Какие симптомы при воспалении печени

Воспаление печени в медицине называют гепатитом. Самое опасное в некоторых видах гепатита – отсутствие симптомов. У больного могут проявляться общие признаки недомогания, но часто они списываются на постоянную усталость, перенесенную простуду, отравления. Если болезнь не обнаружили на начальных стадиях, лечение затягивается на длительный срок, а последствия воспаления человек ощущает несколько лет. В отдельных случаях процесс переходит в хронический. Не допустить этого можно, только своевременно диагностировав болезнь.

Разновидности

Воспалительное заболевание печени вызывается токсическим поражением, воздействием вирусов гепатита, а также аутоиммунными патологиями.

Все воспалительные процессы в клетках печени приводят к таким последствиям:

  • Гепатит. Основной воспалительный процесс, к которому могут присоединиться другие патологии.
  • Стеатоз. Замещение уничтоженных клеток печени (гепатоцитов) жировой тканью. К изменениям приводит чаще всего алкогольное поражение.
  • Цирроз. На месте уничтоженных гепатоцитов разрастается соединительная ткань.

Вирусные провокаторы воспаления

К причинам, вызывающим воспаление печени, относят в первую очередь вирусы.

Врач
Существует 7 видов вирусного гепатита. Все они обладают похожей клинической картиной, отличаются лишь способами передачи, риском осложнений, вероятностью хронизации.

Особенности вирусных гепатитов:

  • Штаммы A и E передаются орально-фекальным путем. Вирус A встречается чаще, вызывает болезнь Боткина. Ее название в обиходе – желтуха. Оно связано с нарушением оттока желчи при болезни, что вызывает желтизну кожи. У A, E видов не бывает хронизации и осложнений в виде фиброза, стеатоза.
  • B, C, D, G видами можно заболеть при половом контакте с зараженным человеком, а также при использовании нестерильного хирургического инструмента, переливании инфицированной крови. Особенность B-гепатита в том, что печень разрушает не вирус, а клетки иммунной системы в попытках добраться до возбудителя болезни. При этом от вируса B существует вакцина, предотвращающая заражение. Штамм D сопутствует гепатиту B, если человек не заражен этим вирусом, то риска инфицирования дельта-гепатитом нет.
  • Гепатит C постоянно мутирует, чаще всего протекает бессимптомно, быстро переходит в хроническую форму. Разные генотипы этого вируса требуют иных схем лечения, а изобретение вакцины не представляется возможным.
  • Гепатит G встречается реже, чем C, обладает такими же симптомами и клиническим течением. При этом у вируса G нет такого генетического разнообразия. G-вирус особенно опасен при беременности, поскольку приводит к смерти плода.

Дополнительные факторы

Другие причины воспалений печеночной ткани:

  1. Токсические поражения. Из-за воздействия вредных веществ и накопления их в печени развивается токсический гепатит. Им чаще страдают работники вредных производств. Может развиться из-за отравления лекарствами, злоупотребления алкоголем. В этих случаях гепатит называют алкогольным, медикаментозным (лекарственным).
  2. Аутоиммунные реакции. Воспаление возникает из-за дефекта иммунной системы, которая ошибочно распознает клетки печени, как враждебные организму. Встречается реже остальных видов воспаления, но и лечению поддается сложней. Проблемой аутоиммунного гепатита является хроническое течение болезни.
  3. Паразитарные инвазии. Иногда воспаление развивается из-за скопления лямблий, аскарид.
  4. Болезни пищеварительной системы. Воспаление в тканях печени часто возникает из-за поражения желчного пузыря, желудка или двенадцатиперстной кишки.

Причину болезни определяет врач на основании анамнеза и лабораторной диагностики.

Врач и печень
Если происходжение воспаления установить не удается, гепатит называют криптогенным.

Симптомы при воспалении печени

Признаки воспаления печени обладают разной интенсивностью. Это зависит от длительности протекания болезни, а также от индивидуальных характеристик человека. Ведущие здоровый образ жизни люди обладают более крепким иммунитетом, из-за чего длительное время не могут распознать проблемы с самочувствием. Приверженцы нездорового образа жизни часто списывают симптомы болезни на свои привычки, затягивают с визитом к врачу. Насторожить должны следующие симптомы:

  1. Боль в подреберье из-за увеличения печени в размерах. Орган растягивает свою капсулу, что приводит к боли и ощущению тяжести, особенно после еды.
  2. Лихорадка неясной этиологии. При хроническом воспалении печени температура тела повышается до 37,5°C, при острой форме происходит рост до 38,5°C.
  3. Слабость и разбитость – типичные симптомы интоксикации. Свидетельствуют о поступлении в кровь веществ, которые не должны там находиться, – желчных пигментов, продуктов жизнедеятельности вируса и т.д.
  4. Пожелтение кожных покровов, зуд. Воспалительный процесс печени приводит к разрушению ее клеток. Вслед за этим вещества, ранее в них находившиеся, выбрасываются в кровоток. Они и приводят к изменениям во внешнем виде кожи.
  5. Гормональный дисбаланс. Печень отвечает за продуцирование некоторых гормонов. При нарушении их выработки в печени у мужчин увеличиваются грудные железы, а женщины сталкиваются с оволосением по мужскому типу. У обоих полов снижается качество интимной жизни до полного ее исчезновения.

Сложность воспаления печени в том, что у этой группы заболеваний нет специфических симптомов. Даже желтизна кожи лишь указывает на примерную область поиска проблемы, но этот симптом также сопутствует болезням желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Пациент на обследовании
Точный диагноз можно поставить только после подробного обследования с помощью современных технологий.

Как проходит диагностика

Воспаление диагностируется при общем анализе крови. Выявляется повышение содержания белка, а также высокий уровень общей кислотности плазмы. Обнаруженные отклонения становятся причиной биохимического исследования крови. Подозрения на воспаление печени возникают, если изменяются такие показатели:

  • Билирубин. Это основной желчный пигмент, содержащийся в гепатоцитах – клетках печени.
  • АЛТ и АСТ – ферменты, которые производит печень. Они также высвобождаются из клеток органа при его повреждениях.
  • Факторы свертывания крови. Количество значительно уменьшается, поскольку ослабленная печень перестает их производить.

Для выяснения причины болезни врач должен собрать анамнез. Если пациент принимал в больших количествах лекарства, это будет основанием подозревать медикаментозный гепатит. При злоупотреблении алкоголем чаще всего выявляется именно эта форма воспаления. Подозрение на вирусные гепатиты может вызвать поездка в зоны неблагоприятной эпидемиологической обстановки, где мог произойти контакт с больными A и E-формами. Для вирусных гепатитов, передающихся через кровь и сперму, группу риска составляют наркоманы и те, кто занимается сексом без презерватива.

После беседы с пациентом назначаются анализы на вирусные маркеры гепатитов, что подтвердит или исключит инфекционную природу воспаления. Также проводится забор кала для поиска паразитов.

Дополнительно назначается ультразвуковая и компьютерная диагностика. Они выявляют текущее состояние органа, определяют уровень повреждений. Результаты этих исследований влияют на терапевтическую схему.

Лечение воспаления печени

При вирусных гепатитах лечение в домашних условиях невозможно. Воспаление токсического или аутоиммунного происхождения в легких формах лечится амбулаторно. При тяжелых поражениях показан постельный режим и лечение в условиях стационара. Во время терапии применяются комплексные меры: лекарства, устраняющие вредный фактор, препараты для восстановления клеток печени, а также специальная диета.

Диета и образ жизни

Печень является частью пищеварительной системы, поэтому режим питания влияет на ее состояние и ход выздоровления. Диета при воспалении печени включает отказ от алкоголя, острых блюд, маринадов и соусов, жирной и жареной еды, а также кофе и других энергетических напитков.

Все, что можно есть, – это нежирные супы, каши, а также некоторые фрукты и овощи. Из напитков разрешается некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, негазированная минеральная вода. При хроническом воспалении печени этой диеты потребуется придерживаться всю жизнь. Если же воспаление обладает острой формой, к любимой вредной пище можно будет вернуться только через несколько месяцев после полного выздоровления.

Гимнастика с врачом
Противопоказаны физические нагрузки на период болезни и реабилитации. В процессе выздоровления потребуется выполнять специальную гимнастику под контролем специалиста, но это единственный разрешенный вид нагрузок.

Медикаментозная терапия

При лечении гепатита врачами назначаются:

  1. Препараты для устранения причины воспаления. Это противовирусные, противопаразитарные средства, при токсических поражениях – антидоты и сорбенты.
  2. Гепатопротекторы – Фосфоглив, Эссенциале, Гептрал. Эти лекарства защищают клетки печени от токсичного воздействия и ускоряют вывод вредных веществ.
  3. Витамины группы B. В тяжелых случаях назначают в форме капельниц, а при легких формах воспаления можно принимать таблетки.

Нельзя превышать дозировку препарата и заменять его аналогами самостоятельно, ведь у лекарств имеются побочные эффекты и противопоказания. После подбора терапевтической схемы необходимо продолжать принимать лекарства до полного выздоровления.

Народные и другие альтернативные методы

Не существует действенного способа снять воспаление печени в домашних условиях. Из народных методов мягко действует употребление отваров из корней артишока и расторопши. Для их приготовления потребуется залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать отвар по половине стакана перед едой. Для лучшей очистки печени можно употреблять морковный или тыквенный сок по 100 мл перед каждой трапезой.

Врач и пациент
Эти методы не заменяют собой полноценное лечение. Чтобы исключить риск побочных эффектов от таких мер, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед их применением.

Опасные последствия

Если запустить воспаление в железе, то в дальнейшем повышается риск цирроза и стеатоза. После того, как большая часть клеток печени отмирает, возникает печеночная недостаточность. Это состояние, при котором печень не может выполнять свою роль – синтезировать нужные вещества для переваривания пищи, фильтровать кровь от токсинов. Больной печеночной недостаточностью постепенно приходит в состояние истощения. При отсутствии помощи это заканчивается летальным исходом.

Еще одним опасным осложнением является онкологический процесс. Воспаление перерождается в опухоль. Она развивается в печени, впоследствии давая метастазы в другие органы.

Мужчина
Своевременное лечение может предотвратить осложнения и вернуть пациента к полноценной жизни.

Прогноз и профилактика

Предотвратить воспаление можно, если защитить печень от факторов, которые могут спровоцировать начало болезни. Лучше отказаться от алкоголя и других вредных привычек. От гепатита B необходимо сделать прививку. Чтобы не заразиться другими формами гепатита, потребуется соблюдать правила личной гигиены, использовать защитные средства при половых контактах. Стоит отказаться от медицинских и косметологических услуг, если мастера и врачи не дезинфицируют инструмент при посетителях. Лекарства не следует принимать без назначения врача и против правил, изложенных в инструкции. На вредных производствах необходимо тщательно соблюдать технику безопасности.

Чтобы своевременно обнаружить болезнь, надо проходить плановые диспансеризации. Отклонения в анализах выявят воспаление даже до первых симптомов поражения печени. Это даст возможность вовремя начать лечение и быстрей завершить его на ранних стадиях болезни.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector