфекция.

Папулы
Дерматологи крайне не рекомендуют лечить такого рода высыпания самостоятельно, без предварительной консультации со специалистом. Отступление от данного правила способно спровоцировать развитие воспаления.

Диаметр прыщей может достигать 10 мм. Поверхностные папулы не имеют белой головки. Если их не выдавливать, то они проходят, не оставляя следов.

Пустулы

Для данной формы акне характерно наличие внутри гнойно-некротической жидкости. Пустулы образовываются на месте папул или появляются самостоятельно из водянистых прыщей. Гнойники могут иметь плоскую, сферическую и конусообразную форму, желто-зеленый цвет, диаметр до 10 мм.

Пустула
Воспалительный элемент сыпи (первичный) называют пустулой. Он проявляется в качестве гнойного процесса внутри эпидермиса.

Опасность пустул заключается в том, что гнойный воспалительный процесс может поразить глубокие слои кожи вокруг сальных желез, что приведет к заражению крови.

Индуративно-узловые элементы

Крупные подкожные прыщи на лице и теле (до 30 мм в диаметре). Располагаются по всей глубине кожи, поэтому отличаются болезненностью и имеют сине-багровый оттенок.

Индуративно-узловые элементы

Тяжелая степень патологии формируется на фоне полной закупорки протоков сальных желез.

Кисты

К лечению этой разновидности прыщей нужно относиться с осторожностью. Они трудноизлечимы и оставляют после себя шрамы.

Киста

Внутри кистозных новообразований содержится гной. Если кисты образовываются близко друг к другу, они сливаются в единый патологический очаг. В итоге под воспаленной кожей формируется узкая длинная полость.

Абсцедирующая сыпь

Абсцедирующие угри образовываются из индуративно-узловых элементов, в которые проникла бактериальная инфекция. Данный вид прыщей может появляться на теле одновременно с другими прыщами воспалительного характера (папулами, пустулами). Для абсцедирующей сыпи характерны симптомы фурункулов — болезненность, покраснение, присутствие гнойно-некротического стержня по центру. После лечения на их месте остаются глубокие рубцы.

Флегмонозные прыщи

Виды акне, при которых на теле появляются множественные ярко-красные болезненные бугорки, называют флегмонозными. Причина их появления сводится к проникновению инфекции в глубокие слои кожного покрова. Внутри каждого патологического новообразования есть полость с гнойным содержимым. Если флегмонозные прыщи сливаются воедино, то образуют крупный красно-фиолетовый очаг. Постепенно очаг прорывает в нескольких местах, на поверхность изливается гной с кровью.

Другие разновидности и редкие формы

У некоторых взрослых людей встречаются следующие виды прыщей:

  • Инверсные — этот вид прыщей поражает кожу тех участков тела, где присутствуют апокриновые потовые железы, их протоки впадают в сально-волосяные фолликулы. Локализация — подмышки, область паха, область наружного слухового прохода, ареолы сосков. Заболевание носит хронический рецидивирующий характер.
  • Экзогенные. Эти акне вызывают такие внешние факторы, как контакт с токсическим веществом, длительное пребывание на солнце в сочетании с маслом для загара. Обычно причиной прыщей на лице является косметика (пудра, жирный крем).
  • Угри бодибилдера — появление прыщей провоцируют стероиды и другие препараты, влияющие на гормональный фон человека. Угревая сыпь отличается болезненностью, наличием гноя и зуда. Патологические новообразования появляются на коже лица, на голове в волосах, на спине, плечах, ягодицах.

Все виды прыщей могут образовываться на фоне гормонального дисбаланса, стрессовых состояний, снижения иммунитета, по причине зашлакованности организма, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и других факторов.

Принципы лечения

Легкая и средняя степень акне лечится в течение 1-2 месяцев наружными лечебными средствами. Одним из результативных препаратов является гель Базирон АС. В состав геля входит бензоил. Вещество способствует тщательному очищению верхнего слоя кожи, оказывает противовоспалительный и регенерирующий эффект, препятствует проникновению бактерий внутрь прыщей.

Терапия угревой болезни умеренно-тяжелой и тяжелой степени требует комплексного подхода, который формируется из множества этапов:

  • устранение причины возникновения акне;
  • укрепление иммунитета (здоровый образ жизни, правильное питание, прием витаминов группы В, С, А и Е);
  • прием препаратов, уменьшающих секрецию кожного сала (ретиноиды Аккутан, Роаккутан);
  • лечение акне наружными препаратами (Скинорен, Адапален или Тазаротен);
  • лечение воспалительного процесса местными и пероральными антибиотиками (Ампициллин, Доксициклин, Клиндамицин);
  • отшелушивание отмерших клеток — применяется поверхностный пилинг с гликолевой или салициловой кислотой.

С целью устранения последствий глубоких и поверхностных акне на коже, применяется лазерная шлифовка, которая помогает убрать рубцы и пигментные пятна. Эффективна также мезотерапия — предполагает введение подкожных инъекций, которые подтягивают и омолаживают кожу.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector