Почему желчь попадает в желудок и как избавиться от рефлюкса

Желчь – это жидкость, которую вырабатывает печень и которая используется для пищеварения. Но питание обычного человека не всегда отвечает требованиям ЗОЖ. Торопливая еда по дороге на работу, фастфуд, газированные напитки, отсутствие режима – все это способствует различным нарушениям пищеварения. На этом фоне одной из самых частых жалоб является горький привкус во рту, постоянная отрыжка и жгучие спазмы в области пищевода. Это свидетельство того, что в желудке присутствует желчный секрет. В свою очередь, желчь в желудке тоже вредна: она повреждает клетки, способствуя появлению гастритов, эзофагитов и других воспалительных заболеваний.

Почему происходит выброс желчи: причины и механизм

Причины желчи в желудке имеют один патологический механизм – дуодено-гастральный рефлюкс. Это попадание желчи из 12-перстной кишки в вышележащие органы (желудок, пищевод и даже рот). Он наблюдается у 70% больных с расстройствами пищеварения. Большей частью рефлюкс имеет функциональный характер, то есть появляется из-за нарушения нервной регуляции. Кроме этой, есть и другие причины:

  • снижение тонуса нижних отделов желудка и тонкого кишечника;
  • несостоятельность жома (сфинктера) 12-перстной кишки;
  • нарушение координации между отделами пищеварительного тракта;
  • повышенное внутрибрюшное давление (например, при беременности);
  • хронические заболевания гепатобилиарной системы;
  • избыточная выработка желчи;
  • онкологические операции;
  • холецистэктомия в прошлом.

Поджелудочная железа, желудок и желчный пузырь проводят первичную обработку еды пищеварительным соком и ферментами. Протоки поджелудочной и желчного открываются в 12-перстную кишку, куда попадает химус (обработанная желудочным соком пища) из желудка. Далее масса направляется в тонкий кишечник.

Болит живот
Заброс желчи в желудок может быть клиническим проявлением болезней желчных протоков, печени, двенадцатиперстной кишки.

Когда возникает рефлюкс желчи в полость желудка, алгоритм обработки пищи нарушается. Под действием желчных кислот происходит разрушение мембран клеток слизистой, что постепенно приводит к атрофии желудка. Пищеварительные соки, особенно желудочные, при контакте с желчью теряют некоторые свои свойства. Пищевой комок не проходит необходимую обработку, что затрудняет дальнейшее его переваривание.

При приеме некоторых растительных препаратов желчь вырабатывается более усиленно. Избыток скапливается сначала в желчном пузыре (происходит застой), потом в 12-перстной кишке, что приводит к последующему рефлюксу.

Однако при здоровой регуляции желчь не должна попадать в вышележащие органы.

Признаки и симптомы желчи в желудке

Постоянный выброс желчи оказывает разрушающее действие на внутреннюю оболочку желудка, а слишком большое количество желчных ферментов доходит до пищевода и выше. Приходя на прием к гастроэнтерологу, пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • постоянный привкус горечи;
  • желтоватый цвет языка;
  • боль за грудиной, изжога;
  • срыгивания, отрыжка;
  • рвота, особенно после обильного приема пищи;
  • болезненные спазмы в желудке, возникающие после еды;
  • вздутие и урчание в кишечнике;
  • нарушения стула (от запора до диареи);
  • отвращение к мясной и тяжелой пище.

Регулярное попадание желчи в желудок может запускать многие заболевания пищеварительного тракта. Так, скопление желчи в полости желудка вызывает заброс его содержимого в пищевод. На этом фоне чаще диагностируется гастроэзофагорефлюксная болезнь, то есть наибольшие изменения претерпевает именно пищевод. Контакт желчи и пищеварительного сока приводит к появлению газов, что проявляется постоянной отрыжкой. Также обращает на себя внимание изменение стула больного. Слизь мелкими хлопьями в кале говорит о патологии в желчном пузыре и тонком кишечнике.

Возможные осложнения

Исходом постоянного повреждения оболочки желудка содержимым двенадцатиперстной кишки являются отек и воспаление клеток, замена их на кишечный эпителий. В медицине это называется «кишечная метаплазия эпителия». Патологическая подмена клеток пищеводной трубки в итоге приводит к так называемому пищеводу Барретта. На данный момент эта болезнь рассматривается как предраковая, которая в короткие сроки может перейти в аденокарциному пищевода или желудка. Это онкологическое осложнение считается одним из тяжелых при желчном и желудочном рефлюксе.

Врач
Кратковременные, однократные забросы в желудок не представляют опасности. Если присутствие желчи в органе регулярное и длительное, развиваются тяжелые последствия.

К более благоприятным по течению (то есть излечимым) осложнениям относятся:

  • токсический гастрит;
  • образование язвенного дефекта;
  • развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • диафрагмальная грыжа (вследствие постоянного повышения внутрибрюшного давления);
  • пептическая язва двенадцатиперстной кишки.

Поэтому даже на небольшой заброс желчи стоит обратить внимание как врачу, так и пациенту.

Диагностика

Выставить диагноз прямо на приеме гастроэнтерологу бывает сложно. Но для диагностики заболеваний желудка существует ряд современных и эффективных методов исследований, которые можно провести даже в условиях поликлиники:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – считается золотым стандартом в исследовании патологий желудка. Это эндоскопический метод с возможностью биопсии клеток и осмотра слизистой, что помогает в постановке диагноза и подборе лечения. Единственным минусом ФГДС являются неприятные ощущения пациента на протяжении манипуляции. Но при правильной технике дыхания и спокойном настрое можно максимально смягчить этот дискомфорт.
  • Морфологическое исследование биоптата слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – это микроскопический метод диагностики. Используется для подтверждения окончательного диагноза. Врач-гистолог по результатам биопсии дает заключение о состоянии клеток органа и типе их повреждения.
  • Внутрижелудочная pH-метрия – регистрация изменения уровня кислот желудочного сока. Особенно ценно исследование в ночные часы.
  • Ультразвуковое исследование, в частности, печени, желчного пузыря, его протоков. Наличие аномалий развития или хронических заболеваний дает возможность понять, откуда происходит заброс желчи.

Что делать, если в желудке много желчи

После диагностических манипуляций врач уже имеет представление, как выводить желчь эффективно у каждого отдельного больного. В первую очередь основной упор делается на лекарственные препараты. Лечение народными способами может выступать лишь в качестве дополнения к основному. Учитывая сопутствующие заболевания и степень выраженности рефлюкса, гастроэнтеролог выбирает наиболее щадящую схему лечения.

Как лечить медикаментами

Лечение рефлюкса желчи проводят в сочетании с терапией основного заболевания. То есть, если заброс происходит по причине аномалий органов или протоков, рекомендуется хирургическая коррекция. Лечение первопричины поможет в вопросе, как избавиться от желчи в желудке. Национальные протоколы лечения рекомендуют:

  • антисекреторные препараты (Циметидин, Фамотидин, Ранитидин);
  • антациды (Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель);
  • препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк).

Если нет желчного пузыря, желчь постоянно стекает в 12-перстную кишку, и горький привкус присутствует почти всегда. Обязательно нужно посоветоваться с врачом для подбора разрешенных препаратов. Полностью погасить образование желчи не удастся, но возможно снижение ее агрессивного влияния на процессы пищеварения.

Диета при забросе желчи

Диетотерапия так же важна, как и лекарственная. Безответственное отношение к питанию провоцирует приступы желчной колики. Избыток жирных продуктов, копченых колбас и пряностей приводит к сгущению секрета и более токсичному его воздействию на слизистую желудка.

Больным рекомендуется диета №5 с преобладанием паровой термической обработки продуктов. Любые агрессивные компоненты пищи исключаются (газированные напитки, колбасы, масляные кремы, жирные сорта мяса).

Способы выведения желчи в домашних условиях

Чтобы выгнать желчь из желудка народными способами, необходимо утвердить их применение у врача. Для этого применяют отвары лекарственных желчегонных трав:

  • кукурузные рыльца;
  • корень одуванчика;
  • ягоды шиповника;
  • бессмертник;
  • березовые листья.

Все они готовятся по одной схеме: 1 ст.л. сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить и выпить в течение дня за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от проблемы дома, следует сначала убедиться в отсутствии желчнокаменной болезни – используемые желчегонные травы могут спровоцировать закупорку желчного протока крупным камнем. Также противопоказанием к фитотерапии является аллергическая реакция на конкретные растения.

Операция

Иногда в вопросе, как нейтрализовать желчь в желудке, не остается никаких решений, кроме хирургии. В ходе вмешательства проводят коррекцию аномального хода протоков, убирают камни и опухоли, затрудняющие нормальный отток. Этот вид лечения используется как крайняя мера.

Профилактика рефлюкса

Профилактика подразумевает изменение питания и приобретение полезных привычек. Даже устраняя причины выброса желчи, необходимо помнить о соблюдении здорового образа жизни. Рекомендуется правильно питаться, отказаться от сигарет и алкогольных напитков, ограничить тяжелые виды спорта. При соблюдении этих немногочисленных правил можно навсегда избавить желудок от частых забросов желчи, а себе подарить максимально спокойную и здоровую жизнь.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector